Серов
13 °C
$53,36
56,05
Присоединяйтесь к нам:

Лебединая песня клумб-покрышек. Серовчане избавляются от резиновых элементов благоустройства дворов

Лебединая песня клумб-покрышек. Серовчане избавляются от резиновых элементов благоустройства дворов
Такую картину можно было увидеть на минувшей неделе возле дома №3 по улице Февральской революции. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В мае 2022 года "лебедей" из покрышек все чаще можно встретить не рядом с песочницами и подъездами, а на контейнерных площадках. Выкрашенные покрышки, еще вчера обрамлявшие клумбы, свалены в кучи в темных уголках дворов. Их время прошло. От такой формы благоустройства территории отказываются из-за новых требований закона. 

«Уважаемые жители! Информируем вас о том, что согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» автомобильные шины относятся к отходам III-IV класса опасности. На основании вышеизложенного, просим вас при осуществлении мероприятий по благоустройству придомовой территории многоквартирного дома исключить использование шин в качестве элементов благоустройства», - такие объявления размещены на домах, обслуживаем которых занимается ООО «УК «Серов Веста». 
Объявления у подъездов домов разместила управляющая компания "Серов Веста". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В июне 2021 года вышел приказ Минприроды России №399 «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности». Отдельно в приказе прописаны «Требования при обращении с группой однородных отходов "Отходы шин, покрышек, камер"». 
В требованиях говорится, что «отходы шин подлежат сбору, накоплению, хранению, транспортированию, утилизации, обезвреживанию». Их накопление должно осуществляться отдельно от других отходов. 
«Накопление, хранение отходов шин осуществляются соответственно в местах (площадках) накопления отходов, на специализированных объектах хранения, представляющих собой помещения или крытые площадки, имеющие ограждение, оснащенные средствами пожаротушения, в которые исключен доступ посторонних лиц. Допускается хранение отходов шин на открытых площадках при условии их укрытия влагостойкими материалами», – говорится в документе.
Сброс старых шин на почву не допускается. 
Данный приказ Минприроды вступил в силу 1 марта 2022 года. 
Исходя из положений документа, использовать старые покрышки при благоустройстве территорий запрещено. 

Был доступный и не затратный материал

Старший по домам №№65 и 65-а по улице Каляева (эти дома находятся под управлением «Серов Весты») Владимир Залевский уже убрал с территории львиную долю старых покрышек – порядка полусотни. А всего вокруг дома - около сотни шин. Во всех разбиты цветники.
В одном доме мужчина официально оформлен старшим, за вторым приглядывает, так как там нет старшего по дому.
Владимир Залевский говорит, что управляющая компания обещала покрышки заменить камнем. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Убрали уже 50 процентов покрышек – больше 50 штук. Это только у одного дома. Управляющая компания сейчас вывозит их в Краснотурьинск, там договор уже заключен. Сейчас на замену покрышкам ищут хороший, красивый камень, – рассказывает Владимир Борисович. – Шины были сподручным, доступным и не затратным материалом. А сейчас будет проблематично. Но землю для клумб привозят. Только у жильцов дома желания не много благоустройством заниматься, пассивность присутствует.
В ожидании достойной замены покрышкам, старший по дому укладывает вокруг клумб те камни и старые кирпичи, которые удается найти.
Часть старых покрышек возле дома №65-а по улице Каляева продолжает выполнять роль цветников. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Воскресным вечером кипит работа и во дворе дома №8 по улице Фуфачева – инициативные жители высаживают цветы. Покрышек уже нет, но были. 
– Управляющая компания сказала, что привезет нам камни. Мы все выложим камнями, чтобы было красиво. А до этого мы использовали покрышки, потому что не было средств. Сейчас сказали, что их нужно убирать. Часть мы уже убрали. Оставшиеся будем убирать, когда управляющая компания привезет бордюрчики, – отмечает жительница дома Ирина Александровна.
Дом №8 по улице Фуфачева тоже находится под управлением «Серов Весты».
Ирина Александровна занимается клумбой возле дома №8 по улице Фуфачева. женщина говорит, что раньше здесь были покрышки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
У Ирины Александровны двоякое отношение к требованию отказаться от использования покрышек при благоустройстве территории.
– Во-первых, не у каждой компании есть средства, чтобы все благоустроить. Во-вторых, мы обходимся тем, что есть. Старые покрышки были доступны. Мы сами покупали краску. Часть краски давала управляющая компания – все красили, все благоустраивали. Девочки, у которых есть сады, привозили многолетники. Остальную рассаду сами покупали и садили. Так обходились, – рассказывает женщина. – В каждом подъезде нашего дома есть инициативный человек, который ухаживает за территорией.  

Резину заменят на камень?

После уборки шин с придомовых территорий, бывшие клумбы и арт-объекты отправляются на переработку или утилизацию. Но этим вопросом занимаются уже не жители домов, а управляющие компании.

– Закон вышел, сейчас шины приравняли к III-IV классу опасности. Департамент (вероятно, речь идет о Департаменте государственного жилищного надзора (Госжилинспекции), - прим. "Глобус") нас об этом уведомил и сказал, что в течение лета нужно провести работы по демонтажу. Мы их уж начали, – рассказывает Руслан Шелков, директор ООО «УК «Серов Веста». – Из нескольких дворов шины вывезли – объем немаленький. Столько лет люди благоустраивали покрышками... Один КамАЗ, груженый шинами, уже отправился в Краснотурьинск, в спецорганизацию. Планируем работать дальше.
Управляющая компания "Серов Веста" вывозит демонтированные покрышки в Краснотурьинск. Эти, во дворе дома №133 по улице Луначарского, ждут своей очереди. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Руслан Григорьевич говорит, что сейчас компания рассматривает варианты для замены покрышек – какие материалы можно использовать для благоустройства клумб:
– Рассматривали варианты либо с использованием камня (скалы), либо альтернативных материалов. Работы по восстановлению еще не начали, но это однозначно будет сделано. Сейчас определяемся, ищем, какие возможны альтернативные варианты. Согласовываем с жителями, узнаем, какие у них есть пожелания, предложения. Когда придем к общему мнению, то будем восстанавливать благоустройство. Потому что так клумбы не оставишь. Сделаем, чтобы во дворах было красиво.
Один из вариантов замены покрышек - камень. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В другой крупной управляющей компании Серова – ООО «УК «Вега» – работы по демонтажу клумб из покрышек планируют начать после того, как будет найдена замена резиновым элементам благоустройства.
– Поступила директива – убрать. Конечно, все уберем, – говорит Ирина Шуклина, директор «Веги». – Мы очень долго думали, чем заменить покрышки. Пришли к выводу, что хотим это сделать с помощью больших камней. Сейчас выбираем, какой камень купить. Потом распишем график по дворам и будем вывозить потихоньку. Чтобы сначала снять покрышки, уложить камень, а уже потом вывезти покрышки.
Территория одного из домов в поселке Энергетиков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Сергей Бирюков, директор обслуживающей компании ООО «ДомСервис», которая работает с жилфондом поселков Энергетиков, Пристанционного, Новой Колы и села Филькино, рассказывает, что при решении вопроса о замене клумб из покрышек будут учитывать мнение людей:
– У нас есть клумбы из покрышек. Люди сами занимаются – нарушать все это дело не очень хочется. В любом случае, надо сначала с людьми пообщаться, а не просто взять и сломать. Надо услышать мнение людей .

Что делать с покрышками?

Согласно вышеуказанному приказу Минприроды, отслужившие свое шины граждане могут передать юрлицам и ИП, которые оказывают услуги по обслуживанию и ремонту автомобилей, или продающим шины. Если они, конечно, согласны принять старую "резину". Юрлица и ИП должны передать отходы на переработку. Люди могут передать покрышки и напрямую компаниям, занимающимся переработкой шин, а также компаниям, которые занимаются сбором подобных отходов для дальнейшей утилизации.
Порой, серовчане при помощи покрышек создают целые инсталляции. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Юрлица и ИП, у которых образуются отходы в виде старых шин, должны передавать их напрямую компаниям, «осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "Отходы шин, покрышек, камер"».

Будут штрафовать?

По информации Серовской городской прокуратуры, использование шин при благоустройстве территории образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).
Санкция первой части статьи предусматривает в виде наказания наложение штрафа: для граждан – от 1 до 2 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; для предпринимателей (без образования юрлица) – от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юрлиц – от 100 до 250 тысяч рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В горпрокуратуре отмечают, что пока в Серове не проводились проверки, связанные с использованием старых автомобильных покрышек при благоустройстве.
Серовская прокуратура пока не проводила проверок, вязанных с использованием покрышек в качестве элементов благоустройства. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных