Серов
12 °C
$85,57
93,26
Присоединяйтесь к нам:

«Очень важно, чтобы люди между собой дружили». Серовчане отметили Сабантуй

«Очень важно, чтобы люди между собой дружили». Серовчане отметили Сабантуй
В Серов приехали из разных городов области. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Покрашенный в золотистый цвет металлический плуг был установлен на импровизированном постаменте рядом с соломенным конем, сразу за ними – юрта, потом – еще одна. Импровизированные домашние подворья татар и башкир сменялись русским подворьем, палатками с национальными блюдами, торговыми рядами. В Серове отмечали праздник плуга – так дословно переводится Сабантуй.

Уже не первый год день окончания весенних посевных работ – национальный праздник татарского и башкирского народов принимает у себя стадион «Локомотив». В 2024 году в Серов приехали представители шести городов: клуб татарской культуры из Верхотурья; творческий коллектив татарской культуры «Алтын Ай» из Карпинска; татаро-башкирский клуб «Айнур» из Краснотурьинска; татаро-башкирское общество «Якташлар» из Лесного; народный национальный коллектив «Сандугач» из Кировграда; творческие коллективы села Аракаево Нижнесергинского. Серов представлял народный коллектив ветеранов ансамбль «Тан йолдызы» центра татарской и башкирской культуры «Чулпан».
Участники праздника красочной колонной прошли по стадиону и открыли праздник.
Празднование началось с официальных речей и вручения наград. Поздравления прозвучали из уст заместителя главы Серовского городского округа Михаила Кынкурогова и депутатов местной Думы Альберта Шаймуратова и Сергея Минибаева
Знак отличия Свердловской области «Совет да любовь», за создание крепкой семьи, получили супруги Мунира и Бари Ахметзяновы.
– Они состоят в брак 50 лет, воспитали двоих детей, имеют двоих внуков и одного правнука. Мунира 30 лет проработала в военкомате города Серова – сначала инспектором, затем помощником начальника отделения – откуда и ушла на пенсию. Супруг Бари Харисович более 20 лет проработал на серовском металлургическом заводе. Их семейный девиз – «Семья – это самое важное, что есть у человека», – отметили ведущие и рассказали, что на сегодняшний день в Серове знаком «Совет да любовь» награждены более 1500 супружеских пар.
Мунира и Бари Ахметзяновы получили знаки "Совет да любовь". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Была приглашена супружеская пара Хасановых, которая в апреле этого года отметила 50-летие совместной жизни. Ведущие отметили, что супруги уже получили заслуженные награды. Они поженились в 1974 году, воспитали дочь и сына, помогают воспитывать внуков.
Руководитель центра «Чулпан» Розалия Синцова вручила парам книги.
– У нас сложилась хорошая и очень интересная традиция – с дальним прицелом мы дарим семьям, которые воспитали своих детей и воспитывают своих внуков, книги «Татарский мир». Пусть эта книга передается из поколения в поколение, пусть изучают наши традиции и пусть передают их своим детям, – отметила Розалия Габдрахимовна.
Начальник Верхотурского отдела сельского хозяйства Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Павел Варюхин вручил Благодарственное письмо Розалии Синцовой. Розалия Габдрахимовна, в свою очередь, вручила Благодарственные письма «Конгресс татар (Татары Урала) Свердловской области» за личный вклад и многолетнее содействие в организации Сабантуя.
Розалия Синцова вручила семьям книги "Татарский мир". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Праздник отмечали в субботу, 8 июня. В этом году погода редко радует серовчан теплыми днями. Накануне Сабантуя в городе шел дождь, в праздничный день было солнечно. На поле стадиона оставались невысохшие лужи, но впечатление от праздника они не испортили.
Для горожан организовали спортивные состязания. Традиционные для Сабантуя лазание и хождение по столбам, были дополнены забавами для детей – эстафеты с коромыслом и другими предметами, бои мешками. Взрослые могли посостязаться в традиционной борьбе куреш, силовых упражнениях со штангой и гирями.
За победу вручались призы. Первым наградили Даниила Звягинцева. Он долез до верха столба и сорвал оттуда ленточку. Даниилу подарили петуха и надувной бассейн.
– Чтобы этот первый петух не был последним. Чтобы он тебя будил пораньше. Не вздумай его в кастрюльку опустить, – пошутил ведущий.
Даниил залез на столб и получил в награду петуха и надувной бассейн. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Этот петух был далеко не первый, выигранный Даниилом. Юноша выигрывает птиц на Сабантуе с 2019 года.

– Лет пять уже лажу на столб. В прошлом году не получилось выиграть. В позапрошлый раз получилось. И первый раз – в 2019 году. Петуха либо отдам родственникам, либо продам, – рассказал Даниил. – Когда мне было 10 лет меня позвала бабушка на Сабантуй. Мне нечего было делать, я все время гулял. Она решила позвать меня жарким летним днем на Сабантуй. Я вообще об этом празднике не знал. Когда пришел с бабушкой в Горпарк, увидел большой вертикальный столб и столб, по которому надо было ходить. Мне стало интересно. Так как я на улице занимался воркаутом, ходил по брусьям, я попробовал пройти по столбу – у меня хорошо получилось, я прошел быстрее всех и в 2019 году получил петуха за брус. А потом решил попробовать залезть на столб. Мне тогда было 10 лет, я ни на что не рассчитывал, просто решил попробовать. Когда был маленьким, у меня было очень много сил, я вдохновился и залез. Забрал синюю ленточку и получил еще одного петуха. Я был в шоке. Не знаю, как смог их продать, но кому-то отдал.
Гости из Кировграда познакомили серовчан с башкирской культурой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Для тех, кто не был готов к спортивным состязаниям, были организованы познавательные площадки, где воссоздали национальные подворья. Одну из юрт привезли в Серов из Кировграда.
– Нас сегодня приехало семь человек. Мы знакомы с Разалией Абай. Она нас второй раз приглашает, мы с удовольствием согласились. Нас очень комфортно привезли сюда и отвезут обратно, – рассказала Земфира Султанова, руководитель народного коллектива национального объединения «Сандугач» из Кировграда. Сандугач переводится на русский как соловей. – Мы привезли концертную программу. Наше подворье – башкирское. Представляем башкирскую культуру. Очень важно отмечать этот праздник, это же дружба. Он воспитывает дружелюбие, миролюбие, дает теплоту. Сейчас очень важно это культивировать, развивать, показывать детям. Очень важно, чтобы люди между собой дружили, друг друга уважали, знали культуры. Потому что в этом заключается наша жизнь.
Коллектив "Сандугач" второй раз приезжает в Серов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Земфира Ралифовна поделилась впечатлением от Серова и его жителей:
– Конечно, экскурсовода у нас не было, но хотелось бы, чтобы нас провели по городу. Город – большой. Люди здесь очень интересные, они открытые, они подходят в наше подворье, мы вместе пьем чай, угощаем национальными башкирскими блюдами. Люди интересуются нашими национальными костюмами, нашими обычаями, традициями, и они нас очень хорошо, тепло встречают на сцене. Нам очень приятно знакомиться с серовцами.
Центр "Калинка" школы №22 показал русское подворье. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Все желающие могли попробовать блюда национальных кухонь. Они тоже были представлены на празднике. Были блюда русской кухни.
– Мы представляем русское подворье, русскую народную национальную кухню и являемся постоянными почетными гостями на татаро-башкирском празднике Сабантуй, – рассказала Наталья Жуйкова, заместитель директора по воспитательной работе школы №22, руководитель центра русской культуры «Калинка». – Это все приготовили наши мастерицы, педагоги нашей школы, наши «Василисы Прекрасные, Премудрые». Все сделано своими руками.
Объединение «Калинка» работает в школе №22 с 2018 года. В центре занимается около 90 учеников. В «Калинке» несколько направлений, одно из них – декоративно-художественное. Русское подворье украшали изделия из подручных материалов, например, большой петух из картона, и настоящие предметы обихода – на столе стоял самовар.
У нас есть русская изба, все экспонаты привезены из пригородов Серова. Самовар нам привез из поселка Красноярка наш педагог Музыков Илья Иванович, Заслуженный работник культуры, – рассказала Наталья Жуйкова.
По традиции, в центре стадиона разместилась площадка для национальной борьбы куреш. Молодые люди от мала до велика сравнились в силе и ловкости. Главный приз – баран – в этом году достался Василию Хотенову.
Без борьбы Сабантуй не проходит. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных