Серов
-18 °C
$74,14
83,71
Присоединяйтесь к нам:

“Либо документы спасать, либо сдохнуть”. В Серове многодетная семья осталась без дома. Нужна помощь неравнодушных

“Либо документы спасать, либо сдохнуть”. В Серове многодетная семья осталась без дома. Нужна помощь неравнодушных
Пожар произошел вечером 1 ноября. Без крыши над головой осталась семья Ваняшкиных, в которой воспитывается трое детей. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Ирина Перезетдинова живет в селе Филькино. Вечером 1 ноября женщина занималась домашними делами. Когда заморгала лампочка, Ирина подумала, что опять скачет напряжение... 

“Жутко, смотреть страшно”

- В понедельник вечером был скачок напряжения, свет потух и загорелся. У нас постоянно скачки электричества, так для нас это неудивительно. Даже бесперебойник “Ресанта” поставили. Подошла к “Ресанте”, смотрю, входное напряжение 209 вольт, а на выходе до 9 упало, — вспоминает Ирина. - Шторы открыла, увидела дым за нашим огородом. В той стороне живут соседи - Ваняшкины. Закричала сыну: “Женя, посмотри, что там?” Сначала подумала, что, может, печку затопили, а, может, баню. Огня еще не было. 
Ирина Перезетдинова увидела из окна клубы дыма. Выбежав на улицу женщина увидела, что у Ваняшкиных горит дом. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Женщина рассказывает, что вышла в огород и оттуда разглядела, что сквозь дым проглядывают языки пламени.
- Выскочила на улицу, а дом соседей уже вовсю полыхал. Моментально разгорелось. Пепел с огнем летели в нашу сторону. Боялись, что огонь до нас долетит. Дома деревянные, сухостой стоит: все могли сгореть. Жутко, смотреть страшно, — признается Ирина.
Ирина Перезетдинова отмечает, что из города пожарная машина ехала минут 40.
- Вы представляете, из города когда пожарная машина приедет? Минут сорок, а, может, и дольше ехать. Это если переезд не закрыт. Пока пожарные ехали, сын размотал шланг, есть скважина, — говорит Ирина. - Мне жалко соседей, без дома остались. Вася - хороший парень, за последние 5 лет второй раз горит. Он все своими силами - и строился, и дом после пожара восстанавливал. Очень жалко!

“Огонь на меня повалил”

Над высохшей травой, присыпанной снегом, возвышаются останки дома №53 по улице Некрасова. До 1 ноября в нем жила многодетная семья Ваняшкиных. 
От надворных построек, гаража, курятника, бани остались головешки. Дом, говорят погорельцы, восстановлению не подлежит.
Огонь не добрался до вольера, в котором живет любимец семьи - немецкая овчарка по кличке Борман.
- 1 ноября у старшего сына Виталика был день рождения. Баню натопили. Все помылись, у нас еще соседские ребятишки были. Даже мысли не было, что что-то может случиться. Постоянно к детям в баню ходил - парить. Все помылись, собирались отдыхать. Было где-то часов 8 вечера, время ко сну, — рассказывает Василий Ваняшкин
Огонь не успел уничтожить вольер в котором живет немецкая овчарка по кличке Борман. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Мужчина вспоминает, что когда семья находилась на кухне, начала тухнуть лампочка.
- Смотрю, а спиралька на лампочке чуть желтенькая. Бах - вырубило автомат! Включили. Лампочка опять пошла вниз, вновь все потухло. Автомат вырубило. Автомат - уличный. От него также запитаны баня и сарайка. Пошли на улицу, чтобы посмотреть, что там происходит. Вышли, огляделись... Ну, вроде, все нормально, но горелым попахивает. От печек загореться не могло, они были протоплены. Открываю дверь в баню и сарайку, а оттуда дым повалил. Кислород попал внутрь помещения и огонь на меня пошел. Успел захлопнуть дверь и побежал в дом, — рассказывает Василий Владимирович.
Он говорит, что первым делом хотел вытащить детей и собрать документы.
- Дети были дома - раздетые. Хватаю детей в чем были, с "прихожки" успел взять старые пуховики и - в машину. Пока детей собирал, быстро  поскидывал в одеяло документы, деньги. "Нива" моя около дома стояла. Машина сломана, но с горем пополам отогнал ее подальше. Побежал за документами, а зрелище такое: либо документы спасать, либо сдохнуть. Все полыхало, — разводит руками Василий.

"Горело быстро, как спичка"

Жена Василия, Анна, успела схватить сумку, в которой лежал паспорт.
- Кроме моего паспорта, больше ни у кого никаких документов не осталось. В пожаре сгорели документы мужа, детей, моя зарплата, деньги, которые подарили на день рождения сына, — рассказывает женщина. - Выскочила, начала вызывать пожарную. Когда вызвала, прошло, наверное, минуты три, как все уже полыхало. Горело быстро как спичка. Чудо, что муж был дома, не знаю, что бы делали без него?..
На территории дома находились курятник, сарай, где жили кролики. Вся животина поиграла в пожаре. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
В пожаре погибли домашние животные: курицы, кролики, кошка.
- В хозяйстве было два петуха, пятнадцать куриц, зайцы, кролики. Крольчата только родились, совсем малыши были. Жалко очень... — с грустью говорит Анна. - Успели выпустить из вольера Бормана. Он так испугался огня, что скулил несколько дней. 
Василий Ваняшкин отмечает, что пять лет назад его семья уже пережила пожар.
- В 2016 году горел этот же дом. Это было 20 сентября. Он загорелся, пока моя покойная жена Света детей уводила в садик. Вернулась, а дом уже горел. Вызвала пожарных. Тогда внутри все выгорело, а коробка осталась целой. Успели потушить. Возгорание пошло по проводам. Говорили, что до этого свет моргал... Начал восстанавливать дом, спустя 3 месяца у жены обнаружили рак головного мозга. В 2018 году супруги не стало. Остался с детьми один. После смерти жены дом не бросил, продолжал делать потихоньку. Пять лет ушло, чтобы обшить, окна пластиковые поставить, — рассказывает Василий Владимирович. 
Пока его вторая супруга Анна показывала журналистам, что осталось от дома №53 по улице Некрасова, женщине звонили люди. Они спрашивали, какая помощь нужна семье?
Неравнодушные серовчане приезжают к семье Ваняшкиных и оказывают помощь. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Вскоре к погорельцам приехали мужчина и женщина, привезли теплые вещи и постельное белье.
- Спасибо людям, которые оказывают помощь. Не ожидали, что у нас люди настолько отзывчивые. Привозят детские, взрослые вещи, некоторые оказывают помощь посудой, постельным бельем, мебелью. Люди помогают и канцелярией, рюкзаками. Всем, чем могут, — отмечает Анна.
Многодетной семье Ваняшкиных нужна помощь. Если у вас есть возможность оказать погорельцам финансовую поддержку, то можно переводить средства на карту, которая привязана к номеру телефона Анны Ваняшкиной: 8-950-64-69-853
Семья примет в дар мебель, посуду и инструменты.
Сейчас Ваняшкиным пришлось обосноваться в соседнем доме - №51. Родные, знакомые, друзья помогают там обжиться, восстанавливают печку, пол.
Василий Ваняшкин рассказывает, что этот дом раньше принадлежал его дедушке и бабушке.
- Эти два дома (№№51 и 53, — прим. "Глобус") когда-то были бабки с дедом. После наводнения 93-го года бабушка уехала жить в город, дед здесь жил, а потом умер. 51-й дом продали. В нем жил мужчина. Он скончался неделю назад. 53-й пустовал, так как все разъехались по городам. Потом я с семьей заехал, — говорит Василий Владимирович.
Семья Ваняшкиных обустраиваются в соседнем доме. Половина дома принадлежит погорельцам, а второй хозяин умер. В доме нет печки и полов. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
По словам Ваняшкина, этот дом - на несколько хозяев. Часть принадлежит им. Но документы сгорели. Сын недавно умершего совладельца дал добро многодетной семье на временное проживание.
- Через полгода, как он вступит в наследство, будем решать. Возможно, он продаст нам половину дома, — добавляет Василий.
Переехать в город погорельцы не могут, так как дети ходят в школу на Филькино.           
- Можно было бы переехать к родителям. Но дети ходят в школу на Филькино, собака. Из города сюда не наездишься. Да и куда нас, пятерых, размещать? Своими силами как-нибудь, — отмечает глава семьи.

"Электричество постоянно прыгает"

Анна Ваняшкина уверена, что пожар возник из-за постоянных перепадов напряжения. Соседи даже собирали подписи, чтобы устранить проблему.
- Зимой собирали коллективную заявку, подписывались под тем, что электричество постоянно прыгает. Приходили из "Энергосбыта", смотрели, куда столбы можно поставить и на этом все, — отмечает Анна.
Ирина Перезетдинова была одним из участников сбора подписей.
- Постоянные скачки напряжения - это ненормально. По весне этого года собирали подписи, чтобы нам отремонтировали линию электропередач. Подписались жители пяти домов. Ко мне приехали, провода перекинули на другую фазу, как у других - сообщить не могу,  — объясняет Ирина Перезетдинова. - И еще хочу сказать, что нам нужна пожарная машина в селе. 
По этому вопросу женщина намерена обращаться к заведующей Филькинским территориальным отделом территориального управления администрации Серова Разиле Абрамовой
- В Филькино нет пожарной машины, а пожары у нас не редкость. В советское время пожарная машина с Черноярки могла приехать, хоть немного сбить огонь. Пускай баня, сарайка сгорят, но дом целый останется, — возмущается Ирина. - Благо, что в тот вечер ветра не было и снег выпал, иначе бы весь сухостой вспыхнул. А следом и дома бы погорели. Это не смешно: дома деревянные, загорятся в один миг.  
Напомним, 1 ноября, в селе Филькино произошел крупный пожар. Горел частный жилой дом №53 по улице Некрасова. Сигнал поступил на пункт связи 56-й пожарно-спасательной части в 20.01. На место вызова были направлены силы и средства 56-й ПСЧ и пожарной части №107, что базируется в поселке Пристанционном.
- По прибытию к месту было обнаружено горение дома и надворных построек по всей площади. На тушение подавались один ствол «А» и два ствола «Б». Работали звенья газодымозащитной службы. Пожар был ликвидирован в 20.50, после чего производились разборка и проливка конструкций, — рассказывал начальник 56-й ПСЧ Андрей Борисевич
Площадь пожара составила 131 квадратных метр. 
По факту пожара началось дознание.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных