Серов
$92,13
98,71
Присоединяйтесь к нам:

"Это передача традиций". Серовчанка Инна Ударатина восстанавливает ретро-игрушки и создает новые

"Это передача традиций". Серовчанка Инна Ударатина восстанавливает ретро-игрушки и создает новые
Инна Ударатина сваляла из шерсти фигуру собаки по кличке "Коробка". Песика уже нет в живых, а память о нем живет в игрушке. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Серовчанка Инна Ударатина реставрирует куклы эпохи СССР и создает игрушки в стиле "ретро" из обыкновенной медицинской ваты.

Инна Юрьевна работает педагогом дополнительного образования и учителем изобразительного искусства в школе села Филькино. Тяга к рукоделию, признается женщина, появилась в детстве:
- У меня очень творческая семья. Привычка творить - с самого детства. Моя бабушка вязала, вышивала, подзоры строчила (раньше подзорами  заправляли постель). Мама, тетя вязали. Я чуть больше развилась, больше всего освоила. Было и такое, что одно время ничем не занималась - родился ребенок, было не до рукоделия. Подруга, с которой работали вместе в загородном лагере «Зеленый огонек», подтолкнула к созданию игрушек. Настаивали - попробуй, вяжи. Отсюда и пошло начало новой жизни. Стали вместе с ней вязать игрушки, вязала крючком из ниток. Все игрушки раздарила. Потом, когда стала работать в школе, изучала новые технологии, хотелось самой досконально ими овладеть и детей научить. 

"Главное - не навредить"

Одно из увлечений Инны Юрьевны - восстановление старых игрушек.
- Иногда реставрирую игрушки, стараюсь массово это не делать. В некоторых случаях реставрация - это сохранение того, что было изначально. Главное - не навредить. В некоторых случаях смотришь - лучше даже не трогать. Бывают такие случаи - вещь на выброс. К примеру куклы. Какие-то без ног, без рук, поэтому делаю так, чтобы кукла дальше "жила" и радовала, - считает собеседница. - Куклы сами меня находят. Люди отдают. Вот например, большой целлулоидный  пупс. Он был без ног и с трещиной в голове. Нашла для него в интернете ножки за 500 рублей, шанс найти был один на миллион. Пупс старый, скорее всего годов 50-60-х. Или вот, кукла-узбек. Была такая коллекция кукол "Национальности СССР", где собраны представители 15 республик. У куклы-узбека не было ног, я их слепила, сделала из папье-маше. Еще у одного кукленка не было руки. Это уже германский пупс, тоже восстановила, вроде удачно. Другой пупсеныш попал ко мне разобранным по запчастям, имелись сколы, "раненый" сильно. Сделала у него частичную реставрацию верхнего покрытия. 
ВОсстановленные куклы обрели новую жизнь. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Помимо кукол Инна Юрьевна дала вторую жизнь новогодним игрушкам. 
- Елочные игрушки спасли из школьного подвала. Они лежали в коробке, их сильно погрызли мыши. Целый ящик игрушек был, разные, в том числе стеклянные. Стекло от времени и перепадов температуры осыпалось. Если бы тогда, 8 лет назад, знала, что смогу восстановить, то, наверное, и их взяла, а тогда просто не решилась взять, - с сожалением говорит мастерица. - Сначала сделала стопроцентную реставрацию - убрала крепление, на котором висели игрушки, восстановила поврежденные места, но потом пожалела. Не совсем хорошо получилось. Я скобку выдернула, сделала современную ленту. Поняла ошибку, с другими пострадавшими игрушками поступила проще - сделала частичную реставрацию - нанесла краску в том же стиле, в том же духе. Вот, половины уха у слона не было, мыши выели. Получилось придать прежний вид. Игрушки разные - есть раннего советского периода, а есть и образца 80-х годов. Не могу терпеть, когда игрушки страшные.
В числе отреставрированных игрушек есть главные новогодние персонажи - фигуры Дедов Морозов.
- Этот Дедушка тоже пострадал от мышей - варежки и мешок погрызли. Доставала вату старую, набивала новой, посох сделала, посыпала слюдой, - Инна Ударатина показывает восстановленные места.
Невооруженным глазом невозможно заметить места реставрации. Следующего Деда Инна Юрьевна не стала восстанавливать, оставила как есть. Женщина решила создать реплику новогоднего Дедушки.
- В советское время много мастеров и художников работало над созданием одной ватной игрушки. Сначала рисовали эскизы, потом по ним создавали игрушки. Есть специальные каталоги, где есть вся история таких игрушек. Когда Дед Мороз ко мне приехал, не могла понять, что за Дед, нет его в каталоге ватной игрушки. Оказалось, деревянная подставка не его и этикетка от другого Деда. Как смогла создала образ в новой игрушке. Сделала по подобию, - показывает обоих новогодних Дедушек мастерица. - Внутри вновь созданной игрушки такие же деревяшки, как и в прежнем. Старый был набит газетой, я ее достала, она 1965 года. Газета клалась в игрушки для объема. Видимо, материал экономили. Можно сказать - знаю советскую игрушку изнутри.  
Справа Дед Мороз образа 60-х годов, слева - созданный мастерицей. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Все увлечения длились три года"

Несколько лет назад женщина увлекалась валянием из шерсти, изучала тонкости и только после этого поделилась премудростями техники со школьниками.
- Ребята вместе со мной валяли, картины из шерсти делали. Так получилось, что все увлечения длились три года. Следующим изучила папье-маше (масса из бумаги и клея, клейстера, которая служит для создания игрушек, предметов интерьера, – прим. «Глобус»), эту технику тоже "принесла" в школу и дети все мои делали поделки.
Рассказывая про хобби, женщина показала свалянную из шерсти собаку. Фигурка животного около 40 сантиметров в длину. Игрушка похожа на любимца двора, дворняжку по кличке Коробка.
- Наш Коробочка. Он нас всех так любил... Бежал навстречу, улыбался и чихал. А вилял хвостом так, что думали, он оторвется, - с теплотой рассказывает Инна.
Теперь память о животном увековечена руками мастерицы.

"Ватная игрушка для меня - серьезно"

Сейчас мастерица полностью погрузилась в новое увлечение - создание ватной игрушки.
- В Москве есть организация "Мануфактура ватной игрушки". Она работает при Музее ватной игрушки. Мануфактура объединила много регионов. Ее организаторы занимаются возрождением традиций созданий игрушек на территории России. Дело в том, что эти традиции по изготовлению ватной игрушки были давно, и после Великой Отечественной войны многое затерялось. Не стало фабрик, которые делали игрушки. Технология сложная и, в основном, она была ручная. Для меня важно повторить тот момент с исторической точки зрения. Мне доставляет удовольствие, что делаю вещи, которые создавались 100 лет назад и учу этому детей. Это передача традиций. Ватная игрушка для меня - серьезно, - признается Инна Юрьевна. - "Мануфактура ватной игрушки" проводит в Москве бесплатное длительное обучение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Обучение проходит в режиме реального времени, занятия идут час-полтора, этот проект длительный - он идет год, люди выходят с определенными навыками. Сейчас идет курс "Елка во время Великой Отечественной войны". На нем создаются игрушки, подобные тем, которыми украшали елки в военные годы. Меня попросили сделать мастер-класс, который будет транслироваться для учеников Мануфактуры. Попросили сделать игрушку в технике «картонаж». Вот, создала для них авторский мастер-класс. 

Мастерица признается, начинать творить ватную игрушку было тяжело.
- Когда только начала делать, многое не знала. Это сейчас какой-то бум ватной игрушки, тогда еще не было ватных мастер-классов, информации было немного, - рассуждает Инна Юрьевна.
Знания рукодельница черпает в интернете, через различные мастер-классы. 
- В конце прошлого года принимала участие во Всероссийском конкурсе "Елка, объединяющая сердца". Среди 500 участников я с моими учениками заняла 3 место. Одно из главных условий конкурса - елка должна быть украшена игрушками. Надо было просто сфотографировать и отправить работу на конкурс, мы с учениками ушли глубже. С ребятами сделали мультфильм, где фигурировали ватные игрушки, - с воодушевлением рассказывает педагог.
Мультфильмы Инна Ударатина создает в школе с ребятами на дополнительных занятиях. 
- В 2019 году в филькинской школе отрыли "Точку роста", мне предложили вести занятие с детьми по мультипликации. "Точка роста" - программа в сельских школах, которая создает школьникам доступную среду, чтобы они развивались в ногу со временем. В школе создана особая среда для развития детей. Создано много направлений допобразования для того, чтобы дети не ездили в город, а занимались в стенах сельской школы, - поясняет Инна Юрьевна.

"Технология непростая, не могу понять, как детей научить"

На создание одной игрушки у мастерицы уходит несколько дней. Инна Юрьевна считает это дело увлекательным, это хорошо развивает фантазию.
- Было задание сделать коньки фигурные, а как я покажу просто коньки? Я еще и лавочку сделала и портфель, получилась целая композиция, - делится Инна Ударатина.
Материал для ватных игрушек, утверждает рукодельница, найти просто. 
- Вата продается в аптеке, краски - самое дорогое в работе, их заказываю в интернете. Нужна слюда для покрытия игрушек, масса - для лепки лиц, крахмал, - перечисляет Инна Юрьевна. 
Форму для лиц - молды, рукодельница делает сама. 
- Лепка - очень интересный процесс, очень захватывает, могу много времени просидеть с одним лицом. Готовое личико можно найти в интернете, но, можно сделать и самой. Сначала создаю формочку-молд. Берется крахмал и силиконовый герметик, смешивается, получается как тесто. Эту массу накладываю на понравившееся личико и получаю готовую формочку, - делится секретами педагог. - В нее закладывается специальная масса для моделирования. Прижимаем и можно вытаскивать - как печеньку. Остается просушить и раскрасить. За ночь высыхает. Я Дедушке Морозу так лицо и делала, аккуратно на старой игрушке шапочку сняла, сделала молд, затем и личико. 
 Мастерица сама создает лица и мордочки для кукол. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Любимых игрушек у мастерицы нет. Созданные поделки хранятся в коробках. 
- Игрушек уже три коробки, а сколько раздарила. Есть символы года - год тигра, мыши. Сама люблю ретро-игрушки. Хотя многим и нравятся "укутыши" с щечками, но гораздо сложнее передать настроение и характер ватой, - сравнивая техники выполнения игрушек, Инна Юрьевна продемонстрировала, как создается самая простая ватная кукла. - У традиционных кукол лица ватные. Их тяжело делать. Для состаривания игрушки есть небольшие хитрости - чаем подкрашиваю сверху. Чтобы был похож на старенького, обязательно посыпаю сверху слюдой, так раньше делали. Для куклы берется полоска ваты, скручивается "лялька" - основа тела для "пеленашки", скрепляется ниткой, ничего особо затейливого нет. Заготовка готова. Раньше лица приклеивали на клей, был казеиновый, сейчас клеевой пистолет используется. Куклы неказистые, их делали быстро. Потом все покрывается  клейстером, сваренном на крахмале. Личико уже окрашено акриловыми красками. Кукла будет мягкая, полностью как старинная.
На создание куклы Инна Ударатина потратила около 10 минут. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Продолжая разговор мастерица шаг за шагом продолжает создавать куклу. Рукодельница смастерила одеяло для будущей куклы, укутала заготовку, скрепила клейстером. Кукла готова. Осталось ее высушить и оформить.
- Чтобы этот процесс уложить в 10 минут, потребовалось три года учебы, - говорит Инна Ударатина. - Сами видите, инструменты простые - ножницы, пинцет, клеевой пистолет. А вот ретро-игрушки сложнее. Там технология непростая, не могу понять, как детей научить.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных