Масленичная неделя для кулинара-кондитера Ольги Коротовских – «горячая» пора. Утром в понедельник, 4 марта, она уже напекла блинов по простому домашнему рецепту: 2 яйца, чайная ложка сахара, соль, по 0,5 стакана воды и молока.
– Тесто замешиваю густое, добавляю два стакана муки, – рассказывает Ольга Евгеньевна. – Хорошенько взбить надо венчиком, чтобы без комков. И оставить минут на 15-30, чтобы настоялось.
А потом начинается магия: густое тесто мастерица разводит или водой, или молоком. «Можно даже кипяточком – осторожно, по чуть-чуть – такие блины получаются по-настоящему кружевными, – говорит она. – В конце добавляю две-три столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы на сковороду масло не лить – достаточно будет один раз смазать».
Традиции Масленицы в семье Коротовских ценят и чтят. Это – больше чем дежурное блюдо, это особый ритуал. Блин Ольге Евгеньевне, как и нашим предкам, напоминает солнце, а Масленичная неделя в целом ознаменует приход весны.
В чем польза? Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ. Так, в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, 10% железа и фолиевой кислоты.
Блины Ольга Евгеньевна печет, конечно, не каждый день. Обязательно в понедельник, в середине недели и в последний день – день проводов зимы. А на столе всегда три вида блинного «топпинга»: растопленное сливочное масло, сметана и сироп от варенья. Если говорить о блинах с начинкой, самые ходовые с творогом и мясом.
Кстати, печь блины можно не только на воде или молоке. Ольга Евгеньевна советует для основы для вкусного теста, помимо уже упомянутых классических компонентов, использовать минеральную воду, сухое молоко, кефир, скисшее молоко, сметану и даже пиво. «Только пиво надо обязательно разводить водой – 50/50, – говорит она. – И использовать рекомендуется исключительно светлое пиво, оно не горчит. Вкус у пивных блинчиков очень оригинальный».
Тем, кто блюдет фигуру, но очень хочет приобщиться к Масленице, Ольга Коротовских дарит рецепт блинов для худеющих.
Ингредиенты: 50 г овсяных хлопьев, 20 г кукурузного крахмала, 1 ст. льняного семени, 250 мл газированной воды, 1-2 г сахарозаменителя или 1 ч. л. сахара, щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин по вкусу, 1 ст. л. растительного масла.
В чашу блендера засыпаем овсяные хлопья, льняное семя, соль, разрыхлитель, крахмал, сахарозаменитель, ванилин, растительное масло и заливаем газированной водой. Хорошенько перемешиваем и взбиваем. И запомните: такое тесто нужно перемешивать перед выпеканием каждой порции (крахмал имеет свойство оседать). Жарим как обычно.
Иллюстрация в
анонсе: pixabay.com