Серов
4 °C
$81,14
92,22
Присоединяйтесь к нам:

“История складывается не только в столицах”. Краевед Игорь Фомичев выпустил второе издание книги о Серове в годы ВОВ

“История складывается не только в столицах”. Краевед Игорь Фомичев выпустил второе издание книги о Серове в годы ВОВ
Второе издание книги Игоря Фомичева приросло доброй сотней страниц. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне историк-краевед, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев выпустил в свет второе, дополненное, издание своего труда “Город Серов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”.

Первое издание книги вышло в 2017 году. По сравнению с ним новый фолиант прирос доброй сотней страниц.
– За это время материал добавился, кое-что я доработал. И появилась книга. Мимо 80-летия Победы я, конечно, пройти не мог, – говорит Игорь Алексеевич. – Добавились несколько фамилий по погибшим годы Великой Отечественной войны. Добавилось несколько фамилий по Советско-Финской войне, хотя это и за рамками, но это предвоенный период. Добавилась целая глава, связанная с городским Советом ветеранов, потому что в 1974 году у нас был образован городской Совет ветеранов Великой Отечественной войны – люди занимались патриотической деятельностью, сделали очень много для подрастающего поколения – каким образом все это проходило.
Напомним, в минувшем году Совет ветеранов отпраздновал полувековой юбилей. По этому случаю Игорь Фомичев совместно с председателем совета Александром Якимовым 19 октября 2024 года презентовали книгу “Серовский городской Совет ветеранов. 1974-2024 гг.”.
– Сюда вошли некоторые документы, характеризующие наш город в период Великой Отечественной войны – то есть отдельно идет речь об образовании, здравоохранении, о том, что из себя представляли промышленные предприятия. В основном это, конечно, механический завод – завод №76, который выполнял военный заказ и занимался производством 122-миллиметровых снарядов. Это металлургический завод, который производил сталь для оборонной промышленности – для авиации. Как функционировали эти предприятия, с какими проблемами сталкивались – это все у меня подробно изложено, – рассказывает Фомичев.
Отдельная глава посвящена политическим репрессиям.
– К сожалению, есть и печальная страница – политические репрессии, которые, не закончились в предвоенный и военный период, – отмечает историк-краевед. – Глава посвящена тому, на что обращали внимание в органах НКВД в период войны, то есть каким образом человек мог попасть в разряд врагов народа. Хотя размах был уже намного меньше, тем не менее люди оказались не по своей воле в местах отдаленных.
Уделил внимание в своем труде Игорь Алексеевич и людям немецкой национальности, жившим в годы войны в Советском Союзе.
Естественно, мы воевали с фашистской Германией. Люди с немецкой национальностью из-за этого здорово пострадали, хотя никакими врагами народа они не были, – отмечает Игорь Алексеевич. – Это были наши советские граждане, советские люди. Но, в силу того, что принадлежали к немецкой национальности, в первую очередь за это пострадали. Сюда (на север Свердловской области, – прим. “Глобус”) в этот период приехало немало немцев. Например, была ликвидирована автономия немцев Поволжья в Саратовской области. Очень много этих людей осело в Турьинских рудниках (в Краснотурьинске).
Книга дает картину жизни Серова в годы войны. Например, рассказывает о торговле.
Немножко о карточной системе – что за карточки, их стоимость, какие товары продавались. Естественно, все продавалось не в открытой торговле. В период Великой Отечественной войны была введена карточная система, когда страна, в силу потери определенных территорий, была вынуждена нормировать выпуск продовольствия, – рассказывает Игорь Фомичев и отмечает, что книга и о том, как ковалась Победа. – В Екатеринбурге есть памятник Седой Урал, он посвящен работникам тыла. Наш город достоин, чтобы его удостоили вниманием и наградой за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Я уже говорил, что власти города вроде бы подготовили соответствующие документы.
Игорь Алексеевич говорит о звании “Город трудовой доблести”. Напомним, голосование среди горожан за присвоение Серову этого звания мэрия на своем сайте проводила еще в 2021 году. А в 2023 году Российская академия наук подтвердила основания для присвоения звания “Город трудовой доблести” Серову.

– Думаю, что мы доживем до этого момента, – выражает надежду историк.
Самая объемная глава посвящена серовчанам, погибшим в годы ВОВ. Пофамильный список занимает 177 страниц книги. был дополнен и он, так как с момента выхода первого издания и на городской мемориал были добавлены несколько фамилий погибших горожан, информацию о которых нашли поисковые отряды.
Материал для второго издания Игорю Фомичеву попадался в процессе работы над другими трудами.
– Мне этот материал попадался, я его собирал, копил. Думал, что к 80-летию Победы надо будет издать. Хотя, впереди будут еще юбилейные даты, но, мне кажется, это моя последняя работа, посвященная годам Великой Отечественной войны – тому, как жил наш город в эти годы. Что можно было дополнить, я дополнил, – отмечает Игорь Алексеевич. – Думаю, все, что мне удалось увидеть в архивах, и то, что я увидел в процессе работы над другими книгами. Думаю, тема окончательно исчерпана. Я буду рад, если за мной кто-то еще пойдет и будет писать на эту тему.
Историк отмечает, что новизну в эту тему могут привнести материалы, которые хранятся в семейных архивах горожан.
– Конечно, есть истории отдельных семей. Я подробно истории отдельных людей не касался, потому что здесь около тысячи фамилий. Это было бы сложно, да и задачи такой передо мной не стояло, – отмечает Игорь Алексеевич. – У нас ведь как говорят – патриотизм, патриотизм. Но ведь это не лозунги и не громкие слова. В данном случаев вот это и есть патриотизм, то есть любовь к своей малой Родине. Хоть мы и живем в городках и весях далеко от центра, но история складывается не только в столицах. Мы возьмем подвиг нашего тыла, людей, которые приближали Победу, в том числе у станка. Без этого тоже фронтовикам было бы сложно.
Игорь Алексеевич посвятил книгу родителям - Алексею Филипповичу и Галине Павловне, которые были детьми войны. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Родителям посвящается

На обложке книги – архивные снимки. Спереди – вид на металлургический завод. Сзади – фотографии школы №22 и здания начальной школы №5, где до недавнего времени располагалась художественная школа.
– Школа №22. Здесь в годы войны находился военный госпиталь. В нашем городе их было несколько, все они функционировали до 1944 года, – объясняет Фомичев. – А это здание начальной школы. Здесь учились Герои Советского Союза, тот же Фуфачев. Об этом у меня в книге тоже идет речь.
Красный цвет для обложки тоже выбран неслучайно.
– Это цвет нашего флага, флага Советского Союза – он был красным. С этим цветом наша страна воевала, побеждала, завоевывала призовые места на чемпионатах мира по лыжам, хоккею и так далее. Это цвет символа Победы, – объясняет Игорь Фомичев.
“Моим родителям Алексею Филипповичу и Галине Павловне Фомичевым. С благодарностью. Посвящаю”, – гласит надпись на первых страницах книги.
– Эта книга у меня, как и некоторые другие, посвящена моим родителям, – говорит Игорь Алексеевич. – Мои родители – дети войны. К сожалению, их сегодня уже нет с нами, но, тем не менее, папе было бы 90 лет, маме – 85. Мама, конечно, не помнила тот страшный период, а папа, конечно, помнил. Он в 1942 году пошел в первый класс, учился 6-й школе, которая находилась на улице Орджоникидзе, так как они жили в Завокзальном поселке и их территория была приписана к 6-й начальной школе. 
Презентация книги запланирована на субботу, 26 апреля. Пройдет она в Серовском историческом музее (ул. Ленина, 136). Начало в 12 часов. В ходе презентации можно будет приобрести книгу.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных