Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

Моего отца, как врага народа, сослали на Урал, а он выстоял, выжил. Давайте будем помнить историю и не допустим ее повторения

Моего отца, как врага народа, сослали на Урал, а он выстоял, выжил. Давайте будем помнить историю и не допустим ее повторения
Аниса Хамитовна - ровесница начала войны. Ей тоже скоро стукнет 81 год. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru

В редакцию пришла женщина, на вид лет семидесяти, невысокого роста, хрупкая. Тихо подошла к столу и спросила: “А можно я письмо вам принесу? Хочу написать про своего репрессированного отца, но не знаю, можно ли сейчас про репрессированных писать.”
- А почему нет? Конечно, пишите, а мы опубликуем, - ответила я. 

Через несколько дней женщина вернулась. Принесла несколько бумажных листов формата А4, исписанных мелким убористым почерком и аккуратно положенных в твердую прозрачную папку. 
Сказала, что зовут ее Аниса Хамитовна Корчагина, и что ей 80 лет. Родилась она через 6 дней после начала Великой Отечественной войны, 28 июня 1941 года. А принесенное ею письмо - и не письмо вовсе. А целый небольшой рассказ - история ее семьи. Публикуем ее с небольшим редактированием:
“История нашей страны неразрывно связана с жизнью людей. Я хочу рассказать о жизни моих родителей в те нелегкие времена - в тридцатые годы прошлого столетия. В годы коллективизации. 
Мой отец родился в селе Курдым Татышламского района республики Башкортостан. Трудно жилось крестьянам в деревне - они трудились на колхозных полях от зари и до зари, им не платили зарплату, а выдавали скудные трудодни зерном. А чтобы не уезжали из деревни, им не выдавали паспорта. В стране проводились массовые репрессии. За политические убеждения или просто по доносу клеветника многим людям приклеивали ярлык “врага народа” или кулака. Миллионы невинных людей, ставшие жертвами раскулачивания были сосланы на Урал, в Сибирь, в районы Крайнего Севера. Они прошли тяжкие испытания. 
Жертвой этих политических событий стал мой отец Хамит Гильмуллин, 1903 года рождения. В те годы в селе Курдым была создана артель и когда в колхозном амбаре провели ревизию, нашли излишки зерна и начались аресты. Отец был зажиточным крестьянином - держал лошадей, имел приспособление для сушки зерна. Многие семьи, в том числе мой отец, были сосланы на заготовку кедрового ореха. Их звали переселенцами. Советская власть отобрала у них все имущество. У моих родителей отобрали дом, а в дальнейшем в нем была открыта начальная школа. 
Наверное, отец не раз задавал себе вопрос: “За что меня сделали врагом народа?” Ведь он ни в чем не был виноват, а стал зажиточным человеком только благодаря упорному труду. Впоследствии они выдержали голод и холод, каторжные условия труда, но не утратили доброту и сочувствие, способность понимать чужое горе и в любой момент прийти на помощь ближнему.  
Сколько горя выпало в годы репрессий на всех жителей Курдыма! Моя тетя Никап Насредтинова работала продавцом в продовольственном магазине и за небольшую недостачу ее посадили на семь лет в тюрьму. А бабушка умерла в 50-е годы, тогда был неурожай. 
Трудно вспоминать об этом страшном времени, но мы, их дети и внуки, должны знать об этом, свято хранить в сердце память о трагическом прошлом наших родителей. Хотя они были сосланы из Башкирии в чужие края, дома всегда разговаривали на родном языке, сохраняя традиции башкирского народа.

Война 

Отец выстоял. За хорошую работу некоторых переселенцев перевели в город Дегтярск Свердловской области работать на медной шахте, в забое с очень вредными условиями труда. В Дегтярске родилась я и мой брат Раис. Шла Великая Отечественная война. В 1942 году немцы захватили Тихвинское месторождение бокситов (это под Ленинградом). А стране нужен был алюминий для самолетов. И снова - Родина зовет! Несколько семей из Дегтярска были командированы в глухую тайгу на месторождение “Красная Шапочка”. Отец, нужно признать, очень неохотно рассказывал об этом. 

Началось строительство наклонных шахт. Жили в землянках, которые весной затапливало - это уже сохранилось в моей памяти. Хлеб выдавали по карточкам - все для фронта, все для Победы. 
Отец не отчаялся. Построил добротный дом - ведь лес рядом. Кстати, он так и не смог вернуться на свою родину, в ту деревню, где он родился и вырос. Калья стала нашей малой родиной, там прошло наше детство, юность и мы продолжили династию шахтеров. 
За добросовестный труд отец был награжден медалью “За добросовестный труд в Великой Отечественной войне” и орденом Трудового Красного Знамени.

Я и мои братья и сестра

Сестра моя Фая всю свою жизнь проработала на шахте машинистом рудоподъема, выдала на-гора десятки тысяч тонн руды. 
Брат Рашит - знаменитый шахтер, бригадир проходчиков в Шахтостроительном управлении треста “Бокситстрой”. Награжден орденами “Шахтерская слава” 2 и 3 степени, орденом Трудовой Славы, орденом Ленина. 
Брат Раис закончил институт Народного хозяйства в Екатеринбурге. Работал на руководящих должностях в городе Полевской и городе Ноябрьск. 
Я, закончив Новосибирский институт связи, больше 40 лет работала начальником участка по обеспечению бесперебойной работы связи СУБРа. Ветеран труда, много лет была пропагандистом, председателем профкома. В настоящее время - председатель Совета ветеранов Энергоцеха АО СУБР. 

Подрастает новое поколение

Сейчас третье поколение нашей большой династии стало взрослым. Дочь моя, Лена Попова - замначальника городского суда города Саратов. Племянник Артур Гильмуллин - депутат городской Думы города Ноябрьск, врач. Племянница Наташа Ищенко - главный бухгалтер строительной компании в Екатеринбурге. Племянница Таня Попова много лет работала на строительстве метро в Екатеринбурге. 
Все имеют высшее образование, все они - достойные граждане нашей большой страны. 
Время сглаживает все, но остается человеческая память о трагических событиях того периода. И мы должны бережно хранить эту память, и несмотря ни на что любить свою Родину. А историю передать подрастающему поколению. 
Мы хотим, чтобы будущее наших внуков было светлым и радостным, а жизнь - достойной. И чтобы они не забывали о нашем трагическом прошлом, о прошлом наших репрессированных односельчан. Ведь многие из них были реабилитированы посмертно…”
Пока мы беседовали с Анисой Хамитовной, у меня возникла мысль, что я где-то это уже слышала. А потом поняла, что история ее семьи очень сильно напоминает историю моей семьи, такой же раскулаченной и репрессированной. Только жили мы в Ивделе, и мои родители работали в леспромхозе. И живет Аниса Корчагина в Североуральске с 1965 года, а я только с 2009. 
А впрочем, таких вот репрессированных и сосланных в наших краях - тысячи. И осваивали Северный Урал именно они, “враги народа”. А мы продолжаем здесь жить, работать, заводить семьи, растить детей и внуков. Только не хотим повторения истории - врагов народа вроде как и ссылать-то дальше некуда… Если только совсем уж на край света. 
Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, ВК-Медиа

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных