Серов
-27 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

"Как жабы в болоте бултыхаемся". Жителей многоэтажки в Серове 30 лет заливает талыми водами и дождем

"Как жабы в болоте бултыхаемся". Жителей многоэтажки в Серове 30 лет заливает талыми водами и дождем
Зоя Лапина тридцать лет ждет ремонта крыши. Квартиру женщины топит водой круглый год. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Жители пятого подъезда пятиэтажного дома №162 по улице Ленина тридцать лет страдают от воды, которая бежит с крыши и просачивается в квартиры, даже зимой. Особенно остро проблема встает весной, во время потайки и летом, после дождей.

Первой о потопе узнает пенсионерка Зоя Лапина, женщина тридцать лет живет на пятом этаже дома.
- Вон мое окно, рядом щель образовалась - это цемент размыло водой, - Зоя Прокопьевна показывает на фасад дома. - Вода подтекает с тех пор как дом построили.
Женщина считает, что дом не правильно спроектирован, поэтому вода и бежит. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Женщина вместе с соседкой Ольгой Кулеминой, живущей этажом ниже, десятки лет ходила к коммунальщикам с просьбами отремонтировать протечку в крыше и замазать шов. Результатов это не дало. 
- Сколько здесь живем, столько и просим. Потом уже стали писать письменные заявления в управляющую компанию и администрацию города. Бесполезно, - объясняет Зоя Прокопьевна.

"Страдает наше имущество"

В 2013 году люди обратились с заявлением к генеральному директору управляющей компании "ЖКХ - Серов" Е.Л. Крылатову. На тот момент дом находился в управлении данной компании. Жители просили решить проблему с затоплением квартир.
«В период таяния снега у нас затапливает квартиры и подъезд, лестничную площадку. Мы уже к вам обращались, но наше заявление никакого эффекта не дало. Страдает наше имущество, сырые стены, запах от сырости бетона, отклеиваются обои, невозможно сделать ремонт. Комиссии по поводу прошлого заявления создано не было», - написано в заявлении от 20 марта 2013 года.
Зоя Лапина показывает, сколько у нее было воды на полу после прошлогоднего весеннего потопа. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
В апреле того же года жители получили письменный ответ от генерального директора управляющей компании Крылатова. В нем говорилось, что ремонт кровли дома №162 по улице Ленина включен в план работ на летний период 2013 года.
- Вот видите, что нам ответили? Почти восемь лет прошло, а ремонт так и не сделали, - возмущается Ольга Геннадьевна.
Ответ по ремонту кровли от 18 апреля 2013 года. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Зоя Прокопьевна потеряла надежду, что управляющая компания решит проблему жильцов. В 2014 году женщина обратилась к Евгению Преину. Тогда Евгений Юрьевич занимал пост главы администрации Серова.
- Пришел Преин, посмотрел, как мы живем, развернулся и ушел, - вспоминает Лапина.
20 февраля 2014 года жители получили от Преина письменный ответ. В бумаге сказано, что управляющей компанией "ЖКХ-Серов" был подготовлен локально-сметный расчет на производство работ по капитальному ремонту кровли дома (работы по замене покрытия кровли, ремонт кирпичной кладки, вентиляционных шахт,  утепление чердачного перекрытия над жилым помещением №75). Сметная стоимость составила 2 365 744 рублей. И 14 февраля 2014 года жителям дома были разнесены бюллетени заочного голосования для решения вопроса по проведению капитального ремонта. По результатам голосования должны были принять решение.
- Конечно, мы были за проведение ремонта, но его почему-то не сделали, - пожимает плечами Ольга Геннадьевна. О результатах голосования людям не сообщили.

"Что вы ко мне ходите?"

- У нас даже зимой на крыше стоит вода - от дома идет тепло, снег тает. На одну из моих жалоб приходил технолог из управляющей компании, она мне говорила, чтобы я убрала натяжной потолок, утеплила его и затем обратно натянула. А почему бы и нет, у меня же денег валом. А если мне это все от сырости на голову рухнет? Отвечать кто будет? Может все-таки отремонтировать? Об этом они не думали? -  задается вопросами Зоя Лапина. - У меня на окне одни ведра стояли, с окна лилось как с водопада. И это все время случается на Новый год. Люди как люди встречают праздник, а мы как жабы в болоте бултыхаемся.
Жители рассказывают, что неоднократно ходили к руководителю отдел контроля по Северному управленческому округу Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Андрею Тренихину.
-  Все пороги оббили в администрации. В отдел контроля по Северному управленческому округу к Тренихину ходила, а он отвечал: «Что вы ко мне ходите? У вас мужа нет? Пусть лезет да и чистит, ремонтирует». Муж у меня десять лет тому назад умер. Как при нем крыша бежала, так и бежит, - рассказывает Зоя Прокопьевна.
- Тренихин вообще наглый, - 
поддержала Лапину соседка, Ольга Геннадьевна. - Он и мне говорил, что жил в доме на пятом этаже, там крыша бежала. Потом ему все надоело, он себе дом построил. Конечно, деньги есть, что бы не строить. А простым смертным как быть? 
После очередного "отфутболивания" в 2016 году люди написали письменное заявление в отдел контроля по Северному управленческому округу.
«В ходе проверки выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда <...>, а именно:
- в жилом помещении №75 в комнате с южной стороны на стене над окном и на стене справа от окна (от потолка до пола) наблюдаются влажные следы протечек с кровли (отслоение обоев, желтые пятна на отделке оконного окна
("оконного окна" - так и написано в бумаге - прим. "Глобус"), отслоение отделочного материала по периметру оконного проема);
- в жилом помещении №72 в комнате с южной стороны на стене справа от окна (от потолка до пола) наблюдаются следы протечек с кровли (отслоение обоев);
- на фасаде дома с южной стороны наблюдается частичное разрушение температурного шва.
По результатам проверки был составлен акт, выдано предписание с указанием сроков нарушений», 
- говорится в ответе от 5 февраля 2016 года.
Весной того же года Зою Лапину вновь затопило.

Завелись жуки, появилась плесень

Устав от обещаний и бесконечных ремонтов женщина пошла в суд.
- Каждый год делала косметический ремонт - обои, плинтус подкрашивала. Линолеум покрылся плесенью, жуки всякие стали появляться. Не выдержала, в июле 2016 года пошла в суд. Суд у управляющей компании выиграла. Около 80 000 рублей отсудили. Часть денег потратили на огромные ведра мастики. Сын на крышу лазил и сам все замазывал. После этого над окном совсем чуть-чуть стало бежать,
- вспоминает Зоя Лапина. - Мы очень ждем ремонта крыши. Не знаю, дождемся ли?  
Жители 3 февраля 2020 года написали заявление на имя генерального директора управляющей компании «Серов Веста» Руслану Шелкову. В наши дни дом находится под крылом этой управляшки: «Бежит крыша в квартире даже зимой. Прошу обследовать и отремонтировать крышу».
Зоя Прокопьевна показывает заявление которое отправила гендиректору управляющей компании "Серов Веста" Руслану Шелкову. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- После этого к нам приходил мужчина, вроде как инженер «Серов Весты». Сказал, чтобы ремонт в квартирах пока не делали, летом сделают крышу и тогда можно будет заняться. Мы до потолка запрыгали от радости. Лето прошло - ничего не сделано, - говорит Ольга Геннадьевна.
Люди переживают, что по весне в их квартирах будет сильный потоп.
- Снегу за зиму насыпало горы. По весне у нас будут водопады литься по стенам, - с отчаянием в голосе говорит Зоя Лапина. - Потолок у меня натяжной, опять мастера вызывать, чтобы воду сливал. Постоянная сырость, плесень, подтеки. Сверху над окном бежит, все пожелтело, никак отмыть не могу. 

"Сколько мы можем страдать?"

- Куда еще пожаловаться? Ольга ходила в серовскую прокуратуру, даже заявление не приняли, - говорит Наталья Владимировна, соседка Зои Лапиной по лестничной площадке. 19 февраля исполнилось тридцать лет, как женщина живет в этом доме. - У меня в спальне лопнули обои, с такими и живу. А ведь хочется, чтобы красиво было. Знаю, что все побежит. Зачем время и силы на ремонт тратить?
Наталья Владимировна не помнит, чтобы за три десятка лет хоть раз ремонтировали крышу.
- На моей памяти ни разу такого не было, единственное - подъезд отремонтировали. Летом двадцатого года ходили в управляющую компанию с очередной жалобой, а все закрыто - пандемия. 
Женщина объясняет, что с начала февраля «Серов Веста» стала перезаключать договора с собственниками квартир. 
- Из управляшки приходили договоры заключать. Суют мне журнал, чтобы я подписала, что согласна. Но почему должна подписывать? Они ведь даже не выполняют свои обязанности. Работайте как надо, с большой радостью пойдем договоры перезаключать, а так - тридцать лет мучений. Ежегодно ходим, в ответ только обещания, - высказывает возмущения Наталья. - А они хвалятся, что сделали нам козырьки над подъездом, ограждение поставили, да на хрена нам это надо? Мы весной не можем выйти из подъезда - лужа огромная красуется. Водостока нет, по клумбам приходится обходить. Сколько мы можем страдать? 
Ольга Геннадьевна переживает, что вода опять ей испортит натяжной потолок. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Так у меня на днях опять вода начала подтекать по стене, в натяжном потолке стала скапливаться, - добавила Ольга Кулемина, жительница четвертого этажа. - Два года назад обои клеили - все отошли.
- У меня по обоине тоже бежит, потолок в подтеках. Обои к Новому году подклеила, все опять от стены отошло. Все рыжеет, плесень образуется. А ведь тоже несколько лет назад ремонт сделала. В прошлом году аж лужи на полу были, - рассказывает о своей проблеме жительница третьего этажа Вера Юрьевна.
Вера Юрьевна живет на третьем этаже. Из-за подтеков воды у нее в спальне отошли обои. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Отремонтируют в 2022 году?

Генеральный директор управляющей компании «Серов Веста» Руслан Шелков говорит, что ремонт должен состояться в 2022 году.
- Проблема, действительно, существует. Мягкая кровля, износ уже немаленький. В связи с этим в 2019 году сделали независимую экспертизу кровли. Вышли с предложением на Комитет ЖКХ и Фонда капремонта о переносе срока капитального ремонта кровли на более ранний период. На сегодняшний момент фонд пошел навстречу и перенес сроки на 2022 год. Надеюсь, если ничего не случится, ни каких форс-мажоров не произойдет, то будет капитальный ремонт. Что касается текущего ремонта, мы им занимаемся, заявки принимаем. Если люди обращаются, что их топит, конечно, в первую очередь снег с крыши сбрасываем. Будет тепло - проведем текущий ремонт. И ждем 2022 года, - прокомментировал ситуацию Руслан Григорьевич.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных