Серов
16 °C
$79,00
90,01
Присоединяйтесь к нам:

“Мы хотим жить в нормальных условиях”. Серовчане рассказали о проблемах своего дома

“Мы хотим жить в нормальных условиях”. Серовчане рассказали о проблемах своего дома
Жителям дома рассказали, что ремонт в подъездах проводился в 2020 году. Нина Борисова считает, что за пять лет подъезды не могли прийти в такое состояние, как сейчас. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Зловоние в подъезде, затопленный пол подвала и забытая четверть тонны стройматериалов в сыром помещении, провалившийся асфальт у подъездов и сквозной проезд - это далеко не все жалобы от жителей дома №165 на улице Ленина.

В доме №165 на улице Ленина пенсионерка Нина Борисова живет около трех лет, ее соседка Асия Кузнецова - больше 45 лет.  Женщины переживают за состояние дома, который был построен в 1960 году, и жалуются на бездействие управляющей компании “ВашСтарт”.

Тополя, подвал, асфальт и состояние подъездов

Нина Ивановна рассказала, что руководителю "управляшки" Михаилу Казакову она написала заявление с четырьмя вопросами. Первый касался обрезки тополей - дом граничит со школой №20, через двор, возле деревьев ходят школьники и местные жители.
- Был сильный ветер, так как обрезка тополей во дворе не производится, падали ветки толщиной 20 сантиметров. Ходишь на мусорку мимо всего этого и думаешь: “Вот кого-то прибьет". Казакову все равно, а человека или ребенка не будет - покалечит или вообще убьет, - отметила пенсионерка. 
Участок от школьного забора до тропинки зарос травой. Среди зелени видны сухие прошлогодние кусты репейника. По словам пенсионерки, в прошлом году тут рос борщевик. 
Нина Борисова переживает за безопасность людей. Тополя растут около тропинки и, по словам женщины, ветер ломает ветви деревьев. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Второй вопрос касался придомовой территории. Нина Борисова уточнила, что во дворе, в ямах скапливаются лужи, а еще двор - проездной. 
- На светофоре Льва Толстого машинам стоять не хочется, им надо проехать на другую сторону и нашим двором выезжают с одной и другой стороны все - “ГАЗели” и большегрузы, - рассказывает Нина Ивановна. - Во время капитального ремонта в 2022 году была сделана отмостка. Теперь даже по ней, где угол дома, проезжают.
Следующий вопрос, который вызывает недовольство женщины, - в отсутствии ремонта в подъездах.
- Подъезды дома совсем рассыпались. На лестничной клетке испарение, спертый и затхлый воздух. Оказалось, что в подвале труба лопнула, ее надо заменить. По этому вопросу я лично ходила на прием к Казакову. Он сказал: “Не волнуйтесь, мы трубу заменим, потому что надо перекапывать”. Это было в 2023 году, сейчас уже 2025 год, а воз и ныне там. Прочитала, что в 2023 году девять с лишним миллионов было потрачено на асфальтирование дворов и там были перечислены адреса по Серову, - говорит горожанка. - А у нас двор тонет в лужах. У нас почему не было заявки в администрацию, чтобы заасфальтировать? Он ответил: “Потому что мне надо трубу менять, я что буду две работы делать?” У нас штукатурка в подъезде пластами отпадывает. В ответе он написал, что ремонт подъездов будет перенесен на зимний период 2024 года.
Асия Кузнецова показала, что от сырости со стен отпадывает штукатурка. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Асия Хабибовна дополнила, что в подвале под первым подъездом была труба, перед домом - два колодца, куда уходят сточные воды. 
- Потом что-то произошло, трубу отрезали и теперь на весь дом одна труба. В подвал спускались 25 мая, запах невозможный. Вода стоит, что-то капает. Плесень везде. В отписке нам написали, что трубопровод нормальный, - уточнила Асия Кузнецова.  
В ответе Нине Борисовой управляющая компания пояснила, что ремонт подъездов производится раз в пять лет, в 2020 году их ремонтировала прежняя компания “Серов Веста”, в ноябре 2024 года в доме проходило собрание и вопрос о ремонте не утвердили, из-за отсутствия кворума.
По словам женщин, собрания в доме в тот период не проводили.
На счет придомовой территории и тополей Михаил Васильевич разъяснил пенсионерке, что, как таковой, у здания нет придомовой территории, межевание земли не проводилось и собственники могут провести собрание, чтобы принять решение об асфальтировании двора.
В Госжилинспекции уверяют, что двор осыпан щебнем. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
По поводу благоустройства двора и ремонта подъездов жители писали обращение на имя первого заместителя главы Серова Андрея Пикулева. Андрей Юрьевич предложил жителям обратиться в управляющую компанию “ВашСтарт”.
В апреле люди обратились в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госжилинспекция) и пожаловались на разбитый асфальт, тополя и отсутствие во дворе кустарников. В Госжилинспекции ответили, что вопросы с асфальтированием должна решать администрация города, так как территория дому не принадлежит и дорога во дворе относится к автомобильным дорогам общего пользования. Обязанность по асфальтированию и кронированию деревьев возложена на городскую администрацию, но данный вопрос необходимо обсудить на общем собрании собственников. Также в ответе указано, что дворовая территория отсыпана щебнем, есть фотоотчет и подписи жителей дома. По поводу кустарников указано, что выполнение работ по уходу за зелеными насаждениями (снос, перенос, реконструкция зеленых насаждений) производится на основании разрешения, полученного в администрации). А работы выполняются на основания решения собрания собственников.
- Такая безнадежность. У меня такая мысль возникает, что Казаков ждет, когда дом будет ветхим и будет сыпаться, как на Февральской Революции, - с горечью произнесла Нина Ивановна. - В 2024 году дом должен был перейти в компанию “Наш старт”, мы не перешли. Потом снова в декабре всех опросили, переголосовали и опять не получилось перейти. С 1 марта в дом пришел “Наш старт” и сказал: “Вас передали нам.” Начали работу и через несколько дней сказали: “Нет, у вас “казаковская” компания". 

На стенде в конце мая указаны телефоны диспетчеров компаний "ВашСтарт" и Наш Старт". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На первом этаже дома висит стенд с телефонами компании “ВашСтарт” и "Наш старт". В своем объявлении “ВашСтарт” просит не выкидывать в канализацию посторонние предметы. 
По словам Нины Борисовой, в те дни, что домом управляла компания “Наш старт”, были отремонтированы двери на чердаке, осушили подвал и заменили дверные блоки в двух подъездах. 
Пенсионерки показали состояние дороги, провалившийся колодец и ямы во дворе. Следы от шин рядом с подъездами и сломанный угол отмостки дома. В это время из двора дома №34 по улице Льва Толстого отъехал автомобиль и через двор дома №165 по улице Ленина выехал на проезжую часть. Женщины обратили внимание на прошлогодние кусты репейника, которые стоят у школьного забора. 
Через двор дома №165 по улице Ленина автомобилисты сокращают дорогу. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В подъезде неприятный запах, на стенах грибок, высохшие разводы от воды и местами обвалившаяся штукатурка. В подвале пахнет сыростью, на полу лежит стопка мешков строительной смеси с датой - 2021 год. Некоторые мешки сгнили. Пенсионерки не знают, кто их тут оставил. В подвале слышен звук капающей воды, на полу разлились лужи. Асия Хабибовна показала, где раньше находилась вторая труба.
В подвале гниют мешки со строительной смесью. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Нина Ивановна показала на стены второго подъезда:
- Это сколько лет не делалось? Все отвалилось, заржавело, а он пишет, что был сделан ремонт. У дверей все отваливается, сверху дыры. Трубы не могут быть ржавыми до такой степени, если недавно делали ремонт. За это время труба не могла прийти в такое состояние, мне кажется, это десятилетия должны пройти. Краска отшелушивается от стен
Нина Борисова не верит, что ремонт в подъезде проводили пять лет назад. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В подвале второго подъезда рушится штукатурка со стен. Воды не видно, на подвальной лестнице стоят мешки. 
- Мы хотим жить в нормальных условиях. У дома раньше был забор, земля, кусты, цветы росли. Вывезли все. Хорошо бы все вернуть это. Раньше было два штырька у дома и насквозь никто не проезжал, было хорошо, - вспоминает Асия Кузнецова

Кто виноват в затоплении подвала?

Руководитель компании “ВашСтарт” Михаил Казаков объяснил ситуацию с переходом дома из “ВашСтарт” в “Наш старт”. 
- Созвучную организацию открыли, пытались перейти в дом, решение признано незаконным. Компания пыталась зайти, ГЖИ вынесло решение о переходе. Было судебное разбирательство, решение о переходе дома в другую компанию отменили. Дом в их ведении просуществовал дней 5-10, никаких работ они не проводили, входные группы поменяли мы, - заверил Михаил Васильевич. 
Руководитель управляющей компании уточнил, что, согласно технической документации, придомовой территории у данного дома нет. Место, где растут тополя, не относится к дому. 
- Мы неоднократно в прошлом году делали заявку (в администрацию, - прим. "Глобус"), но на данную проблему денежные средства еще не выделялись из бюджета, - уточнил Михаил Васильевич.
По поводу сквозного проезда через двор дома, Михаил Казаков рассказал, что также были поданы заявки в мэрию осенью прошлого года на установку автомобильного знака, запрещающего сквозной проезд, но ответа не получили.
- Когда-то стояли столбики у дома, но когда проходил капитальный ремонт фасада, кровли, УКС (Управление капитального строительства, - прим. "Глобус") сказал, что это все незаконно. У нас 90% в городе все стоит незаконно, когда преграждают дворовые территории. Сейчас хотим выйти на депутатов, направим на их адрес обращение, - уточнил Михаил Васильевич.
По словам мужчины, проблему с асфальтированием двора также будет решать через депутатов. 
Насчет затопления подвала, руководитель УК “Ваш старт” отметил, что тут частично виноваты жители. 
- Мы периодически вывешиваем объявление - собственники кидают в сточные системы предметы личной гигиены. Они встают в канализации и поэтому подтапливает подвальное помещение. Специально убрал из подвального помещения ревизионные люки, которые если будут закрыты, то будет подтапливать первые этажи. Если канализация “встанет”, то это пойдет не в подвальное помещение, а в квартиры первого этажа. Чтобы избежать таких проблем, принял такое решение, что пусть лучше подтопит подвал, мы его потом посушим. Осушение мы проводили месяц назад, - заверил Казаков. - Строительные смеси - хотели делать ремонт. Подрядчик приобрел данные мешки, они остались там, пришли в негодность. Подрядчик будет новые покупать. Ремонт подъезда будет, подрядчик определен, в этом году планируем сделать. 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных