Серов
4 °C
$94,09
100,53
Присоединяйтесь к нам:

"Нет денег - нет стимула". В Серове закрылся единственный бильярдный клуб, обучавший молодежь

"Нет денег - нет стимула". В Серове закрылся единственный бильярдный клуб, обучавший молодежь
Роман Усцов, экс-руководитель бильярдного клуба "Восьмерка" Иллюстрация: Алексей Пасынков, "Глобус"

В конце декабря 2019 года закрылся бильярдный клуб "Восьмерка", при котором действовала школа-секция по бильярдному спорту.

Об этом "Глобусу" сообщил экс-владелец клуба Роман Усцов, который также был тренером. По словам Романа, причиной ликвидации единственной бильярдной школы в городе стали финансовые проблемы. 
Бильярдный клуб "Восьмерка" был открыт в Серове 3 февраля 2011 года. Клуб проработал более 8 лет. Воспитал трех чемпионов России и множество призеров и победителей соревнований разного уровня. Основам бильярдного спорта в клубе обучилось более 400 юных серовчан.
- Роман Викторович, как создавался бильярдный клуб "Восьмерка"?
- Мы не пошли простым путем. Не просто открыли бильярдную, чтобы люди приходили играть. Мы открыли школу бильярдного спорта для детей. Позже ходили взрослые. Первые результаты не заставили себя ждать и уже через полгода мы выехали на турнир в Пермь, где заняли первые места. У нас было три направления бильярда: русская пирамида (во всех клубах есть эти столы), пул (тоже не редкость) и снукер (он был только у нас и в Екатеринбурге). Мы поняли, что можно конкурировать.
- Потом пошли крупные соревнования? 
- Стали выезжать на первенства России, чему были удивлены и столичные тренеры. Для проведения мастер-классов они вызывают тренеров из Англии, Китая. Мы в Серов никого из заграничных не вызывали, только наших чемпионов мира по пулу. 6 лет мы ездили на соревнования, 3 года подряд наши девчонки становились чемпионками. Первой "выстрелила" Диана Черникова, стала чемпионкой России по снукеру. На следующий год чемпионкой России была Яна Завгородняя. Потом Эния Просветова, она также чемпион России. Диана, к слову, чемпионкой страны становилась дважды. Все имеют звания мастеров бильярдного спорта. Питерцы и москвичи удивлялись и не понимали, откуда у нас такой успех? Вроде, из тренеров только я и Эдуард Просветов
- Когда у клуба начались проблемы? 
- Сначала детишек было много. Они занимались, был интерес... Проблемы начались с того, что постоянно нужно было ездить на соревнования. Нужно выступать, чтобы детям было интересно заниматься. Сначала нам помогал спорткомитет, где-то фонд УГМК. За их счет мы ездили на чемпионат мира в Китай. Потом финансирования стало меньше и ребята стали уходить. Соревнования идут, спортсмен готов морально и физически. В форме. Но ехать нужно за свой счет. У родителей нет денег - ребенок не поедет. Ребенок пропустил соревнования, стимул ушел и ребенок ушел из клуба. Результаты у нас были не из-за того, что мы совсем уж офигенные тренеры. Результаты появлялись из-за массовости. Потому из массы отбирались лучшие. Сильные игроки конкурируют между собой и за счет этого развиваются. Чем меньше оставалось детей, тем меньше было развития.
- Клубу хватало средств на существование? 
- Клуб был построен на системе самообеспечения. Помещение было в аренде. Ее нам приходилось отбивать. Приходилось брать с детей абонентскую плату. Она была небольшая - 1200 рублей в месяц. Для такого вида спорта - это копейки. Но какой смысл ехать на соревнования, если поездки на них не оплачиваются? Ни проживание, ни питание. Зарплаты на наших предприятиях небольшие, родителям не просто нести эти расходы. Кому-то было непосильно оплачивать абонентскую плату. В советские времена я тоже ходил в секции. Нам выдавали форму, инвентарь. И на соревнования мы ездили. Если бы это было так, как было в Союзе, или были бы меценаты, то мы бы до сих пор работали.   
По словам Романа, причиной ликвидации единственной бильярдной школы в городе стали финансовые проблемы. Иллюстрация: архив "Глобуса"
- У учащихся пропал интерес? 
- У меня пропал интерес. Раньше мы делали объявления, ходили по школам, договаривались, проводили мастер-классы. 2 года я занимался только бильярдом. Но мне нужно кормить семью, а бильярд не приносит прибыли. Мы ведь набрали все в кредит, инвентарь, столы. Нужно было рассчитываться с кредитами. Не знаю, как меня терпела жена... Мы все сделали за свой счет и тянули эту лямку. Потом нам пришлось подрабатывать на стороне. Спорт занимал очень много времени. Интерес пропадет, если занятие не приносит дохода.          

Походы по школам давали результат?
- В начале было очень сложно. Мы приходили в школу, к директору и говорили про школу бильярдного спорта. Нам в ответ говорили, что бильярд и дети - это несовместимо. Мол, "это азартная игра, сигареты, дым, казино". Меня отфутболивали. Потом я обратился к Дмитрию Егорову (экс-начальник Управления образования Серова, ныне - заместитель управляющего Северным округом). Он - человек, понимающий в спорте. Пообещал дать директиву, чтобы меня нормально встречали. Я преодолел этот барьер, но все равно многие воспринимали меня в штыки. Уговаривали всех на мастер-классы. Во-первых, бильярд - это тактика, мышление, скорость. Во-вторых, не все могут заниматься хоккеем и плаванием. В бильярде же все дети равны. Затем мы договорились с Александром Колгановым (нынешний начальник Управления образования, бывший директор школы №1), чтобы в течение недели уроки физкультуры проводились в бильярдной. Вели мастер-классы, показывали фокусы бильярда, рассказывали о его истории. Каждому давали кий в руки. Дети пробовали играть. В течение недели пропустили примерно 25 классов - 500 человек за неделю. После этого дети стали записываться, появился интерес к нашему делу. Так к нам присоединилась Яна Завгородняя, будущая чемпионка. 
- Вы получали материальные бонусы за проведение соревнований?
- Нет, не было никаких материальных бонусов. Спорткомитет помогал тем, что давал медали, кубки, грамоты. Все местные соревнования мы проводили за свой счет. Поездки частично оплачивались, но не все. Может, раз в год, а соревнований по 6-7 ежегодно набиралось.        
- Роман Викторович, вы пробовали заручиться поддержкой спонсоров, собрать деньги краудфандингом? 
- Пытались. Но никому это не нужно... Заключали договоры с предприятиями. Очень сильно помог недавно ушедший из жизни Александр Петрович Терехов, бывший председатель профкома СЗФ. Помог открыть в Серове единственную местную федерацию бильярдного спорта. Такая федерация в городе есть, вроде бы, только у хоккеистов. Профком оплачивал нам определенную сумму, а мы бесплатно обучали игре в бильярд детей работников ферросплавного завода. Выделяли абонементы. Так было и с металлургическим заводом, правда, они сумму давали поменьше... 
- Сколько они вам платили? 
- 10 тысяч рублей в месяц. Но мы им тоже делали абонементы и еще по вечерам обучали взрослых. Система была нормальная, но сначала от нее отказались металлурги. Сказали, что нет средств. Видимо, бильярд они тоже связали с азартными играми. То есть, людям не жалко денег на какие-то конкурсы или бассейн. Я узнаю, что метзавод оплачивает дорожку в бассейне, на которую приходит 10 человек. А у нас народ ходил, мы проводили соревнования. Потом отказались все остальные, а ферросплавщики ушли вместе с "казахами". У "челябинцев" тоже не нашлось денег на бильярд. У нас были расходы, но не критичные. Помещение - 200 квадратных метров на улице Нансена, 2а. Предпринимателю Николаю Николаевичу Щелокову большое спасибо - за понимание. Сначала мы были на втором этаже и он нам сделал нормальную аренду. Потом предложил подвальное помещение, оно было подешевле. Аренда была совсем небольшой. Эти деньги мы отрабатывали "в ноль". Столы больше пустовали...     
Вам удалось поработать с Василием Сизиковым после всех кадровых перестановок? 
- Нет. Даже не пытался, не ходил. Я уже не верил. С Бердниковой (Елена Бердникова - экс-глава Серова, прим. "Глобус") мне в свое время никак не удалось пообщаться  Я не знаю, как ее "Девчата" "утянули" (дворовый хоккейный клуб "Серовские девчата", - прим. "Глобус"). Евгений Преин (экс-глава администрации Серова, ныне - управляющий Северным округом, - прим. "Глобус") еще был лоялен, пару раз к нам приходил. Егоров помогал, Колганов. Вот и все.
Вы планируете в будущем продолжить заниматься подобной деятельностью? 
- Да, мне всегда нравилось работать с детьми, но нужно понимать, что надо кормить семью. Жизнь идет. Если мне будет интересно заниматься бильярдом с финансовой стороны, то я готов им заниматься. Сейчас я пока этого не вижу. По телевизору говорят, что будут поддерживать кружки, секции, но пока этого не видно. В России поддерживается только спорт высшего уровня. И то неизвестно, что там и как. А массовый и дворовый спорт держится на энтузиазме.           

           
 
Иллюстрация в анонсе: архив "Глобуса"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных