Серов
4 °C
$94,09
100,53
Присоединяйтесь к нам:

"Пасха на носу, яйца нужно красить"

"Пасха на носу, яйца нужно красить"
Такие пасхальные яйца получились у нас дочкой. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Когда я была еще совсем маленькой, в Великую субботу, или канун Пасхи, бабушка доставала из подполья большую плетеную корзину с луком. Мы садились около печки и отделяли шелуху.

Набрав солидную алюминиевую кастрюлю, заливали шелуху водой и варили, пока жидкость не станет темно-медной. Затем клали в воду три десятка яиц. После варки кастрюля с яйцами остывала в укромном месте. 
Ближе к вечеру стол уже украшали насыщенные красно-коричневые пасхальные яйца. Утром бабушка несла их в храм - на освящение. 
Бабушкиными методами окраски яиц к Пасхе некоторые пользуются до сих пор. Кому-то больше нравятся современные способы. Сейчас в магазинах большое разнообразие пасхальных наборов. 
Яйца можно покрасить в яркие весенние цвета или украсить термонаклейками, поталью, съедобными украшениями.
“Мама, вставай! Ты не забыла, что Пасха на носу, нужно яйца красить?”,- субботним утром спросила дочка Вика. 
В магазин можно найти различные наборы для создания Пасхальных яиц. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Через 20 минут мы выбирали, как будем украшать яйца к Пасхе. Имевшиеся в наличии прошлогодние наборы Викторию не удовлетворили. Пришлось идти в магазин. 

В магазине выбрали яркие термонаклейки и запаслись поталью - возникла идея сделать яйца с золотыми переливами.
На солнышке будут красиво переливаться. Красота! — резюмировала Викуля.
Дома поставили кипятиться воду, чтобы сварить яйца. Две кастрюльки.
Стали выбирать цвет красителей. Дочка настояла на голубом и зеленом. Голубой напоминает ей весеннее небо, а зеленый - травку.
Когда яйца сварились, мы добавили в воду красители, а также чайную ложку 9-процентного уксуса - для насыщенности цвета. Выключили огонь, накрыли крышкой и оставили на 5-7 минут.
Главное, чтобы вода полностью покрывала яйца, тогда и цвет скорлупы получился ровным.
Тем временем, вода закипела во второй кастрюльке. Другую партию яиц мы “укутали” в термопленку и булькнули в кипяток. Буквально через пять секунд яйцо было готово.
Затем вернулись к нашим уже зелененьким и голубым яйцам. Осталось остудить их и украсить.
Нанесли небольшим слоем поталь и наклеили различные картинки - ангелочков, цветочков, бабочек. 
Все, наши пасхальные яйца готовы.
В этот светлый и чистый праздник желаем вам, читатели, добра и благодати. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных