Серов
-10 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

“Помогаем им всем социализироваться”

“Помогаем им всем социализироваться”
Игорь Ларионов поздравляет всех причастных к празднику с Днем социального работника, желает крепкого здоровья, взаимопонимания в семьях и мирного неба над головой. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

День социального работника - праздник относительно молодой. Был учрежден в 2000 году и с тех пор отмечается ежегодно 8 июня. Праздник имеет исторические корни - 8 июня 1701 года Петр I издал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

В преддверии праздника рассказываем об одном из его “виновников” - специалисте по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения города Серова Игоре Ларионове.
- Наше отделение работает с ветеранами боевых действий, локальных войн, с матерями погибших, умерших ветеранов. Сейчас мы работаем и с чернобыльцами, — рассказывает Игорь Николаевич. - В чем заключается работа. Они к нам приходят или мы их приглашаем. Проводим для них различные мероприятия. Особенно стараемся вовлечь в работу матерей. Потому что все знают, что они потеряли сыновей на войне. Есть те, кто вернулся из горячих точек с ранениями, с наркотической зависимостью, алкоголизмом - всякое бывает. Помогаем им всем социализироваться. 

Патриотизм, спорт, социум

Комплексный центр готовит праздники ко всем датам, которые имеют отношение к направлению деятельности отделения.
- Подготавливаем различные программы для ветеранов и их матерей - ко Дню Победы, ко Дням, посвященным родам войск - Росгвардии, Дню пограничника, Дню морского флота, Дню ВДВ. Готовим программы ко Дню пожилого человека, ко Дню инвалида, — отмечает Игорь Ларионов. - Поздравляем людей в социальных сетях. До пандемии, когда была такая возможность, приглашали ребят из “Эдельвейса” или учащихся школ, техникумов, колледжей. Они готовили небольшие концерты для ветеранов, матерей. Всегда все были рады. 
Так Комплексный центр не только организует концерты, но и вовлекает юное поколение в патриотическую работу.
- Патриотическое направление у нас - на первом месте, — отмечает Игорь Николаевич. - Проводим уроки мужества, как в самом центре, так и с выездами в школы. С уроками мужества даже в Новой Ляле побывали, в Лобве, постоянно бываем в Сосьве. Ну и в наших школах и техникумах. Если пандемия пройдет, то мы вновь начнем приглашать детей для проведения концертов. Но это будет уже, скорее всего, только после летних каникул.
В организации концертов принимают участие и ветераны боевых действий.
- Есть свои талантливые певцы и музыканты. Например, ветеран боевых действий в Афганистане Алексей Кряжевских - он у нас и диск-жокей, и певец, и, как говорится, на дуде игрец. Денис Поломарчук, ветеран боевых действий в Чечне. Как диск-жокей нам помогает Алексей Попов, он тоже ветеран боевых действий в Чеченской Республике. У нас - очень много одаренных ребят, — говорит Ларионов.
Комплексный центр активно привлекает людей к социальной работе.
- Проводим субботники. Перед каждой знаменательной датой моем, прибираемся на мемориале “Колокол”. И на кладбищах, на могилах погибших парней. Совсем недавно, перед 9 мая, прибрались на “Колоколе”, перед памятником у военкомата, - рассказывает Игорь Николаевич. 
Большое внимание при работе с ветеранами боевых действий специалисты Комплексного центра уделяют спортивному направлению.
- Зимой и летом у нас проходят турслеты среди ветеранов боевых действий Северного управленческого округа, на которых присутствуют команды территорий от Качканара до Ивделя. Ездим на Шихан, там есть поляна, где соревнуемся, выявляем сильнейших. Но главное - общение среди ветеранов. Не важно, победил ты или нет, главное - общение, — отмечает соцработник. - На лыжной базе “Крутой Лог” проводим биатлон среди ветеранов. На автодроме одной из автошкол города - соревнование по правилам дорожного движения, вождению. Принимаем участие в соревнованиях по рыбалке в Карпинске. Нижний Тагил нас всегда приглашает на стрельбы. Новая Ляля зовет на соревнования по многоборью среди ветеранов.

Четверть века в УгРо

Игорь Ларионов работает в Комплексном центре с 22 мая 2017 года. До этого он служил в милиции (а позже и в полиции). 
Годы армейской службы, с 1986-го по 1988-й, у Игоря Ларионова прошли в Чехословакии - в Центральной группе войск. После возвращения в Серов Игорь решил, что будет работать в правоохранительных органах. В 1989 году поступил в школу милиции, которую закончил в 1991 году. С 1991 года по 2016 годы Игорь Николаевич прослужил в уголовном розыске.
На просьбу поделиться самыми запомнившимися случаями из практики работы в уголовном розыске, Ларионов разводит руками и признается, что таких случаев было очень много. 

- Это и убийство семьи цыган в 1993 году. Семья жила в поселке Завокзальном. Убили мать и четверых детей. Всех зарезали ножом. В течение года преступление было раскрыто - убийцами оказались приезжие из Нижнего Тагила и Екатеринбурга. История была запутанная. Женщина занималась продажей шапок и люди знали, что она всегда имела деньги, — вспоминает Игорь Николаевич. - Убийство семьи в коллективном саду СЗФ. Это уже в нулевых годах произошло. Двое ранее судимых пришли к семье, потребовали от главы семейства спирт, тот ничего не дал. Пришедшие были уже пьяными. Слово за слово - хватаются за нож и убивают отца, мать и дочь. Домик подожгли. В течение недели обоих убийц мы нашли. Они сознались в еще одном убийстве, труп нашли на стадионе.
Игорь Ларионов признается, что по итогам работы в милиции можно книжку написать: “Как Кивинов в свое время написал “Улицы разбитых фонарей”. Был бы талант, написал бы. Но нет таланта писать”.
- Была серия из 19 убийств бабушек по области - в Красноуфимске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Серове, — Ларионов вспоминает еще одну криминальную историю из милицейского прошлого. - Убийства совершала женщина, которая проживала в Красноуфимске. Она объяснила, что когда была девушкой, жила у бабушки в квартире. Ее в этой квартире изнасиловали, а бабушка ничего не смогла сделать. На этой почве у женщины появились проблемы с психикой. Она начала знакомиться с бабушками, находила с ними общий язык, те ее приглашали к себе домой, где и совершались убийства. 
За годы службы в правоохранительных органах было место и веселым моментам. 
- Дело было летом. Дежурные сутки, сижу в дежурной части. Заходит мужик, одет в трико и футболку. Несет сук от дерева, а на нем черный флаг с черепом и костями. Заходит и говорит: “Дежурный, сейчас отдел будут захватывать, выстави караул”. Тут все понятно: “Успокойся, кто тебе это сказал?” Он: “Мне по рации передали, в голове. Давай, выставляй людей”. Половина дежурной части уже наблюдает за этим, смеется. Говорю: “Погоди, позвоню - подмогу позову”. Набираю 03. Приезжает машина скорой помощи, заходят. Санитар: “Ну что, все сообщил?” Мужчина: “Все!” Санитар: “Ну поехали дальше”, — вспоминает один из случаев Игорь Николаевич.
Игорь Ларионов говорит, что за 25 лет службы ему ни разу не приходилось стрелять в человека: “Если кого-то задерживали, то без применения оружия”. И на Игоря Николаевича нападений не было.
- Бывают, конечно, отморозки… Даже среди ветеранов такие есть. Был случай, нашли в квартире труп женщины, обмотанный скотчем. 13 ножевых ранений. Потом выяснили… Парень служил в Чечне, там подсел на наркоту. Эта женщина была знакомой его матери. Пришел к ней, потребовал денег. Она знала, что он наркоман, мать просила ему деньги не давать. Женщина и отказала. Парень ее “отключил”, связал и… Сейчас отбывает наказание, — рассказывает Игорь Николаевич.

Командировки на Кавказ

На Кавказ, в качестве сотрудника правоохранительных органов, Игоря Ларионова командировали дважды. Первый раз - во время второй Чеченской кампании, в 2000 году. Задача была - наведение правопорядка в Грозном.
- Это было начало второй Чеченской кампании. Когда мы пришли, там была одна разруха - света в домах нет, дома обветшалые, по ночам стрельба, — рассказывает Игорь Ларионов. - Приехали. Встали с нашим комендантским взводом в Старопромысловске, рядом с “бородачами” (чеченцы, воевавшие против российских вооруженных сил, — прим. “Глобуса”). В тот день у них подбили бронемашину - были раненые, были погибшие. Они (“бородачи”), как у них положено, вышли вечером давать салют из автоматов. А мы об этом не знали, они стрелять начали, мы с коек попадали. Смотрим, они стоят, в воздух стреляют. Потом нам объяснили, что у них так положено, традиция - салютовать в память по погибшим.
Командировка в Чечню продлилась три месяца. За это время не обошлось без жертв со стороны прикомандированных: “Была взорвана машина “Урал”. Погиб парень из Нижнего Тагила. Раненых было четверо”, — вспоминает Ларионов.
Вторая командировка была в 2013 году, в Дагестан. Эта поездка длилась полгода. 
- Вводили КТО (контртеррористическая операция, — прим. “Глобус”). Лесной массив оцепляли, когда проводились спецоперации. Без дела не сидели, — резюмирует Игорь Николаевич.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных