На протяжении почти года Валерий Бовыкин не может добиться починки крыши. В шифере над его квартирой зияет дыра, через которую то и дело в жилье Валерия Сергеевича просачивается вода. Очередной потоп случился в день шторма – 11 июля.
Квартира
Валерия Бовыкина расположена в первом подъезде, на верхнем, пятом, этаже. Первый раз потолок в квартире начал намокать в августе 2023 года. Сейчас по побеленным плитам перекрытия в комнате проходят желтые полосы – следы от протечек: одна - на стыке плит, вторая – параллельно первой, но по центру плиты. Желтые пятна и на потолке в кухне.
С потолка частично начала осыпаться известь – это, по словам Бовыкина, произошло после потопа 11 июля.
Первые протечки
Мужчина говорит, что до лета 2023 года протечек в его квартире не было. После того, как вода начала проникать в квартиру, летом прошлого года,
Валерий Бовыкин обратился в управляющую компанию ООО «УК Аквилегия».
–
Протечки начались в 2023 году, – вспоминает Валерий Сергеевич. –
Сначала бежало только по стыку, но тут все затопило – ведра ставили и прочее. На чердак не могли попасть – там замок. Вызвали слесаря, он посмотрел, ключа у него тоже не было, и так ничего и не сделали.

В ответе за подписью генерального директора ООО «УК Аквилегия», которым в то время еще была
Людмила Олюнина (
сейчас компанией руководит Артем Киселев), сказано, что работы по устранению протечки над квартирой
Валерия Бовыкина включены в план на сентябрь 2023 года.
– Вот, они отписали нам эту бумажку. Не знаю, приходил кто или нет – делали или нет... – говорит мужчина. –
Мне в прошлом году в управляющей компании говорили, что будет капремонт, все сделают.
Потоп 11 июля
Следующий потоп в квартире Бовыкина произошел 11 июля 2024 года. В этот день на Серов обрушился шторм и многие горожане оказались в похожей ситуации.
– Залило потолок во время грозы. На столько сильно, что появилась вторая полоса – уже на плите. На плите полосы не было, – Валерий Сергеевич показывает рукой на потолок.
Попадания воды на этаж ниже удалось избежать.
Валерий Бовыкин летом живет в саду. В городе бывает редко. В тот день, 11 июля, он приезжал на кладбище, оттуда добрался в квартиру. Поэтому застал шторм, находясь дома, и успел предпринять меры – полез на чердак.
- Хорошо, что замок не был закрыт, – говорит Бовыкин. В день разговора, 18 июля, выход на крышу тоже был открыт. Под дыркой в кровле уложены осколки шифера, доски. –
Это не дырка, это дыра. Это я сам уже выставлял, чтобы не текло. Ведра сюда ставил – ведер десять воды вытащил отсюда. Это 11 числа было. А так бы меня совсем залило, если бы я на чердак не попал.
В день потопа мужчина вновь обратился в управляющую компанию:
– Звонил диспетчеру. Там сказали, что передадут в ПТО. Это было уже вечером, поэтому уже на следующий день позвонили в ПТО. Там женщина сказала, что сделают в субботу-воскресенье (шторм произошел в четверг, – прим. «Глобус»).
Сейчас смотрю – ничего не сделано, и никто даже не пришел сюда, – разводит руками Валерий Сергеевич.
Еще один вопрос, который мужчина адресует управляющей компании, – когда уберут мешки с песком и груду старых кирпичей, оставшиеся на чердаке после ремонта вентшахты?
– Они не должны тут быть. Эти кирпичи – серьезная нагрузка на плиту, – отмечает Бовыкин и вспоминает, что шахту ремонтировали около двух лет назад. –
И так и оставили, бросили.
Проблема – не частная
Шиферная кровля буквально светится изнутри – из трещин, сколов сочится солнечный свет. А во время дождей через них вода попадает в квартиры жильцов. Проблема с протечками не только в квартире
Валерия Бовыкина. У его соседей по лестничной клетке тоже в начале лета начала капать вода с потолка.
Семья
Анастасии Гаязовой переехала в дом №5 по улице Зеленой в марте этого года. Купили квартиру на пятом этаже.
– Первый раз нас затопило немного раньше, чем был ливень (11 июля, – прим. «Глобус»), – говорит Анастасия Александровна.
– У нас спальню затопило с первым ливнем – несильно, но ситуация неприятная. Я звоню в управляющую компанию «Аквилегия», оставляю заявку и никаких изменений не происходит. Следующий ливень затопил еще хуже – было еще и на кухне на этот раз. Звоним, пишем, я даже приходила в управляющую компанию – мне обозначают сроки проведения работ, говорили, что починят, течь ничего не будет. Мы опять звонили на этой неделе, нам сказали, что подрядчики работают. В итоге – как все было, так все и осталось. У меня муж на крышу поднимался, ничего не изменилось.
Анастасия отмечает, что, если ситуация не изменится, то в планах есть подготовка коллективного заявления в прокуратуру.
«Работаем в плановом режиме»
Начальник Производственно-технического отдела ООО «УК Аквилегия»
Екатерина Тренихина сообщила, что работы по заявкам о протечках в кровле дома №5 по улице Зеленой планируют выполнить до конца текущего месяца.
– В прошлом году мы работы выполнили. При весенней потайке там протечек не было. А то, что был ураган, может быть в другом месте побежало. До конца месяца мы эту кровлю сделаем – над теми квартирами, где были заявки. Работаем в плановом режиме, – прокомментировала ситуацию Екатерина Владимировна.
Что касается мешков с песком и груды кирпича, начальник ПТО отметила, что работы по уборке их с чердака будут проведены, но после ремонта кровли – в осенне-зимний период.
Кровлю откапиталят через два года?
По данным официального сайта Фонда содействию капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, дом №5 по улице Зеленой был построен в 1965 году.
На 2024-2026 годы запланированы следующие работы: разработка проектной документации на проведение капремонта, ремонт крыши и услуги по строительному контролю, техническому надзору, проводимому в процессе выполнения работ.
Начальник ПТО управлявшей компании отметила, что капремонт кровли планируется сделать в 2026 году.
Размер фонда капитального ремонта дома на сегодняшний день составляет 3 739 945 рублей 91 копейку. Собираемость взносов на капремонт в доме составляет 97,12%. Текущая задолженность (взносы за капремонт и насчитанная на них пеня) – 121 696 рублей 76 копеек.