Конфликт в отделении бокса Серовской ДЮСШ продолжается. Руководство встретилось с родителями

Конфликт в отделении бокса Серовской ДЮСШ продолжается. Руководство встретилось с родителями
Встреча прошла в актовом зале ДЮСШ. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Родители воспитанников отделения бокса Серовской ДЮСШ обратились с открытым письмом в адрес главы Серовского городского округа. У них накопилось недовольство руководством школой. В частности, родители возмущены отсутствием финансирования поездок детей на соревнования.«Глобус» уже подробно описывал ситуацию - со слов родителей и тренеров. Руководство Управление образования не стало комментировать ситуацию и мы направили запрос на имя главы Серовского городского округа Василия Сизикова.
Сразу после новогодних праздников, 10 января, состоялась встреча руководства серовского образования и спорта с родителями воспитанников отделения бокса.
бокс (15).JPG
За столами в актовом зале школы расположился триумвират руководителей: по центру – директор ДЮСШ Андрей Роговой; по правую руку от него – начальник Комитета по физической культуре, спорту и туризму Александр Горбунов; по левую – начальник Управления образования Александр Колганов, который и вел собрание. Тренеров по боксу Валерия Бикмулина, Тагира Хасанзянова, Бориса Шагапа и Алексея Ельшина на собрании не было.
Напротив них расположились порядка 20 родителей.
– Нами был подготовлен ответ, что ваше обращение рассмотрено, – начал Колганов. – Мы вам его обязательно направим. Но прежде, чем вы его получите, я хотел бы обсудить с вами несколько вопросов, рассказать о том, как строится бюджет Детско-юношеской спортивной школы, сколько он составляет, на какие средства существует учреждение, каким образом распределяются деньги. Если вам это интересно.
«Очень», – короткий ответ из зала.
бокс (8).JPG
Что почем
Бюджет ДЮСШ в 2018 году, по словам начальника управления образования, составил 65 878 тысяч рублей. Тратятся деньги на коммунальные услуги, в фонд оплаты труда, на участие соревнований и прочие услуги.
На коммунальные услуги в 2018 году было потрачено 11 582 тысячи рублей, на оплату труда - 44 267 тысяч рублей, участие в соревнованиях – 2 081 тысяча рублей. На прочие расходы было направлено 7 947 тысяч рублей.
Каким образом расходуются деньги по участию в соревнованиях? Поскольку  в обращении этот вопрос был указан как один из приоритетных, мы с руководства школы запросили протоколы за 2017 и 2018 годы, чтобы посмотреть, каким образом деньги, выделенные для участия в соревнованиях, распределяются по отделениям, – отметил Колганов.
Всего в Серовской ДЮСШ 12 отделений, в которых занимаются порядка 1300 человек. В отделении бокса – 151 ребенок.
По словам начальника управления образования, в 2017 году отделению бокса было выделено 300 тысяч рублей, легкой атлетике – 300 тысяч рублей, хоккею – 250 тысяч рублей, полиатлону и футболу – по 200 тысяч рублей, лыжным гонкам, настольному теннису и баскетболу – по 150 тысяч рублей, биатлону, плаванию и самбо – по 100 тысяч рублей.
В 2018 году легкой атлетике выделили – 300 тысяч рублей, боксу и футболу – по 250 тысяч рублей, хоккею, баскетболу и полиатлону – по 200 тысяч рублей, лыжным гонкам и настольному теннису – по 150 тысяч рублей, биатлону – 140 тысяч рублей, плаванию и самбо – по 100 тысяч рублей, фигурному катанию на коньках – 60 тысяч рублей.
Между тренерами распределение средств руководство школы не осуществляет, – рассказал Александр Колганов. – Деньги выдаются на отделение, где тренеры между собой, в соответствии с графиком соревнований, в соответствии с тем, куда они хотят поехать, где хотят поучаствовать, формируют бюджет по заявкам, в пределах той суммы, которую им выделили.
бокс (9).JPG
Не бюджетом единым
Колганов отметил, что в 2017 году заявки на соревнования были от всех тренеров отделения бокса, кроме Бориса Шагапа. В 2018 году заявки подавали все тренеры без исключения.
В 2017 году по данным ДЮСШ тренер Бикмулин просил финансирование на участие в 7 соревнованиях, Ельшин – в 4, Хасанзянов – в 4, Чешихин – в 6. В 2018 году Бикмулин – в 2, Ельшин – в 7, Хасанзянов – в 3, Шагап – в 1, Чешихин – в 11.
Помимо тех денег, которые выделяются бюджетом Серовского городского округа, мы сотрудничаем с фондом «Достойным – лучшее». Ежеквартально мы собираем с тренеров заявки – куда бы они хотели поехать, – заявил Александр Колганов. – В 2017 году план финансирования по отделению бокса был 300 тысяч рублей. Итоговая сумма, которая была потрачена на поездки на соревнования, составила 548 тысяч рублей. Бюджетных денег из различных источников было потрачено 480 тысяч. Фонд оказал поддержку почти на 60 тысяч рублей. В 2018 году бюджет был по плану 250 тысяч рублей, по факту – 281 тысяча. И фонд оказал поддержку на 91 тысячу. Общая сумма – 373 782 рубля.
Начальник управления образования отметил, что последние заявки они собирали до 21 сентября 2018 года. В эти заявки включались мероприятия, начиная со второй половины октября 2018 года и заканчивая январем 2019 года.
Не один тренер, кроме Чешихина, эти заявки не подал, – сказал Колганов.
«Я вам не верю», – голос из зала.
бокс (19).JPG
Одни вопросы...
Здесь у родителей возник вопрос – а были ли остальные извещены, что вправе подавать такие заявки? Колганов заверил, что да, все было доведено до специалистов на педсовете. Более того, 31 октября у главы Серова прошло совещание о развитии бокса в городе.
И тренеры, которые присутствовали на этом совещании, говорили, что они не могут пользоваться компьютерами, не умеют и так далее. И тренеры подтвердили, что они знают, что могут подавать заявки, – заверил Александр Александрович.
И снова вопрос от родителей – кто конкретно принимает решение, какую заявку удовлетворить, а какую отклонить?
Деньги отдаются на отделение. Тренеры решают, куда они едут, – ответил Колганов. – Заявки поступают не от всех и это вопрос, наверное, к тренерам – почему?
Родители возмутились, почему собрание проходит без тренеров. Было решено их пригласить, тренировки проходили в то время, пока шло собрание. Через считанные минуты в зале появились четыре из пяти тренеров отделения бокса – Бикмулин, Хасанзянов, Ельшин, Шагап.
Почему наша команда по боксу не поехала на первенство области? – спросили родители. – Оно проходило с 5 по 7 января. Дело в том, что ответ был дан такой – из расчета 2019 года, пусть едут пока на родительские деньги. Это как понять? Команда, которая 4-5 месяцев готовилась, туда не попала. Спортсмены на область не поехали из-за того, что нету средств.
На это чиновник ответил, что заявку можно было подать в фонд «Достойным – лучшее» до 21 сентября, о чем уже говорил ранее.
бокс (13).JPG  
Вы, родители, сейчас слышите, что заявки на следующий квартал возможно подать в квартале предыдущем. Я вам предлагают коллективно с вашим тренером обсуждать заявки следующего квартала в сроки, которые установлены фондом. И мы на эти деньги сможем возить детей на соревнования, – предложил выход из ситуации Александр Колганов. – В первом квартале я жду заявки на поездки во втором квартале и так далее. Что касается бюджетных денег, то как только деньги будут распределены по отделениям, мы вывесим таблицу, где вы сможете ознакомиться с суммами, отработать со своими тренерами и выбрать те соревнования, на которые вы поедете.
Но родители пытались добиться ответа на вопрос – почему не удалось свозить детей на областной турнир, куда съехались представители большинства школ области, но Серова не было.
Чешихин поехал. Почему все остальные не поехали? – вопросом на вопрос ответил Колганов.
“Это надо у директора спросить”, – сказали родители. «Это надо у тренеров спросить», – сказал Колганов.
Надо поднять данные по количеству воспитанников у каждого тренера и по количеству распределенных им средств. Тогда нам будет ясна картина, кому из тренеров отдаются привилегии, а кому – нет, – предложили родители.
В ответ на это начальник управления привел суммы, которые были выделены каждому тренеру за последние два года. В 2017 году Бикмулин получил 151 тысячу, Ельшин – 77, Хасанзянов – 89, Чешихин – 230. Бикмулин получил из фонда еще 59 тысяч рублей. В 2018 году Бикмулин получил 22 тысячи рублей, Ельшин – 121, Хасанзянов – 42, Шагап – 6, Чешихин – 89.
Что мешает тренеру подавать заявки по фонду? - задавал риторический вопрос Колганов.
Количество воспитанников у каждого тренера названо не было.
Родители не поверили в озвученные цифры. Они неоднократно и до этого говорили, что часто ездят на соревнования за свой счет.
Вот и получается, что мы, родители, свозили детей на соревнования за собственный счет, а потом в школе появляются отчеты – приняли участие в стольки-то соревнованиях, в них поучаствовало столько-то детей, такая-то сумма выделена – все денежки отработались, – возмутились родители.
В ответ на это Колганов вновь сделал упор на то, что есть возможность возить детей на соревнования не только за счет бюджетных средств, но и за деньги фонда.
Для того, чтобы у нас взяли заявку, нам надо принести грамоты ребенка, что он был победителем на крупных соревнованиях, – заявили тренеры. – Если городские приносим – не котируется.
Два года Глеб Мамаджанов был в сборной. Ему только один раз дали деньги фонда, – выступил Валерий Бикмулин. – Тогда нам сказали на собрании на собрании, едут только те, у кого есть результат.
бокс (20).JPG
И вновь родители вернулись к теме пропущенного первенства области – почему дети не поехали, кто виноват, куда смотрел директор школы? Родители и тренеры утверждают, что в сентябре, когда фонд собирал заявки, о соревнованиях еще не было известно.
«Все сводится к тому, что виноваты тренеры, что они заявки не составляют...», – уже начались выкрики из зала. Собрание перешло в стадию активной дискуссии, споров, – «А директор разве не должен следить за соревнованиями?».
Дома и стены помогают?
Ехать куда-то - это правильно. Но ребенок трясется в автобусе, поезде... Мы проводим турниры у себя в городе, приглашаем к себе спортсменов. Дома родные стены помогают. Дома боксировать, наверное, лучше? – был следующий аргумент Колганова в споре с родителями.
бокс (25).JPG
На это родители сразу в пример привели Кубок Кости Цзю, которые прошел осенью 2018 года – было очень мало возрастов.
Вопрос решался с федерацией, – сказал Александр Колганов. – Да, в прошлом году турнир проходил более массово. В этом году федерация решила сделать другие возрасты и ограничить круг участников. Для того, чтобы эту ситуацию исправить, мы расширили график тех соревнований, которые будут проходить в Серове. Появится еще один турнир.
«Почему в этом году было всего 30 участников на Кубке Костю Цзю, раньше всегда больше сотни их было?», – очередной вопрос от родителей. Здесь слово взял Александр Горбунов:
По итогам турнира 2017 года,когда здесь бои до 12 часов ночи, до часу ночи шли, а это нарушение, в этом году решили ограничить количество участников. Федерация порекомендовала, какие возрасты взять, чтобы не было как в прошлом году.
Пациент скорее жив?
В этом году мы ввели дополнительный турнир, где будут введены дополнительные возрасты, – вернулся к новому турниру Колганов. – В расширенный график соревнований внесен турнир памяти Врублевского. В прошлом году этот турнир у нас был пробным, как праздник. В этом году у нас это официальный турнир.
Родители в целом поддержали эту инициативу, но отметили, что этот турнир не дает ребятам возможность пробиться на первенства более высокого уровня.
бокс (12).JPG
А мы, грубо выражусь, продинамили первенство области. Директор вообще должен за это переживать? Вы же директор ДЮСШ, вы же знаете, что первенство области проходит, вы же должны переживать, – выступил Олег Щукин.
«Каждый тренер знает, что первенство области проходит в январе», – парировал Роговой.
В итоге начальник управления образования под протокол поручил руководству ДЮСШ и отделению бокса заниматься вопросом участия в первенстве области по боксу и взял это на личный контроль.
Помимо появления нового турнира, в Серовском городском округе планируют открыть новые площадки для тренировки.
По просьба тренеров, мы расширяем географию бокса, – отметил Александр Колганов. – В течение первого квартала мы открываем два дополнительных адреса, по которым будут вестись тренировки. Мы расширяем штат Детской-юношеской спортивной школы. Это к ответу на вопрос, что бокс в Серовском городском округе умирает. Это не так.
«Это так», – реплика из зала. «Это не развитие бокса, это формализм».
Сейчас детские спортивные школы перепрофилируются, – добавил Александр Горбунов. – Переходят на новые, так сказать, рельсы. Теперь это будут не Детские-юношеские спортивные школы, а Спортивные школы. Школа получает новое руководство и из Управления образования переходит в Министерство физкультуры и спорта Свердловской области. Вот там запланировано финансирование и из областного бюджета.
Точные сроки подобного перехода пока неизвестны. «Это будущее – 2, 3, 4 года», – отметил Горбунов.
Вопросы кадров
Один из последних вопросов, которые родители задали на собрании – как Андрей Роговой попал на должность директора ДЮСШ.
Андрей Викторович соответствует требованиям единого квалификационного справочника, требованиям, установленным законодательством. Он имеет определенный уровень образования. В соответствии со всеми требованиями, он прошел соответствующую переподготовку и имеет право работать, – лаконично ответил начальник Управления образования.
«Если дальше будет такое продолжаться, мы будем писать заявление об увольнении этого директора. Потому что дальше такое безобразие продолжаться не должно», – заявили родители.
- Уважаемые родители, вы не зрите в корень проблемы, - сказал Колганов. -  Я не могу всех вещей озвучивать. Но вы знаете из-за чего это все случилось, из-за чего это все произошло? Сейчас кто только не проверяет – прокуратура, ОБЭП, администрация... Сыр бор не в этом, у нас была ситуация в прошлом году... дальше я говорить не могу...
«Там оправдательный приговор был», – раздался голос из зала.
Вероятно, речь идет о ситуации, о которой «Глобус» рассказывал в июне 2017 года. Тогда тренер отделения бокса Серовской ДЮСШ Максим Чешихин обратился с заявлением в правоохранительные органы. Кандидат в мастера спорта по боксу РФ утверждал, что был побит двумя своими коллегами — тренерами-преподавателями.
бокс (10).JPG
Постфактум
Собрание длилось около полутора часов. После его завершения СМИ смогли задать ряд уточняющих вопросов Александру Колганову.
Вопрос первый – при появлении новых площадок для занятий боксом, будет ли увеличено финансирование из бюджета и будет ли увеличен штат тренеров?
На совещании, которое мы проводили по этому вопросу, тренеры говорили, что им не хватает молодой крови, нужно идти в сельские населенные пункты, что они хотят там работать. Мы определили места, где мы можем открыть эти площадки и уже определились с двумя площадками. Сейчас работаем над тем, чтобы подготовить соответствующие документы, профинансировать оборудование и запустить там процесс. Возможно появятся новые тренеры. Все расходы будут осуществляться в соответствии с бюджетным финансированием по тем заявкам, которые будут подаваться от ДЮСШ. Бюджет уже согласован и в рамках этого бюджета мы будем работать. Также будем привлекать внебюджетные средства.
- Где расположатся новые площадки?
- Речь шла о том, что это может быть поселок Сортировка, поселок Энергетиков, поселок Металлургов. Сейчас мы определяемся, где конкретно будут подходить помещения под лицензионные требования.
- Резюме собрания — верно ли что вся проблема в том, что тренеры не вовремя подают заявки?
Мы работаем по заявкам в рамках того бюджета, который есть. У нас есть определенные приоритеты – рейтинговые соревнования. У нас также есть возможность привлекать внебюджетные источники – фонд «Достойным – лучшее» и не только.
- Кто в ДЮСШ принимает конечное решение о распределении средств?
Решение принимается комиссионно, в рамках того бюджета, который есть на отделение. Дальше тренеры решают, кто куда должен поехать.
Удалось пообщаться после собрания и с родителями, которые покидали зал явно неудовлетворенными.
Хотелось бы надеяться, что толк от этой встречи будет. Нужно менять руководство. Как говорится, рыба гниет с головы. Директора школы нужно сменить, больше выхода я не вижу, – отметила председатель родительского комитета Марина Новгородцева.
В конце собрания Александр Колганов сказал, что подобные встречи будут теперь проходить чаще.
бокс (2).JPG
Тренеров не уволят
Рассмотреть все вопросы, заданные родителями в письме, на собрании не удалось. В противном случае встреча могла бы затянуться еще на несколько часов.
После того, как «Глобус» получил открытое обращение родителей к властям, редакция направила запрос информации главе Серовского городского округа Василию Сизикову.
Кстати, на собрании Колганов сказал, что письмо Сизикову поступило 24 декабря 2018 года, но в ответе на запрос сам глава пишет, что письмо получено 9 января 2019 года. Оно было зарегистрировано под №23.
Что касается профессиональной пригодности директора школы Андрея Рогового, то здесь власти однозначны в своем мнении:
«Претензий к директору МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» Роговому Андрею Викторовичу в плане выполнения его профессиональных обязанностей нет», – пишет в ответе Василий Витальевич.
Также родители в письме отметили, что детей перестали водить в сауну после тренировок, которая есть в ДЮСШ. Сизиков утверждает, что сауной пользоваться запрещено из соображений безопасности.
«В целях создания условий условий безопасного пребывания воспитанников образовательной организации, в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности для спортивных сооружений ППБ-0-148-87 сауна в учреждении не функционирует, допуск в нее работников и воспитанников запрещен», – пишет глава.
Ну и главное. После очередного витка конфликта тренеров, родителей и руководства ДЮСШ, появилась информация, что два тренера – Валерий Бикмулин и Тагир Хасанзянов – могут быть уволены.
«Информация о возможном увольнении тренеров Бикмулина В.А., Хасанзянова Т.С. не соответствует действительности», – резюмирует Василий Витальевич.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных