Серов
11 °C
$58,79
56,17
Присоединяйтесь к нам:

«Не так наступишь и нога провалится». Никто не хочет брать ответственность за травмоопасный тротуар в Ларьковке

«Не так наступишь и нога провалится». Никто не хочет брать ответственность за травмоопасный тротуар в Ларьковке
Часть досок тротуара отваливается, а часть и вовсе не прибита. Фото: Анастасия Романова

Село Андриановичи и поселок Ларьковка расположены настолько близко, что многие считают их одним населенным пунктом. Ларьковка разделена на две части железнодорожными путями. Большая часть Ларьковки и все Андриановичи находятся между путями и рекой Сосьвой. Здесь же расположена железнодорожная станция Андриановичи. Говоря о противоположной части Ларьковки, местные называют район просто — «за линией». 

Андриановичи с этой «за линией» соединяет грунтовая автомобильная дорога с железнодорожным переездом. Здесь нет асфальтированных тротуаров, для пешеходов построен деревянный тротуар, который ведет через рельсы в районе станции. Сам переход через пути у людей не вызывает вопросов, но та часть тротуара, которая ведет «за линию» (около 30 метров) — травмоопасная. Местные жители рассказывают, что часть досок отваливается, обнажая ржавые гвозди, часть — прогнила и ломается под ногами, а часть и вовсе не прибита.
Анастасия Романова живет "за линией" уже 7 лет. И неоднократно травмировалась на тротуаре. В апреле в ее ногу вонзились гвозди оторвавшейся доски. Фото из личного архива Анастасии Романовой
Анастасия Романова живет «за линией». 17 апреля она травмировалась на злополучном деревянном тротуаре.
- Раньше с этой проблемой не сталкивалась, так как в этом районе не жила. Живу "за линией" 7 лет, – рассказывает Анастасия. - Тротуар ходуном ходит. Например, будет достижением просто пройти по нему с детской коляской  и не попасть в какую-нибудь дырку. А если на костылях человек пойдет? Устоять ему будет нереально. 
По словам местных жителей, железнодорожники и местные власти не могут определиться, кто должен следить за тротуаром. 

Проблема первая – снег и лед

Анастасия рассказывает, что тротуар практически не чистят от снега и наледи, из-за чего пройти по нему и не упасть, становится практически невыполнимой задачей.
- Несколько лет назад мы, вроде бы, решили эту проблему, договорившись с железнодорожниками. Они стали чистить тротуар — до нынешнего года. В этом году кто-либо наотрез отказался его чистить, — говорит Анастасия.
Минувшей зимой девушка уже травмировалась на тротуаре. Тогда причиной стала как раз неубранная наледь.
- "Заработала" растяжение, подвывих, – говорит Анастасия. - Там была большая наледь. Из-за этого я ходила к управляющей станцией и к нашему мэру (вероятно, к заведующей территориальным отделом поселка Ларьковка Людмиле Есаулковой, - прим. "Глобус"), чтобы узнать кто должен чистить? Сколько нам мучиться? Глава поселка сказала — это принадлежит РЖД, они должны. Недавно рядом с тротуаром построили новый железнодорожный модуль. Для его строительства землю у администрации в аренду не брали, а, значит, земля эта - железнодорожная. И ответственность за нее несут железнодорожники. А администрация станции все переводит на администрацию поселка. Но никто не показывает документов о том, кому это все принадлежит.
Тротуар ведет к единственному месту, где разрешено переходить через пути. Фото: Анастасия Романова
Тротуар, о котором идет речь, вовсе не самодельный. Рядом с рельсами установлен знак «Переход через ж/д». Если переходить в другом месте, можно получить штраф. 
- Тротуар подходит к железнодорожным путям и переходу на станцию. В другом месте пешеходной дорожки просто нет. Есть еще переезд, но там нет оборудованной дорожки. Здесь же и знак установлен, что это - пешеходный переход через пути. Сотрудники станции пытались мне сказать, что этот тротуар — служебный. Но ведь есть знак, что это - пешеходный переход. Здесь дети в школу ходят. А в эту зиму его один раз более-менее почистили, – рассказывает Анастасия.
У путей установлен знак, разрешающий пешеходам пользоваться переходом. Фото: Анастасия Романова

Проблема вторая – тротуар разваливается

Весной проблема неубранного снега и наледи растаяла. Но проявилась новая — тротуар разваливается. 
- Весной все оттаяло. Столкнулись с тем, что тротуар пришел в негодность. Некоторые доски сгнили. Некоторые - отвалились. Есть доски, сломанные посередине, — не так наступишь и нога провалится, – рассказывает Анастасия Романова. — Когда два года назад железнодорожники строили модуль возле тротуара, а с другой стороны рыли скважину, тротуар разбирали. Когда поставили обратно, он стал еще страшнее. Два года назад тротуар хотели перенести в другое место, но так этого и не сделали. А сейчас из него торчат доски - даже с гвоздями... 
Местные жители рассказывают, что два года назад железнодорожники построили новый модуль. Во время строительства тротуар разбирали и собирали заново. После этих манипуляций деревянная конструкция стала практически непригодной. Фото: Анастасия Романова
Из-за одной такой доски Анастасия намедни получила травму. Произошло это 17 апреля.
- Впереди шел ребенок. Дочка встала на доску, другой конец доски поднялся. При падении доски обратно, гвозди врезались мне в ногу — прокололо вместе с обувью. Благо, было только два гвоздя, они ногу насквозь не прошли. Но с другой стороны торчал очень длинный гвоздь, он бы пробил ступню насквозь, — рассказывает девушка. — По поводу травмы никуда не обращалась. Ногу дома обработала. Уже более-менее затянулось. Сейчас, если есть возможность, в поселок езжу на машине. Но я же не могу каждый день ждать вечера, когда с работы вернется муж, чтобы он увез в магазин или больницу. 
Гвозди проткнули обувь. Фото: Анастасия Романова
... и вонзились в ногу. Фото: Анастасия Романова
Анастасия говорит, что после нее на тротуаре травмировалась пенсионерка:
- На этом же самом месте. Она споткнулась, пролетела несколько метров и приземлилась на щебенку, на насыпь, что около тротуара. Женщина пожилая, ей 75 лет. У нее остались очень большие синяки. Она сходила в нашу больницу, ей дали направление в травмпункт. 
Из-за этой доски сначала травмировалась Анастасия, потом пенсионерка. Фото: Анастасия Романова

На этом тротуаре были и другие случаи травмирования.

«Даже не знала, что такая боль существует»

Людмила Сурикова — еще одна жительница Ларьковки, получавшая травмы на злосчастном тротуаре. 
- Один раз - год назад. Прошлым летом дочь травмировалась – провалилась и улетела кубарем на камни. Потом лечилась, но она в Екатеринбурге живет. Недели две назад снова я травмировалась, – говорит Людмила Николаевна. 
Травмой в апреле для пенсионерки обернулся поход в магазин.
- Шла из магазина. Чтобы обойти доску, на которой в прошлый раз получила травму, встала рядом. А в соседней доске, видимо, трещина была. Нога и провалилась. Колено и так болело, а сейчас - просто неимоверная боль. Даже не знала, что такая боль существует, — встать на ногу не могу, на уколы хожу, – рассказывает Сурикова.
Людмила Сурикова старается обходить тротуар по щебню. Но на камнях часто припаркован транспорт, а вокруг - лужи. Фото: Анастасия Романова
Людмила подумала, что в тот день сломала ногу, но через несколько дней, обратившись в больницу (до этого она просто не могла добраться до учреждения - из-за боли), узнала, что отделалась растяжением. 
- Мазями пользовалась, холод прикладывала... И поехать-то сразу в Серов не смогла, дня через четыре поехала только. Ходить даже не могла, ступать на ногу — такая боль... – вздыхает Людмила Николаевна.
В 2021 году пенсионерка обращалась к Людмиле Есаулковой. По словам женщины, ей объяснили, что "к администрации тротуар не относится". 
- Подошла к начальнику станции, сказала: «Знаете, вот такая ситуация. Что-то делать надо», – рассказывает пенсионерка и отмечает, что результата поход к начальнику станции не принес. — Там недавно модуль поставили. То ли моются они там, то ли еще что. И колодец перенесли туда, где мы по траве ходили (я уже боюсь по тротуару ходить, обхожу). Теперь в этом месте вода стоит. Где камнями отсыпано, там машина стоит. А мы — как хочешь, так и ходи. Сегодня опять пробиралась, когда на уколы ходила.
По словам Людмилы Суриковой, заведующая местным территориальным отделом рассказала, что для ремонта обещали дать доски — но кто должен их выделить и когда, не уточнила.
Анастасия говорит, что кто-то из местных жителей прибил поперечную доску на тротуар, после этого ходить стало неудобней. Фото: Анастасия Романова

«Другого пути просто нет»

Школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, местная администрация, магазины, даже кладбище находятся в большей части поселка. Поэтому тротуар очень востребован у живущих «за линией». 
- Около этого тротуара останавливается автобус, здесь нет оборудованной автобусной остановки. Автобус ходит регулярно, каждый день, – рассказывает Анастасия. - Пойти в магазин, в больницу, школу, куда-то еще — этот тротуар никак не обойти. Это единственное место, где мы можем переходить. Иначе уже будут неположенные места.
В километре от тротуара через пути ведет автомобильный переезд. Но там тоже нет оборудованного перехода для пешеходов. 
- Если идти до переезда, то... Там нет никакого тротуара и приходится идти по проезжей части. Здесь же - с перехода - выход на перрон станции и оттуда уже дорога в центральную часть поселка. У нас другого пути просто нет, – отмечает Анастасия.
Железнодорожный переезд находится в километре от тротуара и не оборудован для движения пешеходов. Фото: Анастасия Романова
Девушка отмечает, что «за линией» живет достаточно много людей: 
- Есть, конечно, заброшенные дома, но основное количество людей проживает здесь постоянно. Здесь много детей - ходят по этому тротуару, потому что они школьники. У меня двое детей, у соседки — трое, в соседнем доме — трое (двое школьников, один детсадовец). Только с нашего околотка, с ближайших трех домов, около десяти детей набирается. 
После апрельских несчастных случаев, которые обернулись травмами для нескольких человек, Анастасия вновь обратилась в администрацию и на станцию: «Глава поселка опять сказала — вопросы к железной дороге. Железнодорожники ответили, что к администрации». 
Фото: Анастасия Романова
Анастасия отмечает, жители везде обращались устно. На устные обращения письменных ответов не получали. 
- И никто не говорил, куда нам еще обращаться. Обратились к коммунистам, потому что не знали куда, – говорит Анастасия, отмечая, что первые обращения она начала делать еще зимой. 
Члены серовской ячейки КПРФ выезжали в Ларьковку в апреле. Общались с местными жителями по поводу тротуара. И сообщили о проблеме в редакцию. 
- Конечно, желательно этот тротуар заменить полностью. А сейчас хотя бы частично отремонтировать, потому что уже совсем нетерпимо, – говорит Анастасия Романова
В апреле по поводу тротуара с жителями Ларьковки и Андриановичей общались коммунисты. Фото предоставлено Игорем Чудовым, секретарем серовкой ячейки КПРФ

Тротуар обещают отремонтировать общими усилиями

Пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова сообщила, что тротуар находится в полосе отвода железнодорожных путей. Но отремонтируют его общими усилиями. 
- Тротуар находится на территории полосы отвода РЖД. МУП села Андриановичи готов предоставить материалы для замены части настила, в которой присутствуют дефекты. Станция, в свою очередь, - людской ресурс. Общими усилиями работу проведут, – прокомментировала ситуацию Дарья Олеговна.
Ремонт, вероятно, будет сделан в мае.
Анастасия Романова говорит, что все равно хотелось бы понимать, кто несет ответственность за содержание тротуара. Потому что грядущей зимой вновь будет проблема с очисткой его от снега и льда.
Позицию железнодорожников по данной ситуации узнать, к сожалению, не удалось. 25 апреля в службу корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги был направлен официальный запрос информации. На момент выхода публикации ответ так и не был получен.
К теме вернемся.
Жители Андриановичей и Ларьковки переживают, что грядущей зимой вновь будет проблема с уборкой снега с тротуара. Фото: Анастасия Романова

Иллюстрация в анонсе: Анастасия Романова

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных