Серов
14 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

Пациенты с хронической почечной недостаточностью просят организовать транспортировку на гемодиализ в Серов и домой

Пациенты с хронической почечной недостаточностью просят организовать транспортировку на гемодиализ в Серов и домой
Анатолий Суслов и другие серовчане с хронической почечной недостаточностью просят выделить транспорт до гемодиализного центра. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Серовчане с хронической почечной недостаточностью проходят лечение в гемодиализном центре в железнодорожной поликлинике, что на Сортировке. По словам людей, до центра амбулаторного диализа они добираются сами. Горожане просят выделить для них специальный транспорт.

По словам пенсионера Анатолия Суслова, на гемодиализ в Серове приезжает 41 местный житель. Просьбу организовать для горожан автобус он озвучивает от имени серовчан, которым жизненно необходимо это лечение.
- Прочитали в газете “Вечерний Краснотурьинск”, что там возят больных на гемодиализ. До и после привозят домой. У нас в Серове 41 человек нуждается в транспортировке. Хотелось бы задать вопрос главному врачу - смогут ли они это сделать в Серове, как это сделали в Краснотурьинске: довозить нас от дома до лечения и обратно? Если ответ будет отрицательный, то дальше будем решать, что делать, - заявил серовчанин.
В начале января коллеги из “Вечернего Краснотурьинска” рассказали, что для перевозки пациентов на гемодиализ местная больница заключила контракт. До января 2025 года подрядчик три раза в неделю будет забирать пациентов с 33 адресов, отвозить на лечение и развозить по домам.
Анатолий Семенович рассказал, что в Серове до диализного центра люди добираются на общественном транспорте из отдаленных районов города. 
- В настоящий момент на гемодиализ возят родственники. Некоторые больные добираются на двух автобусах - из поселков Энергетиков, Завокзального, Металлургов и Медянкино. Обратно тоже добираемся своим ходом. Добираться очень тяжело. Чувствуется слабость, недомогания. Все, в основном, инвалиды I группы. Давление то высокое, то низкое. В праздничные дни люди не могли уехать, час простояли на остановках. С 1 по 8 января очень тяжело было уехать, особенно ГРЭСовским (жители поселка Энергетиков, -- прим. "Глобус"). Люди страдают, маршрутки плохо ходят. Краснотурьинск - возит. На тех, кто живет в Сосьве, деньги выделены. Почему стотысячный город не может себе это позволить? - задался вопросом Анатолий Суслов. 
В конце 2023 года Серовская городская больница разыграла два электронных аукциона на "Оказание транспортных услуг по перевозке больных с хронической почечной недостаточностью к месту проведения процедуры гемодиализа в городе Серове". Согласно заключенным контрактам, в 2024 году на гемодиализ в Серов будут привозить жителей из Сосьвы, Красноярки, Восточного, Кошая, Филькино, Романово. 
Пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов уточнил, что контракт на оказание транспортных услуг выиграли два перевозчика: ИП Поштар М.В. - на 3 967 053 рубля 75 копеек; ИП Исаков Е.В. - на 4 383 287 рублей 50 копеек.
- Транспортировка пациентов, получающих заместительную почечную терапию, расположенных в пределах населенных пунктов их фактического проживания, осуществляется в полном соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 29.12.2021 №995-ПП "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, - прокомментировал Олег Романов.

Пресс-секретарь обратил внимание на страницу 24 постановления.
Официальный представитель больницы ссылается на 24 страницу документа. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На данной странице документа раскрываются сведения о медицинской помощи, предоставляемой гражданам, проживающим в Свердловской области, за счет бюджетных ассигнований. Где, в том числе, рассказано о транспортировке пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью от места фактического проживания до места получения медицинской помощи.
Согласно документу, транспортировке подлежат: пациенты, получающие терапию в организациях, расположенных за пределами населенных пунктов, в которых они фактически проживают; пациенты, которые в силу состояния здоровья не могут самостоятельно передвигаться; пациенты из населенных пунктов, в которых отсутствует транспортное обслуживание населения по маршрутам регулярных перевозок. 
В документе отмечено, что организация транспортировки пациентов производится в установленном порядке. Он прописан в главе №18 приложения №4 к постановлению. В порядке указано, что транспортировка пациентов с хронической почечной недостаточностью от места фактического проживания до места получения медпомощи методом заместительной почечной терапии и обратно организуется медицинскими организациями, к которым прикреплены пациенты. Транспортировка осуществляется в медорганизации, в соответствии с маршрутизацией пациентов, установленной приказами министерства.
Приложение регламентирует порядок перевозки пациентов с почеченой недостаточностью. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Пункт 130 главы №18 гласит: “Пациенты, нуждающиеся в транспортировке, направляют на имя руководителя медицинской организации, к которой они прикреплены для медицинского обслуживания по месту фактического проживания, письменное заявление о необходимости предоставления услуги по транспортировке”. Данный момент в ответе Серовская городская больница не отразила. 
В документе прописано, что решение о необходимости транспортировки по медпоказаниям принимает врачебная комиссия медицинской организации. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных