Серов
5 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

"Планерка": Может ли провинциальное издание собирать деньги краудфандингом? Журналисты с Урала решили попробовать

"Планерка": Может ли провинциальное издание собирать деньги краудфандингом? Журналисты с Урала решили попробовать
Поселок Надымовка Ивдельского городского округа. Здесь действовало ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области. Пару лет назад осуждённых начали развозить. Сейчас колонию раскатывают. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Известный телеграм канал "Планерка", пишущий о жизни редакций и занимающийся медианалитикой, рассказал о крауд-проекте, запущенном нашими журналистами. Напомним, на краудфандинговой платформе "Сила слова" мы собираем "народное финансирование" на создание серии специальных репортажей «Брошенные зоны: как живут люди в поселках, откуда ушла тюрьма».
"Планерка" пишет, что журналисты планируют объехать населенные пункты, в которых закрылись колонии, а жители остались. Главный редактор "Планерки" Евгений Зиновьев поговорил об этом проекте с его инициатором и вдохновителем — выпускающим редактором газеты «Глобус» Андреем Клейменовым.
Текст также опубликован в канале "Планерки" на платформе Яндекс.Дзен. 
— Андрей, расскажите, что конкретно вы задумали сделать? И почему эта тема показалась вам актуальной?
— Мы задумали сделать серию специальных репортажей из населенных пунктов Свердловской области, которые выросли вокруг колоний. Там сначала жили спецпереселенцы, потом, в конце 30-х годов, ГУЛАГ пришел. Колонии уходят, за последние годы девять штук закрыли. В том числе — колонию особого режима в Пуксинке, "Черный беркут" в Лозьвинском Ивдельского района… Колонии уходят, а они были поселкообразующие, по сути. И поселки умирают. Работы нет, медицины и магазинов — тоже.
Нам интересно, есть ли у этих поселков второй шанс. Что это может быть? Охота, рыбалка, туризм? Почему люди остаются? Как они выживают? Это же наши люди, наша земля — мы должны об этом писать. По ранним публикациям видно, что тема заходит читателям. "Глобус" — сравнительно небольшое СМИ, отправить пару человек в мини-экспедицию — весьма накладно. Поэтому решили попробовать крауд-кампанию.
— Краудфандинг — довольно редкая тема для локальных СМИ. Возможно, даже никто до вас не собирал деньги именно на журналистский проект, а не на поддержку финансового состояния редакции. Вы сами это придумали или вдохновились каким-то примером?
— Особых примеров для подражания не было. Я лично над возможностью крауда задумывался примерно полгода. Возможно ли это у нас будет и на что можно собирать? Так, мыслями в облаках витал. Недавно АНРИ (Альянс независимых региональных издателей) предложил семинар и обучающую поддержку на создание крауд-кампании для журналистов региональных СМИ. Крауд-школа для региональных журналистов — она так и называлась, 1-3 октября состоялась. Рассказали о том, как работает платформа "Сила слова" — это крауд-платформа для журналистских проектов. Объяснили на примерах, как лучше делать. Решили, что участвуем.
Опыт однозначно нужен — хоть позитивный, хоть не очень. Народное финансирование может стать полезной вещью для местных журналистов в подготовке каких-то вещей, которые нужно готовить отдельно. Когда есть деньги на командировки и прочее, работать проще. Поэтому нужно учиться готовить и реализовывать успешный крауд. Вот, начали...
— На каких доноров вы рассчитываете в первую очередь? На ваших местных читателей или на кого-то другого?
— В широком смысле я рассчитываю на комьюнити, которое образовалось вокруг "русской тюрьмы": правозащитников, тех, кто сидел, родственников, самих сотрудников пенитенциарной системы — бывших и нынешних. И, конечно, на местных. В том числе, наших сегодняшних читателей. Я просто знаю нескольких людей, которые уже поучаствовали в кампании — кто 100, а кто и 1000 рублей перекинул. Они это делали из лояльности к нашему СМИ и лично ко мне. Сделайте, мол, будет интересно почитать.
— А почему вообще колонии закрывают? Заключенных нет?
— Пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области в начале октября сообщила, что в регионе достигнут исторический минимум количества осужденных. Сейчас в колониях, следственных изоляторах области содержится менее 20 тысяч человек — около 17 тысяч осужденных и около 3 тысяч обвиняемых. В ГУФСИН говорят, что 11 лет назад в области было 43-44 тысячи заключенных. Снижение, по их данным, вызвано "гуманизацией российского уголовного законодательства и введением альтернативных видов наказаний". То есть, сажать стали реже, чаще назначать наказания, не связанные с лишением свободы.
Наши колонии были отдалены, они были старыми — лет по 60 большинству было. Основные постройки — из дерева. Содержать их накладно. Нормы содержания выполнять тоже накладно. Плюс в крупных городах — Нижнем Тагиле и Екатеринбурге — проще с логистикой.

Но некоторые сотрудники местных зон шутят (а может, и не шутят), что на севере Урала леса почти не осталось — повырубали. Историк, заведующий историческим отделом Верхотурского музея-заповедника Игорь Фомичев считает, что стране сейчас не нужно столько леса. А основные лагеря ГУЛАГа на севере — СевУралЛаг и ИвдельЛаг — были "лесными", осужденные занимались лесозаготовкой.
— Сколько конкретно мест вы планируете объехать? И как до них добираться? Я так понимаю, кое-где и дорог нет.
— Сейчас считаем. Если соберем все, что хотим, то 10-11. Будет зависеть, поплывем мы на несколько дней или нет — доступ к некоторым пунктам, которые хочется посетить, возможен только в навигацию, по реке. Это планы на весну, чтобы два раза не вставать. В некоторые — по зимнику можно добраться, это говорят знающие люди. Минимум по плану — семь населенных пунктов.
До тех мест, куда можно добраться относительно просто, доедем в ближайшие месяц-два. Это Ивдельский район, например, поселок Лозьвинский, где функционировала колония "Черный беркут" — единственная в советский период колония для приговоренных к смертной казни преступников, которым высшая мера наказания была заменена на 20-летний срок в колонии особого режима. В Надымовке я уже был. 
— Сколько может стоить одна такая поездка? Как ее организовать? На чем ехать, где жить?
— Поездки разные. Если в Надымовку можно доехать втроем за 1 тысячу рублей, то, например, поездка в Пелым и прочую гаринскую глухомань съест минимум 10 тысяч только на транспорт — билеты на рейсовый катер, плюс лодку придется нанимать.
То, что осталось от колонии в Надымовке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
— Как люди откликнулись на ваш призыв? Какую обратную связь получаете?
— Ну, откликнулись, конечно, по-разному. Мы группы продвижения создали в соцсетях. Туда люди потихоньку пошли. Пишут. Предлагают места, которые нужно посетить в рамках проекта.
Например, пользователь nyushalin оставила такой комментарий под постом о том, что мы начали сбор средств: "Андрей, здравствуй. Съезди, пожалуйста, на Хорпию. Этот поселок именно был основан при колонии. Люди там выживают".
Или вот Дарья Кабанова пишет: "В тех поселках только старики остались, малоимущие, несколько семей, которые еще не переехали или по какой-то причине не хотят. А старатели только перерывают все вокруг, не засыпая потом канавы за собой. Все поселки за счет колонии держались. У меня там работали мама, сестра и брат".
А кто-то пишет — ага, они хотят донаты, вот главная цель всего этого. Кто-то написал о нас сам в соцсетях — любопытный, мол, проект может получиться, давайте, ребята, попробуйте… Некоторые коллеги поддерживают. Чисто по-человечьи приятно.
Кто-то и почему-то посчитал, что мы хотим возродить зоны на севере Свердловской области. Пишут, что не надо, мол — померла зона, ну и хорошо. Радоваться надо и нечего про это писать. А если люди там живут, то это их выбор.
Больше всего удивило, что некоторые коллеги просятся с нами в поездки. Мы готовы взять, не проблема.Андрей Клеймёнов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
— А сбор как идет?
— Сбор идет. На сегодня собрано 19 660 рублей из необходимых 122 260 (уже 21 900 рублей, прим. "Глобус"). Это мы считали из идеала. Я бы хотел больше, но и то, что собрали уже — это неплохо. Я опасался, что будет меньше и гораздо. Собирать еще 12 недель, поэтому надеюсь, что подрастем.
Поддержать проект финансово можно тут
А следить за его реализацией можно в аккаунтах проекта в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Instagram и Facebook.
Иллюстрация в анонсе: Андрей Клейменов, "Глобус"


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных