Серов
-18 °C
$74,14
83,71
Присоединяйтесь к нам:

Карпинские поисковики спасли туриста от холодной смерти в горах

Карпинские поисковики спасли туриста от холодной смерти в горах
Денис Агапов просит всех туристов не испытывать себя и не ходить на незнакомые маршруты в одиночку. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск».

Карпинские спасатели сумели ночью найти заблудившегося у подножия горы Конжаковский Камень туриста. Мужчина почти сутки находился на улице, промочил ноги и отморозил пальцы. Сейчас он пришел в порядок и рассказал «Вечернему Карпинску» свою историю. 

Мужчину зовут Денис Агапов. Ему 42 года и он житель Екатеринбурга. 1 ноября мужчина приехал в Карпинск, чтобы покорить гору Конжаковский Камень. Восхождение он начал рано утром, в 8.00. 

Для Дениса это было не первое покорение Конжака. В прошлые годы он неоднократно поднимался на вершину в рамках ежегодного марафона. Однако в этот раз Денис решил пойти не по марафонской тропе, а по новому маршруту, с другого склона. В планах у туриста было добраться до вершины засветло, а спуститься уже по знакомой «марафонке». 

— Я шел по навигатору. Маршрут в гору оказался сложнее, чем я предполагал. Пробирался через буреломы, сугробы, ручьи. Из-за этого я сильно задержался. Когда дошел до курумника, начало темнеть. Тогда я понял, что выйти на склон в светлое время суток я не успеваю, — говорит Денис Агапов. 

Мужчина рассказывает, что кроме надвигающейся темноты была еще одна проблема: в ходе своего восхождения он промочил ноги. Из-за этого идти было еще труднее. 

В 15.30 Денис позвонил своей жене и сообщил о проблемах. Попросил вызвать службу спасения. Супруга позвонила спасателям. Те попросили передать мужу, чтобы он не продолжал восхождение.

После звонка жене у Дениса больше не было возможности связаться с внешним миром. У телефона замерз и отключился аккумулятор. Зарядить телефон от внешнего аккумулятора также не удалось. 

— Когда служба спасения откликнулась, я внутренне успокоился, — вспоминает Денис. — Костер развести не мог, так как вокруг не было ничего подходящего. Чтобы не замерзнуть, с пяти часов я ходил туда-сюда: 50 шагов в одну сторону, 50 — обратно. 

Спасатели выехали на помощь туристу в 16.40. Поднимались за Денисом Агаповым двое: Рустам Ахмадиев и Павел Коротков. Водитель Александр Мехня остался у автомобиля.  

Как рассказали спасатели, найти пропавшего им удалось благодаря следам на снегу. Рустам и Павел нашли Дениса, когда на часах было около трех ночи. Температура была около минус 20 градусов. Вниз группа спустилась за пять часов. Момент спуска можно посмотреть на видео, которые предоставили спасатели. 

После спуска Дениса Агапова сразу же отвезли в штаб Карпинского спасотряда, который находится рядом с пожарно-спасательной частью, по адресу ул. Почтамтская, 2. Там мужчине дали согреться и уложили спать.

— Пальцы ног я отморозил, но сейчас, слава Богу, вроде в норму приходят. Больно конечно ходить, но жить буду, — поделился Денис.

Спасатель-парамедик Оксана Екимова добавила, что она предлагала медицинскую помощь пострадавшему, но он отказался. Однако все равно посоветовала ему следить за травмой и, в случае каких-то осложнений, обратиться к врачу.

— Хочу поблагодарить спасателей Рустама, Павла и водителя Александра, они мне жизнь спасли. А людям я хочу сказать, чтобы они даже не думали идти в одиночку на незнакомые маршруты, — говорит Денис Агапов, который сутки провел в заснеженных горах и вернулся домой благодаря карпинским спасателям. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных