Серов
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Паша с теплотрассы. Серовчане обеспокоены судьбой мужчины, который с осени живет на трубах отопления

Паша с теплотрассы. Серовчане обеспокоены судьбой мужчины, который с осени живет на трубах отопления
Павел Золотухин живет на этой теплотрассе с осени 2020 года. Жители соседних домов беспокоятся о судьбе человека. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Я ни постираться, ни помыться не могу. Если бы была такая возможность, возможно, и отношения с людьми другие были бы», – говорит Павел Золотухин, приподнимая голову с теплотрассы. Седобородый мужчина живет на трубах во дворе дома №109 по улице Луначарского с сентября прошлого года.

Внимание на нового соседа обратил житель одного из соседних домов Валерий Новоселов. По его словам, еще осенью прошлого года на трубах теплотрассы, что проходят между забором школы №20 и заброшенным зданием спортшколы, появилось «спальное место». В старых одеялах и тряпье, закрывшись с головой, грелся человек.
– Внимание на него я обратил месяца полтора назад. Посоветовал ему сходить в редакцию газеты «Глобус». Разговаривал он со мной не очень открыто, видимо, обозленный на всех, – говорит Валерий Александрович. – Я наблюдал, что он обосновался там с сентября. У него там ложе, сверху тряпье, одеяла. Закрывается с головой. По утрам, видимо, встает, куда-то сходит. Потом обратно ложится на теплотрассу и продолжает греться. 
Мужчина пытался выяснить у новоиспеченного соседа, как так получилось, что ему пришлось поселиться на теплотрассе. Но вразумительного ответа не получил.
– Говорит, то-ли погорел, то ли еще что, и его заселили на Первый разъезд. Потом что-то, видимо, произошло там, он не рассказывал, что именно, и он оттуда ушел. И нашел себе место, чтобы уединиться. Не знаю, как он жить будет, – задается вопросом Валерий Новоселов
В сильные морозы, судьба поселившегося на трубах мужчины, вызвала у жителя соседнего дома особую озабоченность.
 

«Весь Серов уже знает, что я здесь живу»

Днем 24 февраля столбик термометра замер на отметке -27°C. Вдоль школьного забора, мимо теплотрассы, в сугробах протоптана тропинка. Видно, что местные жители часто ей пользуются. Проходящий мимо может и не обратить внимания на одеяла, лежащие на трубах. Но если присмотреться получше, под ними угадывается человеческий силуэт.
«Товарищ», – Валерий Александрович окликает лежащего человека и из-под тряпок высовывается голова в черной вязаной шапке. Из-под шапки смотрят голубые глаза.
Паша, полное имя – Павел Александрович Золотухин, – так представился человек, лежащий на трубах: «Наверно, весь Серов уже знает, что я здесь живу». За время разговора мужчина так и не встал с теплотрассы. 
– Я мокрый весь. Здесь пропотею, встану - моментом замерзаю, – говорит Павел Александрович.
Валерий Новоселов не раз уговаривал "Соседа" заняться своей судьбой. Но увещевания не принесли результат. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Павел отмечает, что ему не впервой приходится отвечать на вопрос, как так получилось, что вынужден жить на улице. Но вразумительный ответ так и не последовал. Единственное, что стало ясно из его слов, около 20 лет назад произошел пожар – сгорел дом, в котором мужчина жил вместе с мамой. Что стало с мамой, собеседник тоже не смог внятно объяснить.
– Да что говорить, если не понимают они ничего... Тут такие люди были, которые … (ничего) не делали, не работали нигде, – речь Павла Александровича сильно сдобрена крепкими словами. – Как получилось? Я уж не первый раз это говорю. Тут такие люди были, которые ничего не делали. А я с 9 лет и коров пас, и с 12 лет на металлургическом заводе работал. Так что стажа у меня очень полно. Много лет работал, много где трудился. И вот такая история получилась. Не дают мне, видимо, в дом заходить. Те не дают, которые не работали нигде. Дом мне сожгли в 2000 году. Дом был в Старом поселке. Прописан там был, с матерью жил. Да, с двухтысячного года на улице. Вот так я и мучаюсь.
На вопрос, получает ли он пенсию, мужчина говорит, что она ему не нужна - он еще работать может. При этом Павел Золотухин говорит, что ему уже 70 лет. 
– Зачем мне пенсия? Я еще сам в состоянии помочь людям много чем. Я и без пенсии жил бы. Много где ходил, а что – им позвонят по телефону: «Не берите его». Вот меня и не берут. А так я фактически везде работал – и фундамент делал, и крыши крыл. И все делал вовремя – как говорят, готовь сани летом. Они сейчас все наоборот делают, только картошку зимой не сажают, - возмущается мужчина. 
На жизнь Павел сейчас никак не зарабатывает: «Кусок поднял да съел. А что мне делать-то?»

«Здесь не люди – животные»

В словах мужчины часто фигурируют некие «они». Но кто это, Золотухин не уточняет. Из речи понятно лишь, что «они» виноваты в том положении, в котором сегодня пребывает мужчина.
– Паспорт у меня есть, но старый, советский, не могу его сменять. А трудовая у меня была, но ее не отдают мне. Я с 9 лет начинал работать, все равно ко мне отношение какое-то должно быть хорошее. В белый дом ходил, в пятый кабинет, сказали потерпи немножко, вот и терплю. Года два назад может ходил. Больше не хожу, потому что как только захожу в белый дом, документы сразу просят, – рассказывает Павел Александрович.

В социальные службы мужчина тоже не обращался: «Ой, я туда не пойду».
Мужчина говорит, в Серове у него много родственников. Но найти их он не смог:
– Ой, у меня тут родственников было полно – никого не могу найти. Зайду там – нет. Зайду там – нет. Зайду там – нет. Этот умер, этот умер. Врут все. Даже не захожу – обманывают. Я где не был, везде врут – такие проститутки, вообще... 
Зима 2020-2021 года выдалась особенно морозной. Последние два месяца воздух редко прогревается выше -20°C. Такая погода не могла не сказаться на людях, которые живут на улице.
– Знаете, я терпеть не могу уже. Столько намучился ой-ой-ой... Это как при фашизме. Фашисты и то бараки делали, а они ничего не делают, – раздосадовано говорит Золотухин, и объясняет, как оказался на этой теплотрассе. – Попробовал там полежать, там полежать. Никакого хорошего отношения нет. Здесь нет людей. Здесь не люди – животные. Даже животные как-то лучше относятся друг к другу, чем человек к человеку. Даже человеком не могу назвать, не животные – фашисты какие-то. Как при Гитлере живу – тяжело. Не знаю как жить, существовать.
Павел сомневается, что кто-то ему поможет: «Добрых нету, я давно уже это понял».
Павел Александрович не верит в человеческую доброту. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Все зависит от человека

В Комплексном центре социального обслуживания населения города Серова пояснили, что ситуация с Павлом Золотухиным им известна и она достаточно сложная. Несмотря на это, учреждение неоднократно пыталось оказать мужчине помощь.
– У мужчины деменция. Он реальные события воспринимает по-своему. Он понимает, где находится, помнит, что произошло давным-давно. Но сегодняшнюю картину мира он не отражает полноценно, – говорит Светлана Ежова, заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСОН. – У него давно нет документов, но Павел Александрович считает, что они у него есть. Он пенсионного возраста, но пенсию не получает. А для получения пенсии в любом случае нужен определенный пакет документов, как минимум паспорт и СНИЛС. Эти документы он восстанавливать отказывается и придерживается той позиции, что он сам никуда обращаться не должен, а ему должны принести документы готовые. Со мной он в администрацию не пошел, пошел один. В администрации ему объяснили все то же самое, что в любом случае нужен хотя бы паспорт, его нужно восстановить. Но он отказывается это делать.
По словам Светланы Александровны, к работе подключалась и служба участковых-уполномоченных полиции. В итоге удалось даже сделать фотографию для нового паспорта.
– Но для получения паспорта нужно только личное заявление. Для назначения пенсии – только личное заявление, – отмечает Светлана Ежова. – А сейчас с получением документов еще сложнее. Заявления подаются через Многофункциональный центр – Золотухин не понимает, что это такое. Мы готовы ему помочь. Дееспособности он не лишен (то есть за него заявления написать никто не может – прим. «Глобус»).
По информации Комплексного центра, горожане уже неоднократно обращали внимание на Павла Золотухина. Он сменил несколько «мест жительства» в городских дворах. К нему неоднократно выезжали сотрудники – с горячей едой, с предложениями помочь. Но пока сам человек не захочет что-либо предпринять, ситуацию вряд ли удастся изменить.

Где окажут помощь?

В свете морозной погоды, специалисты Комплексного центра напоминают, что все люди, попавшие  в трудную ситуацию, всегда могут обратиться в Пункт социальной помощи, который расположен в районе автовокзала, по улице Народной, 35-а.
– У нас есть модульное здание "Пункт социальной помощи", куда может прийти любой человек. Мы ни одному не отказали, – говорит Светлана Александровна. – В Пункте социальной помощи предоставляют обогрев и горячий чай. При необходимости выдадут теплую сухую одежду.  
Если же вы стали свидетелем ситуации, когда человек попал в трудную жизненную ситуацию, об этом можно сообщить в Комплексный центр социального обслуживания населения по телефону: 8(34385) 6-10-93.
Пункт социальной помощи находится в районе автовокзала. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных