Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

"Мои ребята проснулись звездами". Юные серовчане завоевали четыре золотых медали на соревнованиях по робототехнике в Южной Корее

"Мои ребята проснулись звездами". Юные серовчане завоевали четыре золотых медали на соревнованиях по робототехнике в Южной Корее
Надежда Пронина и ее воспитанники. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

19 воспитанников преподавателя по робототехнике Надежды Прониной, преподающей в Центре детского творчества Серова, приняли участие в международных online-соревнованиях по детской робототехнике, которые проходили в Южной Корее. Ребята показали превосходные результаты, завоевав четыре золотых медали. 

- Робототехника - новое направление в образовании. Мне оно знакомо с точки зрения учителя информатики. Заинтересовало. Уже 6 лет преподаю детям робототехнику, — говорит Надежда Николаевна.
Преподаватель отмечает, что вместе с воспитанниками участвует во многих соревнованиях по робототехнике. Ребята часто показывают неплохие результаты.
- Почти каждый месяц принимаем участие в различных соревнованиях. Не раз становились победителями областных состязаний. Выигрывали конкурсы в Москве. Участвовали в международных соревнованиях, проводимых в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Триумф в Корее - это наша вторая победа. В прошлом году мы завоевали золото и серебро, — рассказывает Надежда Пронина.
Тема последнего международного первенства в Корее - “Робот, будь моим другом”. 
- Нужно было создать робота, который может стать другом человека. Показать, в каких сферах можно применить робототехнику, так чтобы это было полезно для общества, — объясняет Надежда Николаевна. - Организаторы отобрали из нескольких стран - из Вьетнама, Бразилии, США, России и так далее - более двухсот проектов. Все участники работали в одинаковых рамках. Дети создавали роботов из определенного конструктора, который был заявлен в условиях конкурса. Другие материалы при создании проектов использовать было нельзя.
Воспитанники Прониной разделились на четыре команды - по возрасту. Каждая команда на протяжение месяца создавала своего робота. Демонстрацию готовых проектов ребята записывали на видео. Созданных роботов юные робототехники представляли на английском языке.

Робот-волонтер

Самая младшая команда - школьники третьих классов - реализовала проект по созданию робота-волонтера.
Третьеклассники создали робота-волонтера. Фото предоставлено Надеждой Прониной
- Основная задача робота-волонтера - сбор пожертвований для различных фондов. Из-за пандемии волонтерам нельзя стоять с ящиками для сборов, везде соблюдается дистанция, — рассказывает преподаватель. - Робот подъезжает к человеку и показывает на экране, для каких целей собираются пожертвования и в пользу какого фонда. Фишка этого робота в том, что он работает как дистанционно, так и автономно. Автономно означает, что робота можно запрограммировать и он ездит по датчикам. Для дистанционного управления ребята использовали два смартфона, включали видеосвязь. Один смартфон ставили на робота, второй был у оператора. 
Участники младшей команды Ваня Жуков и Лев Попов считают, что робот-волонтер нужен людям.
- Мы работали над созданием робота-волонтера. Такой робот - очень нужен и важен. С помощью него можно собирать пожертвования для животных, чтобы потом купить им корм, лекарства и все, что нужно. Мы очень довольны роботом - он крутой! — рассказывают ребята.
Ваня Жуков (слева) и Лев Попов (справа) работали над созданием робота-волонтера. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Мальчишки объяснили, что самым тяжелым в создании волонтера-помощника было сделать рамку, в которую вставляется планшет. Ребятам несколько раз пришлось ее переделывать.
- Нужно было сделать мощное крепление рамки, которое удержит планшет. При этом было необходимо, чтобы робот не сломался под тяжестью и мог двигаться. Но силами команды мы смогли сделать подходящую рамку. На протяжении всего проекта мы помогали друг другу, — отмечают ребята.

Театр теней

Вторая команда, состоящая из четвероклассников и пятиклассников, создала роботизированный театр теней.
Основная задумка создания роботизированного театра теней - это помочь детям преодолеть страх темноты. Фото предоставлено Надеждой Прониной
- За основу проекта был взят праздник Хэллоуин, — говорит Надежда Пронина. - Сделали белый фон. Сзади - специальные рельсы, каретки. На них установили фигурки. Роботизированный театр запрограммирован. В запланированное время под музыку на белом полотне появлялись тени. Такой театр можно использовать для представления, а также для преодоления детских страхов. Мы говорим, что дети часто боятся ночных призраков, монстров, которые живут у них под кроватью. С помощью театра показываем детям, что эти самые "призраки", в общем, не страшные и их бояться не стоит. Ведь тени дают предметы, которые находятся в комнате. Это фантазия представляет так, что это страшилки. 
Гриша Якимов отмечает, что самым сложным при создании театра теней было сделать механизмы, передвигающиеся по рельсам.
- В рамках темы “Робот, будь моим другом” хотели сделать проект, который будет полезным. Многие дети боятся темноты. Командой сошлись на том, чтобы создать театр теней. Посмотрев на представление в таком театре, дети могут перестать бояться монстров. Самым сложным оказалось сделать так, чтобы механизмы, которые передвигаются, не слетали с рельсов, — объясняет Гриша. В кружке робототехники он занимается 5 лет.
Гриша Якимов. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Для третьеклассника Кирилла - это первая победа в масштабных соревнованиях. Кирилл - один из тех, кто занимался созданием роботизированного театра теней.
- Мне мама сказала, что мы выиграли золото. Я так сильно обрадовался, что прыгал от радости, — признается Кирилл.

Дартс для слабовидящих

Это работа ребят старшей возрастной категории.
Надежда Пронина отметила, что они с ребятами хотят доработать дартс для слабовидящих. Сделать этого робота тренажером. Фото предоставлено Надеждой Прониной

- Слабовидящие дети тоже хотят играть, как и обычные дети. Самое простое - это кидать мячик. Для создания дартса использовали специальные лазерные датчики. Сделали зоны точно так же, как в дартсе. Когда ребенок попадает мячиком в определенную зону дартса, он слышит звук. В каждой зоне звуки разные по тональности. Перед игрой ребенок прослушивает запись, разъясняющую, где какая зона и сколько очков полагается за попадание в нее, — рассказывает Надежда Николаевна.
Преподаватель отмечает, что этот проект они с воспитанниками планируют доработать до тренажера. 
- Хотим, чтобы его можно было использовать в качестве тренажера для коррекции зрения и координации. Чтобы играть могли не только слабовидящие дети, но и ребята, у которых нарушена координация. В наших планах усовершенствовать робота и использовать его не только в качестве игрушки. 
Ваня Досманов участник команды, которая занималась созданием дартса для слабовидящих. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Ваня Досманов учится в восьмом классе. Робототехникой он занимается в старшей группе.  
-  Идей было много, но с ребятами сошлись на том, что дартс больше всего подходит. Такой робот будет полезен для людей с ограниченными возможностями, — отмечает Ваня.

Робот-марионетка Рада

Самая старшая команда воспитанников Надежды Прониной создали робота-марианетку Рада. Фото предоставлено Надеждой Прониной
- Мы долго думали и решили, что тема конкурса - "Робот, будь нам другом" - располагает к тому, чтобы создать игрушку, приносящую радость. Подумали о театре. Люди приходят в театр, чтобы получить положительные эмоции. Рада - это робот, который выглядит как обычная марионетка. Единственное, человек Радой не управляет, она запрограммирована. Марионетка двигается за счет специальных моторчиков, катушек, направляющих колесиков. Самое сложное - запрограммировать марионетку, чтобы каждая ручка при движении попадала в музыку. Делая этого робота, мы получили кучу положительных эмоций. Было море смеха. Видео получилось смешным, поэтому, видимо, судьям очень понравилось. Рада получилась другом, который приносит радость, — рассказывает Надежда Пронина.
Представитель старшей команды робототехников Владимир Кузнецов рассказывает, что весь процесс создания робота-марионетки был очень интересным.
Команде пришлось столкнуться со сложностями в программировании робота. Еще часто запутывалась леска. Хотели, чтобы марионетка Рада приносила детям радость, веселье. Думаю, что с поставленной задачей мы справились, — делится впечатлениями Вова.
Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Мальчик начал посещать кружок робототехники, когда учился в первом классе.
- Мне стало интересно это направление, захотелось попробовать. Стал заниматься и меня затянуло, — отмечает восьмиклассник.
-  Когда узнала о теме конкурса, то ассоциации почему-то пошли с марионеткой. По идее, Рада может выступать в кукольных театрах - без вмешательства человека. Для этого мы написали специальную программу. Как по мне, сложность создания нашего проекта в том, чтобы движения марионетки подходили к музыке, — считает еще одна участница команды Полина Рагозина.

Роли в команде

Надежда Николаевна отмечает, что немаловажную роль в достижении результатов играет правильное распределение ролей в команде.
- Очень важно распределить роли в команде. Нужно, чтобы каждый отвечал за ту область, в которой больше понимает. Например, Ваня Самсонов отвечал за монтирование видеороликов. Я не оставалась в стороне и помогала ребятам. Они скидывали разные варианты видеороликов. Сразу же обсуждали, что нужно изменить, что добавить. Еще презентацию нужно было представить на английском языке. Это было самым сложным. Если три команды с этим хорошо справились, то маленьким было сложно. Им пришлось выучить много новых слов. Но все ребята справились и заслужили победу, — говорит Надежда Пронина.
Около восьми часов вечера 8 сентября у Надежды Николаевны зазвонил телефон. Прониной позвонили из Москвы.
- Звонили из московского оргкомитета. Спросили: “Вы видели результаты?” Я ответила: “Нет, скажите”. Ответили: “У вас золото”. А я же знаю, что у меня четыре команды заявилось. Спросила: "А еще?" Сказали: "Золото". Третья и четвертая команды - тоже золото. Я ошарашено спросила: “Что, всем золото давали?” Ответили: “Нет, сами в шоке. Как вам это удалось?” Мы оказались единственными из России, кто в старшей категории получил золотую медаль. Знаете, для Москвы был шок, что нецентральный, небольшой город показал такой высокий результат. Заявились четыре команды и все взяли золото, — делится впечатлениями Надежда Николаевна. - Мои ребята проснулись звездами. И тут началось, стали про нас писать, по телевизору показывать.
Об успехе серовских школьников рассказали в новостях на Первом канале. Сюжет опубликовал паблик администрации Серова. 

Ребята очень довольны, что вместе с Надеждой Николаевной им удалось добиться успеха. Скоро участники получат заслуженные дипломы и медали.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных