Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Порванная резина, разбитые машины и гибель… Жители Андриановичей жалуются на состояние дороги до Серова

Порванная резина, разбитые машины и гибель… Жители Андриановичей жалуются на состояние дороги до Серова
Сергей Чепайкин говорит, что дорога в районе поселка Подгарничного усыпана булыжниками. Мужчина наехал на один из таких камней и повредил колесо. Фото: Сергей Чепайкин

Порванные из-за острых камней, гвоздей, арматуры, булыжников покрышки. Оторванные глушители и другие поломки автомобилей. Это все, по словам жителей поселка Ларьковка и села Андриановичи, следствие ужасного состояния дороги до Серова. Люди говорят, что разбитая дорога уже спровоцировала не одно ДТП, в том числе со смертельным исходом.

Жители поселка Ларьковка и села Андриановичи, которые по сути являются одним населенным пунктом разделенным железнодорожными путями, устали по несколько раз в год обращаться за услугами шиномонтажа, чтобы восстановить порванные шины на своих автомобилях. 4 сентября люди отправили в Управление капитального строительства Серова коллективное письмо с требованием отремонтировать дороги как в поселке, так и между ним и городом.

“Диск лопнул и шина-бескамерка спустила”

У инициатора написания обращения Сергея Чепайкина в Ларьковке квартира, в которой он прописан и большую часть года живет. В поселке у него живут родственники, а в Серов мужчина ездит из-за работы.
Сергей Анатольевич с трудом вспоминает, сколько раз за минувшее лето грейдировали дорогу между Андриановичами и Серовом – настолько редкое это событие.
Говорят, что перед приездом Сизикова (глава Серовского городского округа, – прим. “Глобус”) дорогу грейдировали. По прогребенной и отсыпанной нормальным щебнем дороге еще хорошо ездить. Но после июня, после прошедших дождей грузовые автомобили разбили дорогу до такой степени, что ездить стало невозможно, – рассказывает мужчина.
Острые камни режут резину на колесах. Фото: Антон Романов
В обращении люди пишут, что дорога нуждается в качественном ремонте: “Последний раз дорога отсыпана шлаком, в котором находились посторонние предметы: гвозди, куски проволоки, металлические предметы, что также привело к поломкам автомобилей”.
Шлак по своей структуре плюс-минус округлой формы. И он легкий. То есть, пара грузовых машин проехала, раскидала шлак по обочинам дорог (не важно, что грейдер что-то ровнял) и опять появляются те же самые ямы и колдобины, – рассказывает Сергей и говорит еще об одной проблеме шлака. – Это мне соседи по улице рассказали. Последний раз, когда отсыпали шлаком, из него начали вылазить какие-то куски проволоки, гвозди ржавые. Где они этот шлак брали? Им нельзя отсыпать дороги. Лет пять назад были выборы депутатов в нашу Думу, тогда улицу 60 лет ВЛКСМ засыпали мелким шлаком. Дак мы не знали, как детей выпустить погулять, потому что как техника проезжает – пыль столбом. Сейчас эту дорогу размыло и весь шлак разлетелся, одни ямы остались.
Мужчина рассказывает, что две недели назад во время поездки домой заметил, что дорогу разбили на столько, что из грунта повыдергивали большие булыжники (возможно и грейдером). 
Эти булыжники остались на поверхности. Ехал домой часов в десять вечера и налетел на один из тех камней, на своей полосе. Это было возле Подгарничного. Штампованный диск лопнул и шина-бескамерка спустила. Полчаса потратил на замену колеса. Вызывать ДПС смысла не было, потому что там связь не ловит. Я поставил запаску и поехал. Навел справки, что было бы долго оформлять все должным образом и судиться с дорожной службой. Если бы это было днем, еще можно было бы попробовать, – рассказывает Сергей.

В поселке дороги не лучше

Жители Андриановичей отмечают, что в самом населенном пункте дороги тоже находятся в плачевном состоянии. В частности речь идет об улицах Молодежной, Юбилейной, 60 лет ВЛКСМ.
На улице 60 лет ВЛКСМ находится мой дом. Эта улица полностью в ямах. Когда-то дорога была выстлана плитами, на них положили асфальт. Со временем этот асфальт разъело и его убрали. Остались большие ямы. Взрослым ездить на машинах и детям на велосипедах просто невозможно, – рассказывает Сергей. – Если к нам приезжают представители администрации, то проезжают по Вокзальной улице, которая асфальтирована. И все – им больше ничего не надо.
Мужчина говорит, что даже дети с велосипедами со всего поселка идут кататься на Вокзальную улицу, а нагулявшись идут домой пешком, потому что по таким дорогам ехать на “железном коне” невозможно.
Обращение передали в Управление капитального строительства 4 сентября. Под письмом собрано больше полусотни подписей. Фото: Сергей Чепайкин

“Я доведу это дело до конца”

Позже Сергей выяснил, что в ситуации с порванными колесами на дороге до Серова попадали многие жителей Ларьковки и Андриновичей. Спросил соседей – обращались ли они в какие-либо инстанции, чтобы решить проблему. Оказалось – обращались, но только на словах.
Говорят: “А что писать? Все равно ничего не поможет”... Если вы не обращались и у вас нет ответа, то и прокуратура не будет работать с этой проблемой. Один сосед рассказал, что два колеса пробил, другой рассказал. Да и сам я с семьей проехал – ехать вообще невозможно. Ну я и предложил – давайте напишем вместе письмо, я буду инициатором и сам его отнесу. Я доведу это дело до конца, – отмечает Сергей Анатольевич.
Сергей с соседом “в две головы” написали обращение. В поселковом чате в одном из мессенджеров была распространена информация об этом и люди начали подписывать письмо. Было собрано более полусотни подписей. 4 сентября обращение было передано в Управление капитального строительства Серовского городского округа.
Участок дороги от железнодорожного переезда до станции. Фото: Антон Романов

Отсутствие света и “злачный участок”

Также в письме сказано о проблемах с уличным освещением. Вечером и утром, когда дети идут в школы и детские сады, возвращаются с занятий домой, по улицам становится сложно передвигаться. По словам жителей Андриановичей, по дорогам и так трудно ходить, а в темноте – еще и опасно.
Если на одной улице свет горит в ее начале и конце – мэр, наверное, считает, что это нормально. Как ехать в сторону Кордона, тоже половина улиц не освещена, пара фонарей только горит – и то, у кого-то во дворе, у кого-то на столбе. Как мне сосед сказал – дочь отправляет в школу, и как ей идти, если все ямы на дорогах после дождя наполняются водой? – рассказывает Сергей.
На въезде в Ларьковку со стороны Серова есть мост через реку Большая Волчанка. Участок дороги от этого моста до железнодорожного переезда люди называют “злачным участком”. 
“Этот участок дороги весь зарос кустарником и мелкими деревьями (речь идет про обочину, – прим. “Глобус”), в результате этого появляются мертвые зоны на дороге, дорога не обдувается ветром и остается мокрой после дождей”, – сказано в письме.
По словам Сергея, проблема с кустарником на обочине, который закрывает видимость, есть и на повороте с дороги на поселок Подгарничный – видимости нет.

Острая “подушка”

Житель Андриановичей Антон Романов говорит, что чаще колеса портятся во время поездок в Серов, нежели по самому селу.
– Сейчас у меня новый комплект резины, даже боюсь сглазить. А так каждая поездка в город – либо в одну сторону, либо в другую – могла обернуться проколом колеса. Предыдущий комплект резины у меня был просто весь в заплатках. Внутрь колеса заглядываешь, оно все в заплатках, – отмечает Антон.
Мужчина говорит, что самая распространенная причина проколов – острые камни скальной породы, которые начали торчать из дорожного полотна после многочисленных грейдирований. Эти камни лежат в основании дороги, по сути являются “подушкой” дорожного полотна.
Когда ножом грейдер волочит, он откалывает скальник, а он острый. Даже если сейчас по дороге проехать, видно, что на дороге камни лежат. Раньше этого было меньше. Они же (дорожные службы, – прим. “Глобус”) эту дорогу все толкают и толкают, всю щебенку уже в разные стороны растолкали, ее просто уже нет на дороге, – описывает ситуацию Антон.
Последний раз Антон пробивал колеса на этой дороге в июле 2023 года.
Мне пришлось из-за одного колеса покупать пару, хотя бы с рук, чтобы одинаковые на оси стояли. За выправку помятого диска отдавать деньги не стал, оставил его для запаски, – говорит мужчина. 
Антон Романов разрезал покрышку об острые камни, которых много на дороге до Серова. Резина восстановлению не подлежит. Фото: Антон Романов

“На полном ходу разорвало колесо”

Ирина Полозова живет в Екатеринбурге. В Андриановичах живут ее свекр и свекровь – родители мужа. 7 июля супруги решили навестить родственников. Кроме того, они сами приобрели в селе домик.
– Получается, поехали в отпуск, – говорит Ирина Аликовна. – Не доезжая до Андриановичей 10-20 километров у меня на полном ходу разорвало колесо, хотя скорость была небольшая, там сильно не разгонишься. Мы на докатке доехали до родителей. Потом на такси поехали с этим колесом в Серов (в Андриановичах шиномонтажки нет). В Серове нам сказали, что оно восстановлению не подлежит. У меня были шины Continental, которые сейчас выведены из ассортимента в связи с санкциями. И чтобы мне доехать до дома, нужно было на одну ось два колеса ставить – в Екатеринбурге я может быть и нашла бы эти колеса, но в Серове не такой выбор.

В Серове были приобретены два новых колеса.
– У меня еще диск погнуло, мне сделали балансировку дисков. У меня это все вышло около 20 с лишним тысяч рублей, – говорит Ирина и отмечает, что она неоднократно пробивала резину на этой дороге. – Один раз мы поймали там какие-то гвозди. На дорогу свозят какой-то шлак, в котором может попадаться все что угодно. Там и острые камни торчат, и сама по себе дорога ужасная.  Там, где мост на въезде в поселок, вообще арматура торчит – либо ты проедешь, либо порвешь все колеса.
На дороге много ям и ухабов. Фото: Антон Романов

Дорога портит автомобили и… забирает жизни?

– Колес шесть в год точно “лепим”,Анастасия Мартьянова говорит о пробитых на дороге между Серовом и Андриановичами покрышках. Две очередных пострадали 4 сентября. – Камнем разрезало, – говорит Анастасия, показывая колесо, извлеченное из багажника.
Сквозной порез резины длиной в пару сантиметров в шиномонтаже заклеивать не стали, сославшись на то, что купить новую покрышку будет дешевле. Приехав в Серов женщина обнаружила, что спустило еще одно колесо – на нем тоже оказался порез - более длинный, но менее глубокий.
Я в город поехала, мне в больницу к часу надо было, около десяти часов утра пробила колесо. Ехала спокойно – скорость была километров 40-50. Бах и резко у меня колесо… Это произошло не доезжая до Еловки, – рассказывает водитель.
Анастасии Мартьяновой “повезло” за одну поездку до Серова 4 сентября порезать два колеса. Фото: Анастасия Мартьянова
Анастасия живет в Андриановичах, в Серов ездит “по надобности” или к родственникам в гости – в городе живет ее мама, бабушка, братья. Покрышки на дороге между поселком и Серовом женщина портит достаточно часто.
У меня одна вообще на утилизацию уже ушла – там разрез был 6 сантиметров, она восстановлению не подлежала. На “шинке” сказали: “Вариантов нет – замена”. Диск литье на этой же дороге лопнул – в 3 тысячи встало заварить, – рассказывает Анастасия.
Сейчас жительница Андриановичей ездит на “Ладе Калине”, которую купила в мае прошлого года.
Анастасии Мартьяновой не привыкать менять порванные колеса. В среднем за год она пробивает резину около шести раз. Все случаи произошли на дорогах Андриановичей и на пути из села в Серов. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
– До этого я ездила на “семерке” – у нее уже вся крыша полопалась от такой дороги. Дорога – стиральная доска, которые в старину были. Булыжники валяются, яма на яме – вообще невозможно, ужас, кошмар… – подбирает слова Анастасия. – Ехать на скорости выше 60 невозможно. Не грейдируют дорогу, не подсыпают. Только когда Сизиков к нам в школу приезжал, это было в июле, подсыпали у Уфалея (карьер, который раньше принадлежал “Уфалейникелю”, находится между Еловкой и Новой Еловкой, – прим. “Глобус”) и то местами, прогрейдировали. Все - больше ничего не делали.
Анастасия говорит, что плохое состояние дороги часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Одно из них унесло жизнь близкого женщине человека.
23 июля 2022 года в повороте на Мирный разбился брат мужа Соловьев Александр Владимирович. Буквально перед этим, 14 июля, он справил день рождения, свое 30-летие, – вспоминает Анастасия Алексеевна и говорит о причинах происшествия. – Во-первых – дорога. И ступица – ступицу вывернуло. Это все – следствие состояния дороги. Это не единичный случай, он два раза на двух машинах “улетал” на этой дороге. Ездил он хорошо, я не скажу, что он “летал”, опытный был водитель. Но дорога его подвела конкретно, что и ступицу вырвало, и занесло его. Ехал он не выше 70 километров в час, но там настолько уже все было убито и разбито, что он не справился с управлением и разбился на смерть. Это все замяли.
“Глобус” писал об этом ДТП в 2022 году. Сразу после происшествия ГИБДД Серова сообщало, что водитель автомобиля “Шевроле Спарк” “на повороте не справился с управлением, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, допустил опрокидывание транспортного средства”.
Гибельное ДТП случилось летом 2022 года. Фото: ГИБДД Серова, архив "Глобуса"
Анастасия говорит, что это далеко не единственное ДТП, произошедшее на дороге из-за ее состояния:
– У нас учитель английского языка, она и сейчас в андриановской школе работает, может года два назад это было, ехала с работы домой – перевернулась. Много случаев переворотов было. Я и КамАЗ видела в кювете, когда ехала из города. 
Жительница Андриановичей видит только один выход из сложившейся ситуации – проведение капитального ремонта дороги между поселком и Серовом.
– Капитальный, человеческий ремонт. Сколько можно терпеть это издевательство над людьми? Бесконечно подсыпают, подсыпают, подсыпают… Проще уже дорогу новую сделать, сколько уже они денег в это щебень вложили, – замечает Анастасия и “проходится” по состоянию дорог в самих Андриановичах. – Про поселок я вообще молчу – дырка на дырке. У меня ребенок гулять пошел, даже на улицу выйти не успел, упал и ноги раскарябал – такие кочки. Все дороги убитые. Одна единственная улица – Вокзальная – у нас асфальтированная, хорошо сделана. Это та улица, по которой ездит глава нашего поселка и администрация Серовского городского округа. А по поселку-то они не проезжают. Проехали бы они по поселку, конечно схватились бы за голову и сказали : “Ой-ой-ой, это что такое? Куда меня завезли?”
А в прошлом году Анастасия лишилась на этой дороге глушителя…
Анастасия Мартьянова показывает очередное пробитое колесо. Резина восстановлению не подлежит. Женщина говорит, что из-за состояния дороги часто происходят ДТП, в одном из них погиб брат ее мужа. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Ремонта ждать не стоит?

Во время проведения «Дня округа» в Ларьковке жители задали вопрос о состоянии дорог главе Серовского городского округа Василию Сизикову. 30 июля жителям пришел ответ за подписью мэра.
Сизиков сообщил, что дороги на улицах Молодежной, Юбилейной, 60 лет ВЛКСМ находятся в муниципальной собственности и значатся в реестре «как дороги с асфальтовым типом покрытия».
«В связи с износом дорожного покрытия более 50% требуется капитальный ремонт данных автодорог. Приоритетным направлением реализации средств местного бюджета в части расходов, предусмотренных по статье «Дорожное хозяйство», являются автодороги по маршруту общественного транспорта и дороги с интенсивным грузопотоком (2000-6000 единиц в сутки). Автодороги по ул. Молодежной, ул. Юбилейной, ул. 60 лет ВЛКСМ не относятся к дорогам с вышеуказанными характеристиками. В связи с этим мероприятия по капитальному ремонту данных дорог (замена верхнего слоя покрытия на всю ширину проезжей части) в плановом периоде 2023-2025 годы не предусмотрены», – написал Сизиков в ответе.
В то же время глава отметил, что, согласно приказу Минтранса России на дорогах с асфальтовым типом покрытия не предусмотрено проведение грейдирования.
О проведении текущих ремонтов на указанных улицах в ответе мэра ничего не сказано.
Что же касается состояния дороги между Серовом и Андриановичами, то в письме главы по этому поводу информации нет.
Сергей Чепайкин говорит, что будет дожидаться ответа из Управления капитального строительства. Если эта инстанция не поможет решить проблему, то он продолжит писать обращения в вышестоящие органы. 
– Постараемся сделать все возможное, так как это и моя деревня тоже. Я целиком и полностью солидарен с другими жителями. Я им сказал: “Давайте собираться вместе, вместе мы – сила”, – отмечает мужчина.
Редакция “Глобуса” направит запрос информации главе Серовского городского округа Василию Сизикову.
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных