На фестивале женщины пели песни, лепили вареники, стряпали пирожки и пекли ватрушки. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Фестиваль “Картошечка по-Уральски” прошел в клубе поселка Ключевой, что под Серовом, 26 сентября. На празднике, посвященном картофелю, женщины пели песни, готовили и угощали всех блюдами из картофеля.
Гастрономический фестиваль организовал Городской дом культуры. Менеджер ГДК
Ольга Крылосова рассказала, что на фестиваль приехали представители из семи сельских территорий. В клубе собрались жители поселков Красноярка, Красноглинный, Первомайский, Ключевой, села Филькино, деревень Морозково и Поспелкова.
-
Фестиваль картофеля проводим в первый раз и надеемся, что это станет доброй традицией. С каждым годом будем собирать больше сельских территорий, мероприятие будет масштабнее. На фестиваль будут приезжать не только наши территории, а любой желающий, - поделилась менеджер ГДК.
В первой части фестиваля участницы презентовали свои команды и привезенные домашние заготовки. На встречу женщины привезли блюда и композиции из картофеля.
Стол ломился от представленных блюд. На нем стояли картофельные чипсы, картофель, фаршированный солеными огурцами, тушеное в тыкве мясо с картофелем, “поросенок” из картошки и другие яства. Все желающие могли продегустировать представленные блюда.
На второй части фестиваля участницы вместе готовили блюда с начинкой из картофеля. Всех участников разделили на четыре команды. В каждой оказались представители из разных населенных пунктов. Участницам предстояло постряпать вареники, налепить пирожки, сделать ватрушки и приготовить блюдо из татарской кухни - кастыбай (кыстыбы).
Командам раздали готовое тесто, муку и готовую начинку. На столы разложили скалки. Участницы надели фартуки, запели русские народные песни и под песни занялись стряпней. Полуфабрикаты жарились и запекались тут же, в клубе. На стол поставили электрическую плиту и духовой шкаф.
Участница фестиваля, заведующая ДК села Филькино
Ольга Безденежных попала в команду, где готовили кастыбаи.
-
Сейчас для них обжарим сочни на сковородке. Начинка уже есть, положим ее и пожарим готовые кыстыбы. Я уже раньше делала. У нас на Филькино была участница Великой Отечественной войны, в этом году ей было бы 100 лет. Она к нам ходила в клуб, танцевала и научила этому блюду. Это было лет 20 назад, - сказала Ольга Алексеевна. -
Рецепт - как творчество, он разный, он развивается. Картошка в начинке может быть с приправами. Тесто может быть особенным - с маслом подсолнечным или сливочным, и так далее. В этот раз делаем на бездрожжевом тесте.
Местная жительница Наталья смазывала взбитым яйцом лежащие на противне пирожки.
-
Сейчас помажу пирожки с картошкой яйцом и в духовку поставлю. Дома часто стряпаем такие пирожки, муж очень их любит, - говорит женщина.
За одним из столов стряпухи раскатывали из теста основу для картофельных ватрушек. Рядышком женщины скалкой раскатывали сочни для вареников. В центр заготовки клали начинку и защипывали тесто. У серовчанки Екатерины, края получались ажурными - зажимая тесто, женщина подворачивала его так, что на краю вареника появлялись красивые складки.
-
Меня так бабушка научила лепить. Дома раньше много вареников и пельменей лепили. Всей семьей собирались за столом. Потом выносили все на балкон, заморозить. Балкон всегда был полным. Потом все раскладывали по пакетикам и всю зиму ели. К Новому году варили, к праздникам, - рассказала женщина.
Гастрономический фестиваль завершился посиделками за общим столом. Когда все блюда сварились, запеклись и пожарились, участницы фестиваля сели за общий стол и попробовали приготовленное.