Более 4000 тысяч серовчан приняли участие в массовом забеге "Кросс нации". Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
В субботу, 16 сентября, на площади центра досуга “Родина” собрались сотни серовчан, чтобы принять участие в массовом атлетическом забеге “Кросс нации-2023”.
День выдался теплым и солнечным. Уже в 10.00 от центрального входа в “Родину” и до стелы “Я люблю Серов” выстроилась огромная очередь из участников забега.
Школьники, воспитанники детских садов, различных кружков и секций формировали очередь. Можно было увидеть группы юных хоккеистов, футболистов, плавов, представителей местных промышленных предприятий.
Взрослые и дети стояли, чтобы получить номера участников, также организаторы выдавали футболки и памятные сертификаты “Кросс нации-2023”.
К половине двенадцатого дня очередь рассеялась. Кто-то разместился на лавочках, кто-то занял места на лесенках у рядом находящихся магазинов в ожидании начала забега.

Чтобы не скучать, можно было сделать фото на память с аниматорами, переодетыми в талисманов зимних Олимпийских игр - Зайца, Леопарда и Медведя, а также героев мультфильмов "Ми-ми-мишки", "Кунг-фу Панда".
- Очень хорошо, что такое мероприятие проходит у нас каждый год. Важно развивать спорт в нашем городе, чтобы молодежь была занята и развивалась в нужном русле. У меня всегда участвуют в забеге внучка и зять, а я в свою очередь всегда прихожу их поддержать, - говорит горожанка Наталья Петровна.
Наталья Якуценя, работник Надеждинского металлургического завода, по совместительству преподает физическую культуру в колледже экономики и права. Серовчанка пришла на “Кросс нации”, чтобы поддержать своих студентов в забеге.
- "Кросс нации" - это мероприятие, которое сближает, не важно спортсмен ты или любитель. Все равно это дает спортивный дух и настрой. Хорошее и важное мероприятие. Ежегодно принимала участие в соревнованиях на 3,5 километра, неоднократно выигрывала, а в этом году пришла поддержать своих воспитанников, которые учавствуют в забеге, - рассказывает Наталья Васильевна.

На спортивный праздник серовчанка пришла с младшим сыном Максимом, которому два годика.
-
Важно приучать детей к спорту, к здоровому образу жизни. Считаю, что закладывать это нужно с раннего возраста. Сама со школьных времен в спорте, занималась биатлоном. Хочу отметить, что за последние годы спорт в Серове выходит на новый уровень по сравнению с тем, что было раньше. Для спортсменов открывается больше возможностей в плане организованных сборов, выездных соревнований, финансирования и закупки спортинвентаря. Больше проводится спортивных мероприятий в городе. Это очень радует, - подчеркнула Наталья.

Среди участников массового забега можно было увидеть группу пожарных 56-й пожарно-спасательной части. У них в руках развивался флаг с эмблемой МЧС России.
- Мы ждали этого целый год. Сегодня покажем все, что наработали за год. Стараемся всегда участвовать в этом спортивном мероприятии. Кросс нации - важное спортивное мероприятие. Смотрите, сколько народу сегодня собралось. Эти люди - за спорт и это нужно развивать, популяризировать эту тему. Например, снижать цены на спортинвентарь, повышать на выпивку и сигареты. Думаю, не только я, но и многие жители нашего города могли заметить развитие спорта в Серове. Открываются спортивные секции, условия развития спорта изменились, стало больше материальной поддержки. Развитие не должно останавливаться, нужно идти только вперед и стремиться к лучшему, - говорит пожарный и участник массового забега
Даниил Галочкин.
К 11.45 около сцены началось построение участников массового забега.
Приветствие участников началось с яркого, зажигательного номера команды по чирлидингу “Молния”.

После прозвучал гимн Российской Федерации.
Затем с напутствующими словами перед участниками забега выступили глава Серовского городского округа
Василий Сизиков и председатель Думы
Ольга Чернецова.
В начале первого часа участники выстроились на старте. В забеге “За здоровый образ жизни” участвовали все желающие: мужчины и женщины, люди преклонного возраста и дети, некоторые семьи бежали вместе с малышами на руках. В этом забеге участвовали и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.
Участники должны были пробежать два километра - маршрут пролегал от “Родины" до храма и обратно.
Чтобы зрители не скучали, на сцене выступали творческие коллективы.
-
Забег пробежала вместе с детьми. Младшей дочке у меня 2 года и 6 месяцев. Мы и в прошлом году совместно бегали. Это мероприятие, которое сплачивает людей, приобщает к спорту. Замечаю, что с каждым годом становится все больше и больше участников среди молодежи. Нам, взрослому поколению, важно тоже участвовать, ведь мы - пример для них. Сама с юности в спорте - гимнастика, легкая атлетика, теперь прививаю спорт своим детям Вике, Степану и Алене, - рассказала на финише участница забега
Елизавета Юркина.

В общей сложности в забеге приняли участие более 4000 жителей Серовского городского округа.
Лучшими стали:
Женский забег:
1 место -
Тамара Созонтова (7,55);
2 место -
Ирина Чуракова (8,05);
3 место -
Лера Пахмутова (8,08);
4 место -
Алина Устюжанина (8,10);
5 место -
Мирра Яшунина (8,25).
Мужской забег:
1 место -
Александр Коврижных (8,4);
2 место -
Кирилл Ильиных (9,37);
3 место -
Тимофей Рямбов (9,42);
4 место -
Семен Рожков (9,44);
5 место -
Константин Кузнецов (9,53).
Призеры забега лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Сергей Михеев,
Екатерина Денесюк,
Светлана Зайцева,
Анатолий Смирнов,
Семен Хмелевский.
Номинация "Спортивная семья": семья
Казаковых (Дмитрий и Анастасия, дети: Иван 11 лет, Павел 9 лет, Илья 5 лет, Ростислав 2 года, Алена 9 месяцев).
Номинация "Самый старейший участник":
Валерий Ильин (83 года),
Галина Дюкова (81 год),
Валентина Шустова (90 лет).
Номинация "Самый юный участник":
София Демкина (2 года),
Дамир Шарафутдинов (2 года).