Серов
-1 °C
$93,29
99,56
Присоединяйтесь к нам:

"Плохо - не умею, на хорошо - сил хватает". Заслуженный учитель Свердловской области Татьяна Медкова рассказала о работе и семье

"Плохо - не умею, на хорошо - сил хватает". Заслуженный учитель Свердловской области Татьяна Медкова рассказала о работе и семье
Школе №22 Татьяна Медкова посвятила 40 лет. Фото: Анна Куприянова, "Глобус".

Учителю русского языка и литературы серовской школы №22 Татьяне Медковой указом губернатора Евгения Куйвашева присвоено звание “Заслуженный учитель Свердловской области”. Эта награда для педагогов появилась в 2022 году и Татьяна Александровна - первый учитель Серова, которому вручат знак отличия. Татьяна Медкова посвятила профессии более 40 лет. За это время она выучила больше 4 тысяч учеников.

Коллеги Татьяны Александровны считают, что педагог достойна этой награды. Сама же она немного смущается от происходящего, так как не привыкла хвастаться достижениями. 
Заместитель директора школы №22 Анна Асхадуллина тепло отзывается о коллеге.
- Награда "Заслуженный учитель Свердловской области" - новая. Она была утверждена в августе 2022 года. Конечно, у школы не было никаких сомнений в том, что нужно выдвигать кандидатуру Татьяны Александровны на награждение. Потому что она имеет огромные заслуги не только перед Серовским городским округом, но и перед Свердловской областью, - отмечает замдиректора. Чуть позже Татьяна Александровна расскажет, как она участвовала в аттестационной комиссии и экзаменовала коллег не только в Серове, но и за его пределами. - Татьяна Александровна работала не только в педагогическом сообществе нашего города, но и всей области. Это огромная честь для нашей школы, что у нас есть такой педагог. Все выпускники радуются, что их педагог получил заслуженную награду. Она действительно - заслуженная. Педагог столько лет не просто работает, а отдает все свое время и силы, чтобы развивать образовательное учреждение.
Особое внимание Анна Александровна уделила человеческим качествам коллеги.
- Татьяна Александровна безотказный человек. Кто бы ни обратился к ней за помощью, она всегда всем поможет. В профессиональном плане к ней может любой обратиться. Она всегда даст очень ценный совет. Она не просто отзывчивый человек, она очень добрая, понимающая и мудрая. Всегда скромна, о своих заслугах умалчивает, не говорит об этом, не кичится знаниями. Достойный человек. Гордо и радостно, что ее имя будет первым в нашем городе в этом списке. Будут еще педагоги, которых удостоят такого звания, но первая в списке - Татьяна Александровна. Гордимся, что имеем честь работать с ней рядом, - подчеркнула Анна Асхадуллина.
Татьяна Медкова шутит, что на выбор профессии повлияло сочинение, написанное ею в пятом классе.

“Хочу быть учителем, потому что мне нравится проверять тетрадки”

В сочинениях учителя предлагают школьникам поразмышлять на разные темы. Много лет назад пятиклашки рассуждали на тему “Кем я хочу быть”. Школьница Таня написала, что хотела бы стать педагогом.
- Мы писали сочинение “Кем я хочу быть”. Я написала: “Хочу быть учителем, потому, что мне нравится проверять тетрадки”, - со смехом рассказывает Татьяна Медкова. - Мы жили в поселке Первомайский. Там была хорошая, замечательная школа. Потом с семьей переехали.
Частые переезды были связаны с работой отца Татьяны.
- Серов - тринадцатое место жительства. Мой папа - работник лесной промышленности. Вырубили лес, поехали дальше, а семью - за собой по поселкам, по леспромхозам. Дольше всего в Первомайском прожили, я там училась с 1 по 7 класс, потом годик в 21-й школе, а заканчивала 27-ю, - вспоминает Татьяна Медкова. -  Я достаточно коммуникабельный человек, в наше время особо не было такого - адаптация, приспособление. В 27-й школе меня встретили со словами: "В баскетбол играешь?” Да. “В субботу играем”. Все. Не было особых проблем, тем более, привычка к перемене мест позже сказалась. Сейчас в любом коллективе с любым человеком найду общий язык.

“Пришла в школу достаточно взрослым человеком”

После школы Татьяна Александровна поступила в педагогический институт.
- Пришла в 22-ю школу достаточно взрослым человеком, мне было 28 лет. До этого работала в сельской школе в Первоуральском районе, где преподавала почти все предметы, - делится воспоминаниями педагог. - После того, как легко и просто поступила в институт после 10 класса, поехала к бабушке отдыхать. Там меня встретила директор школы и сказала, надавила на комсомольскую совесть: “Выучилась сама, а у нас школу закрывают, работать некому”. Перевелась на заочное отделение и работала в той школе два года. После окончания института четыре года отработала в серовском Доме ребенка. В 1982 году пришла работать в школу №22, где сейчас “живу”.
По стопам любимого педагога пошло несколько учителей. В родной школе работают воспитанники Татьяны Александровны.
- Больше 10 педагогов нашей школы - мои ученики. Это учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы, директор школы Татьяна Геннадьевна Широких и директор по хозчасти. Кроме нашей школы сложно посчитать, сколько учеников пошло по моим стопам, - рассказывает Медкова. - Занималась наставничеством. Официально и добровольно. Все мои девчонки пришли молодыми после института, была жилеткой для слез и разговорам по душам, и уроки показывала. 

Школа и ученики

Татьяна Александровна сравнила программу, которую преподавали в советской школе, с современной.
- Программы прежней советской школы и современной российской разнятся. Программы не сильно изменились. Русский язык, он есть русский язык. С литературой сложнее. Из программы искусственно исключено то, что надо, и подключено то, без чего можно обойтись, - рассуждает педагог. - Будь такая возможность, вернула бы обратно произведения о Великой Отечественной войне - “Сына Полка”, “Повесть о настоящем человеке” Бориса Полевого, поскольку это история, ее нельзя заменить ни на какую зарубежную литературу. Наверное, вернула Булгакова, поэтов Серебряного века, то, что, действительно, классика.
Педагог считает, что в последнее время у школьников проснулся интерес к литературе и чтению.
- Года три назад категорически сказала бы: "Не читают". Сейчас возвращаются к чтению. Пошло другое поколение родителей. Прошло поколение 90-х, которому нужно выжить и мало внимания обращали на чтение детей. Сегодня родители начинают потихоньку возвращаться к мысли, что на всю жизнь финансово своих детей не обеспечишь, а надо дать хорошее образование, а это без чтения никак, - рассуждает Медкова. - У читающих детей ошибки незаметны, а те, у кого с чтением плохо, которым неинтересно или нашлись заменители, там проблемы. Это все под словом “гаджеты” подразумевается, которое я делю на три слога. Они сильно отвлекают и, честно говоря, зомбируют. Плюс, “превед медвед” и все остальное. Оно переходит в сочинение, изложение. Об этом хочется переговорить со взрослыми. Если они знают, что это не полезно, то в три года будут ребенку сказки читать, а не давать ему телефон. Ребенок раньше, чем говорить, учится кнопки телефона нажимать. Со взрослыми нужно говорить - на сколько это вредно. 
Опытный педагог вводила запрет на использование телефонов. Это происходило вне уроков.
- Был такой опыт, когда ходили в походы, уезжали в "экологическую школу". Условие было такое - без техники. У детей начинались истерики: “Отдайте мне мой телефон, я без него жить не могу”. Это зависимость. В походе все просто. Запрет и все. С детьми “на берегу” договариваемся, - поясняет Татьяна Александровна. - Дети в походах вдруг становятся все понимающими.

"Отличник” - не звание “хороший человек”

Татьяна Медкова - любитель активного отдыха. Любовь к природе педагог прививала к детям через многодневные походы. Ее ученики стали участниками экологической школы заповедника "Денежкин Камень”.
- Пока туризм в городе не заглох, постоянно с учениками ходили в многодневные походы - на 10, 21 день уходили в тайгу. Не раз за лето. Там тоже такая школа. Был хороший проект - экологическая школа заповедника "Денежкин Камень”. Нас Татьяна Геннадьевна отпускала на целую неделю в учебном году. Там жили в деревне, носили воду, топили печки и баню. Некоторые городские дети столкнулись с этим в первый раз. Что ценно, они друг друга увидели по-другому. Если в школе получаешь "двойки", отношение одно, а когда он воду носит лучше всех, печку зажигает от одной спички и картошку умеет чистить на всю роту - совсем другое. “Отличник” - далеко не звание “хороший человек”, - уверяет Медкова. - В этом удивительном проекте работали с учеными экологами, кандидатами и докторами наук, туда постоянно приезжали иностранцы. Общались со шведами на английском языке. В последний раз были словаки, ребята-экологи. У них программа закончилась, они специально из-за нас на два дня задержались, устроили международный вечер. Они пели и танцевали под гитару, наши пели, выступали - частушки, нескладушки. Общаться на третий день начали на смеси французского с нижегородским, понимая друг друга. Как раз был чемпионат мира по футболу. Наши мальчишки взяли реванш, правда наших было одиннадцать, а словаков - трое, но все равно.

Этот проект и сотрудников заповедника Татьяна Александровна вспоминает с теплотой.
- Сами работники заповедника интереснейшие люди. Космобиолог. Где бы с ним еще встретились, чтобы она водила нас в лес, показывала звездное небо. Самое интересное в проекте - “Темная ночь”, когда дети должны были по лесной дорожке ночью по одному пройти 200 метров. Они же не знают, что все сотрудники заповедника под каждым кустом вдоль этой дороги стоят. Они этого не знали, но шли, - смеясь рассказывает Татьяна Александровна. - Потом взрослые пересказывали друг другу, как дети шли. Одни идут, причитают: “Мамочка, мамочка”. Другие идут в своих капроновых костюмах вперед и слышно, как шуршит одежда. Потом остановились и обратно шуршат. Трое не пошли - не страшно, это их выбор. Разговоров на эту тему потом было великое множество. Вспоминали, как самое лучшее время.
Педагоги в школе общаются не только с учениками, но и с родителями. Татьяна Александровна говорит, что с родителями работать труднее, чем с детьми.
- Почему-то у родителей стремление искусственно завышать детскую самооценку. Это очень опасно для детей. В школе мы можем с этим считаться, восхищаться их талантами, потом дети выходят во взрослую жизнь, а там мама же не пойдет на работу и не будет доказывать, что ребенок "отличник", а не "четверочник". Раньше у детей была заниженная самооценка и мы ее поднимали, а сейчас надо слегка приземлять. Детей надо готовить не только к поступлению в ВУЗы, но и к жизни, а оценка должны быть адекватной, - считает педагог. - Бывает, в школу родители приходят - что-то не так, мы поищем виноватых. А первые виноватые - это педагоги, которые, якобы, не находят подхода, общего языка с детьми. Родители грудью встают на защиту. Это приветствую, кто, если не родитель, защитит своего ребенка, но надо это делать адекватно.
Педагог считает, что отметки не просто так выставляют в школе, они оценивают знания.
- Мне говорят: “Я хочу, чтобы у моего сына была "5”. Хорошо, замечательно, давайте будем работать. Но у него не получается, не тянет. Каждый раз у родительницы один и тот же аргумент: "Ну вот только вы поставили "4" за четверть".  А я не поставлю "5" пока не заработает. Я - учитель русского языка, у меня есть разница между словом “получка” и “зарплата”. Получка - просто получается, а зарплату зарабатывают. Вот когда он заработает “5”, я первая это поставлю в дневник, - уверяет Татьяна Александровна. - Не много детей, которые понимают, что им надо учиться, и хотят это делать. Все остальные учатся, в основном, потому что нужны отметки и заставляют родители. Проводим анкетирование. Один из вопросов: "Чем ты руководствуешься, когда идешь в школу?" На вопрос “Зачем ты идешь в школу?” все отвечают - учиться. Спрашиваем: “Почему идешь учиться?” Чтобы не огорчать родителей, чтобы не наказывали"... Мотивы поверхностные. Немногие пишут: “Хочу знать”. 
Педагог немного скучает по тем временам, когда школьники весело носились на переменах, играли в "ляпки" меловой тряпкой, рисовали мылом и свечой по доске, закладывали промокашку и "копеечки" в лампочки.
- Лучше бы современные дети это же делали. Сейчас же как только звенит звонок, дети сидят смирнее, чем на уроке - в телефонах играют в игрушки. Между собой общаются только по поводу игр. Даже если грядет серьезная контрольная, не готовятся к ней, не повторяют материал, а сидят в игрушках. На результате это сказывается. Нет мотивации учебной, - грустно подчеркивает педагог.

“Я вас вызываю на дуэль”

Татьяна Александровна занималась классным руководством. Ее последний выпуск прошел в 2021 году. Выпускники не забывают учителя, приходят в школу на каждый праздник и делятся успехами. Татьяна Александровна с гордостью за воспитанников отметила, что из этого класса 16 выпускников поступили на бюджетные места в колледжах Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Сейчас педагог преподает литературу и русский язык в шестых классах. Учитель рассказала, как она готовится к предстоящему дню.
- У меня правило. Если дети что-то писали, я должна тетради завтра выдать с отметками. Надо до вечера просидеть, значит до вечера буду проверять. Если их успехи и неудачи не отмечать, учиться они не будут. На одной из конференции учительница, моя ученица, сказала, что до сих пор хранит тетради, в которых я писала рецензии на сочинения. Так они видят мой интерес, в ответ у них появляется свой интерес. При подготовке к завтрашнему дню открываю тему, листаю учебники, методичку. Хотя, достаточно в голове запасов, как детей переключить, как сделать, чтобы им было интересно. Без интереса учить бесполезно, - считает Медкова и рассказывает историю из школьной жизни. - Из последних примеров. Как девятиклассников заставить выучить стихи? Говорю им: “Я вас вызываю на дуэль. Одно стихотворение от вас, от класса, другое от меня - и кто победит”. Их 25 в классе, у меня было 26 стихов, на том и прекратили. Поразились. Удивление это тоже стимул.
Не только педагог удивляет учителей. Школьники в ответ преподносят сюрпризы.
- Один из выпускных классов снял фильм “Серебряный век”. Абсолютно игровой. С режиссерами, сценаристами. Музы в нарядах, поэты читают по ролям. Съемки велись на улице, на школьных лестницах, читали дуэтом… Весь класс читал стихи поэтов! На выпускной этот фильм подарили. Удивили и порадовали, - тепло рассказывает Татьяна Александровна. - Малыши (6 класс) пока, что скажешь - то сделают. Они идут за учителем. На будущий год жду от них каких-то собственных проявлений, а в 8-9 классах можно работать демократично.
Татьяна Александровна использует свою методику общения с детьми. 
- С этой методикой знакомлю детей в 5 классе. Рассказываю детям: "Если я называю вас по фамилии, значит, мне что-то в вашем поведении не нравится". Если есть совпадающие имена, мы им присваиваем звание - Николай Первый, Николай Второй. Чем тише я говорю, тем лучше они слушают. Когда вижу, что что-то пошло не так, начинаю шептать и сразу дисциплина. Нельзя повышать голос, нельзя обижать детей. Ребенок - личность, - уверяет педагог. - Выпускники подходят на улице. "Татьяна Александровна, можно вас?" Можно. Что ты хотел? "Вы знаете, я был таким двоечником, а теперь знаете какой я успешный. У вас есть машина? В сервис приезжайте.” Для них важна оценка. Ему под 40 лет, он меня останавливает и говорит: “Я состоялся”. У меня никогда не было равенства между человек и ученик. Можно быть абсолютно успешным учеником, при этом перестать здороваться. А можно быть абсолютным аутсайдером в учебе, но при этом замечательным человеком. Пожалуй, про любого могу рассказать какую-то хорошую историю. Всего за 40 лет, ежегодно было человек 100, это много. Сейчас у меня 93 ученика, три шестых класса.
Татьяну Медкову ценят не только школьники. Имя педагога знакомо многим в Серове, и не только.
- Когда я была завучем, занималась аттестацией педагогов. И каждому, кто выходил на аттестацию, не только из своей школы, помогала. Как член главной аттестационной комиссии министерства общего профессионального образования практически всю область объездила с лицензированием школ, аттестацией педагогов. Поскольку “заказывали “ часто, наверное, была популярной, - шутит Татьяна Медкова. - Это было с 2004 по 2016 год. Это полезно и важно. Это опыт всех городов и опыт лучших учителей.

Семья

Татьяна Медкова воспитала сына и дочь, сейчас у нее три внука, самой младшей внучке три месяца. Детей Татьяна Александровна считает успешными и хорошими людьми. Летом  свободное время дружная семья собирается на даче, где растут цветы и овощи. Женщина шутит, что работают молодые, а она ходит больше подсказывает, что куда можно посадить. 
- Дети не пошли по моим стопам. Дочь как-то обмолвилась: "Надоело быть бухгалтером, пойду выучусь на учителя". Сказала - рискни, ты потом обратно в бухгалтерию попросишься, - смеется Татьяна Александровна. Иногда детям учителей в укор говорят: "Ты же сын учительницы". Такую фразу часто слышали сын и дочь Медковой. - Сыну одно время говорили: "У тебя мама учительница". Он домой пришел и сказал: "Я не человек, я сын учительницы". Спросила - это плохо или хорошо? Ответил: "Еще не знаю". Ну хорошо, как узнаешь, скажешь. Никто же не говорит: "Ты сын инженера, ты должен быть достойным". А вот сын учительницы, это да, это ярмо. Дочке говорили: “Конечно, у тебя "5" за сочинение, мама писала”. Дочка сидит и плачет. В следующем сочинении сидит, специально исправляет правильно на неправильное, чтобы не приставали. 
Татьяна Александровна благодарна коллективу за высокую оценку ее работы.
Благодарна родному коллективу, потому что достойных людей в городе много, и в школе. Не снижаю планку как учитель. Плохо - не умею, на хорошо - сил хватает, - говорит педагог. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных