Серов
-16 °C
$60,88
63,05
Присоединяйтесь к нам:

“Где поймает, там и доит”. Жители поселка под Серовом ругаются из-за… скота

“Где поймает, там и доит”. Жители поселка под Серовом ругаются из-за… скота
Вольноотпущенная марсятская корова. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Уже почти 2 года некоторых жителей серовского поселка Марсяты не берет мир. Сейчас в Марсятах живет, как признаются местные, человек 300-350. До лета 2019 года все было относительно спокойно. Пока откуда-то из-под Москвы на малую родину не вернулся Александр Стрельников.

“Фермер бессарайный”

Мужчина признается, что решил заняться сельским хозяйством. Завел коров, а вот коровника у него нет. 
Местные жительницы называют Александра “фермер бессарайный” и рассказывают, что по осени у Стрельникова жила 1 корова, 2 нетели - молодых, еще не телившихся коровы, и 3 быка. Весь этот крупный рогатый скот находится на “самовыгуле” - то есть, безнадзорно слоняются по поселку. Столоваются там, где увидят съедобное, попутно могут поломать изгороди. Выдавить стекла в хозяйственных постройках. 
- Надо быть человеком, а не живодером. У него все коровы с быками в морозы ходят беспризорными, а им тепло надо. Его надо отправить за деревню, а коров в приют определить, чтобы они погрелись да поели нормально, - переживает за коров одна из местных жительниц. - Коровок жалко
Она просит не называть ее имени и фамилии в средствах массовой информации. Признается, что опасается конфликта с владельцами скота. 
Коровы в Марсятах зимуют под открытым небом. Фото: читатель “Глобуса”, попросивший об анонимности
Другая местная жительница, которая тоже просит сохранить анонимность, отмечает, что коровы мешают проезду машин. 
- “Скорая” минут 15 стояла, не могла проехать из-за них. Ждала, пока мы прогоним его коров. Они не уходят с дороги, - приводит пример жительница Марсят.
Неприятен местным и сам факт хождения животных по огородам:
 - Голодные ходят, осенью съели всю морковку и капусту с грядок. Едят сено, которое мы для своих коров приготовили. Нам не жалко, но это же не дело, - возмущаются пенсионерки.
Они рассказывают, что эту зиму коровы проводят под открытым небом. 
- Они в снегу спят. Мокрые, грязные. Утром встанут, а он их метелкой от снега обдирает. В деревне ведь как - завел собаку, да и той в будку сена бросишь перед морозами, а тут коровы, и на снегу... Доит их на улице. Где поймает, там и доит, - негодует женщина.
- Дорога на вокзал - одна. И та навозом завалена, вонь стоит и пройти невозможно, - возмущается ее товарка.
- Предлагали же ему, убери их в сарай и все вопросы решатся, но он не слушает. Сарай так и не сделал. И, похоже, не собирается делать. Сказал, что чистить в нем за коровами он не собирается… Это что за фермер такой? - недоумевает одна из жительниц Марсят. 
Конфликтующие со Стрельниковым жительницы называют Александра “хитрым”: “чуть что, сразу снимает все на телефон и бежит в прокуратуру жаловаться”, - отмечают собеседницы.
Жительницы Марсят: "Дорога на вокзал - одна. И та навозом завалена, вонь стоит и пройти невозможно". Фото: читатель "Глобуса", попросивший об анонимности


“Хотят, чтобы я уехал”

Александр Стрельников тоже недоумевает - как можно сердиться на его коров? Они же ни в чем не виноваты. Наоборот, приносят поселку пользу. 
- Ветеринары разрешают животным находиться на улице до минус 20 градусов. Вымя коровам я смазываю вазелином, они не обморозятся, - парирует Александр. - Трава на улицах не косится, потом высохнет… А если пожар? Из-за сухой травы весь поселок сгорит, а коровы мои помогают, съедают все.
Промышляет ли его скот по чужим огородам? Он признает, что было такое. Но считает, что конфликт был исчерпан, ведь в качестве извинения мужчина привез пострадавшим от коровьего набега огородникам молоко. Чтобы возместить ущерб.

- Сказал, что куплю сколько надо и моркови, и капусты. А они сразу участковому звонят, жалуются. Жители сами виноваты, выкидывают собранный урожай за огороды, коровы туда и идут. Вообще, забор у нее старый, - отмечает Александр. Вероятно, он имеет в виду свою племянницу. На ее участке коровы не только пообедали, но и сломали изгородь. - Вон, какие жердочки гнилые. Коровы правильно зашли в огород - через вход, а те (жители, - прим. “Глобус”) спугнули их, вот коровы и побежали, где могли и сломали забор. Я же сначала позвонил, спросил, в каком состоянии у тебя забор? А то коровы пошли гулять в твою сторону. Она ответила, что все хорошо. Я же им молоко привез за то, что коровы все съели, извинился так…
Александр Стрельников считает, что к нему предвзято относятся и он ни в чем не виноват. 
- Сейчас создал семью, потихоньку обустраиваю быт, будет у моих коров коровник. А они все почему-то наговаривают на меня, хотят, чтобы я уехал. А зачем мне уезжать? Хочу, чтобы в поселке стало лучше. В прошлом году каток для ребятишек делал. Готов помогать постоянно, - признается Александр.
Конфликт между жителями поселка провоцируют… коровы. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

А что власть? 

Говорят, местные власти предпочитают в конфликт особо не ввязываться. Чтобы воздействовать на Александра Стрельникова, жительницы привлекали участкового уполномоченного полиции.
- С хозяином животных участковым уполномоченным полиции проведена профилактическая работа. Жителям поселка рекомендовано обратиться в суд с исковым заявлением к владельцу скота о возмещении вреда, причиненного их имуществу, в порядке общегражданского судопроизводства, - сообщала официальный представитель МО МВД России “Серовский” Снежана Николаева

“Сказал, что поднимает Марсяты с колен”

Прошлой осенью журналисты “Глобуса” наведывались в Марсяты, когда писали репортаж о “позеленении” реки Сосьва, на берегу которой стоит поселок. 
Продавец Наталья, стоявшая за прилавком в магазине “Надежда”, жаловалась прессе на вольноотпущенных коров. 
Марсяты - поселок в составе Серовского городского округа. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
- Всех достали коровы, которые у местного фермера Сан Саныча Стрельникова находятся на свободном выгуле. Он их не кормит, не пасет. Он не понимает, что скотину надо загонять. Он приехал из Москвы, там, видимо, держал какое-то хозяйство. Приехал сюда и сказал, что поднимает Марсяты с колен. Как выгнал коров в апреле, так они и гуляют. Выламывают заборы. У половины поселка огороды поели. У меня лично - все подчистую. Ругалась с ним, в полиция звонила. Полицейские все зафиксировали. Потом позвонили и говорят: “Приезжайте, забирайте отказ” (в возбуждении уголовного дела). Мы же не можем скотину привлечь. Делайте заборы”. Скотина-то бесхозная ходит.
- А доятся коровы как?
- А где поймает, там и доятся. 
- Понятно, с ведром бегает, значит. 
- Ну, он с ведром не бегает, он на машине ездит. Где найдет, там и подоит.
- А администрация что говорит? 
- Администрация ничего не говорит... 
Текст: Андрей Клейменов, Анна Куприянова.
Иллюстрация в анонсе: klimkin с сайта Pixabay

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных