Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

“Потрогала, а у нее уже сердце не бьется”. У серовчанки погиб щенок после лечения в ветстанции

“Потрогала, а у нее уже сердце не бьется”. У серовчанки погиб щенок после лечения в ветстанции
Елена Яркова и Елена Токарева 24 апреля пришли в Серовскую ветеринарную станцию, чтобы взять выписку о лечении щенка по кличке Багира. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В начале апреля Елена Яркова, проходя мимо продуктового магазина по улице Ленина, увидела девочек, которые пытались пристроить полуторамесячного щенка. Елене Геннадьевне стало жалко собаченку и женщина решила ее взять на передержку и найти для животного дом. 

- Девочки нашли бездомного щенка, накормили. К себе забрать его не могли и начали искать неравнодушных, кто бы взял малышку. В этот день на улице было холодно, щенок продрог и весь трясся. Мне стало жалко животинку. Думаю, ладно, возьму на время. Кормила, гуляла. Девочку назвала Багирой. Она оказалась очень умной, игривой, даже начала выполнять команды. Внешне она чем-то похожа на восточно-европейскую овчарку, - рассказывает о щенке Елена Геннадьевна.
Ухаживая за щенком, женщина пыталась найти ему дом. Оставить у себя собаку Елена не могла, так как живет в квартире. По ее мнению, Багира бы выросла больших размеров и ей было бы тесно.
- Хотела сначала пристроить в приют “Дом добра”, но не получилось. Понимаю, что там и без нас хватает животных. Потом у меня соседка разместила в соцсетях объявление, что собачке нужны добрые, любящие хозяева. Откликнулась женщина, зовут Елена. Живет в своем доме, конечно же, собаке там будет хорошо. Съездила к ним, познакомилась - люди неплохие, - рассказывает Елена Геннадьевна.
Елена Яркова взяла к себе щенка в начале апреля и назвала его Багирой. Фото: Елена Яркова
При передаче щенка Елена Яркова попросила новых хозяев сводить животное в ветеринарную клинику и поставить прививку от собачьей чумы.
- По пятницам в ветеринарке ставят бесплатно прививки. Попросила, чтобы на всякий случай поставили вакцину. В субботу, 15 апреля, Елена забрала малыша, а 21 апреля ее дочь повела щенка в ветклинику на прививку, - объясняет Яркова. 
Елена Геннадьевна и подумать не могла, что ее просьба обернется трагическими событиями. 
- Перед уколом щенку померили температуру. Она оказалась высокая. Как мне объяснила новая хозяйка, животному провели другие медицинские процедуры и поставили шесть уколов. А на следующий день щенок умер. Зачем столько уколов нужно было ставить? - задается вопросом Елена Геннадьевна.
В 2022 году у Елены Ярковой заболела кошка Буся. После операции и длительного лечения в ветлечебнице Серова кошка умерла. Фото: Елена Яркова
Женщина считает, что, возможно, эти уколы стали причиной гибели щенка. Ранее Елена уже сталкивалась с трагическими последствиями лечения домашнего питомца в ветклинике Серова, после которого животное скончалось. 
В октябре прошлого года у меня приболела кошка Буся. Ей было полтора годика. Кошка перестала есть и ее рвало. Пошли в ветеринарку, сначала уколы ставили, потом сделали УЗИ. Выяснилось, что она съела резинку. Буську прооперировали, поставили катетер. Выполняла все предписания ветеринарного врача. Ходили на все уколы, капельницы. Затем у кошки температура опустилась до 32 градусов и в этот же день кошка умерла. В чем была причина - не ясно, вскрытие не делала, - рассказывает Елена Геннадьевна. - У моей знакомой таксе стало плохо. Наши ветеринары поставили отравление, но этого просто быть не могло. Они поехали в Екатеринбург и там у собаки обнаружили грыжу. Провели курс лечения - животное встало на ноги. У нас в ветеринарке ничего не понимают - от слова "совсем". С кем не пообщаюсь на тему лечения питомцев, так все стараются возить на лечение животных в Краснотурьинск, Нижний Тагил или Екатеринбург.

"Взяли и угробили животное"

Новая хозяйка Багиры Елена Токарева рассказала, что дети увидели объявление и просто влюбились в щенка.

- Щеночек им так понравился, они очень просили его забрать. Живем в своем доме, у нас есть собака. Подумали и решили, что возьмем. Место, где ее разместить, есть, накормить - накормим, - рассказывает Елена Сергеевна. - Животное забрали, все было хорошо, собака активная, ласковая, умная. Решили не игнорировать рекомендации Елены и пойти проставить животному прививки.
21 апреля в ветеринарную клинику отправила дочь Елены, так как сама женщина не смогла пойти, ей нужно было с младшей дочкой на прием в больницу.
- Дочь выждала очередь. Перед вакцинацией животному померили температуру, она была высокая, сказали, что прививку ставить нельзя. Вместо этого щенку поставили шесть уколов. По приезду домой щенок был вялый. Багира не пила и не ела, - рассказывает Елена Сергеевна. 
Ближе к вечеру 22 апреля Елена Токареву увидела, что Багира не шевелится. Потрогав щенка, женщина поняла, что у собаки не бьется сердце. Фото: Елена Токарева
Всю ночь Елена Сергеевна просидела возле собаки, утром животному стало немного лучше. Багира даже смогла самостоятельно попить.
- Ночь не спали, поила из шприца. Дети переживали, беспокоились, спрашивали: “Мама, как Багира? Ей лучше?” Утром она смогла встать, но слабенько, сама попила и даже на диван смогла запрыгнуть. Мы выдохнули, подумали - ну все, отходит потихоньку, - вспоминает со слезами Елена Сергеевна. - Занималась домашними делами, а Багира легла на лежанку около дверей. Смотрю, щенок как-то странно лежит - ни ухом не поведет, ни голову не поднимет. Подошла, потрогала, а у нее уже сердце не бьется. Мы отойти не можем от этого. Как вспомним, так ревем всей семьей. Как такое могло произойти? Вот честно, лучше бы не ходили туда. Взяли и угробили животное. У нас живет собака - ни разу не болела, ни одной прививки не проставлено и все хорошо. 

"Щенок был истощен"

Яркова и Токарева 24 апреля сходили в ветеринарную лечебницу, чтобы сообщить о смерти щенка и узнать, какие препараты поставили животному и от чего могла наступить смерть.
Лечащий ветеринарный врач выдала женщинам выписку, в которой было расписано, какое лечение было проведено животному.
В справке написано, что Елена обращалась в ветстанцию по поводу вакцинации чумы, гепатита, энтерита, лептапироза. В вакцинации было отказано, так как при термометрии результат был 39,3 градуса Цельсия, что является повышением общей температуры тела. Также при осмотре врач поставил диагноз кахексия (крайнее истощение организма, - прим. "Глобус") и метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике, - прим. "Глобус"). У животного присутствовал запах воспалительного процесса в кишечнике. Далее перечислены лекарственные препараты, которые были проставлены щенку, и рекомендации по дальнейшему лечению. 
Заведующая Серовской ветеринарной лечебницей Татьяна Логинова отметила, что все действия со стороны врачей ветлечебницы были выполнены верно.
- У щенка была повышенная температура, вакцинируют только клинически здоровых животных. Если бы щенку поставили прививку, то он бы, скорее всего, умер в этот же день. Поэтому и отправили животное из прививочного кабинета в смотровую. Также щенок был истощен. У животного были явные проблемы со здоровьем. Конечно же, хозяевам необходимо было делать вскрытие и искать причину смерти животного, - подчеркнула Татьяна Александровна.
Багира была жизнерадостным щенком. Фото: Елена Яркова


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных