Серов
20 °C
$79,00
90,01
Присоединяйтесь к нам:

Кражи, нарушение половой неприкосновенности, вред здоровью. В Серове снижается подростковая преступность

Кражи, нарушение половой неприкосновенности, вред здоровью. В Серове снижается подростковая преступность
Татьяна Полуэктова руководит комиссией по делам несовершеннолетних два месяца. До этого она работала в полиции. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

О состоянии и профилактике подростковой преступности в Серовском городском округе в первом полугодии 2024 года рассказала председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Полуэктова. Информация прозвучала на заседании Комиссии по местному самоуправлению и правопорядку Думы Серовского городского округа, прошедшем 18 июня.

По информации Татьяны Александровны, на территории Серовского городского округа проживает 20 266 несовершеннолетних, в том числе 3255 - в возрасте от 14 до 18 лет.
На сегодняшний день в Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних работают четыре человека – председатель, ответственный секретарь и два вольнонаемных сотрудника.
На сегодняшний день в комиссии работабт четыре человека. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

5 подростков, 6 преступлений

По состоянию на 10 июня на территории Серовского городского округа отмечается снижение подростковой преступности на 79,2%.
Татьяна Полуэктова сообщила депутатам, что с начала 2024 года было выявлено 5 подростков, совершивших 6 преступлений. В группах несовершеннолетних и смешанных группах подростки с начала 2024 года преступления не совершали. За тот же период 2023 года 13 подростков совершили 20 преступлений. При этом 8 преступлений было совершено в подростковых группах, 6 – в смешанных группах.
Из 6 преступлений, попавших в статистику 2024 года, 3 – кражи (статья 158 УК РФ «Кража»), 2 – преступления против половой неприкосновенности (статья 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера»), 1 – против жизни и здоровья (статья 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).
– Все несовершеннолетние на момент совершения преступления на учете в комиссии не состояли, – отметила Татьяна Александровна.
Двое из несовершеннолетних преступников обучались в школах №№1 и 11. Один окончил школу села Филькино, планировал поступление в среднее профессиональное образовательное учреждение. Один учился в Серовском металлургическом техникуме.
– Один совершил преступление, будучи в несовершеннолетнем возрасте, в 2004 году. Но преступление было раскрыто в 2024 году. Поэтому оно встало на учет этого года, – сообщила депутатам председатель ТКДН. – Все подростки проживают в благополучных семьях, не состоящих на учете в комиссии, из них три – в многодетных семьях. В отношении несовершеннолетних, совершивших преступления, по поступившим из отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Серовский» документам персонифицированного учета, территориальной комиссией организована комплексная индивидуальная профилактическая работа. За всеми несовершеннолетними закреплены шефы-наставники из числа сотрудников полиции, которые осуществляют работу по формированию и ведению законопослушного поведения, более в противоправных деяниях указанные подростки не замечены.
С начала 2024 года с учета в связи с исполнением программ реабилитации сняли 10 детей. В том числе 5 – по достижению совершеннолетия.
Информация прозвучала на заседании Комиссии по местному самоуправлению и правопорядку Думы Серовского городского округа. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Чувство безнаказанности и желание легкой наживы»

На учете в уголовно-исполнительной инспекции за совершение преступлений состоят 7 подростков, из них 3 осуждены к условной мере наказания, 3 – к мере наказания в виде обязательных работ, 1 – к двум видам наказания в виде обязательных работ и условной мере.
Территориальной комиссией ежеквартально проводится анализ совершенных подростками преступлений, – отметила Татьяна Полуэктова. – Основными причинами совершения преступлений являются отсутствие должного контроля со стороны законных представителей (пять преступлений совершено подростками в возрасте 16-17 лет. И один – 15-летний подросток. Родители считают, что дети уже взрослые и за ними не надо осуществлять такой контроль, как необходимо), ну и, конечно же, чувство безнаказанности и желание легкой наживы.
Для снижения и профилактики подростковой преступности с начала 2024 года с участием ТКДН были проведены оперативно-профилактические мероприятия «Комендантский патруль», «Чистое поколение», «Твой выбор», «Защита», рейды «Малыш» и «Лето», акции «Сообщи, где торгуют смертью» и «Единый день профилактики».
С той же целью в школах сформирован родительский актив, проводятся классные часы, родительские собрания, беседы, игры и прочие мероприятия, направленные на формирование законопослушного поведения.
Татьяна Полуэктова напомнила депутатам, что недавно приступила к работе начальником ТКДН. Ранее мы писали, что ее первым рабочим днем на этом посту было 22 апреля 2024 года. На эту должность Татьяна Александровна пришла из полиции.
Со своей стороны, кроме того, что сейчас озвучила, я пытаюсь посетить семьи, состоящие на учете, посмотреть образ жизни несовершеннолетних – чем у нас дышит несовершеннолетний. Заинтересованы или нет родители в организации летнего досуга и занятости. Условия проживания подростков, в частности, все ли имеется у подростков, – отметила Полуэктова.

Тяжкие и особо тяжкие преступления

Председатель комиссии, депутат Ольга Гребенева была обеспокоена ростом особо тяжких преступлений, совершаемых подростками. Такая тенденция, по ее словам, до Серова пока не докатилась, но по России в целом – прослеживается.
– Пока это до нас не докатилось, но мы знаем, что в стране на треть увеличились тяжкие и особо тяжкие преступления несовершеннолетних – о чем говорит председатель Следственного комитета Александр Владимирович Бастрыкин, – отметила Ольга Николаевна. – В связи с этим предложено несколько мер, в частности правительство предложило расширить круг категорий детей, которые будут помещаться в центры временного содержания. Например, такие, кто совершил правонарушение дважды. Вы как к этому относитесь? Я знаю, что общество сейчас спорит – раздвоилось. Но, тем не менее, это – предложение правительства.
Ольга Гребенева обеспокоена ростом тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками, в целом по стране. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Действительно, ранее Бастрыкин в интервью “Комсомольской правде” рассказывал про “небольшой рост как числа сообщений о преступлениях несовершеннолетних, так и количества уголовных дел, возбужденных по итогам их рассмотрения”. Но большую обеспокоенность вызывает увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых подростками.

Нужно обязательно посмотреть, какое это преступление или правонарушение в части общественной опасности деяния, – ответила Полуэктова на вопрос Гребеневой. – У нас есть подростки, которые не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Тогда нужно смотреть тяжесть совершенного проступка. Если это тяжкое или особо тяжкое, конечно надо уже рассматривать вопрос о помещении данного подростка. Но надо смотреть и условия его проживания, в какой семье он живет. Оценить всю обстановку – что способствовало совершению данного преступления.
Гребенева и Полуэктова сошлись во мнении, что такую оценку будет давать суд.

Наставничество

Также Ольга Гребенева поинтересовалась, поддерживает ли председатель ТКДН работу Госдумы над законопроектом о привлечении к работе с трудными подростками наставников.
– Да, конечно. Я – из полиции. У нас за каждым трудным подростком, состоящим на учете, был закреплен шеф-наставник. И сейчас это продолжается и действует благоприятно, потому что есть дополнительная сила, которая может в любое время посетить несовершеннолетнего, – отметила Полуэктова и сообщила, что практика привлечения сотрудников полиции в качестве наставников в Серове существует уже около двух лет.
Ольга Николаевна заметила, что необязательно наставником должен быть сотрудник полиции. На что председатель ТКДН согласилась, но отметила, что полицейский-наставник – “это удобно”.
Помимо этого, Гребенева считает, что сейчас мало говорится об обязанности родителей по воспитанию детей. На что Татьяна Александровна ответила, что родителей, в случае их вины, наказывают за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, и “наставляют на путь истинный”. А с родителями, чьи дети ничего не совершили, проводят профилактическую работу в виде собраний, рейдов и прочих мероприятий.

79,2% – “искусственная” цифра?

Депутата Елену Варюхину удивил процент снижения подростковой преступности.
Вы приводите хорошую цифру – снижение на 79,2%. А есть статистика за последние 3-5 лет. Это тенденция, или так совпали звезды? – поинтересовалась Елена Юрьевна.
Нет, тенденция все равно идет к снижению – то спад, то рост, – отметила Татьяна Полуэктова.
Это просто очень большая цифра. Это все в прошлом году было так плохо? – продолжила Варюхина.
Полуэктова отметила, что на статистику влияют преступления, совершенные в прошлые годы, в том числе группами детей, но раскрытые в текущем году.
Может быть как спад, так и рост значительный. Мы даже наоборот – пугаемся, когда 79% снижение. Это очень даже настораживает, тем более сейчас, в преддверии летнего периода. Можно за эти три месяца поиметь и рост, – заметила председатель ТКДН.
Елену Варюхину удивило снижение преступности на 79,2%. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В следующий раз Полуэктову попросили предоставить таблицу с данными за разные годы.
Потому что эта цифра меня напугала, она какая-то “искусственная”, мне кажется, – заметила Ольга Гребенева.
Нет, она не искусственная, – парировала Татьяна Полуэктова и привела пример одну из ситуаций. – Семья состоит на учете. Не совсем дано было образование маме, она не совсем знает закон. И они посчитали, раз подросток нашел сотовый телефон, значит это не преступление. На этот запрос я сейчас отвечала. Если бы было искусственное снижение, я бы все равно видела по запросам, что имеется преступление.
В ответ на это Гребенева вновь вернулась к теме тяжких и особо тяжких преступлений:
– Мне кажется, сейчас украсть телефон – уже прошлое. Мы сейчас говорим о совершенно других – о очень серьезных преступлениях несовершеннолетних. О чем говорит статистика страны и мы отмахнуться от этого не можем. Ну да, в больших городах. Дай Бог если не докатится, а если докатится? И там ведь совершенно другие преступления. Почему следователи и удивлены тому, что если раньше это были кражи и другие преступления, то сейчас – тяжкие и особо тяжкие. Они убивают, забивают людей. Вот в чем сейчас опасность.

“Реакция школы какая?”

Депутат Григорий Олюнин, зачитав из документов выдержку: “Все несовершеннолетние на момент совершения преступлений на учете в комиссии не состояли”, спросил:
– Реакция школы какая?
Депутат Григорий Олюнин считает, что ответственность за совершенные подростками преступления должны нести не только родители, но и учителя. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Председатель ТКДН сообщила, что на комиссию были вызваны директоры всех школ, чьи ученики совершили преступления. 
– Из всех подростков есть один, который ранее состоял на учете в комиссии, находился в СУВУЗТ (Специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, – прим. “Глобус”) 3 года за совершение того же преступления, которое он сейчас совершил. В отношении этого подростка сейчас избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В этом году ему будет 18 лет. Это было преступление против половой неприкосновенности (статья 132 УК РФ), – рассказала Татьяна Александровна.
Получается, в школах не выявляют и вам не сообщают. Так получается? Не работает система? Почему их не выявили в школе? Тихушники? Маловероятно, – рассудил Олюнин.
– У данного подростка – особенности развития. Это уже на уровне психического заболевания, – ответила Полуэктова.
Григорий Олюнин считает, что помимо ответственности родителей, за воспитание детей несут ответственность педагоги и директор школы. 
В моем понимании, как минимум, объяснительная с директора, объяснительная с классного руководителя – кого вы воспитали? Школам нужно это ставить на вид. И, на мой взгляд, нужно чаще ходить в школы, – отметил Григорий Сергеевич.
В ответ на это Полуэктова вновь рассказала про рейды. А Олюнина заинтересовало, проводятся ли эти ежегодные рейды в одно и то же время?
– Я к чему это веду. Чтобы на момент проведения проверок подростки не создали “волшебный пузырь”, что они такие милые, добрые и так далее. Рейд прошел, а далее они опять во все тяжкие, – заметил депутат.
Также депутаты поинтересовались, есть ли куда обратиться подросткам за помощью, в частности психологической?
Татьяна Полуэктова рассказал, что есть телефон доверия, который распространяется и в школах, и раздается в виде визиток. Но, с момента заступления Татьяны Александровны в должность на этот телефон никто не обращался.

Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных