Серов
20 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

"Потому что получаешь удовлетворение от этого". Серовчанка создает изделия из кожи

"Потому что получаешь удовлетворение от этого". Серовчанка создает изделия из кожи
Анна Курбатова не считает себя кожевенным мастером. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Анна Курбатова четверть века работает технологом Серовского театра драмы. Помимо работы, у женщины есть любимое увлечение - кожевничество. Из кожи женщина создает практичные и красивые вещи. Как признается мастерица, большая часть созданного раздается друзьям.

Рабочее место Анны Владимировны находится в квартире, в большой комнате. На столе аккуратно разложены и расставлены инструменты. В основном, в работе мастер пользуется ножницами, резаками, ножами, кисточками. Для создания отверстий разного диаметра нужен пробойник, а для ремней - кромкорез. Если на изделии запланировано тиснение, то внутрь закладывается рисунок, сверху кожа его обтянет и получится объемный рельеф.
В работе мастерица использует множество инструментов. Они аккуратно расставлены на рабочем месте. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На поверхности стола лежат два коврика для резки. На полу стоит коробка, куда мастер выкидывает обрезь, бумагу или неудавшееся изделие.
Увлечение кожевенным ремеслом вошло в жизнь Анны Курбатовой около пяти лет назад. Но кожевенным мастером себя женщина не считает.

“Сшить бы мне сумку”

В 90-х годах Анна заканчивала школу. Стояли трудные времена и девушка тщательно выбирала нужную профессию. После некоторых раздумий она решила стать швеей.
- Годы-то какие были - 90-е, тяжелые. Сложно было. Казалось, что этой профессией смогу хорошо заработать. Сразу после школы пошла в 83-е училище. Учиться было несложно. Когда училась, мечтала стать модельером. После училища поработала год, уехала в Екатеринбург, там выучилась на закройщика, - рассказала Курбатова. 
В конце 90-х Анну пригласили работать в Серовский театр драмы. Как призналась Анна Владимировна, это произошло случайно и оказалось, что работа в театре - любовь навсегда. Третий десяток лет женщина кроит и шьет костюмы для театральной труппы. Около пяти лет назад Анна Владимировна серьезно увлеклась кожевенным ремеслом.
- Лет пять назад ходила, думала: “Сшить бы мне сумку". И полезла в интернет - посмотреть нюансы. Всю жизнь шью. Вроде, что тут такого? Случайно наткнулась на людей, которые проводили курсы по работе с кожей и вот такие вещи начали получаться, - отметила Анна Владимировна. - Прошла пара лет, прежде чем я все же сшила сумку. При всем этом, я ее не ношу и не люблю - кажется, что она неудобная. Каждому свое, кому-то нравится красота, оригинальность, мне нужно удобство, комфорт.
Сумка так и покоится в недрах шкафа мастерицы. Но желание работать с кожей не пропало. Анна Владимировна прошла еще несколько курсов.
- Методом проб и ошибок пять лет и прошли: инструменты, кожа, обучения… С одной стороны думаешь - зачем оно надо все? Все очень недешевое. Себе за это время могла бы 25 сумок купить и спокойно жить. Столько потрачено средств и материалов. А потом все спонтанно происходит, появляются новые вещи, - со смехом рассказывает женщина.
Анна Курбатова рассказала, как работает с кожей. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Анна Владимировна рассказала, как появляется новый кошелек или обложка для ежедневника. 
- Сначала в голове зарождается идея, потом дополнительно ко всему этому приобретается необходимое. К блокнотам - листы, например. Потом идет поиск кожи. Это трудный процесс, особенно, когда покупаешь онлайн. Не факт, что придет то, что ты себе нарисовал в голове. Картинка в интернете не передает особых нюансов. Хоть и общаешься с продавцом, но это как своеобразная лотерея, - подметила серовчанка. 
Женщина говорит, что каждая кожа хороша для разных изделий. В работе, в основном, она использует кожу крупного рогатого скота. Несколько лет назад она брала материал в Белоруссии. Сейчас подобную кожу трудно найти. 
- Ременную - выделанную кожу, очень хвалят наши производители. Покупала итальянскую кожу. Что в ней нравилось - запах. От нее пахло духами, - рассказывает Анна Владимировна. - В продажу кожа идет целыми шкурами, но ее можно купить и отрезами. Она уже выделанная, окрашенная. Я предпочитаю кожу без заводского покрытия. Вот эта кожа - с покрытием. У нее свои плюсы - она с водоотталкивающим эффектом, не впитывает. А вот у необработанной кожи совсем другие тактильные ощущения.
Рассказывая о материалах, женщина нежно гладит руками отрез кожи светлого цвета. Он оказался очень приятным на ощупь. Мастер добавила, что при необходимости сама обрабатывает поверхность кожи различными химическими составами, чтобы она не пачкалась сильно и воду не впитывала. По мнению мастера, настоящей коже влага не мешает:
- Ее макаешь в воду, сушишь и она не деформируется. Главное - не сушить феном, на батарее. 
Вышивка или плетение усложняет работу мастера. Но в итоге получаются красивые вещи. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"


“Никакого предела совершенству нет”

На столе лежит сделанная из черной кожи обложка на паспорт. Ее края оплетены кожаным шнуром. На лицевой стороне серебристая надпись. Женщина вкратце рассказала, как создавалась корочка для документа. 
- Изготовление той же обложки на паспорт - разрывной процесс. Делаешь склеенные вещи из тонкой кожи. Внутри идет основа, сверху и снизу накрывается кожей. Потом оплетается. В общей сложности, при условии достаточного свободного времени, за рабочий день можно сделать, - отметила мастерица. - Надписи - это термотрансферная пленка. Кто-то заморачивается с прессом, горячим тиснением. У меня достаточно стесненные условия, в которых все это делаю. Искала выход и натолкнулась на такой вариант. Держится хорошо.
Анна Курбатова точно не назовет, сколько всего она смастерила за это время. 
- Сколько было сделано - не знаю. Просто делаешь и делаешь. Не понравится - мусорная коробочка под столом. Никакого предела совершенству нет. Но все время чем-то не довольна. Тут не нравится. Положишь. Походишь. Если другую сделаешь - не факт, что лучше получится. Успокоишься. Потом кладешь готовую вещь в коробочку. Она полежала и смотришь - да вроде и ничего, - сказала Анна Владимировна. - Заказы редко беру, в основном, делаю по просьбе друзей, дарить очень люблю. Приятно, когда видишь когда-то сделанные тобой вещи. И люди ими пользуются. Хотя и прошло уже пять лет, а она как была, так и выглядит. Как бы не сопротивлялась, себе не говорила: “Нет, все, больше ничего не делаю. Буду просто так, только людям, чтобы носили”. Все равно берутся вещи. Они хранятся на полочке, в коробочке. 
Работы Анны Курбатовой. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На журнальном столике разложены ремни, ежедневники, обложки, ключница. Каждый предмет по-своему красив и приятен на ощупь. 
- Декоративный элемент добавляет сложности в работе. Вот взять, к примеру, вышивку. Случайно встретила людей, которые занимаются вышивкой. Они предложили вышивать на коже. Попробовали - хорошо получилось. К каждой вещи свой подход, у каждой вещи свои нюансы. Ремни - достаточно сложные брутальные вещи. Тоже давно мечтала ремень сделать. Наткнулась в интернете на курсы удивительного кожевника. Подумала, если курс не куплю, то ни один ремень не сделаю. Прошла обучение. Так появился первый ремень, нашел своего хозяина. Постепенно его друзья “обросли” моими ремнями, - произнесла Курбатова.
Вышиву на ежедневнике предложили сделать знакомые Анны Курбатовой. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Рассказывая об увлечении, мастерица трудилась над созданием очередной вещицы. Анна Владимировна не стала раскрывать, что это будет. Из куска кожи мастерица вырезала деталь. Кисточкой нанесла клей. Сверху приложила вторую деталь. Плотно прижала, пригладила и пояснила:
- Получилась двухсторонняя кожа. 
Заготовка готова отправиться под пресс. Им служат… большие кулинарные книги. Под гнетом деталь пролежит несколько часов. 
- Главное - правильно сделать выкройку, вырезать. Если не аккуратно - мусорка под столом, - снова пошутила мастерица. - Но долго в мусорке ничего хранить нельзя. Собака быстро там порядок наведет.
Хвостатая “помощница” Анны Владимировны - двенадцатилетняя русский спаниель Николь. Попросту - Ника. Мастерица назвала ее непубличной личностью, так как Ника не любит излишнего внимания. 
- Ника - девушка в возрасте и с характером. Категорически не любит фотографироваться. Как только видит, что на нее наводят камеру, сразу убегает. Очень любит печеньки. Когда работаю, сидит посередине комнаты. Любит наводить порядок в мусорке - обрезки любит таскать, бумажки в клею. Приходится все прятать, - отметила женщина.
"Порядок" в коробке Анне Курбатовой помогает навести спаниель Ника. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Помимо работы в театре и кожевенного ремесла, Анна Владимировна находит время на занятия пилатесом, а летом добавляются хлопоты в огороде.
- Пилатес - больше по необходимости. Ходила на растяжку спины. Наступило облегчение, теперь не могу все бросить. Огород - это больше для старших, чтобы им было чем заняться. Выходишь в огород - отдохнул от всего. Копаешься там. Хорошо становится. Начерпался энергии, вернулся домой без сил, а тут все на столе разложено. Посмотришь.. Нет, не буду делать, сил нет. Потом посидишь и начинаешь работать. Потому что получаешь удовлетворение от этого, - отметила женщина.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных