Серов
7 °C
$88,44
96,24
Присоединяйтесь к нам:

“Поддержка бабушки и родственников помогла дойти до Москвы”. Уроженец Серова Данил Багаряков рассказал об истории успеха

“Поддержка бабушки и родственников помогла дойти до Москвы”. Уроженец Серова Данил Багаряков рассказал об истории успеха
Данил Багаряков родился и жил в Серове. Поддержка и вера в него помогла мужчине переехать жить в Москву и заниматься любимым делом. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В конце апреля в Доме культуры железнодорожников прошел отчетный концерт танцевальных коллективов Натальи Махининой “На вершине”. Это не просто показ отдельных номеров, это целый рассказ о неуверенном в себе мальчике, который хотел научиться танцевать, но ему мешала нерешительность. Ребенка поддержали взрослые, и из робкого малыша мальчик стал личностью и хорошим танцором.

Эта история перекликается с жизнью режиссера отчетного концерта, уроженца Серова Данила Багарякова. Сейчас молодой человек живет в Москве, выступает на радио, служит в театре и играет главные роли, снимается в кино, озвучивает фильмы, имеет свою школу ораторского искусства. Все потому, что много лет назад его поддерживала бабушка Ирина Ивановна Янтикова. Родители Данила рано ушли из жизни: 
- Папе было 33, мама чуть постарше была. Воспитала бабушка. Помню, она всегда говорила: “Не бойся ничего. Верь”. Главное - вера не только в себя, но и в Бога. 
Данил рассказал, как из маленького провинциального городка он переехал столицу, и дал советы подрастающему поколению.

“Всегда участвовал в различных мероприятиях”

Данил родился в 1993 году. Учился в школе №15. В пятилетнем возрасте начал заниматься танцами в хореографическом коллективе Дворца культуры металлургов “Вдохновение”. В этом же возрасте ходил в театральную студию при Доме культуры железнодорожников.
- Впервые выступил на сцене в пять лет. Играл в спектакле “Питер Пэн” младшего брата Венди. И мне так это все понравилось. Всегда участвовал в различных мероприятиях. С шести лет занимался в танцевальном кружке, который вела Наталья Махинина. Мы выступали в школьной столовой на различных мероприятиях, - рассказал о начале творческого пути Данил.
Прабабушка Данила - заслуженная артистка России, почетный житель города Елизавета Степанова. Данил помнит, как ходил с бабушкой на ее спектакли и ему нравилась закулисная жизнь. На 9 мая Елизавета Михайловна собирала в своей квартире коллег, подруг, семью и дети затаив дыхание слушали рассказы именитой прабабушки.
В старших классах Данил участвовал в школьной команде КВН, позже его пригласили в областную команду КВНщиков “Необыкновенное чудо”. 
- Был веселым, творческим ребенком, как и многие отдыхал в пионерских лагерях. Там участвовал во всех конкурсах, концертах. Сам ставил танцы для отрядов, хотя был маленьким. Однажды ко мне подошел Андрей Валерьевич Пелевин, он был руководителем команды КВН. Спросил: “Даня, у меня к тебе серьезный разговор. А не хочешь ли ты поехать с нами в Анапу?” Подумал: “Какой странный вопрос задает, конечно же - да!” С командой мы разъезжали по разным фестивалям и концертам, - поведал мужчина.
Закончив школу, Данил поступил в металлургический техникум, на специальность “Специалист электрических сетей подстанции”. 
- Мне нравились различные дисциплины - химия, физика. Нравилось решать какие-то уравнения. Было удивительно и сейчас это привлекает - из какого-то маленького числа можно расписать огромную формулу и потом получить одну цифру. Любил химию. Можно было соединять элементы и получать стекло, серебро. Защитил диплом на "отлично". Когда пришел на завод, увидел, как работают люди, насколько это тяжелый труд. Уважаю работников завода и поражаюсь, как многие работают по 8-12 часов. Но актерская профессия тоже непростая. Когда практика закончилась, творческая направленность пересилила, - признался Данил Сергеевич. 
Данил отметил, что в детстве он был активным и любопытным ребенком, не мог усидеть на месте. Считает, что в этом он похож на дедушку Аркадия Васильевича Багарякова.
- Прихожу в гости, он начинает хлопотать: “Ой, надо чай, сейчас сбегаю в магазин”, и так далее. Понимаю, что все бабушки и дедушки себя ведут - забота. Но он не может спокойно сидеть на месте. Ему надо взять велосипед, отправиться в магазин за молоком, с кем-то пообщаться, кого-то увидеть. Вот я тоже не могу усидеть на месте и для меня завод стал бы таким связывающим местом - не смог бы творить и двигаться куда-то, - отметил актер.

“Очень ценно сейчас успеть сделать что-то еще”

После техникума юноша поступил в Пермский институт. Учился на актера театра и кино. Закончил с красным дипломом. Позже была учеба в различных лабораториях у именитых преподавателей и актеров. 
- Когда чувствую, что комфортно, все знаю - ищу новую цель. Жизнь настолько коротка, особенно, как быстро ушли родители, бабушка... очень ценно сейчас успеть сделать что-то еще. Хочется ко взрослой жизни прийти с осознанием того, что сделал все, что хотел, помог всем, чем мог и принес пользу людям, - подчеркнул Багаряков. 
Сейчас Данил живет в Москве, он создал свою школу по ораторскому искусству, ведет передачи на радио, играет в спектаклях. Его можно увидеть в роли наивного принца из сказки “Золушка” или Чацкого, главного героя комедии Грибоедова “Горе от ума”. Мужчина считает, что главное для актера - донести зрителям основную мысль спектакля, дать им возможность задуматься, сделать выводы. 
- Сыграли спектакль “Щелкунчик”, спустился в гримерку. Помощник режиссера кричит: “Данил, Данил, остановись!” Поворачиваюсь. Идет ребенок с мамой, а в руках у него пакет подарочный. Он останавливается, поднимает взгляд на меня, а я в костюме - оживший Щелкунчик. Он смотрит, протягивает пакет и говорит: “Спасибо”. Увидел такую глубину в глазах, наивность, искренность. Открываю пакет, а там - грецкие орехи. На всю жизнь запомню этот взгляд. Потом мама ребенка рассказала, что он был поражен, как я из куклы превратился в живого, спас Мари. Уверен, что ребенок будет стремиться делать добрые поступки, помогать родным. Моя задача - говорить со зрителем. Даже через отрицательные роли мы, актеры, транслируем мысли, переносим философию зрителю - как можно жить, - сказал актер

В Серов Данил Багаряков приезжает нечасто. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Сейчас у Данила любимая роль - Павел из трагедии Максима Горького “Васса Железнова. Мать”.
- Долгое время играл принцев. Получаю удовольствие, когда играю характерные роли или злодеев. Принц играет влюбленность, наивность - все. Есть определенные рамки, за которые не выйти. А характерные - ох, какое раздолье. Сейчас самая любимая роль - Павла из “Вассы Железновой. Мать”. Удивительная роль. Павел - кривобокий, хромой, у него сзади растет небольшой горб. Он очень мстительный, делает пакости, в конце у него огромная сцена и там, можно сказать, - бенефис. Я там реву, кричу, показываю весь спектр эмоций. Зритель, который находится в зале не понимает - то ли мне сопереживать. То ли я его (зрителя) раздражаю и я мерзкий. Выходишь на сцену и живешь ролью. Для меня это как исповедь.

"С уважением отношусь к Серову"

В Серове Данил бывает редко. Мужчина поделился мнением о малой Родине: 
- Чем нравится Серов. Здесь удивительное небо. Когда приезжаю сюда, а это происходит редко, останавливаюсь и смотрю на небо. В Москве такой возможности нет. Там - здания, суета. Люди, опустив голову в телефон, спешат куда-то. Когда возвращаюсь в Серов, вспоминаю детство. Как было здорово, весело, были живы родители, бабушка. Когда прохожу по проспекту Серова, вспоминаю - вот здесь мы заходили в гости и пили чай. А тут вот упал и до сих пор шрам. С уважением отношусь к Серову. Ведь здесь получил основы того, чем я сейчас пользуюсь. В Серове меня научили танцевать, правильно стоять на сцене, правильно говорить, уметь шутить, общаться с людьми.
Ностальгия по прежним временам омрачается современным видом города.
- Приезжая в Серов с каждым годом вижу, как он не развивается. Как не становится лучше. Взять Верхнюю Пышму, через которую в этот раз приехал в Серов. Там - зеленый газон, там выложены брусчаткой тротуары. Дома покрашены. В Серов не вкладывается каких-то ресурсов, чтобы облагородить. Смотришь на серый город и думаешь - тут такие люди живут, столько творчества, столько специалистов, которые хотят красоты. Нет даже парка, чтобы прогуляться. Тот же фонтан - без деревца, без живой энергии. Людные места - без лавок. Не могу на это смотреть. Чем нравится Москва. Мэр Сергей Собянин очень активно вкладывает в развитие разных районов города. Каждый двор облагорожен - деревья, детские площадки, фонтаны, ручьи. Мы отдаем налоги и этим пользуемся. Понимаем, куда уходят эти деньги. Это результат. В Серове этого нет, - с горечью сказал Данил. - Все больше становится магазинов с алкоголем, которые все больше вредят нашей молодежи. В Серове некуда культурно развиться. Есть прекрасный чеховский театр, но этого мало. Хотел, чтобы обратили внимание на это. Проблема с собаками никак не решается. Читаю, как собаки нападают на людей. Почему этот вопрос не решается? Сортировка вся в собаках. Выйти страшно после восьми часов вечера. Фонари - не горят, собаки - бегают. И что теперь, людям сидеть дома?  
Данил считает, что подрастающее поколение может изменить ситуацию. Как отметил Багаряков, они - другие. Молодежь интересуется, пробует что-то новое. От них зависит будущее и в добрых начинаниях молодежи не надо бояться, надо пробовать. 
- Важна поддержка от друзей и близких. Не надо стесняться просить помощи от них. Не надо сомневаться в себе, надо найти силы. Не стоит бояться трудностей. Когда человек учится ходить - он сначала ползет, потом ходит держась за стену, потом уже делает нерешительные шаги и падает, встает и только потом, постепенно начинает шагать полноценно. Сразу ничего не бывает. Это нужно осознать, - приводит аналогию Данил. - Не нужно сомневаться в себе. Надо находиться в том окружении, которое вдохновляет и питает. Всегда можно найти то дело, которое будет приносить и доход, и удовольствие. Трудно начинать, но надо выходить из зоны комфорта.
Данил Багаряков проводит мастер-классы и делится опытом со слушателями. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В апреле Данил Сергеевич провел для серовчан мастер-классы по ораторскому искусству. На первую встречу пришло 13 человек. Как отметил мужчина, он делится опытом, который сам копил годами:
- Провожу мастер-классы, часто на них вижу людей с низкой самооценкой, неуверенных в себе, они хотят добиться какого-то результата. Понимаю, откуда все это идет - из детства. Если бы тогда в меня не верили, если бы не говорили: "Даня, ты все сможешь, я с тобой, я рядом". Попробуй, ничего не изменится, если не получится. Попробуешь еще раз". Вот эти наставления, поддержка бабушки и родственников помогла дойти до Москвы. Хотя очень было много сомнений.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных