Серов
7 °C
$88,44
96,24
Присоединяйтесь к нам:

Какая она - “браконьерская” погода? Кто такие копылухи? Зачем нужны манчуки? Рейд с охотинспектором

Какая она - “браконьерская” погода? Кто такие копылухи? Зачем нужны манчуки? Рейд с охотинспектором
Андрей Тренихин трудится охотинспектором с 2021 года. В его ведении территория более чем в 800 тысяч гектаров. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Идти несколько километров, разбирая на пожухлых листьях еле заметный обычному глазу след человека, часами выжидать в укрытии браконьера, проезжать сотни километров в день по разухабистым лесным дорогам, пресекать незаконный отстрел дичи и животных – рабочие будни инспектора Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области по Серовскому и Сосьвинскому городским округам Андрея Тренихина.

Рейд, в который Андрей Валерьевич взял журналиста “Глобуса”, состоялся в канун длинных праздничных выходных, 8 мая. Охотинспектор обследовал часть вверенной ему территории в южном направлении. Полномочия Андрея Тренихина распространяются на Серовский и Сосьвинский городские округа, общая площадь которых около 800 тысяч гектаров.
С 1 апреля в северных районах Свердловской области стартовал сезон охоты на бурого медведя. С 25 апреля – на селезня уток с живой подсадной манной уткой. С 5 по 14 мая разрешена охота на селезня с манчуками (это чучела уток) и манком.
Рабочая лошадка охотинспектора – “УАЗ Хантер” – идеально подходит для этой работы. Высокая проходимость в купе с опытом водителя (а Андрей Тренихин за рулем более 30 лет) позволяют без проблем преодолевать лесные проселки.
“УАЗ Хантер”, служебный автомобиль охотинспектора, с легкостью преодолевает проселочные дороги. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Охота – хобби для души

На этот весенний сезон, на Серовский участок общедоступных охотничьих ресурсов, расположенного на территориях Серовского и Сосьвинского городских округов выдано около четырехсот разрешений. По словам охотинспектора, в среднем ежегодно на весеннюю охоту выдается 400-450 разрешений.
– Большинство охотников ходит на охоту для души – не для промысла, не для добычи каких-то ресурсов, а именно для души. Как они говорят: “Чтобы себя мужиком почувствовать. Сходить в лес с оружием”. Последнее время часто бывает, что примерно до половины охотников не могут в лес попасть. То есть берут разрешения, но по разным обстоятельствам – семейным или служебным – не могут в лес сходить, – рассказывает Андрей Валерьевич.
Иными словами, если раньше охота помогала людям добывать необходимое для жизни пропитание, то сейчас превратилась больше в хобби.
– Да, она помогала выживать людям, особенно в сельской местности. А сейчас, для подавляющего большинства охотников, это больше хобби, увлечение. Соответственно, и подход такой – как законопослушные, граждане берут разрешения, а получится сходить или нет, это как сложится, – отмечает охотинспектор.
Ежегодно Андрей Тренихин выдает 400-450 разрешений на весеннюю охоту. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Прежде чем покинуть город, заезжаем к так называемым карьерам-отстойникам, что в районе дороги, соединяющей Медянкино и Новую Колу.
– На самом деле здесь охотников не так много, – говорит Тренихин и отмечает, что это место привлекает людей из-за своего близкого расположения к городу: – Быстренько сорвался с работы, или семья отпустила, рядышком приехал, машину оставил, все под боком.
В этих местах добывают серую утку. Этой птицы здесь немного, как правило, это “пролетные” птицы, которые через несколько дней охоты покидают водоемы.
– Много ребят сюда приезжает отстреливать серую ворону, которой здесь не мало. Она тоже отнесена к охотничьим ресурсам, – отмечает охотинспектор. – Она считается полухищной птицей и пакостливой – любит разорять гнезда. Поэтому многие охотники стараются ее отстреливать, чтобы хоть как-то облегчить жизнь на гнездовьях прочей лесной и водоплавающей птице. Серая ворона может нанести достаточно серьезный урон. Есть у нас с десяток охотников, которые принципиально охотятся на серую ворону, не трогая боровую птицу.
Не застав людей с ружьями, направляемся к выезду из города в направлении поселка Сосьва.

“Браконьерская” погода

Несмотря на вторую половину весны, утро выдалось снежным. Белые хлопья быстро покрывали дорогу, лес, поля. Автомобиль сильно не разгонишь, но и спешить некуда. Казалось бы, в такую погоду дома сидеть – что в лесу делать? Но Андрей Валерьевич называет эту погоду “браконьерской”: 
– Они в такую погоду любят либо заезжать в лес, либо выезжать из него. Во-первых, мало народу – мало кто видит. Уже через несколько часов следы заезда-выезда заметает непогода. Во-вторых, считается, что инспекторы в такую погоду дома сидят.
Подобную погоду Андрей Тренихин называет "браконьерской". Любители незаконной охоты могут заезжать в лес и выезжать из него в надежде, что снег быстро скроет их следы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Еще один аспект, выгоняющий браконьеров в ненастье в лес, в такую погоду любит мигрировать крупный зверь. Например, лоси. Происходит это либо рано утром, либо поздно вечером. Недаром, по статистике, на севере области большинство ДТП на автотрассах с лесными животными происходит либо поздно вечером, либо рано утром, и как раз в такую – ненастную погоду. 
– Я бы не сказал, что последнее время у нас много браконьеров. Хотя раньше это было достаточно распространено, особенно в сельской местности. Но они есть, – говорит Андрей Валерьевич. – В основном это также жители сельской местности, что затрудняет их обнаружение, потому что ведут себя они достаточно скрытно – приспособились. Они понимают, что за ними ведется наблюдение, ведется охрана лесов, и они стараются угадывать наши маршруты, наши приемные дни. Если у меня приемный день, например, – вторник, то многие пользуются этим моментом и стараются во вторник заезжать-выезжать.
Охотинспектор отмечает, что из года в год количество случаев браконьерства становится меньше. Андрей Валерьевич вспоминает времена, когда еще работал егерем в охотхозяйстве и выезжал в рейды с предыдущим охотинспектором в качестве усиления:
Такие случаи встречались достаточно часто. Причем люди попадались как простые деревенские, так и достаточно обеспеченные. Сейчас это бывает крайне редко и то, если какие-то приезжие попадаются. Местные стараются соблюдать законодательство – вовремя берут разрешения, стараются вовремя сдавать их. Конечно, бывают мелкие нарушения, но в каждом случае подход индивидуален. Многим делаю устные замечания, объясняю, как нужно себя вести, что нужно делать и почему. Но тех, кто попадается не первый раз, приходится наказывать.
Говоря о сознательности любителей охоты, инспектор отмечает, что у людей появилось понимание – соблюдать правила охоты дешевле, чем их нарушать. Штрафы – немаленькие.

Помощь на дороге

Не спеша двигаясь по трассе “Серов-Сосьва”, на 20-м километре встречаем съехавшую в кювет груженую открытую фуру – жертва непогоды. Рядом – растерянный водитель. Останавливаемся. Хоть крутой поворот находится сравнительно недалеко от города и буквально в десятке километров от ближайшей деревни Поспелкова, место глухое – связи здесь нет. Предлагаем помощь. Юрий, так зовут водителя, естественно, соглашается.
Довезли дальнобойщика до места, где была доступна связь. По пути Юрий рассказал, что едет из Шадринска в Кошай – село под Сосьвой. После ряда звонков удалось связаться со Свердловскавтодором. Специализированные службы предупреждены о ситуации, руководство мужчины – то же. Возвращаем Юрия к его автомобилю. Так как не известно, когда придет спасательный тягач, оставляем ему питьевую воду, еда, со слов Юрия, у него была.
Следующий раз мужчину встретили через 6-7 часов, на выезде из поселка Сосьва. Юрий проехал мимо нужной развилки.  Показываем ему дорогу до Кошая, благо, сами направляемся в том же направлении.
Эта история разрешилась благополучно.
Из-за непогоды в кювет уехал дальнобойщик Юрий. Мужчина ехал из Шадринска в Кошай. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Оружие – для самообороны

Раннее утро. В районе деревни Поспелкова, на берегу реки Сосьвы припаркованы два автомобиля. Один из них приехал еще до начала снегопада, второй заехал по свежему снегу. Погода сегодня в какой-то мере даже помогает – на свежем снегу хорошо видны следы автомобилей, заехавших в лес по неприметным свороткам. Впрочем, охотинспектор хорошо читает следы и на земле.
Перед выходом из автомобиля Андрей Тренихин берет с собой оружие – нарезной охотничий самозарядный карабин.
– Оружие нам положено по законодательству, Департамент выделяет нам служебное длинноствольное нарезное оружие. Без него мы на работу не выезжаем, так как работа у нас частично связана с риском для жизни и здоровья. Это оружие является оружием самообороны, – рассказывает Андрей Валерьевич. – К счастью, у нас в области никому из инспекторов его не приходилось применять, до этого не доходило. Это, скажем так, оружие последнего шанса. У нас до такого не доходило и, надеюсь, не дойдет.
Охотинспектор вооружен карабином - для самообороны. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
У автомобилей людей нет, вероятно охотники (а больше в это время на водоеме быть некому, рыбалку на время нереста запретили) вышли на воду. Номера автомобилей фиксируются. Застать владельцев попробуем на обратном пути.
Не застав владельцев, Андрей Тренихин фиксирует номера автомобилей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В это время, рядом, в поле молодая лисица вышла на охоту – «мышкует», то есть ищет мышей-полевок. Самый простой способ молодой лисице самостоятельно добыть пропитание.
– Это лисица, предположительно, прошлого года рождения – видно по косвенным признакам: небольшая, худая, пытается сама себе искать пропитание. Сейчас они линяют, четко видно, что немного облезлая. Достаточно молодая, зиму пережила, значит к житью, – рассказывает охотинспектор о животном. – В населенные пункты они не заходят. Но зимой, даже если судить по Поспелкова, по вечерам жители неоднократно видели, как лисицы заходили на крайние огороды, пытались что-то искать. Может, запахи привлекали.
В поле "мышкует" молодая лисица. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Чтение следов

Чтение следов – обязательная составляющая работы охотинспектора. Причем нужно уметь читать не только следы животных, но и охотящихся на них людей. По дороге в поселок Первомайский на повороте в лес хорошо виден след мопеда. Андрей Тренихин сразу предполагает, кто мог управлять транспортом – след ведет из Первомайского, там около десятка охотников, каждого из которых Андрей Валерьевич знает. Есть среди них и владелец подобного мопеда, мужчина весной брал разрешение на охоту.
След привел к охотничьей избушке у Сотринского пруда. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
След ведет к охотничьей избушке на берегу Сотринского пруда, точнее – от избушки в поселок. На месте людей нет, лишь на костровище лежат перья добытой птицы. Охотинспектор сразу определяет кого ощипали – разрешенного к добыче в это время селезня серой утки.
– То есть это самец. На саму утку сейчас охота запрещена. Можно стрелять только в самцов, – отмечает Андрей Валерьевич.
Лодка-долбленка - популярное у местных жителей средство передвижения по воде. Неопытный человек рискует быстро перевернуться вместе с судном. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Посреди дороги, не боясь людей, сидит копылуха – так на севере называют самок глухаря.
– Не боятся потому, что их особо не гоняют. Люди меньше стали пакостить – отстреливать самок глухарей, – объясняет охотинспектор. – На дорогу они выходят потому, что им для пищеварения нужны мелкие камешки. Раньше камешки собирали на железнодорожной насыпи (вдоль автомобильной дороги когда-то проходила железная дорога, – прим. “Глобус”), а сейчас осталась только эта автомобильная дорога, тем более, тут участки отремонтированы и на них много мелких камешков. Вот их и собирают. Копылухам это жизненно необходимо, в определенный промежуток времени, несколько раз в год они вылетают за камешками – весной, осенью.
Копылуха (самка глухаря) вылетела на дорогу, чтобы подобрать мелкие камешки, необходимые ей для пищеварения. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Манчуки и подсадные утки

Очередной поворот, дорога с трассы ведет к селу Романово. Путь окружен водой – разлилась река Сосьва, слилась с речкой Монастырка. На залитых лугах видны чайки, утки, селезни. У дороги припаркован автомобиль, обедают трое мужчин. Охотники.
Разлившиеся реки Сосьва и Монастырка затопили поля под селом Романово. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Проверка документов. Общение идет под объективом видеокамеры, закрепленной на груди у охотинспектора. С помощью штатного прибора фиксируется каждый документ – охотничьи билеты, разрешения на охоту, разрешения на охотничье оружие. Это добросовестные охотники, у них все оформлено по закону. Говорят, что только что приехали, решили перекусить перед тем, как спустить лодку на воду, чтоб установить манчуки и устроить укрытие.
Законопослушные охотники настроены доброжелательно. Мужчины только что приехали и решили пообедать. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Настроены доброжелательно. Инспектор отвечает тем же. Напоминает, что охота осуществляется либо с лабаза, либо из укрытия. И предупреждает, что вода быстро поднимается, и нужно оставить автомобиль в доступном месте повыше – чтобы потом можно было спокойно выехать.
Рядом с автомобилем охотников мешок, полный макетов уток из пенопласта. Таких уток называют по-разному. В нашей местности – манчуками. В магазине они продаются как чучела уток.
Манчуки - макеты уток, которые размещают на поверхность воды, чтобы привлечь стайных птиц. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Такие манчуки размещаются на поверхность водоема. Утка – стайная птица. Увидев на воде своего “сородича”, приводняется рядом, где птицу уже поджидает охотник.
По такому же принципу действует так называемая “подсадная утка”. Но она подает голос, приманивая самцов сородичей.
– В наших местах обычно используют одомашненную серую утку, которая хорошо кричит. Бывают случаи, когда на охоте подбирают самок по разным причинам – подранков, запутавшихся в браконьерских сетях. Их одомашнивают и используют в качестве подсадной, – рассказывает Андрей Тренихин. – Подсадная утка, как один из видов охоты, у нас появился несколько лет назад. Сразу завоевал определенный интерес и начал развиваться.
По пути заезжаем к одному из бывалых охотников, который практикует охоту с подсадной уткой. Неподалеку от его домика, на длинной привязи у лапки “пасется” серая утка. Матильда, так зовут птицу, не боится людей, спокойно идет на руки к хозяину.
Матильда - подсадная утка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Защита экологии

Современный охотинспектор не только следит за соблюдением правил охоты, но и выявляет и пресекает экологические правонарушения на вверенной ему территории.
Речка Воробина формируется из множества родников. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На границе Гаринского и Сосьвинского городских округов начинает свой исток речка Воробина (в простонародье – Воробинка). Когда Андрей Тренихин в 2021 году только начинал трудиться инспектором Департамента, в этих местах он пресек одно из таких правонарушений.
Речка формируется из множества родников.
– Достаточно интересное, уникальное место. Первая его уникальность в том, что Воробина начинается буквально в сотне метров от русла реки Сосьва, утекает в противоположную сторону и через много десятков километров впадает в реку Лозьва, – рассказывает Андрей Валерьевич. – Речка Воробина у нас является особо охраняемой территорией Государственного зоологического заказника областного значения «Гаринский». Основная задача Гаринского заказника – акклиматизация норки американской.
Территория в радиусе 500 метров от русла Воробины охраняется. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Береговая зона в радиусе 500 метров от русла речки в обе стороны и ее притоках – особо охраняемая территория. Когда Андрей Тренихин начинал трудиться охотинспектором, в его зону ответственности входил и Гаринский городской округ:
– Первое мое административное дело как раз было по этой речке. Примерно в ста метрах отсюда есть старый, заброшенный карьер советских времен. Дорожные службы, когда усиливали в Гарях мост через реку Сосьву, начали отсюда усиленно брать грунт, что не входило в их проект и не было согласовано. Это мы зафиксировали, сделали сообщение в полицию, было расследование. Работы нашими усилиями сразу остановили, в тот же день, когда это обнаружили. Я тогда был с инспектором по Гаринскому заказнику Александром Бересневым
Для подрядчиков, которые брали грунт в особо охраняемой зоне, эта история завершилась немаленьким штрафом.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Сбор информации и наблюдение

Большая часть оперативной работы охотинспектора построена на сборе информации и наблюдении. У моста через Сосьву, на дороге, что ведет в Кошай, встречаем припаркованным на обочине знавший лучшие дни УАЗик. Видно, что на автомобиле часто выезжают в лес.
Андрей Тренихин, осмотрев местность, быстро понимает, куда направился владелец автомобиля. Читая следы, вооружившись табельным карабином, охотинспектор направился по тропинке на берегу реки. Пройдя около полутора километров, свернул в сторону и вышел к курье (старице). Здесь видны следы спуска на воду резиновой лодки.
Андрей Тренихин идет по берегу реки, различая на прошлогодней листве следы недавно прошедшего здесь человека. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Охотник, а в этом сомневаться не приходится, прошел здесь совсем недавно. Установить его личность не удалось, но получена информация – на это место и этот автомобиль (ранее не встречавшийся охотинспектору) стоит обратить внимание.
Андрей Валерьевич отмечает, что рейды-объезды, подобные этому, направлены как раз на сбор информации. По итогам такого выезда организуются уже рейды, в которых приходится просидеть в засаде от нескольких часов до нескольких дней, чтобы поймать нарушителей.
Кроме того, подобные однодневные выезды заставляют любителей браконьерства держать ухо востро – охотинспектор на территории. Всегда есть вероятность, что кто-то задумается над оформлением официальных разрешений, чтобы избежать неприятной встречи в лесу.
За этот рейд мы проехали 430 километров. И это только в южном направлении территории, на которой работает охотинспектор Андрей Тренихин.
Умение наблюдать играет большую роль в оперативнойработе охотинспектора. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных