Серов
-2 °C
$91,69
98,56
Присоединяйтесь к нам:

Один – удивил канцлера Германии. Другие – создали студию умельцев. В Серове открылась выставка «Уральская береста»

Один – удивил канцлера Германии. Другие –  создали студию умельцев. В Серове открылась выставка «Уральская береста»
Умельцы Варовы работают по сложившимся традициям и устоям. На открытие выставки Наталия Варова пришла в русском национальном костюме. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В субботу, 16 сентября, в Серовском историческом музее открылась выставка “Уральская береста”. Экспонатами выставки стали работы североуральского мастера Владимира Рассохина и ивдельчан Алексея и Наталии Варовых. 

Выставка открылась в основном здании музея, что находится в доме №136 по улице Ленина. В витринах расположились предметы быта и игрушки, сделанные из бересты и дерева. Среди экспонатов представлены композиции по мотивам сказки "Пузырь, соломинка и лапоть" и сказа "Серебряное копытце".
Копозицию из бересты по мотивам сказа "Серебряное копытце". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На торжественном открытии выставки присутствовали авторы. Мастера отвечали на вопросы посетителей музея и рассказывали занимательные истории из творческой жизни. В частности Владимир Рассохин рассказал, что его ваза понравилась бывшему канцлеру Германии Ангеле Меркель. .
- Много своих поделок дарю. По всей стране они разъезжаются, - рассказывает Владимир Александрович. - Две моих работы были выставлены на Ганиной Яме (мужской монастырь под Екатеринбургом, построенный на месте, где нашли погребенные останки царской семьи, - прим. “Глобус”). Туда с экскурсией приезжала Ангела Меркель. Это давно было. Меркель понравилась ваза, сделанная как пианино. Мне за вазу предлагала пачку 100 долларовых купюр. Предложил забрать в дар. Долго спорили, она отказывалась брать в подарок, я - деньги. С горем пополам разошлись, мне авторучку в карман вставили. 
В музее представлены фруктовницы, сделанные из черемухи, бука, бересты. Очертания ваз для фруктов напоминают яблоко и скрипку. Рядом с вазами стоит причудливый органайзер - между подставками для ручек расположился изогнутый смычковый инструмент. 
Владимир Рассохин создает вазы причудливой формы. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На полу расставлены высокие плетеные вазы. Владимир Александрович рассказал, что они сделаны из трех пород деревьев - бука, березы и бамбука. 
- Эти вазы стоят в храмах, в алтарях. В большие праздники в них ставят цветы у икон. В Серове у батюшки Симеона в храме есть (кафедральный собор в честь Преображения Господня, - прим. “Глобус”), в нашем храме 11 работ стоит, на Ганиной Яме, в Верхотурье, Меркушино, - уточняет умелец.
Самая большая работа из представленных - стол с резными ножками. Его Рассохин делал пять лет.
- Каждая палочка вручную отшлифована. Стол сделан из березы, материал для него сох 10 лет. Мне за него 100 000 рублей давали, - рассказывает Владимир Рассохин. По словам мужчины, это не самая трудоемкая работа. - С моим учителем Геннадием Черным делали стол метра два длиной, 10 кресел, четыре кресла-качалки. На это ушло почти 10 лет работы. Хочу сейчас сделать кресло из ивы, памяти моему учителю. Поставлю его дома, в своей берлоге.
Мастер расстраивается, что у него нет возможности передать свой опыт ученикам. По словам мужчины, на это ему местные власти не дают разрешения из-за отсутствия у Рассохина педобразования.
владимир Рассохин утверждает, что этот стол оценили в 100 000 рублей. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

“Если дед мог плести, почему я не могу?”

На открытие выставки супруги Варовы пришли в русских народных костюмах. Наталия надела народный сарафан, его женщина сама сшила. Голову мастерицы покрывал платок. В ушах красовались серьги из бересты. Наряд дополняли деревянные украшения. Алексей облачился в рубаху с вышивкой. Глава семейства рассказал, что поделками из бересты они с женой увлеклись случайно и первой поделкой стала подставка под горячее. 
- Ремеслом начали заниматься в 2014 году. Спонтанно. Захотели что-то новое в жизни попробовать. Видел, как люди поделки делали, в интернете ролики попадались, захотелось попробовать. Мой дед владел ремеслами, для дома из дерева что-то делал. Дед бочки делал, из лозы мог плести, пайвы делал мансийского типа - не плетеные, из пласта бересты. Если дед мог плести, почему я не могу? Для себя решили попробовать и затянуло, - рассказывает Алексей Варов. - Самая первая поделка - коврики под горячее. Надо было научиться с материалом работать. Береста - материал капризный. Нарезал ленточки и попробовал коврики сделать. Получилось. Сначала сам попробовал, потом жена Наталия увлеклась. Вдвоем начали осваивать косое плетение, оно самое сложное. 

Алексей Борисович рассказал, что позже их увлекло ткацкое ремесло. Со временем Варовы стали знакомиться в интернете с умельцами из разных уголков страны, делиться опытом. Наталия и Алексей участвуют в различных конкурсах, проводят мастер-классы для детей. При Ивдельском историко-этнографическом музее работает студия ремесел “Варвара”, в ней Варовы обучают ремеслам всех желающих.
- Сначала это было увлечением. Тренировались. Со временем нас пригласили в музей и сейчас в нем свою студию создали. Есть ученики. Проводили мастер-классы для детей манси в нашей школе-интернате. Наши воспитанники занимали призовые места на всероссийских детских конкурсах. Ученицы уже выросли и продолжают заниматься ремеслом, - говорит Алексей Борисович. 
В качестве экспонатов в музее представлены домотканые дорожки, пояса и другие изделия. Наталия Варова призналась, что мечтает соткать более тонкую ткань, из которой можно будет сшить рубаху.  
Плетением из бересты Варовы увлеклись в 2014 году. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Гостей выставки сотрудники музея потчевали чаем из самовара и угощали сушками. Одними из первых посетителей выставки стала семья Костицыных. Матвей и Софья Костицыны с удовольствием отведали угощение.
- Любим проводить досуг вместе. Пришли сразу после ”Кросса нации”, зашли на открытие выставки, - рассказывает Елена Костицына. - Детям очень нравится и мне интересно. Первый раз с таким искусством познакомились в Невьянске, куда съездили на экскурсию. Делали там глиняные игрушки, из бересты. Интересно, понравилось. Решили посмотреть в музее на работы. Все интересно, все понравилось. 
Семья Костицыных пришла на выставку сразу после "Кросса наций". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Директор музея Ксения Старцева назвала выставку “Уральская береста” солнечной.
- Выставка - солнечная, теплая. Недаром говорят, что береста - символ солнца. Работы интересные. Работы семьи Варовых значительно отличаются от работ Владимира Рассохина. Он работает в современной технике. Представлены вазы, которые прекрасно вписываются в современный интерьер. Резной стол может встать на любую кухню, - отмечает Ксения Алексеевна. - Семья Варовых работает в старорусском стиле. Прекрасные лапти, кухонная утварь, люлька для ребенка. Радует, что авторы не просто изготавливают вещи и экспонируют, но и передают опыт. 
Директор музея поделилась идеей, которая появилась у сотрудников музея после общения с умельцами:
- Хочется создать на базе музея клуб, в который могут приходить наши серовские мастера, так называемые “домашние”, которые думают, что их работы никому не интересны, а на самом деле им нужно дать помощь, чтобы они начали работать в правильном направлении. Возможно, в конце этого года или весной следующего года, организуем семинары, где можно будет обменяться опытом.
Посмотреть современные работы мастера Владимира Рассохина и поделки, созданные по старинным традициям в исполнении Алексея и Наталии Варовых, можно будет до 21 октября.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных