Серов
10 °C
$58,10
56,48
Присоединяйтесь к нам:

"Никто мне не звонит. Кому я нужен?" В Серове инвалид живет в коммуналке, отключенной от света

"Никто мне не звонит. Кому я нужен?" В Серове инвалид живет в коммуналке, отключенной от света
Комнату Александр Гирев снимает с февраля 2022 года. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Инвалид Александр Гирев живет в коммунальной квартире, отключенной от электроэнергии за долги. Комнату в коммуналке мужчина снимает, исправно оплачивая аренду.  

Месяц назад жители дома №14 по улице Западной, что в поселке Энергетиков, разбирались с начислениями за общедомовое потребление электричества. Совет дома и энергосбытовая компания выявили квартиры, которые не имели счетчиков электроэнергии. В частности, их не было в коммунальной квартире №10. Ее ограничили в потреблении электроэнергии, попросту - «отрезали» свет. В этой квартире живут двое - неработающая женщина и Александр Гирев. 
Сидя в темной и душной комнате, мужчина рассказывает свою историю, путаясь в событиях и датах. Александр говорит, что это - из-за травмы головы.
Родился на Вятке. Было это 64 года назад. В младенчестве привезли в Серов. Проживал в Завокзальном. Была жена, семья... С супругой разошелся и в 1982 году поехал к дяде в Киргизию. Не доехал, остановился в Казахстане. Там госзаказник был - на случай войны, в нем хранилось мясо, тушенка, алюминий. Мясо из госзаказника крали немерено, а я там был главным энергетиком и главным по лифтам. На меня все списали - из-за того, что была отключена сигнализация. Отсидел 2,5 года, - рассказывает Гирев.
Еще он говорит, что 36 лет назад сломал шейку бедра. С тех пор передвигается при помощи трости. - Одна нога оказалась на 2 сантиметра короче второй, ходил с палочкой. Это было в 1986 году. В то время от группы отказался, так как работал. 
В Серов Александр вернулся в 1987 году. По словам Гирева, у его семьи было два дома: в одном мужчина жил сам, другой – родительский. Когда умер отец, Александр переехал к матери, а свой дом подарил сестре. 
Большую часть времени мужчина проводит в маленькой комнате. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Две трепанации, дали группу по инвалидности"

Мужчина рассказывает, что работал электромонтером на лесозаводе. Потом на птицефабрике. Трудился в «Уфалейникеле». Последнее место работы - газовая котельная. Там он числился до 2001 года.
В день рождения, в январе 2001 года, шел по Завокзальному домой. Проходил возле магазина «Транзит». Молодые парни дрались... Много их было. Напротив магазина колонка стоит. Чтобы удобно было наливать воду, на ручку трубу надели. Этой трубой мне по голове сзади и ударили. Так и не понял, за что?.. Лежал на земле, сколько по времени - не знаю. Сосед пошел в магазин и увидел, что лежит что-то. Дотащил меня до дома. Вызвали "Скорую". В итоге две трепанации, дали группу по инвалидности, - вспоминает мужчина. 
После больницы Гирев вернулся в отчий дом. Особенно тяжело стало после смерти матери, признается инвалид.
- Остался с котом и собакойОгород 9 соток, по воду ходить надо. Дрова колоть надо. А как? Ставил дрова на большую чурку и сидя колол. Пришел друг, который жил в полуразрушенном доме, здесь же, в Завокзальном. Пригласил его пожить у себя. Он заехал вместе с женой. Друг начал «шалман» водить - компании пьяные собирались. Пенсию получу, они занимают, чтобы выпить, а не возвращают. Потом начали подворовывать. Сначала кабель с бани украли, потом тележку под воду... Все ценное вынесли. Только выгоню, снова соберутся. В полицию обращался. Ответили: "Сам привел, сам и виноват". В итоге плюнул и в 2010 году уехал в Нижний Тагил, к сестре. Потом вернулся. Дом родительский хотел продать, купить квартиру. 


"Жил там, где придется"

По словам Гирева, денег, вырученных от продажи дома, он толком и не видел. Мужчина считает, что его обделили. 
- Сестры по 300-500 рублей выдавали, когда просил на жизнь, - утверждает инвалид. - Оставшись без дома, жил там, где придется. Снимал квартиры. 
Одно из последних мест проживаний инвалида - дом в районе ГРЭС. Из-за несвоевременной платы за коммуналку у мужчины возникли проблемы с судебными приставами. Часть пенсии начали удерживать в счет оплаты долга. 
- Хозяйка продала квартиру и заселила меня сюда. Кто хозяин этого жилья – не знаю. Плачу вовремя, ежемесячно - 4000 рублей, копейки не утрачиваю. Живу на пенсию. Она - 13 100 рублей. Пенсию получаю на карточку. Покупаю продукты... В месяц 3000 рублей уходит на еду. Лекарства покупаю - я сердечник, инфаркт на ногах перенес, - признается серовчанин. 
Продукты мужчине покупает соседка по коммунальной квартире - Светлана. На улицу Гирев выходит с трудом. 
- Не так тяжело спуститься, как подняться обратно, - поясняет мужчина. - Никто мне не звонит. Кому я нужен? С сыном связь потерял. Он живет на юге, в Адлере. Не могу до него дозвониться. С младшей сестрой не общаюсь, из-за истории с продажей дома. А со средней созваниваюсь. Она сказала, что подыскивает мне квартиру. В дом престарелых не поеду. Когда лежал с ногой, то полгода провел в реабилитационном центре, что в Новоасбесте. Режим не понравился. Мне главное, чтобы крыша над головой была, что-то приготовить да помыться можно было... 
Быт инвалида. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Он так прожил жизнь"

По словам Гирева, деньги за квартиру он передает девушке Маше. 
- Комната сдается, ежемесячно он платит 4000. Я - не хозяйка квартиры, я ее родственница. О том, что нет электричества, мне известно, но я не могу ничего сделать. За квартиру огромные долги, оплачивать их не собираюсь. Деньги от аренды передаю хозяйке квартиры, - рассказала девушка.
Дать номер телефона собственницы жилья Мария не смогла. Уточнила, что связь с ней держит через социальные сети. 
Сестру инвалида Гирева зовут Татьяна. Она уверена, что в сложившейся ситуации мужчина виноват сам.
- Живу в другом городе. Он остался без жилья, потому что довел его «до ручки». Дом стал непригоден для жилья. Сейчас брат без прописки. У него есть еще сестра, которая может обеспечить ему прописку, - говорит Татьяна. - Он так прожил жизнь. Жил за счет мамы и бабушки, разошелся с женой, не воспитывал сына... что теперь с ним делать? Много лет его поддерживала. Ему предлагали жить в доме-интернате, он отказывается. Его уже определяли в центр реабилитации, откуда он сбежал, потому что употребляет алкоголь. Пенсия у него заканчивается через 10 дней после того, как он ее получит. За помощью обращается, когда могу - помогаю.
Передвигаться Гирев может только при помощи костылей. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных