Серов
-18 °C
$74,14
83,71
Присоединяйтесь к нам:

"Когда твоего мужа ни за что просто кладут в пол"... Супруги Шараповы рассказали, что произошло в торговом центре, где мужчину заковали в наручники

"Когда твоего мужа ни за что просто кладут в пол"... Супруги Шараповы рассказали, что произошло в торговом центре, где мужчину заковали в наручники
Анна и Антон Шараповы. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"

9 ноября охрана торгового центра NEBO задержала серовчанина Антона Шарапова. На молодого человека надели наручники.

Причиной стал конфликт между охраной и супругами Шараповыми - Антоном и его супругой Анной. Сейчас в этой истории разбирается полиция. Проверку ведут участковые
Видео задержания, опубликованное в социальных сетях, вызвало резонанс. Часть читателей обвинила Антона и его супругу Анну, которая также участвовала в конфликте с охраной, в провоцировании сотрудников ЧОПа. Якобы Шараповы зарабатывают хайп на теме введения ограничительных мер. Ранее Анна Шарапова выступала одним из организаторов сбора подписей против принудительной вакцинации и введения QR-кодов. Часть комментаторов возмутилась тем фактом, что охрана заковала серовчанина в наручники. 
Анна и Антон озвучили “Глобусу” свою версию случившегося. Вот что они рассказали. 
Анна Шарапова: 
- В торговый центр NEBO я пришла около 12.45. Спокойно прошла через охранную баррикаду в фойе. Никто не спросил ни маски, ни паспорт с QR-кодом. 
Прошла по второму этажу, совершила покупки - без маски, замечу. У меня никто и ничего не потребовал. 
- Вы говорите, без маски… Это принципиальная позиция? 
- Я постоянно хожу в магазин без маски. Спустилась на первый этаж. Хотела пройти в “Монетку”. Увидела, что к охране подошла женщина. Спрашивала, можно ли ей пройти? Ей сказали, что нужно предъявить документы. Она полезла в сумку. Я подошла к ней и сказала: “Женщина, вы можете спокойно пройти, никому и ничего не показывая. Я - прошла. Почему я могу так сделать, а вы - нет. Что во мне такого особенного?”
Охрана начала разъяснять: “А вы кто?”, “Зачем вы сюда пришли?”, “Вообще, отойдите!”, “Вообще, не лезьте!”, “Не мешайте работать!”, “Зачем вы устраиваете эту показуху, цирк?”
Пока женщина искала документы, образовалась очередь. Она достала из сумки прививочный сертификат. Сейчас, чтобы сходить в магазин, у человека должно быть с собой несколько документов. Как минимум, паспорт и сертификат.
Я еще раз повторила: “Люди, вы зачем стоите? Вы можете спокойно пройти и никто не может Вас ограничить и заставить предоставлять какие-либо свои данные. На каком основании охрана их требует?”
Один из охранников повернулся ко мне и сказал: “Если вы сейчас не прекратите этот балаган, то… Зачем вы это все устраиваете? Зачем вся эта показуха? Зачем вы устраиваете этот саботаж?”
Я продолжила объяснять, что люди спокойно могут пройти в торговый центр, как 15 минут назад это сделала я сама. 
На этом, видимо, у охранника - высокого мужчины, насколько знаю, его зовут Вячеслав - лопнуло терпение. Он решил, что имеет право меня трогать. И вытолкнул меня за ограждающие ленты - ко входу в торговый центр. 
Сначала я даже не поняла, что произошло: “А вы сейчас что сделали?” 
А в ответ:
- Вы нам не нравитесь. Вам вообще проход в торговый центр закрыт. 
- На каком основании?
- Вы нарушаете общественный порядок! 
- Серьезно?
Позвонила мужу. Сказала, что меня сейчас вытолкнули из торгового центра. И начали объяснять, что пока вы не покажете нам QR-код и не наденете маску, то никуда не пройдете. 
А почему 15 минут назад я прошла спокойно? Что поменялось? 
Ответили, что “Вы нам неприятны”, “Проход закрыт”, “Вы - неадекватная. Вы устраиваете саботаж”.
Не знаю, сколько раз от них прозвучало слово “саботаж”, но много… 
Ладно, говорю, давайте маску и я пойду. 
- А почему мы вам должны ее давать? - спросили. 
- Постановление 417-е: если вы требуете надеть маску, то вы обязаны ее выдать, - ответила я. 
Мне сказали, что ничего выдавать не будут, я могу купить маску в “Золотом”. Вход в этот магазин - до ограничительной ленты.
Ответила, что не хочу покупать маску в “Золотом”: "Я лучше дойду до аптеки. Пустите меня до аптеки!"
- Нет, вы сюда не зайдете! - ответили.
Словесная перепалка продолжилась. 
На меня морально давили. Говорили, что больше не пустят в этот торговый центр. Вячеслав сказал, что мне нужно обратиться в психиатрическую клинику. Так как у меня, видимо, какое-то расстройство. Якобы я неадекватная: хожу и специально провоцирую охрану. 
Если бы я пришла провоцировать охрану, то, наверное, изначально бы при входе в торговый центр включила на телефоне видеозапись и снимала бы - от и до. Чтобы потом это обнародовать. Но у меня не было такого умысла. 
Некоторые пишут в комментариях, что это была спланированная акция. 
Это не так, все получилось по ситуации. Мой разговор с охраной продолжался 2-3 минуты. В 13.03 я совершила покупку, в 13.07 я уже набрала Шарапова. Разговор, что я полчаса стояла и провоцировала охрану, это разговор не по делу. 
Далее вышел мужчина, который представился начальником охраны торгового центра NEBO. Попросила представиться и показать удостоверение. Никаких бейджев на нем не было.
Но он тоже начал втирать про саботаж, который я якобы устраиваю. Пошел знакомить меня с Указом губернатора. Это бумага не была никем подписана и в документе не было печати. 
По факту это была просто бумажка, подобную я сама могу распечатать.
Потом приехал Антон.
Антон Шарапов:
- Мне позвонила Аня. Сказала, что охранники применили к ней физическую силу. Бросил работу и приехал в NEBO. Подошел к охране и начал задавать элементарные вопросы. От “Кто вы? Покажите, пожалуйста, удостоверение” и до “На каком основании вы применили к гражданке Шараповой физическую силу?”
По закону о частной охранной деятельности, физическую силу охранники, например, могут применять, если совершено нападение на вверенное им имущество или если человек создает угрозу находящимся рядом людям. Или представляет угрозу самим охранникам. Ни того, ни того, ни того не было. 
В диалог вступил седой мужчина, у которого висел значок “Служба безопасности”. Я спрашивал, кто он такой? Он молчал.
Охранники сказали, что нажимают кнопку и вызывают полицию. До этого они ее вызывать не хотели. По закону, они должны были вызвать сотрудников полиции и передать решение проблемы им. А в Указе губернатора, на который они пытались ссылаться, говорится, что они должны ненасильственно воспрепятствовать физическим лицам. О физическом насилии вообще никакой речи не идет. 
В момент разговора я оказался в проходе между двумя красными ленточками, ограждающими “блокпост”. Когда начал отходить, чтобы пропустить народ, обошел линию и зашел слева, чтобы не создавать помех. Встал за лентой. Меня сразу же схватили. Причем, схватил “начальник охраны”, в районе шеи - за куртку.
И начал выпроваживать толкательными движениями.
На основании чего он так поступил - я не знаю. Человек не представился, не показал удостоверения и никак не подтвердил своих “охранных полномочий”. 
Во избежание каких-то конфликтных действий я начал убирать его руки и отходить назад.
Тут подлетел сотрудник ЧОП, тот самый Вячеслав, схватил захватом за шею и начал меня выгибать. Когда я развернулся, меня сразу заковали в наручники. 
На основании чего они применили наручники - мне непонятно. 
ТЦ является общественным местом. Это - не режимный объект. 
Меня увели в сторону туалетов, за линии. Там еще раз пытались положить на пол. За что - непонятно. Туда камера вообще не смотрит.
Приехала Росгвардия. Когда я вел с ней диалог, наручники с меня так и не сняли. Товарищи из Росгвардии занимались нравоучениями. Говорили, что я не имею права спрашивать документы у охраны. 
При сотрудниках Росгвардии я потребовал у охранников разъяснить, на основании чего они применили ко мне физическую силу и спецсредства? При Росгвардии они сказали, что я создавал угрозу охраннику. 
Придумали, потому что на видео видно, что никакой угрозы охране не было. 
Сейчас выясняется, что один из тех, кто хватал меня, является сотрудником торгового центра NEBO и ни к какому ЧОО или ЧОПу он вообще отношения не имеет. 
Наручники с меня сняли только после окончания диалога с Росгвардией. Росгвардия уехала - приехала полиция. Дал объяснения полицейскому. Разъяснил, что вообще произошло. 
Написал заявление, попросил проверить действия охраны и законность применения силы и спецсредств. 
Сейчас жду движения по заявлению. Если скажут, что охранники - молодцы, защищались, то буду это обжаловать. 
Если решат возбудить уголовное дело, то я, думаю, подам исковые заявления к ЧОП “Бастион” и ТЦ NEBO. 
Анна Шарапова: 
- Я, серьезно, очень испугалась. Я не думала, что охрана так себя поведет. Три здоровых мужика увели абсолютно адекватного человека, да еще с наездами. Когда твоего мужа ни за что просто кладут в пол, я бы посмотрела на реакцию любой жены. Поняла, если бы он достал оружие, бросался-кидался, но ничего этого не было - ни сотрудникам охраны, ни посетителям никакого вреда причинено не было. 
При задержании он ударился головой. Скорее всего, об пол. Голова кружится.
Антон Шарапов: 
- Спал плохо. Я снял побои. Посоветовал участковый - Артем Алексеевич Романов. Ему пришлось опрашивать весь первый этаж, который был свидетелем моего задержания. Он проделал большую работу. 
Во время осмотра, в принципе, чувствовал себя нормально. Только с суставами были проблемы.
Напомним, управляющая торговым центром NEBO Елена Анисимова прокомментировала задержание Антона Шарапова, которое случилось в фойе ТЦ. По ее мнению, горожанин сам спровоцировал охрану на применение физической силы...
- Этот человек провоцировал охрану, махал руками. Насколько мне известно, в этой потасовке пострадал сотрудник ЧОП "Бастион". Девушка, насколько я поняла, это - супруга задержанного, также провоцировала охрану. Люди ловят хайп, им не важно, против чего быть против, главное - быть против. Сотрудники охраны, торгового центра пытались объяснить им ситуацию, они не поняли, - отметила Елена Анисимова
- Я видел видеозапись инцидента в СМИ, ничего особенного там не происходит и такое случается сплошь и рядом. Правоохранительными органами проводится проверка, дождемся ее результатов, - отметил Михаил Величко, генеральный директор ЧОПа, который охраняет порядок в NEBO.
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных