Серов
3 °C
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

О людях в истории. Краевед Игорь Фомичев издал книгу о выдающихся гражданах города

О людях в истории. Краевед Игорь Фомичев издал книгу о выдающихся гражданах города
Игорь Фомичев приурочил выход книги к 130-летию города. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В конце 2023 года в свет вышла книга “Надеждинск – Серов. Выдающиеся граждане города”. Ее автор, историк-краевед, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев, приурочил выход труда к 130-летию города.

– Я ориентировался на историческую дату основания города – 1893 год. Да, в этом году будет отмечаться юбилей, но, все-таки, исторический момент у нас случился в 2023 году – 130 лет городу, – отмечает Игорь Алексеевич. 
Вместо предисловия Игорь Фомичев разместил статью “О дате основания города”. Начинается она словами “В 2023 году нашему городу исполнилось 130 лет”. По версии, которой придерживаются городские власти, юбилей будет в 2024 году. Почему произошли такие разночтения мы подробно рассказывали в публикации “129 или 130 лет исполняется Серову в 2023 году? Историк-краевед – о дате основания города”.
Историк говорит, что под одной обложкой собраны более полутора тысяч фамилий людей, которые внесли свой вклад в становление и развитие города.
– Историей города я занимаюсь уже достаточно давно. И в моих работах появляются люди, о них идет речь. Года два назад мне пришла в голову мысль – посвятить работу именно нашим гражданам. Но возможности начать работу не было. Такая возможность появилась в 2023 году. Это было связано, конечно, с грядущим юбилеем города, – Игорь Алексеевич рассказывает о мотивах, побудивших его на создание данной книги. – Хотелось отметить людей, которые оставили заметный след – учителей, врачей, работников промышленных предприятий, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и так далее. Это люди, которые не всегда прожили полноценно жизнь в нашем городе. Тем не менее, кто-то родился, прожил и уехал, но это наши земляки и об этом тоже нужно говорить. Кто-то в какой-то период времени попал под репрессии. Это тоже наши люди, которые в определенный период выступали за свою правду. Поэтому я решил одну из последних работ (а почему так, а потому что мне до пенсии осталось 2 года, а потом не знаю, будут ли у меня средства на издание книг) посвятить нашим гражданам, нашим соотечественникам. Горожанам, благодаря которым появился, развивается и процветает наш город.
Книга “Надеждинск – Серов. Выдающиеся граждане города” представляет собой 500-страничный труд в твердом переплете. На передней корочке изображена фотография Дворца культуры металлургов тех времен, когда в его сквере еще стоял памятник Ленину. На заднем корешке – снимок начала прошлого века с клубом служащих и главной улицей поселка (ныне улица Агломератчиков) и фотография мемориала погибшим в годы ВОВ на фоне кинотеатра Юбилейный.
Первый раздел “Город Надеждинск” начинается с имени владелицы Богословского горного округа Надежды Михайловны Половцовой.
Нельзя пройти мимо Половцовой, что бы там про нее не говорили, как бы ее не склоняли, – говорит Игорь Алексеевич. – Если бы не Половцова, не было бы ничего у нас. Дела тут можно вывернуть по-всякому, тем не менее, судьба так распорядилась, что наш населенный пункт был назван в честь владелицы Богословского горного округа. Почему мы это должны перечеркивать, забывать и так далее?
При подготовке книги Игорь Алексеевич в основном работал с архивными документами, так как многих из тех, о ком идет речь, уже нет в живых. Фомичев и лично встречался с героями этого труда. С некоторыми людьми, чьи имена приведены в книге, автор знаком лично.
– Конечно, я понимаю, что рассказал не обо всех – это просто невозможно. Я работал в основном с архивными материалами. Но, естественно, с некоторыми людьми, о которых здесь идет речь, я тоже знаком. Но они здесь не потому, что я с ними знаком, а потому, что они тоже внесли определенную лепту и я не мог пройти мимо них, – говорит Игорь Фомичев.
Ценность книги автор отмечает в том, что в ней собран, так называемый “золотой фонд”.
– Кто-то прошел фронт, кто-то прошел застенки НКВД – он сохранил человеческий облик, он сохранил достоинство. Немало бед выпало на долю этих людей. Но я постарался рассказать обо всех эпизодах, – говорит Игорь Фомичев. – У меня не чисто хронологическое перечисление фамилий. Я брал определенный исторический период, рассказывал, что происходит в это период в нашем городе. Если это репрессии, то я говорил о некоторых людях, попавших под репрессии. Этот кусочек нельзя выбросить из нашей истории. Это, конечно, печальные вещи, но они были, они никуда не денутся. И в назидание живущим поколениям, они должны об этом помнить, знать. И, надеюсь, это никогда не повторится. Если мы говорим о Великой Отечественной войне, то я, например, здесь упоминаю Купрейчика. Его все знают как директора магазина “Россия”. Но ведь Купрейчик воевал. Да, он много лет проработал директором магазина “Россия”, это заслуженный человек. Он начинал как наш коллега, имеет педагогическое образование, но так сложилось, что он выбрал другую стезю.
Участник Великой Отечественной войны И.А. Купрейчик известен горожанам как директор магазина № 75 "Россия". Фото: из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Серовчанам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, и жизни города в это время посвящены отдельные главы книги.
– У нас почему-то всегда на слуху Уральский добровольческий танковый корпус, но серовчане воевали не только в этом формировании, – рассказывает историк-краевед. – Они воевали, например, в 375-м Уральском стрелковом полку, о некоторых этих людях я здесь тоже рассказал. Рассказал о тех, кто принял бой в начале войны, кто с честью выполнил свой долг. Конечно, я не забыл и тыл. Потому что для нас важен момент – как город жил в этот период. Но опять же я взял период с точки зрения исторической ретроспективы. Рассказ я вел о тех событиях, которые происходили в городе, и уже применительно к ним – о людях. О тех людях, на которых надо ориентироваться.

От периода ВОВ Игорь Алексеевич плавно переходит к развитию спорта в городе. И не удивительно, историк говорит о патриотизме – о понятии, которое в себе объединяет многие аспекты жизни.
Сегодня мы много говорим о патриотизме, в разных ипостасях склоняют словосочетание “патриотизм и дети”. Но патриотизм – это не какая-то догма, а конкретные события, которые происходят на твоей малой родине, – рассуждает Игорь Алексеевич. – Например, гордиться тем, что когда-то в нашей 20-й школе учился Пучков, а потом он играл за сборную СССР – почему нет? Я уже не говорю о ряде спортсменов, которые тоже принимали участие в различных соревнованиях, состязаниях.
Виктор Пучков - советский хоккеист, вратарь, Мастер спорта международного класса, который стал чемпионом мира и Европы. Имя Виктора Ивановича занесено на Аллею спортивной славы, что возле городского бассейна.
Имя хоккеиста Виктора Пучкова занесено на Аллею спортивной славы. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
– Или тот же Лев Павлович Моисеев, который тоже сделал очень много. “Металлург” в свое время у нас играл в Высшей лиге – это тоже достижение, когда хоккей был спортом №1 в нашей стране. Или игроки, тот же самый Рудаков, который играл в нашем “Металлурге”, а потом – в центральных клубах страны. Это все наши граждане, наши земляки. Кто-то чуть больше прожил в нашем городе, кто-то - чуть меньше, но все они имели отношение к городу, – отмечает краевед.
Игорь Фомичев говорит, что при сборе материала абстрагировался от всякой “партийной принадлежности”:
– У меня здесь есть люди, которые воевали в годы Первой мировой войны, “Георгиевские кавалеры”, а некоторые из них, проживая в нашем городе, попали под репрессии. Почему мы не можем говорить о былых заслугах перед страной? Мы должны об этом говорить.
При подборе людей, которые должны стать частью новой книги, Игорь Алексеевич не руководствовался чужим мнением. Имена героев книги ранее встречались Фомичеву во время работы.
Это люди, которые встречались мне в процессе работы над какими-то статьями, книгами, темами и так далее. Я примерно уже знал, о ком пойдет речь. И в основном это люди, которые попадались мне в архиве, – отмечает Фомичев. – Хотя здесь есть, например, среди наших историков Решетникова (Эльвира Решетникова 21 год проработала в городском музее и 16 лет – в музее металлургического завода, – прим. “Глобус”). В этой книге речь идет о Суслове. Он начинал с фельдшеров, потом работал в школе, благодаря ему появился интересный музей. Он занимался и занимается полезным делом, опять же с точки зрения патриотизма, если мы о нем говорим – прививал любовь к малой родине. Почему бы не рассказать об этом человеке?
Рассказывая о книге, Игорь Алексеевич часто переходит из одной сферы жизни, в другую. Это не удивительно, в книге собраны люди из большого спектра профессий, судеб, жизненных призваний – учителя, врачи, железнодорожники, депутаты, спортсмены, работники культуры.
Да, может быть где-то я повторился. Но повториться для хороших людей – не страшно, – говорит Игорь Алексеевич и отмечает, что не боится, что кто-то может обидеться из-за отсутствия своего имени в книге. – Абсолютно нет. Из ныне живущих я думаю, что вряд ли кто-то может обидеться. Может быть о ком-то я не сказал так, как нужно было, как хотелось бы, но, по крайней мере… Может, через какой-то период времени у нас появятся люди, которые продолжат начатое мной когда-то дело. Так когда-то говорил Лев Иосифович Дзюбинский (известный краевед, - прим. "Глобус"). Я не принадлежу к ученикам Дзюбинского, но, тем не менее, люди, которые интересуются историей, люди, которые пишут по истории родного города, думаю, через какое-то время появятся и смогут продолжить эту работу. 
В труде приведен доработанный вариант хронологии основных событий истории города. Первое событие, повлиявшее на ход истории населенного пункта, произошло за полвека до того, как на месте нынешнего Серова построили первый дом. 10 декабря 1843 года родилась Надежда Михайловна Половцова. Завершается хронология самым знаменательным по мнению автора на момент завершения работы над книгой событием – открытием 20 января 2020 года нового здания детской художественной школы.
Есть в этом списке и день рождения газеты “Глобус” – 12 ноября 1998 года.
Нашлось место в книге и дню рождения "Глобуса". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Тираж книги составил 100 экземпляров. В конце января состоится ее презентация широкой публике. О времени и месте мы сообщим дополнительно.
Пусть и небольшим тиражом, но книга вышла. Что-то останется в библиотеках, в архиве, у людей, которые интересуются историей. Я думаю, что это не пропадет бесследно, - резюмирует Игорь Алексеевич.
Если вы хотите, чтобы книга “Надеждинск – Серов. Выдающиеся граждане города” пополнила вашу личную библиотеку, можете связаться с Игорем Фомичевым по телефону: 8-922-161-87-04.
Труд получился весьма объемным - на 500 страницах собрано больше полутора тысяч имен. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных