Серов
7 °C
$88,44
96,24
Присоединяйтесь к нам:

“Эта вода чистая, ее пьешь, как живую”. Серовчанин просит благоустроить родник за поселком Энергетиков

“Эта вода чистая, ее пьешь, как живую”. Серовчанин просит благоустроить родник за поселком Энергетиков
Владимир Веселов знает о роднике более 60 лет. Сюда он прибегал будучи школьником. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Житель поселка Энергетиков Владимир Веселов просит восстановить дорогу к роднику и благоустроить территорию вокруг ключика. Владимир Петрович берет воду из родника долгие годы. Пенсионер сетует, что из-за разбитой дороги к источнику стало трудно добираться.

Владимир Веселов рассказал, что о роднике он знает больше 60 лет. К нему он ходил будучи школьником. Ключик находится в районе поселка Энергетиков, примерно на одиннадцатом километре железнодорожной ветки до Ивделя.
- Не помню, в каком классе ходили в поход, школьниками еще были, класс 5-й наверное. Бегали около этого родника, воду пили. Она просто из трубы бежала. Сейчас уже взрослым приезжаю, мне уже 74 года. За родником следили сами люди - облагораживали. Потом кто-то закрыл, облагородил, беседку сделал. Можно прийти и укрыться от дождя, - рассказал мужчина.
О роднике мужчина знает с детства. Сейчас Владимиру Веселову 74 года. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Пенсионер отметил, что родник пользуется спросом, к нему приезжают из разных уголков города. 
- На Крещение (православный праздник Крещение Господне отмечается 19 января, - прим. "Глобус) людей много. Приезжают, площадку от снега расчищают. Привозят с собой тазики, очередь занимают. Набирают воду и обливаются прямо на роднике, - заверил пенсионер.
Мужчина на родник ездит редко. Берет всю пластиковую тару из дома и набирает в нее воду. Выходит около 200 литров. Этих запасов Владимиру Веселову и его жене хватает надолго. Пенсионеры только пьют воду. Для приготовления пищи берут воду из-под крана.
К роднику ведет грунтовая дорога. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Мужчина показал, как доехать до ключика. Дорога уходит в сторону Еловки и сворачивает направо. По пути попадается станция "Вертикали". Через несколько метров на грунтовой дороге виднеется канава. Пенсионер отмечает, что машине с низкой посадкой ее не преодолеть.
- Вода бежит из леса, стекает из оврага. Здесь бы прибраться, водоотвод продумать, трубу положить. На машине с низкой посадкой не проехать. Когда подъезжаешь, небольшое расстояние и сразу подъем идет - тут же бампером зацепишь, - пояснил мужчина.
Пеший путь от канавы до родника занял около 15 минут. Издалека виднеется деревянное сооружение. К нему ведет крутой спуск по глинистой дороге. По мнению пенсионера, эту площадку тоже не помешало бы отсыпать. 
- Если сделают родник - будет хорошо, а эта избушка уже век доживает, доски прогнили, - отметил пенсионер, показывая на потемневшие от времени стены и крышу деревянного навеса.
По мнению Владимира Веселова, беседку над родником не мешало бы обновить. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В беседке стоят лавочки. Из земли тянется труба, на нее сверху надет резиновый шланг. Из него по деревянному желобу стекает вода. Владимир Петрович наклонился, зачерпнул ладонью холодную воду и с удовольствием выпил ее.
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
К беседке подъехала “Нива”, из нее вышел молодой человек с пластиковыми бутылками. Мужчина сказал, что его зовут Рустам, об этом роднике он узнал несколько лет назад.
- Давно приезжаю, последние лет шесть, еду из города. С друзьями как-то ездили на рыбалку, увидели родник, это было лет 20 назад. Вода нравится тем, что даже если она простоит месяц-два, она не зеленеет, не меняет вкус. Хотя бы дорогу до родника сделать, чтобы можно было на простых машинах подъехать, набирать воду. Бывает, с детьми приезжаем. Можно походить, посмотреть, детям лес показать. Дочка интересуется, когда паровоз проедет. Ему машешь рукой, а он сигналит в ответ, - сказал Рустам.
На родник Рустам приехал из города. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
К роднику подъехала еще одна машина. Из нее вышел мужчина с девочкой. Ребенок побежал набирать воду, мужчина остановился, представился: "Алексей", - и поддержал разговор.
- Надо благоустроить. Место хорошее, отдаленное, люди часто приезжают. Мы вот из города приехали, у нас плохая вода в водопроводе. Приезжаем раза два в месяц, сколько есть бутылей, столько и заполняем. Ее пьем, в основном - чайник вскипятить. Раньше брали воду на Пушкинской, сейчас там родник не работает, поэтому сюда приезжаем, - отметил Алексей.
Алексей стал приезжать на этот родник после того, как перестал бить ключик на Пушкинской. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На обратном пути к машине пенсионер обмолвился, что вода в роднике может быть лечебной. Но официального подтверждения этому нет.
- Говорят, вода полезная для почек. Сам лично слышал. Мужчина набирал очень много воды. Спросил - откуда он? Оказалось, тоже городской. Сказал, что когда начал пить воду, ему стало лучше - у него почки больные. А вот брали или нет воду для анализов - не знаю. Эта вода чистая, ее пьешь, как живую, - подметил Владимир Петрович.
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Напомним, в апреле два друга-пенсионера Вячеслав Попов и Николай Черныш просили благоустроить родник в районе 2-й Молочной. По словам мужчин, вода в нем не просто вкусная, а идеальная.
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных