Серов
10 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

Пандус есть, но его нет, а у калитки – барьер. Серовчанам с ограниченными возможностями здоровья трудно попасть на стадион

Пандус есть, но его нет, а у калитки – барьер. Серовчанам с ограниченными возможностями здоровья трудно попасть на стадион
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Тимофей Волков – мальчик с ограниченными возможностями здоровья. У него проблемы с ножками. Сейчас мальчик в целях реабилитации использует специальный велосипед, заниматься на нем он может только она стадионе. Но туда надо еще попасть...

«Глобус» подробно рассказывал историю Тимофея. Мальчик родился раньше срока, врачи диагностировали у Тимофея ДЦП – детский церебральный паралич, спастическую диплегию средней степени тяжести II Б уровня (GMFCS 3 уровень). Обследование ортопеда показало нарушение осанки в сагиттальной плоскости, сгибательные контрактуры голеностопных суставов, тугоподвижность тазобедренного сустава, пронаторную контрактуру предплечий, вальгус голеностопных суставов. 
В октябре 2019 года мальчику прооперировали обе ноги. 13 ноября из ног извлекли спицы. А 16 декабря Тимофей окончательно избавился от гипса, который ему наложили на ноги после операции. 
Братья Дмитрий и Тимофей Волковы вместе гуляют. Оба с велосипедами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Для дальнейшей реабилитации мальчику был необходим специальный велосипед. Благодаря помощи граждан его удалось в июле прошлого года. Обошлась покупка в 34 500 рублей. Доставка из Каменска-Уральского - еще в 1 500 рублей. Мама мальчика Мария Волкова очень благодарна всем, кто откликнулся на призыв о помощи.
На Первом Разъезде кататься практически негде, кроме стадиона. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Заниматься на новом велосипеде Тимофей может только на стадионе «Строитель». Это единственная пригодная для катания площадка на Первом разъезде, в районе, где живет семья Волковых. И здесь безопасней, чем на улицах и во дворах.
К калитке можно проехать по тропинке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мы живем рядом со стадионом. Где еще гулять? Нормальных тротуаров нет. Во дворах - тоже не проехать, везде машины. Свободно покататься сыну можно только на стадионе, – рассказывает Мария. – Как приходим, он сразу три круга проезжает – счастлив, постоянно просится сюда. А попасть на стадион – тяжело.
Возле входа на стадион по плану должен быть пандус, но его нет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Во время пандемии здание стадиона закрыто. Попасть на него можно через калитку с металлическим порожком – 10-15 сантиметров в высоту. Ребенок, пристегнутый к специальному велосипеду, самостоятельно преодолеть препятствие не может, маме приходится на руках переносить сына вместе с велосипедом.
Вес ребенка и вилосипеда вместе взятых - больше 30 килограмм. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Велосипед весит около 15 килограмм и ребенок, пристегнутый к нему, еще 18 килограмм. Я гуляю с ним и его братиком одна. Без посторонней помощи туда не пройти! Пандуса нет, – отмечает Мария Волкова.
Перед входом на стадион установлен стенд с тактильной мнемосхемой территории учреждения. Все изображения на схеме объемные и сопровождаются шрифтом Брайля. На схеме рядом с входом на стадион отмечен пандус. Но... пандуса нет.
Стадион расположен на пригорке. Чтобы попасть к центральным дверям, нужно преодолеть лестницу в 15 ступеней. А по месту, где на плане отмечен пандус, проходит водопроводная труба. 
На схеме пандус есть. В реальности - его нет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Калитка, через которую Волковы попадают на стадион, находится рядом с административным зданием. К ней ведет тропинка, проложенная вдоль забора стадион. Тропинка - пологая. По ней можно спокойно проехать на велосипеде.

Доступная среда обеспечена?

Пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова, комментируя ситуацию, говорит, что несмотря на отсутствие пандуса, доступная среда на спортобъекте обеспечена.
– На всех спортивных объектах города обеспечена доступная среда, – сообщила Дарья Олеговна. – Так, на стадионе «Строитель», ввиду ландшафтных особенностей, обустройство пандуса невозможно. Для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата имеется специализированное приспособление – «ступенькоход». В данный момент учреждение закрыто для посещения, так как занятия спортом разрешены только на открытых площадках, поэтому до снятия ограничений в Свердловской области воспользоваться им (стадионом "Строитель",- прим. "Глобус") не представляется возможным. Но в рабочее время (будние дни - с 8 до 17 часов) руководитель, либо кто-то из сотрудников стадиона, находятся в здании. Они всегда помогут ребенку попасть на территорию. Для этого необходимо нажать кнопку вызова, которая расположена на улице, перед крыльцом, специально для этих целей.
Кнопка вызова в вечернее время становится бесполезной. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Обычно Волковы приходят на стадион вечером. Днем очень жарко, да и по времени удобней получается: «Вечером погуляли, домой пришли, помылись и спать». Поэтому воспользоваться кнопкой вызова сотрудника, который находится на стадионе до 17 часов, не получится. 
А занятия Тимофея дают плоды. Он уже делает шаги - без поддержки и какой-либо опоры.
Ножки еще заворачивает. Нужно продолжать лечиться, но прогресс есть. После операции в Питере начал ножки на пяточки ставить, – отмечает мама мальчика.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных