Серов
8 °C
$73,61
86,92
Присоединяйтесь к нам:

"Мы остались крайними"... Из-за неработающей вентиляции у серовчан неделю не было газа

"Мы остались крайними"... Из-за неработающей вентиляции у серовчан неделю не было газа
Жители дома №7 по улице Кирова возмущены недельным отсутствием газа. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

У жителей дома №7 по улице Кирова неделю не было газа. Все из-за неработающей вентиляции. Из-за этого представители газоснабжающей компании "ГАЗЭКС" прекратили подачу газа в 5 жилых комнат и две квартиры. Жители обратились в управляющую организацию. Та несколько раз посылала работников, чтобы исправить ситуацию, но несколько дней не получалось вернуть тягу в вентшахтах.

Дом №7 на улице Кирова состоит из классической коммуналки и блока с индивидуальными квартирами. В коммунальной половине газ отключен в 5 комнатах, во втором блоке ресурса нет в двух квартирах. Одна из них принадлежит пенсионерке Галине Щепковой.
Она рассказывает, что 7 июля газовики проводили проверку, после которой перекрыли газоснабжение. 
IMG_20210714_171735.jpg
- Попросили поставить шаровый кран на трубу - сделала. Потом стали смотреть вентиляцию. Посмотрели - не работает. Составили акт, написали, что отключают газ по причине отсутствия тяги в вентиляции и ушли, - рассказывает Галина Сергеевна.   
Газовики посоветовали жителям обращаться в управляющую компанию, чтобы специалисты почистили вентиляцию, потом брать акты выполненных работ.  
- Нам сказали, что мастера придут, прочистят вентканалы и все будет хорошо. Но не тут-то было. Пришли мастера, раскурочили вентиляцию у соседей - сверху спускали гирю. Потом сказали, что она не проходит, так как канал узкий. Потом они ходили по подъездам, снова спускали гирю. Сказали, что вентиляция "короткая". И ушли, - вспоминает жительница дома Ирина Мыльникова
IMG_20210714_171709.jpg
Ирина подготовила коллективное заявление в управляющую компанию "ЖКХ Серов", которая обслуживает дом, попросив завершить начатую работу. Ради этого даже отпросилась с работы. 12 июля рабочие вернулись.
- Слазили на крышу, что-то там долбили, потом пришли ко мне в квартиру, проверили - тяги нет. Потом пришли в квартиру к Галине Сергеевне, раздолбали вентиляцию у нее. Опять нет эффекта. Во вторник мне позвонила женщина из ПТО (производственно-технический отдел управляющей компании, - прим. "Глобус") и предложила сломать вентиляцию у меня. Я не согласилась, - рассказывает женщина. 
Несколько визитов сотрудников управляющей компании в жилье первого и второго подъездов не дали результатов.
Ирина Мыльникова отмечает, что представители "ГАЗЭКСА" проверяли газовые системы дома на протяжении 5 последних лет и за это время ни у кого не возникало вопросов к неработающей вентиляции. Хотя она, по словам Ирины, не работала и ранее. 
Газовики, по словам женщины, фиксировали этот факт, но к фактическому отключению газа это привело только сейчас. 
- На мой взгляд, газовые службы должны были писать письмо коммунальщикам, чтобы те принимали какие-то решения. Это не мы должны за ними бегать. Но никому нет дела до проблемы и мы остались крайними, - считает Мыльникова.     
IMG_20210714_172620.jpg
Специалист пресс-службы группы компаний "ГАЗЭКС" Анна Хорькова подтвердила, что неработающая вентиляция является прямой причиной для незамедлительной остановки подачи газа. 
- В соответствии с пунктом 77 постановления правительства №410, в случае отсутствия тяги в вентиляционной системе мы обязаны немедленно прекратить подачу газа - без уведомления собственника или заказчика работ. Отсутствие тяги в дымоходах или вентиляционных каналах является серьезной угрозой. Ремонт вентканалов в указанном доме входит в зону ответственности управляющей компании. Также УК должна проверять их исправность не менее 3 раз в год. Часто, особенно в старых домах, вентканалы забиваются обвалившимися кирпичами, - сообщила Анна Хорькова.   
Директор компании "ЖКХ Серов" Людмила Олюнина говорит, что причиной отключения газа в доме стало отсутствие доступа сотрудников компании "ГАЗЭКС" в одну из квартир во втором подъезде. Восстановление газоснабжения также затянулось по причине долгов жителей дома - они, по словам Людмилы Васильевны, задолжали около 800 тысяч рублей. 
- Сегодня, 15 июля, собственники квартир 1 подъезда получили акты, которые они смогут передать в "ГАЗЭКС" и возобновить подачу газа. Вентиляция работает. Ситуация на контроле и никто никого не бросил. Во втором подъезде специалисты не смогли попасть в квартиру №13, по этой причине пришлось выключить газ по стояку. Также производство работ сильно затягивают неплатежи населения. Люди прекрасно знают свои права, но по какой-то причине забывают вовремя оплачивать предоставленные услуги, - прокомментировала Людмила Васильевна.     
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных