Серов
-7 °C
$70,04
76,96
Присоединяйтесь к нам:

"На бухло желающие и так найдут". Серовчанин осудил попрошайку у храма и порекомендовал батюшке проверять нуждающихся

"На бухло желающие и так найдут". Серовчанин осудил попрошайку у храма и порекомендовал батюшке проверять нуждающихся
"Уж давал бы добро, разбирался, кому подают", - Сергей Воскобойников считает, что настоятель прихода должен контролировать, кто собирает милостыню у храма. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В начале октября "Глобус" писал о седовласом мужчине - Михаиле, который у храма просит деньги. Мужчина держит у груди табличку. На ней написано: "Помогите на лечение".

После публикации в редакцию позвонил житель села Филькино Сергей Воскобойников, который решил поделиться мнением.
Тексты и новости «Глобус» Сергей читает на сайте, с телефона. Любит просматривать все, что касается жизни города. В попрошайке Сергей узнал соседа Михаила. Слова просящего милостыню задели Сергея.

"Я "синелапым" не кидаю"

- Газета «Глобус» дает рекламу: вот, больной человек. Там, у церкви, в основном, подают бабушки, которые сами сидят на последних копейках - сетует серовчанин.
И показывает рукой в сторону дома Михаила. 
- Он живет с женщиной - Натальей, которая квасит. Они бегут его встречать с автобуса. Михаил говорит, что больной, но свои болячки он получил по своим же пьянкам, - считает Сергей. - Он конкретно квасил и уходил в запой. В больнице лежал – с бутылочкой ходил, это ему по пьянке напинали, что-то порвали. Баба его близко не работала... Вот это задевает. 
Сергей рассказал причину неприязни к просящим милостыню.
- Пример. На стройке нужна была мужская помощь - прибрать мусор. У церкви испокон веков сидели. У храма подошел к попрошайкам, предложил заработать 500 рублей. Попрошайки рассмеялись и сказали: "Мы тут больше зарабатываем". Хотел сам до батюшки сходить. Давал бы добро. Разбирался, кому подают... А на бухло желающие и так найдут. У батюшки есть автомобиль, он может доехать, узнать, как живет человек, нуждается ли он в помощи? - рассуждает собеседник. - А Михаилу надо идти работать. В ту зиму, когда он еще к церкви не ходил, он работал истопником на Черноярке. Сутки работал, двое или трое отдыхал. Зарплата там 25 тысяч рублей. Сезон закончился, можно было по-другому работать там же. Но, нет, не стал. Потом ему кто-то из боговерующих подсказал, что можно ходить к церкви. Я "синелапым" (бывшие заключенные, - прим. "Глобус") не кидаю. Лучше зайду в магазин, куплю килограмм колбасы и отдам той же собаке. Она хотя бы в спину не плюнет. 
Осуждая соседа, Воскобойников негативно отозвался о полиции. Выясняется, что у него был конфликт с соседями. 
- Взять семью Михаила. Его Наталья (...) пришла скандалить в наш дом. Не сдержался, стукнул ее, получил штраф. На днях у нас появился теленок, ему 3 недели всего. Было... Жена уехала по делам в город, с животными оставалась дочь. Позвонили соседи, сказали, что дочь пытается вытащить теленка из болота, вокруг нее прыгают их собаки, - Сергей имеет в виду псов Михаила. - Отогнали собак, вытащили из болота дочь и животинку. У теленка ноздря порвана, губа. Много покусов... Все видели, чьи это были собаки. Они постоянно голодные, без намордников... На утро теленок умер. Мы сразу не вызвали полицию и не зафиксировали, от чьих зубов погибло животное. Полиция позже приезжала, составила протокол. Но не указала, чьи собаки напали, не сделали какие-то анализы, не сняли отпечатки пальцев, не указали, что в это время дочь была с теленком. Решили сами разобраться с соседями, пришли на разговор, а Наталья начала скандалить... Участковый в селе - новый, он даже не приехал, не познакомился. Бывший участковый прекрасно знал, что из себя представляет эта женщина. Мимо их дома дети боятся проходить. Если она пьет, то орет на всю улицу. Одна мамаша шла из магазина, увидела - Наташка ее ребенка обижает. Мать ударила скандалистку замороженной печенью. Наталья вызвала милицию и мамаше дали штраф. А этой ничего не дается - с нее брать нечего. Она сама первой вызывает полицию.

Монолог Сергей Воскобойников заканчивает следующим предложением:
- Надо полицию разогнать и братков посадить. Те быстро порядок наведут!
Мужчина, который представляется Михаилом, держит у груди табличку. На ней написано: "Помогите на лечение". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Что говорит священник?

Настоятель Преображенского собора Симеон Шестаков отмечает, что каждый решает сам, подавать милостыню или нет.
- Подать или не подать - это личное дело каждого человека. Священнику хватает нагрузки, чтобы лично ходить по домам тех, кто стоит и просит у храма. Те, кто обращается в храм непосредственно  за помощью - абсолютно разные люди. И их очень много. Мы, конечно, проверяем. И чаще всего это люди - благонадежные. Мы оказываем помощь, которая им необходима. Деньгами не помогаем никому. Нужны дрова - можем с кем-то договориться, чтобы дрова привезли. Если нужны продукты - раздаем продуктовые наборы. Если нужна одежда - у нас есть склад. Бывало, что и коммунальные услуги оплачивали, - говорит отец Симеон. 

А что - полиция?

Полиция Серова прокомментировала претензии Сергея Воскобойникова. Что касается смерти теленка...
- Про данному факту участковым уполномоченным полиции проводилась проверка. Хозяину животного для возмещения причиненного ему материального ущерба рекомендовано обратиться в суд, - отметили в межмуниципальном отделе МВД России "Серовский". 
А вот комментарий, который касается личных конфликтов с соседями. 
- Граждане опрошены. Участковыми уполномоченными полиции с ними проводились профилактические беседы о разрешении конфликтных ситуаций в рамках действующего законодательства, - сообщили в полиции.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных