Серов
12 °C
$85,57
93,26
Присоединяйтесь к нам:

“Нас отправляли туда, где еще можно было что-то спасти”. Серовские пожарные работали в зоне наводнения в Тюменской области

“Нас отправляли туда, где еще можно было что-то спасти”. Серовские пожарные работали в зоне наводнения в Тюменской области
Даниил Галочкин (слева) и Иван Копылов уберегали населенные пункты от затопления. Фото предоставлено Иваном Копыловым

В апреле из-за половодья разлившиеся реки затопили некоторые регионы. На помощь к пострадавшим и на устранения последствий наводнения приезжали люди из разных уголков страны, в том числе из Серова. В Курганской области в зоне затопления работали двое сотрудников серовской ГИМС - Андрей Мелешко и Василий Борисихин. В Тюменской области подтопление населенных пунктов предотвращали пожарные из Свердловской области. В составе группы были серовчане Иван Копылов и Даниил Галочкин. 

Мужчины выезжали в Ишим, где разлилась река с одноименным названием.

"Занимались уплотнением, возведением дамб"

В командировку серовчане отправились вечером 19 апреля, в Серов вернулись 5 мая. В зоне подтопления Иван и Даниил провели две недели. По возвращению домой, мужчины рассказали, как прошла командировка и что им приходилось делать в Тюменской области. 
  - Поехали сами, добровольно. Спросили: “Кто хочет?” Руку подняли: “Я!” Нам сообщили в третьем часу дня, а в шестом должны были быть на месте с вещами. Оперативно собрались, - начал рассказ Даниил Олегович.  
- Мы выехали 19 апреля из Серова, на месте были ближе к ночи 20 числа. Добирались на служебной технике - на аварийно-спасательном автомобиле. С нашего шестого отряда нас было 6 человек. Четверо из 57-й пожарной части Краснотурьинска, двое - из Серова. В Екатеринбурге создалась сводная группа из представителей главного управления МЧС Свердловской области. Было несколько отрядов. Приехали в Ишим, на реку Ишим. На ней всю командировку и провели, - дополнил Иван Сергеевич.
Пожарных разместили в спортивном комплексе. Фото: Даниил Галочкин
Прибывших разместили в спортивном комплексе “Локомотив”. По приезду всем поставили прививки.
- От всех болячек нам поставили прививки. Сказали, что, якобы, большой риск заболевания в связи с тем, что вода грязная. Много подтопленных сельскохозяйственных предприятий и даже подмыты старые кладбища, - пояснил Иван Копылов. 
В эти дни в черте города начала подниматься вода. Река разливалась на глазах. Было подтоплено несколько окраин, расположенных ближе к устью. 
- Именно в этом месте мы занимались уплотнением, возведением дамб. Люди надеялись, что вода придет на один уровень, ее пришло намного больше. Наша задача была именно укрепление уровня защитных дамб. Нас отправляли туда, где еще можно было что-то спасти, - отметил Иван. 
Строительство дамбы. Фото: Иван Копылов
Помимо возведения защитных дамб, пожарные по ночам патрулировали территорию и следили за ситуацией. Ветер мог сдуть защитную пленку с дамбы, а волны подмыть стены насыпанного земляного вала.
- Следили за состоянием дамб. Сообщали о нештатных ситуациях - что-то осыпалось, обвалилось, перелилось, следили за уровнем воды. В экстренном случае приходилось посреди ночи работать - ставили световую башню, вызывали технику. Приезжали представители местного ДРСУ, погрузчики фронтальные, самосвалы. Работа начиналась заново: одни подвозят, насыпают, мы растаскиваем, растягиваем. Все было оперативно. Если по каким-то причинам техника не могла подойти, таскали мешки на руках, - рассказал Иван Копылов.
Техника подвозила песок для строительства дамбы. Фото: Иван Копылов
Мужчины отметили, что местное население работало с пожарными наравне.
- В больших населенных пунктах, когда вода начала прибывать, запомнилось, что никто мимо не проходил. Вместе с нами рука об руку работало местное население. В деревеньках, где жителей меньше и старики - большая часть населения, там почти никто не выходил. А в больших населенных пунктах работали все. Люди приходили с разных концов города. Подростков было очень много. Женщины старались не отставать. Даже если у них не получалось мешки носить, они их тащили волоком, - рассказал Даниил Олегович.  
Серовчане отметили, что река Ишим неширокая - в спокойном состоянии около 30-40 метров, местами - шире. Когда Ишим разлился, с одного берега не было видно другого. 
Выполнив задачу в одном месте, пожарные переезжали на другое. Работали на опережение, чтобы стихия не смогла затопить населенные пункты.
- Привезли в поселок Балаганы. Сам поселок чуть выше, на пригорке. Некоторые инженерные сооружения - в низине. Чистое поле, перелески, не было намека на воду. В низине стоят три вагона - там скважина и насосы, которые подают воду в местный поселок - такой хозяйственно-питьевой водопровод, - пояснил Иван. - Нам сказали - в поле размером 50 на 50 метров вокруг этого сооружения нужно построить квадратную дамбу. Было удивительно, когда приехали через два дня и увидели, что только этот отсыпанный нами островок остался сухим. Все остальное было в воде. Дамбу сделали высотой 3,5-4 метра.


Строительство и вредительство


Фото: Даниил Галочкин
Для строительства дамбы в поле снимался дерн. Экскаватор поднимал глину. К намеченному месту ее подвозил самосвал. Бульдозер с экскаватором ровнял привезенную глину, сверху ее трамбовал экскаватор. Люди вручную укрепляли наружные своды на дамбах. Через весь периметр дамбы укладывалась пленка так, чтобы ее не захлестывало водой. Сверху конструкция укреплялась мешками с песком и перетяжками из веревок. Однажды пожарные нашли вредителей, которые портили дамбу. Ими оказались… коровы.
- Вокруг одного поселка была возведена дамба. Мы понять не могли, почему небольшие, но часто встречаются дыры в ней. Получилось так, что дамба была построена на том месте, где был въезд в поселок, - рассказали пожарные. - Коровы много лет ходили по нему, гуляли в поле и им не объяснишь, что надо другую дорогу искать. Вот они по этой дамбе карабкались и рвали пленку. Ее пришлось перестилать на этом месте. Коров же гоняли вичками, бегали за ними вокруг дамбы. Стадо приличное было, с ними еще козы ходили.
В один из дней пожарным пришлось расчищать переправу от приплывших веток. 
- Когда поднялась вода, много было коряг, веток поломанных, стволы деревьев. Они не тонут. Их по течению тащило и там, где мост, они упирались и переправу перекрыло такими кучами мусора. Надо как-то перебираться на тот берег. Другой дороги, кроме этой переправы, к населенным пунктам не осталось. Разбирали заторы. Садились в моторную лодку, надевали спасательные жилеты, костюмы водонепроницаемые, два багра, трос с крючком и трактор на берегу. Подплывали к затору, разгребали баграми, оттаскивали - зацепили крюком, а другой конец троса трактор тащил по берегу. Так кучки и разбирали, - рассказал Иван.
Погода не баловала пожарных. Жара сменилась холодными днями. В начале командировки люди загорели, ближе к ее окончанию большинство заболело. Из-за холодного ветра людей продуло на улице. Несмотря на плохое самочувствие, люди ежедневно выходили строить и укреплять дамбы. 
Работа пожарных. Фото: Иван Копылов
Командировка совпала с профессиональным праздником пожарных. 30 апреля отмечается День пожарной охраны. Местные жители поздравили причастных к празднику большим тортом, покрытым зеленым кремом. Его ребята отведали вечером после работы. Такая забота тронула ребят. Также они отметили, что люди приносили к дамбам еду - домашние беляши, компот. Некоторые коробочки были с трогательными надписями. 
На коробочках с едой волонтеры оставляли теплые надписи. Фото: Иван Копылов
Мужчины рассказали, как спасли кошку с котенком. Поднявшаяся вода помешала животным убежать. Люди вынесли кошку с котенком из подтопленного места, занесли в тепло и накормили. Животные некоторое время жили с пожарными. 
Спасенные кошки пережидали наводнение в лагере, с пожарными. Фото: Иван Копылов
От командировки у серовских пожарных осталось много воспоминаний. Запомнилось, как довелось в кузове на больших самосвалах к дамбам ехать. Легковые машины уже не могли по дороге проехать. Запомнились теплые отзывы местных жителей. К подтопленным местам приезжал губернатор Тюменской области. Он общался с местными жителями, они упомянули о работе пожарных из Свердловской области. Сами огнеборцы не были свидетелями данного разговора. Этот момент позже показали на местном телевидении. 
Фото: Даниил Галочкин
Постоянно напоминать о поездке в Ишим будет форменная куртка пожарных с подписями.
- Привезли куртку от боевки на память. Попросили каждого, кто был с нами в отряде, на куртке маркером расписаться. Оставим ее на память в музее. Распечатаем пару фотографий и в музее будет память о нашей командировке, - отметил Иван Копылов.
Подписанная куртка будет храниться в музее пожарной части. Фото: Иван Копылов

Иллюстрация в анонсе: Даниил Галочкин

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных