Серов
4 °C
$82,02
93,25
Присоединяйтесь к нам:

“Как всегда, женщины более активны”. Серовчане вышли на “Утреннюю прогулку”

“Как всегда, женщины более активны”. Серовчане вышли на “Утреннюю прогулку”
В прогулке приняли участие серовчане совершенно разных возрастов - от мала до велика. Среди них была и завсегдатай таких встреч Галина Дюкова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В 10 часов утра воскресного дня, 6 апреля, возле Дома спорта было достаточно многолюдно, мамы с детьми, взрослые люди поодиночке, пожилые люди с палками для скандинавской ходьбы. Это серовчане, в рамках всероссийской акции “10 000 шагов к жизни”, вышли на “Утреннюю прогулку”, организованную Центром спортивных сооружений и турклубом "Конжак".

Как отметил Андрей Беляев, руководитель “Конжака”, во время прогулки ее участникам предстояло “проинспектировать” новые прогулочные зоны, созданные в Серове.
– Поскольку в прошлом году было открыто достаточно много интересных пешеходных зон в рамках проекта комфортной городской среды, мы решили это дело как-то связать – наши физкультурные, спортивные дела с этими зонами. Пройти по этим зонам, посмотреть, насколько они приспособлены для прогулок. Под это дело мы маршрут и построили, – рассказал Андрей Анатольевич.
Стартовали пришедшие на прогулку от Дома спорта. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Стартовой площадкой, как и во время прошлых прогулок, был выбран Дом спорта. Оттуда группа направилась в Театральный сквер ДКМ, прошла по Сиреневому бульвару, поднялась по улице Заславского к Преображенской площади. По улицам Луначарского и Победы дошла до 1-го Разъезда. Мимо школы №19 по отремонтированным в прошлом году улицам Красногвардейской и Седова. Далее маршрут лежал по улицам Металлистов, Максима Горького и переулку Щорса, через лес мимо городской больницы. Финиш – на лыжной базе “Крутой лог”.
Прогулки по Серову и его окрестностям проводятся не первый год. Оценивая количество участников, Андрей Анатольевич говорит, что людей становится на таких встречах больше.
– По-всякому бывает. Вообще-то людей больше, по крайней мере в интернете активность стала гораздо больше. Но погода вносит коррективы. Когда становится попрохладней, видимо, люди не очень хотят морозиться. Хотя я, честно говоря, оснований не вижу – сегодня погода отличная, это хорошо, когда не жарко, можно идти быстро и так далее. А так, даже если сейчас посмотреть, собралось достаточно много. Как всегда, женщины более активны, – замечает руководитель турклуба. 
Маршрут прогулки лежал через недавно отремонтированную улицу Заславского. Фото: Констатин Бобылев, "Глобус"
Уже традиционным становится проведение в течение года трех прогулок, в рамках акции “10 000 шагов к жизни”: весной, летом и осенью. На 2025 год также запланированы три прогулки.
Одну прогулку мы, уже как-то традиционно, проводим по городу, так как по лесам сейчас гулять не очень удобно, потому что где-то снег, где-то клещи опять же проснулись, – отмечает Андрей Беляев. – Вторая прогулка, наверно, тоже будет по городу. Пока еще не решили но, возможно будет с элементами истории города. А третья – по осени, где-то в лесах.
На самом деле “Конжаком” ежегодно проводятся не три, а четыре прогулки. Есть еще зимний вариант – “Мартовская прогулка”.
“Мартовская прогулка” – это зимний вариант. Потому что если организовать в январе, при -30, то только турклуб “Конжак” придет, это первый момент. Момент второй, поскольку мы живем на Северном Урале и зимой у нас должны ходить на лыжах, – мы делаем лыжную прогулку. “Мартовская прогулка” как раз пытается совместить: а) лыжные дела; б) чтобы не очень холодно было. Она только что прошла и прошла достаточно успешно, я считаю, потому что было больше 100 человек, были другие города, даже из Екатеринбурга – специально женщина несколько раз звонила в ЦСС, узнавала, не отменяют ли из-за погоды и так далее. Я ее спросил: “У вас здесь кто-то родственники?” Она говорит: “Нет. Просто утром приехали с сыном. Просто вечером сейчас уедем”, – рассказывает Андрей Беляев и отмечает, что не считал, сколько в прошлом году приняло участие человек во всех прогулках. – Даже если придет один человек, мы все равно пойдем гулять. Кому интересно – те приходят. В первую очередь акция сделана для того, чтобы людям было интересно. Во вторую, чтобы немножко от дивана оторваться и пройтись, в наш суматошный век, когда свирепствует гиподинамия, сердечно-сосудистые заболевания и так далее.

Кроме того, такой формат прогулок – попытка показать людям интересные маршруты по городу.
У стен Дома спорта собрались несколько десятков человек – около полусотни. Кто-то присоединился к группе по пути.
Маршрут был построен таким образом, чтобы группа шла по тротуарам, а дороги переходила по пешеходным переходам. Чтобы перекрыть дорогу в момент перехода, с собой были припасены красные флажки.
Шли в бодром темпе. Периодически останавливались, чтобы дождаться отстающих. Среди гуляющих в этот день были и взрослые, и дети, и пожилые люди. У всех – улыбки на раскрасневшихся от активности и легкого ветерка лицах.

На предстартовом инструктаже Андрей Анатольевич отметил, что среди присутствующих есть девушка, которая постоянно ищет интересные тропинки, по которым можно гулять. Этой девушкой оказалась Ольга Кузнецова, которая присоединилась к турклубу около двух лет назад.
– Я люблю движение, наверно это такая естественная любовь: движение – жизнь, – говорит Ольга и вспоминает, как состоялось ее знакомство с турклубом “Конжак”. – У меня были некие проблемы со здоровьем, я решила начать ходить. Сначала по городу гуляла по чуть-чуть. Потом думаю, надо пойти, узнать, где есть тропинки, по которым ходят люди не в городе – Крутой лог и так далее. Увидела в “ВК” объявление, было это два года назад. Пришла, посмотрела, где люди ходят.
Ольга говорит, что информацию эту искала целенаправленно. Маршрут той прогулки был от Крутого лога, до стадиона “Строитель”, что на 1-м Разъезде, и обратно.
– Прошлась, познакомилась с Андреем Анатольевичем. Он рассказал про клуб, говорит: “Приходите”. Была осень, время свободное было. Я пришла в клуб, там как раз были всякие теоретические занятия про туризм, про экипировку, про обувь, про лыжи, про рюкзаки – приносили, рассказывали. Потом начались лыжи – я на них первый раз встала. Весной уже был водный туризм – катамараны. Все новое закрутилось, закрутилось, – вспоминает девушка.
Ольга Кузнецова примкнула к турклубу "Конжак" после одной из таких прогулок. А уже через месяц пошла в первый поход - на Катышер. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Первый поход Ольга совершила с турклубом – ноябрьский поход на Катышер (река на склонах массива Конжаковского камня) с одной ночевкой.
То есть я пришла в октябре, а в ноябре уже был поход, – отмечает Ольга и делится впечатлениями от первого похода. – Это было что-то очень отрезвляющее, как будто тебя в холодную воду, только в целом в жизни. Это было тяжело морально, физически, хотя это был достаточно легкий поход, где пришлось себя преодолевать, справляться как-то со своими эмоциями, с усталостью. Но те виды, которые я там увидела, впечатлили – это перевесило все остальное. Потом захотелось, еще и еще – получить этот адреналин, увидеть эту красоту.
Возвращаясь к дню сегодняшнему, Ольга говорит о важности для города проведения подобных прогулок:
– Это практическая пропаганда здорового образа жизни и возможность для тех людей, кто сам куда-то хочет, хотя бы за компанию выйти, прогуляться, вдохновиться. 
Путь от Дома спорта до Крутого лога занял около полутора часов. На лыжной базе всех ждал горячий чай.
В конце пути всех ждал горячий чай. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных