Серов
-17 °C
$102,81
106,10
Присоединяйтесь к нам:

“Он квартиру ждал больше восьми лет”. Серовчанам вручили ключи от жилья в новостройке

“Он квартиру ждал больше восьми лет”. Серовчанам вручили ключи от жилья в новостройке
Через мгновение Людмила Кириллова зайдет в свою новую квартиру в доме №207 по улице Ленина. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

За год в микрорайоне Восточный "вырос" пятиэтажный дом на 120 квартир - №207 по улице Ленина. Со дня на день в него заедут жители из дома №4 Пристанционной, у которого обрушилась стена, бывшие жильцы дома №14 по улице Железнодорожников и других домов. Всего для людей из аварийного жилья в новостройке отведено 67 квартир. Часть квартир в пятиэтажке предназначена людям со статусом дети-сироты. Несколько квартир - медикам. Вручение ключей новоселам состоялось за неделю до Нового года, 25 декабря. 

С обеих сторон дома обустроены парковки, стоит контейнерная площадка. Во дворе установлено несколько качелей. У подъездов сделаны съезды для колясок. На первом этаже оборудована просторная колясочная. Перед вручением ключей новоселам ведущий скажет, что дом ввели в эксплуатацию 29 октября этого года. Застройщик - подрядная организация ООО “Специализированный застройщик Жилстрой”. 
Вручение ключей люди ожидали на улице. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В ожидании вручения ключей люди собрались на улице. Представитель управляющей компании раздавала будущим жителям дома памятки с указанием важных телефонов и прочей необходимой информацией. Новостройку по улице Ленина обслуживает УК “Вега”. 
У первого подъезда начала мероприятия ожидала пенсионерка Людмила Кириллова. До 13 марта 2023 года женщина с семьей жила в доме №4 по улице Пристанционной. Дом был признан аварийным и подлежал расселению. Люди отказывались из него переезжать в общежития и оставались в нем жить в ожидании новых квартир.
- Мы жили на третьем этаже, в среднем подъезде. Это у нас упал балкон, - уточнила пенсионерка. 
Татьяна Баранова держит ключи от новой квартиры. Ранее женщина с мамой жила в доме №4 по улице Пристанционная. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Вечером того рокового дня Людмила Кириллова с дочерью Татьяной Барановой показали свою квартиру, в которой прожили без малого 35 лет. 
- Так получилось. Так ухаживали за домом, что у нас балкон отвалился, - отметила Людмила Анатольевна. - У нас была большая квартира - 94 квадратных метра, четыре комнаты. Мы там впятером жили. Здесь сказали, что площадь 96,7 “квадратов”. 
Женщина рассказала, что в ожидании нового жилья они разместились у дочери в квартире, и шесть месяцев жили в саду. Мебель с прежней квартиры хранится у друзей и родных. В ближайшее время мебель переедет в новую квартиру. Когда будет новоселье, пенсионерка пока не знает. 
Людмила Кирилова почти 35 лет жила в доме №4 по улице Пристанционной. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
К дому подошла Светлана Демкина с мужем Владимиром Николаевичем. Женщина работает в детском саду тьютором, ее супруг трудится на металлургическом заводе. 
- Мы - бывшие соседи, - отметила женщина, показывая на Людмилу Кириллову. - Мы жили на втором этаже. Это напротив нашей квартиры стена обрушилась. На тот момент мы с квартиры уже съехали. В ней было жить невозможно. 
Светлана Демкина рассказала, что после обрушения стены администрация города им выделила квартиру в поселке Энергетиков. 
- Сейчас настроение приподнятое, волнуемся. Мебель была старенькая, подпорченная вся из-за влажности. Там (в доме №4 по улице Пристанционной, - прим. “Глобус”) была плесень ужасная. Поэтому надо всю новую мебель покупать. У кого-то будут праздники, а у нас будет переезд с покупкой мебели, - радостно отметила женщина. 
Светлана Демкина с мужем Владимиром Николаевичем жили в аварийном доме №4 по улице Пристанционная. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Перед домом началась торжественная часть. Слово предоставили главе города Василию Сизикову. 
- Очень приятно обратиться к вам и назвать вас новоселами. В канун Нового года, я думаю, это хороший подарок для всех для нас, - отметил мэр. - Место мне нравится. Думаю, микрорайон Восточный будет самым лучшим. У нас в шаговой доступности торговый центр, школа, детские садики. Строим вокруг новые дороги и буквально следующий дом будет стоять здесь. Отличный дом. Такой же Г-образный будет, хорошая парковка. 

Рассказывая о будущей новостройке Василий Витальевич показал на площадку, которая находится в нескольких метрах от дома. Сейчас этот участок земли сдается в аренду.
- Думаю, здесь созданы все условия для того, чтобы вам было комфортно. Дом построили в рекордные сроки. Сами видите, что сделали его за год, но для того, чтобы его построить, мы четыре года назад уже начали эту подготовку, - уточнил градоначальник. - Программа завершена. Это все дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года, все квартиры мы этим домом полностью закрываем. 
Василий Витальевич поблагодарил застройщиков и выразил надежду, что дом получился крепким и надежным.   
- Хотелось, чтобы, действительно, зима показала, что дом будет уютный, теплый и надежный. Вам, спасибо за терпение. Понятно, что это были годы, которые необходимо было где-то жить. Огромное вам спасибо. Приятно, что здесь будут по программе дети-сироты, которые уже своих детей имеют, - отметил глава и поздравил всех с новосельем. - Уверен, что Новый год пройдет совсем с другим настроением. Уюта и тепла каждому из вас. 
Вручение ключей от новостройки проходило во дворе дома №207 по улице Ленина. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
С напутственными словами выступили председатель Думы Ольга Чернецова и представитель компании-застройщика. После торжественных речей новоселам раздали долгожданные ключи от квартир и люди пошли знакомиться с новым жильем. 

"Что не понравится - сами доделаем"

Поднимаясь по ступеням, люди обратили внимание на просторные лестничные пролеты. На общей двери пятого этажа заметили трещину на стекле. Людмила Кириллова вставила ключ в замочную скважину и зашла в новое жилье. 
От увиденного женщина прослезилась. Говорит, что от радости. Людмила Анатольевна неспеша прошла по квартире и по пути называла помещения: “Комната, еще одна, туалет, ванная”. В новой квартире пенсионерки четыре комнаты, помещение, которое можно сделать кладовой, раздельные туалет и ванна, кухня с электрической плитой - дом не подключен к газу. 
Женщина с дочерью Татьяной Барановой зашла в кухню.
- Вот тут гарнитур надо ставить. Надо померить все, - произнесла Татьяна Анатольевна и обратила внимание на батарею. - Какие горячие. Заходишь в квартиру и  сразу тепло. 
С датой переезда и моментом, когда порог дома первой перешагнет кошка, новоселы пока не определились.  
- Сюда заедем впятером - трое взрослых и двое детей. Надо придумать, кому какую комнату. У нас дети попросили, чтобы они сами комнаты себе выбрали, - отметила Людмила Анатольевна - Мне нравится, что комнаты раздельные. У нас там из комнаты в комнату попадали, через мою комнату все ходили, а тут закрыться можно. Нормально. Хотела кухню побольше, а так все хорошо. У нас вся жизнь на кухне проходит. Что не понравится - сами доделаем. 
Муж Татьяны Шматковой ребенок-сирота. Квартиру мужчина ждал больше 8 лет. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В соседнем подъезде с новой квартирой познакомилась Татьяна Шматкова. На вручение ключей женщина пришла с двумя дочками.
- У меня муж - сирота. Он ждал квартиру больше восьми лет. Вот наконец-то под Новый год получили подарок. До этого жили в моей квартире. У нас была двухкомнатная, намного меньше, чем эта квартира. У нас трое детей, все девочки, - отметила женщина. - Район замечательный, все в доступности. Заказали новую мебель, ждем. Как только все придет, обустроимся и новоселье будет. 
Не все лично могли присутствовать на вручении ключей. Константин Мухамедшин пришел к новостройке вместо отца. Папа мужчины жил в доме №14 по улице Железнодорожников. В 2015 году в двухэтажное здание заселился депутат ЗакСо Дмитрий Ионин для привлечения внимания к аварийному бараку.
- Квартиру вручили папе. Его дом признали аварийным. Он жил в доме Железнодорожников, 14, на Сортировке. Папе 67 лет, он сейчас живет на Сортировке во временном жилье уже лет шесть-семь. Наш дом в разрушенном виде стоит, можно сказать - разобранный. Это деревянный двухэтажный дом, - уточнил мужчина. - Пока нареканий нет, все посмотрели - шикарно. Довольны новым жильем. Квартира шикарная. 
Папа Константина Мухамедшина жил когда-то в аварийном доме №14 по улице Железнодорожников. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных