Серов
12 °C
$77,89
91,12
Присоединяйтесь к нам:

О женской жестокости, маке вместо картошки и патронах в купленной квартире. Разговор с начальником УгРо полиции Серова

О женской жестокости, маке вместо картошки и патронах в купленной квартире. Разговор с начальником УгРо полиции Серова
Начальник УгРо Александр Журавлев отмечает, что в последние годы в Серове стало меньше наркотиков, а преступники все больше пользуются IT-технологиями. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Все жизненно, все идет своим чередом”, – с этих слов начинает встречу начальник Уголовного розыска МО МВД России “Серовский” Александр Журавлев. Убийства, наркотики, браконьерство, продажа оружия – вещи, которые для нормального человека неприемлемы. А сотрудники УгРо ежедневно борются с подобными криминальными проявлениями – для них это работа.

Разговор состоялся в преддверии профессионального праздника. В субботу, 5 октября, отмечается День работников уголовного розыска России. В этот день в 1918 году НКВД РСФСР создал Центральное управление уголовного розыска.
Александр Витальевич отмечает, что среди преступников, основную массу составляют уже знакомые правоохранителям “клиенты” – выйдя из мест не столь отдаленных, они не могут социализироваться, влиться в нормальную жизнь и вновь встают на путь криминала.
За 8 месяцев 2024 года уголовным розыском зарегистрировано более 1200 преступлений (около 400 тяжких и особо тяжких). Раскрыто - свыше 700 преступлений. Больше всего зарегистрировано краж – около 190. Зарегистрировано 4 разбойных нападения (все раскрыты), 11 грабежей (все раскрыты), более 10 преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, около 90 наркопреступлений.

“Женщины по своей жестокости даже превосходят мужчин”

Сравнивая показатели прошлого года с текущим, начальник УгРо отмечает, что возросло количество убийств.
Незначительно, но тем не менее, возросло. В этом году совершено 7 убийств, все они раскрыты, – говорит Александр Витальевич. – Как правило, убийства происходят на бытовой почве. Участниками являются сожители, либо отец с сыном. Больше всего пугает складывающаяся тенденция, что чаще всего фигурантами, преступниками в таких уголовных делах становятся женщины. Женщины по своей жестокости, мне кажется, даже превосходят мужчин. Иногда такие факты бывают, что женщина убивает своего сожителя, будем так говорить, намного изощренней, чем, допустим, мужчина мужчину. Это пугает и не может не настораживать, несмотря на весь комплекс мероприятий, который мы в купе проводим – начиная от участковых уполномоченных, инспекторов ПДН, которые стараются спривентировать, предотвратить. Тем не менее, такие случаи регистрируются. 
По словам Журавлева, в большей мере на рост убийств и жестокость со стороны “слабого пола” влияет образ жизни, который ведут некоторых граждане.
– Полное отрицание устоев, которые есть в обществе, – отмечает начальник УгРо. – Практически все фигуранты не работают. И на фоне этого у них появляется озлобленность, которая приводит к такому результату. Человек становится безразличен ко всему, у него нет чувств, которые присущи нам всем, нет инстинкта самосохранения. Им абсолютно безразлично, что будет завтра-послезавтра – у них сегодня день прошел и все, на этом остановились.

Незаконные рыбалка и охота

На протяжении весенне-летне-осеннего сезона полиция активно ведет работу в сфере природопользования – выявляет браконьеров.
– В этом году было задокументировано только незаконной рыбалки 7 фактов. Случаи такие регистрируются по всей территории обслуживания, начиная от Марсят на реке Сосьва, заканчивая Гарями. Это ловля рыбы в период ограничений и незаконная установка сетей, – говорит Журавлев. – Это все документируется. Мы привлекаем сотрудников УГЗ администрации, у них есть спецоборудование. Они с нами охотно выезжают в такие рейды и сильно упрощают нам работу в борьбе с такими видами преступлений.
Александр Витальевич отмечает, что если раньше рыбалка и охота были способами добычи пищи, то сейчас эти промыслы, в большинстве своем, перешли в разряд хобби.
С начала года зарегистрировано 7 фактов незаконной рыбалки. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Осенью сотрудники полиции активно работают в направлении пресечения незаконной охоты.
– Сейчас как раз то время, когда граждане берут путевки, направляются в лес на охоту. Чтобы не допустить каких-либо чрезвычайных происшествий, в этот период мы стараемся как можно больше этому внимания уделять. Совместно с представителем Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира выезжаем в рейды в лесном массиве. Останавливаем граждан, проверяем у них документы – документы на оружие, разрешение на добычу птиц и прочее. Если есть какие-то нарушения, которые могут в будущем спровоцировать более тяжкое преступление, конечно же, это пресекается, – рассказывает Журавлев.

Преступники уходят в IT, или Легкая нажива

Александр Журавлев руководит Уголовным розыском полиции Серова с 2021 года, прослеживая статистику по годам он отмечает, что ежегодно преступность все больше уходит в сферу IT.
– Это неизбежно и мы уже на уровне свердловского главка серьезно задумались над этой проблемой. Будем менять штатное расписание. Анализируя оперативную обстановку на территории обслуживания, мы вводим отделение по борьбе с преступлениями в сфере IT-технологий, то есть телекоммуникационных сетей, – рассказывает Александр Витальевич.
Начальник УгРо отмечает, что данный вид преступлений занимает около половины от общего числа регистрируемых.
– Ежедневно регистрируется 2-3 преступления, связанных с хищением денежных средств. Прогресс не стоит на месте, преступники тоже переходят в эту сферу. Легкая добыча, – говорит Журавлев.

У наркоманов развиты инстинкт самосохранения и чуйка

В городе стало меньше наркотиков – этот факт Александр Журавлев приводит в ответ на вопрос о главном достижении за время его работы на посту начальника УгРо.
– Это стезя, где нужно подходить творчески, потому что наркоманы, как правило, это те люди, у которых во-первых очень хорошо развит инстинкт самосохранения, во-вторых – чуйка, которая помогает им избежать ответственности в будущем, – отмечает Александр Витальевич.
За последние два месяца, в сентябре и августе 2024 года сотрудниками уголовного розыска было задокументировано больше 10 составов в сфере незаконного оборота наркотиков. В том числе – наркопритон в Серове.

Поступила информация, что на адресе в районе улицы Малыгина собирается группа людей, которая изготавливает наркотик и совместно его употребляет, – рассказывает начальник Уголовного розыска. – Мы провели мероприятия, в результате которых зашли в адрес. Было изъято наркотическое средство, посуда, задержаны лица, которые там находились. Все они прошли медосвидетельствование, у всех показало, что они употребляли наркотическое средство. Они приобретали компоненты, которые продаются как наркотики, из них изготавливали наркотик, который употребляется разными способами – кто-то курит, кто-то колется.
В итоге было возбуждено два уголовных дела: в отношении хозяина квартиры и его гостя, который изготавливал наркотик, – по хранению наркотиков; в отношении хозяина – за содержание наркопритона, то есть предоставление помещения для изготовления и употребления наркотиков.
Несмотря на то, что популярными у зависимых граждан остаются синтетические наркотики, выявляются факты культивирования растительных.
В августе в районе Медянкино был задержан гражданин, который дома выращивал коноплю. По этой истории уголовное дело уже направлено в суд. В Гарях был задокументирован факт культивирования мака в особо крупном размере. Было изъято более 350 кустов, которые росли в огороде – фигурант выращивал мак вместо картошки. Кроме того, у этого человека изъяли незаконное оружие.
– Стараемся бороться, теми силами, которые у нас есть, стараемся сдержать. У нас в городе нет такого, чтобы ходили по подъездам, кололись, валялись шприцы. Стараемся пресечь и не довести до этого момента, – отмечает Журавлев. 
Замечено, что в городе стало меньше так называемой наркорекламы – граффити с адресами наркомагазинов в интернете.
– С этим боремся постоянно. Если мы видим, или нам поступает сообщением, мы сразу направляем в администрацию письмо и управляющие компании уже идут и закрашивают это все, – Александр Витальевич рассказывает про алгоритм действий. – Раньше этого было очень много. Сейчас – меньше. И магазины меняются, у них тактика меняется. Ничего, за ними мы успеваем. Если сравнивать с IT-преступлениями, там сложно очень успеть. Здесь – нет, где-то наравне идем, где-то даже немножко на полшага-шаг впереди, успешно с этим боремся.
Наркограффити в Серове становится меньше. Фото: Коснтантин Бобылев, архив "Глобуса"

Нашли украденный телефон, а там…

Александр Журавлев отмечает, что за время его службы в Уголовном розыске было изъято много незаконного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.
При этом изымается оружие как заводского производства, так и кустарного.
– Сам лично изымал в Магина у местного жителя самодельный пистолет, который был приспособлен под патрон 5,6 миллиметра, – вспоминает Александр Витальевич. – Со слов этого жителя, изготовлен пистолет был еще в двухтысячных годах. Сначала хранился у отца, потом – у него. На вопрос – зачем? Ничего внятного не пояснил – может иногда стрелять в домашних животных.
Факт незаконного хранения и поптыки продажи патронов удалось выявить благодаря краже телефона. В аппарате обнаружились фотографии подготовленного к продаже “товара”.
– У нас был материал проверки по хищению телефона. Мы поймали жулика, нашли телефон, привезли жулика с телефоном в отдел. Начали осматривать телефон – удалено что-то или нет. И в ходе просмотра телефона увидели фотографии патронов от мелкокалиберной винтовки (около ста штук), пороха. У нас появились вопросы к хозяину телефона. Как получилось, владелец этого сделал фотографии и переслал их человеку, у которого украли телефон. Когда владельца телефона вызвали на беседу, он сказал: “Ребята, это не я фотографировал – мне товарищ отправил и попросил найти покупателя”, – рассказывает Александр Журавлев.
История эта закончилась изъятием боеприпасов и судом над их владельцем.
Тут же начальник Уголовного розыска приводит положительный пример поведения граждан, при обнаружении боеприпасов:
Меньше месяца назад пришла женщина. Они купили квартиру, когда начали там прибираться, нашли патроны для нарезного оружия – около 700 штук. Она сюда пришла, написала заявление – добровольно выдала. Сейчас мы отправили документы, чтобы им вознаграждение за это выдали (в рамках продолжающейся акции “Сдай оружие – получи вознаграждение!” – прим. “Глобус”). Владелец квартиры умер в 2005 году. Мы разговаривали с его родственниками. Они пояснили, что при жизни, в молодые годы, владелец квартиры был членом кружка. Сейчас в школах стреляют из пневматики, а раньше стреляли из “мелкашек” (малокалиберное нарезное оружие, – прим. “Глобус”). Им из ДОСААФ выдавали патроны. Родственники не знают, почему они оказались дома, но, скорее всего получилось так, что в школе был ремонт или еще что-то, он принес патроны домой и обратно не унес. Радует тот факт, что люди не просто пошли на мусорку и выкинули это, а сознательно пришли к нам и отдали.

По случаю профессионального праздника Александр Журавлев поздравляет коллег:

– Хотелось бы поздравить всех работников сыска. Большую благодарность объявить ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе, пожелать здоровья, семейного благополучия, крепких тылов, всего самого наилучшего. Ну а действующим сотрудникам, тем, кто сейчас трудится вместе с нами, в том числе в моем коллективе, в первую очередь – терпения нашим родным, потому что у нас такая служба, что больше передвижений в ночь, приходится подстраиваться под преступность. Стемнело – мы пошли на “охоту”. И не всегда находим понимания у наших близких. У меня жена уже привыкла, я давно в этой системе работаю, но за последние полтора года очень омолодился коллектив, пришли молодые парни – хорошие, с хваткой, в каждом из них я уверен абсолютно, как в самом себе. Отношения в коллективе дружеские. Им – терпения, карьерного роста, всего самого наилучшего.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных