-8 °C
$92,59
100,27

«Моим тренером был стадион». Спортсмен и бывший директор спортшколы Серова Рудольф Жуйков готовится встретить юбилей

Рудольф Жуйков рассказывает о спортивной молодости. Ему есть, чем поделиться. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Известный в Серове спортсмен и бывший директор местной спортшколы Рудольф Жуйков - активный пенсионер. Летом мужчина уделяет время рыбалке и работе в саду. Зимой его можно увидеть на хоккейном корте, среди болельщиков. Многие серовские любители хоккея считают Рудольфа Жуйкова лучшим хоккеистом команды во все времена.

Любовь к спорту, признается Рудольф Васильевич, проявилась в детстве. В послевоенные годы взрослым приходилось много работать, детвора проводила время на стадионе.
- Родился в Серове 19 октября 1937 года. Рос в послевоенные годы. Жил в том районе, где сейчас стоит "Китайская стена" (дом №4 по улице Кирова, - прим. "Глобус"). До стадиона «Металлург» было близко, можно сказать, что вырос там. Отец погиб, мама с утра до вечера работала. Все время мы с друзьями проводили на улице. Ватага собиралась большая - приходила детвора от улицы Комсомольской и до улицы Кирова. Моим тренером был стадион. Играл во все - в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, - рассказывает Рудольф Жуйков. - Хоккеем увлекся, когда еще пацаном был. От дома до стадиона добирался на коньках-дутышах.
Название коньки получили из-за трубчатого основания конструкции. Ботинок конька - короткий, для устойчивости коньки надевали прямо на валенки.
- Одно время мама работала в "Универмаге", он стоял позади Дома культуры металлургов. В магазине мама купила коньки, они стоили 67 рублей. По тем временам это были громадные деньги. Коньки мне на "сыромятину" (сыромятные ремни – кожа, выделанная определенным способом, – прим. «Глобус») сосед дядя Паша Чернов приматывал. Коньки только с валенками снимались, - вспоминает Рудольф Васильевич.
По словам Рудольфа Васильевича, в те годы машин в Серове было очень мало: ходила хлебная телега и машина с углем. В лютые морозы детвора цеплялись за машину и доезжала до нужного места.
- Закончил 10 классов школы рабочей молодежи (ШРМ), затем средне-специальное физкультурное учреждение. Сейчас бы его называли «колледжем». Тогда это был Свердловский техникум физкультуры. В 15 лет пришлось пойти на работу. Попал на металлургический завод, где проработал 19 лет. Закончил техникум, пригласили на должность директора ДЮСШ. Там отработал 14 лет. Затем был учителем физкультуры в спецшколе, потом тренером в Центре детского творчества, - вспоминает пенсионер.

"Выиграл - молчи, проиграл – не кричи"

В 70-е годы прошлого века Рудольфу Жуйкову довелось быть тренером хоккейной команды "Металлург".
- Осенью 1969 года пригласили на должность старшего тренера. До этого - с 1953 по 1969 годы - был игроком в составе команды. Сезоны 1969 - 1970 и 1970-1971 провел в качестве тренера. Тренером, конечно, быть сложнее: он отвечает за всю команду. Как у нас говорили: "выиграл - молчи, проиграл - не кричи", - вспоминает Жуйков.
В должности директора ДЮСШ Рудольф Васильевич получил министерскую грамоту.
- Спортивная школа считалась методическим центром. Проводили все соревнования. Единожды был такой момент. В феврале проводили лыжные соревнования для школьников «Пионерская правда». Все распланировали, гонка должна была состояться в поселке Энергетиков. Там была солидная база, имелась хорошая стартовая поляна. Накануне грянул мороз с ветром. Тогда с заведующей гороно Златой Михайловной Дзюбинской долго решали, стоит проводить соревнования или нет? Вечером позвонил директору стадиона. Он заверил, что будет потепление. Рискнули провести соревнование, детей привезли на автобусах. Для школьников в теплом помещении было организовано чаепитие с бутербродами, дети шли на забеги по графику. Они пробегут на лыжах, чай попьют и на автобусах едут домой. В лесу прелестно - тихо, сосновый бор, поляна нагрелась... В день соревнований приезжала делегация по охране труда. Там решили проверить, как все проходит, а прошло все хорошо, - смеется Жуйков

Рудольф Васильевич сравнивает прежнюю и нынешнюю спортивную жизнь Серова.
Был развит детский спорт. Все было в городе - легкая атлетика, баскетбол, волейбол, на России играли, всесоюзный турнир среди металлургов играли... Были альпинизм, туризм. Кроссмены привозили медали - Юрий Виденко был 10-м в мире по легкоатлетическому десятиборью. Лев Павлович Моисеев, в честь которого сейчас называется детская спортивная школапривез в Серов хоккей. Помню, когда он организовал эту школу, то в 1952 году возил меня на первые соревнования по баскетболу. Городошный спорт - чемпионы Советского Союза, - вспоминает ветеран спорта. -  В послевоенное время в Серове был самый хороший спортивный зал в области. Весной к нам приезжали на соревнования. Деньги на спорт всегда находились... Мы приходили на тренировку – все было. Хоть и плохонькое, но было. Форма была. Сейчас это не всем доступно.
Как признался Рудольф Жуйков, 19 октября за большим столом соберется дружная семья ветерана и друзья, которых у юбиляра много.
Напомним, горожане предлагали занести имя Рудольфа Жуйкова на Аллею спортивной славы города Серова как лучшего хоккеиста команды «Металлург». В четверг стало известно, что имя Рудольфа Васильевича скоро появится на Аллее.
Рудольф Игоревич побывал в гостях редакции "Глобуса". ФОто: Анна Куприянова, "Глобус"
Копировать ссылку