Серов
2 °C
$84,64
91,43
Присоединяйтесь к нам:

“Если утонет один подъезд, дом пойдет под снос”. Серовчанин переживает за судьбу дома с бомбоубежищем

“Если утонет один подъезд, дом пойдет под снос”. Серовчанин переживает за судьбу дома с бомбоубежищем
Стягиваясь к углу под потолком собираются трещины. Александр Пермяков отмечает, что трещины появились не так давно. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Под домом №163 по улице Ленина много лет назад было бомбоубежище. Сейчас оно законсервировано. Выходы из защитного сооружения вели на улицу и в помещение, которое когда-то было продуктовым магазином, в народе его называли “39-й”. Магазина нет в помине. Огромное помещение в центре города пустует. Историю дома рассказал собственник нежилого помещения на первом этаже Александр Пермяков. Мужчину волнует, что в последнее время в углу, под потолком стали расползаться трещины. За два года их количество увеличилось. По мнению Александра Сергеевича, такие трещины появляются, когда заваливается угол дома. 

“Сложен он абы как”

Начиная разговор о проблемах дома, Александр Пермяков уточнил, что у него два образования - инженер-строитель и инженер по ремонту и эксплуатации оборудования химзащиты. Мужчина отмечает, что ему приходилось строить бомбоубежища. 
- Под этим домом находится бомбоубежище - под четвертым подъездом и под половиной третьего подъезда. Оно имеет три выхода - в оба подъезда и сюда, в бывший магазин. Дом старый, он заложен в 1936 году, сдан в эксплуатацию только в 1951. Достраивали его немцы пленные, под надзором. Сложен он абы как, не как положено. После того, как это бомбоубежище вывели из подчинения МЧС, за ним никто не следит. Оно находится ниже уровня подвала остального дома, - рассказал мужчина. - Весь дом с деревянными потолками. А магазин - с двойным бетонным перекрытием. Над нами плита, засыпка шлака и еще одна плита. Когда ядерный взрыв случается, чтобы остался над бомбоубежищем защитный купол, как у термоса - вторая оболочка, для этого сделан сюда аварийный выход. Чтобы люди, когда дом разрушится, смогли выйти через большие окна наружу. Фундамент заложен в 1936 году прошлого века. Ему сто лет, он врос туда, он должен быть совершенно неподвижный. 
Рассказывая об особенностях постройки дома, мужчина отметил, что внутри нежилого помещения около двух лет назад появились трещины и постепенно они становятся шире. В происходящем мужчина винит постоянные затопления в подвале после капремонта и бездействие управляющей компании “Сила Действия”. 
- После капремонта дома нарушено водоотведение. Нас постоянно топит. Капремонт был в 2016-2017-х годах. Как ремонтировали - двое гастарбайтеров что-то там меняли. Я возмущался, что все делали в нарушение строительных норм и правил. Никто меня слушать не хотел, - подчеркнул собеседник. - Подвал сначала был сухой, пока за ним следила прежняя компания “Аквилегия”. Пришла новая компания в 2022 году. С тех пор подвал постоянно затоплен. Это до какой степени надо намочить грунты в округе, чтобы такой дом, именно этот подъезд “уехал”? Управляющая компания “Сила Действия”, которая по моему разумению не совсем честно захватила этот дом, заходя в город, ничего не делает для дома. Просто собирает деньги. Я обращался в эту компанию, у них нет инженеров, два слесаря и все. Основной состав: бухгалтер, который насчитывает плату; юрист, который ходит в суд ее выбивать; кассир, который ее принимает;  директор, - вот весь состав. Дом находится в постоянном затоплении. 
Александр Сергеевич показал подвал, в котором стоит вода. Из проема доносится неприятный запах сырости.
Из проема в полу доносится неприятный запах сырости. При свете фонарей в глубине сверкает вода. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
По поводу затопления подвала Александр Сергеевич обращался в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госжилинспекция), местную прокуратуру. Говорит, что это не помогло решить проблему.  
- В ГЖИ получил отписку. Обратился в прокуратуру. Прокуратура переправила в ГЖИ, я снова получил отписку. Соседи из третьего подъезда обращались в прокуратуру. Прокуратура вспомнила, что я тоже писал. Меня вызвали: “Вы можете сформулировать грамотно?” Сформулировал, написал еще раз и опять получил отписку с ГЖИ  - самый интересный ответ: “Для осушения подвала выполнена система вентиляции”. Нормально? Чтобы избавиться от затопления подвала, “Сила Действия" сделала вытяжную вентиляцию, - акцентировал внимание собеседник.
Мужчина считает, что вентиляция в подвале должна быть принудительной, так как там нет притока воздуха: 
- Они из подвала, который находится ниже уровня земли, а там холодный воздух, сделали 100-миллиметровую трубу и вывели ее наверх. 100 миллиметров всего! Тут нужна принудительная система. Кратность обмена у подвала ниже, надо организовать приток воздуха откуда-то. Там таких труб надо хотя бы четыре и не 100 мм, а больше. Нужны вентиляторы, чтобы это все всасывать. Так они вытащат пары. А воду надо куда-то убрать. Вода из бомбоубежища никуда не уходит, потому что в обычном подвале пол земляной, а здесь пол бетонный. Надо исключить затопление. Предлагал свои услуги как инженера, ответили: “Нам не выгодно”. Конечно, не выгодно - собрали деньги, потратили и все.

Госжилинспекция: подвал топит канализацией

К сожалению, ответов из прокуратуры у мужчины не сохранилось. Но остались письма из Госжилинспекции.
Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области в ответе от 18 сентября 2023 года пишет, подтопление подвального помещения под подъездом №4 произошло в результате неудовлетворительного состояния наружных сетей водоотведения, обслуживание которых осуществляет ресурсоснабжающая организация ООО «Сигнал». 
«Специалистами ООО «Сигнал» и ООО «Сила Действия» проведены работы по прочистке наружных сетей водоотведения и осушению подвального помещения МКД. Специалистом Департамента 18.09.2023 проведено выездное обследование вышеуказанного МКД. В ходе визуального осмотра, подтопления подвального помещения не выявлено, запах канализации отсутствует, внутридомовые инженерные сети находятся в удовлетворительном состоянии, что подтверждается актом осмотра», – сказано в письме за подписью начальника территориального отдела, расположенного в Серове Любови Жевлаковой.
Более свежее письмо от Госжилинспекции датировано 16 января 2025 года. В нем департамент пишет, что причиной систематического затопления подвала, является заполнение колодцев наружной канализационной системы.
«Неоднократно при выявлении затора в колодце специалистами управляющей организации делаются заявки в ресурсоснабжающую организацию ООО «Сигнал». На данный момент силами ООО «Сигнал» на магистральной системе канализации были проведены работы по прочистки канализационной сети. Для осушения подвального помещения силами управляющей организации была смонтирована система приточной вытяжной вентиляции, выполнен монтаж воздуховодов, позволяющих организовать циркулирование воздушных масс в подвальном помещении», – сказано в ответе. 

15 января было проведено выездное обследование дома. В ходе визуального осмотра установлено, что в подвале есть строительный и бытовой мусор, следы протечки канализационных стоков. Запах канализации отсутствует.
«Наличие протечек на системах холодного, горячего водоснабжения, а также на системе канализации не обнаружено», – отмечает Госжилинспекция.
В управляющую компанию Департамент направил требование о необходимости обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан и надлежащего содержания общего имущества.

"Они гробят дом"

По словам Александра Пермякова, рядом с домом проходит коллектор, на котором случаются аварии. В результате дом топит канализацией. 
- Видимо, пластиковые трубы разъезжаются, их рвет и оно течет постоянно. Это не просто вода, это хозфекальные стоки. Из-за постоянного затопления стал проседать фундамент. Настолько сильно проседает, что вырвало у меня кафель вокруг подвала, вокруг капитальных стен лестничной клетки, - подчеркнул мужчина. 
Александр Пермяков говорит, что плитку оторвало от пола из-за проседания фундамента. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Александр Сергеевич обратил внимание на напольную плитку. Несколько штук сильно выпирают на фоне остальных. Мужчина считает, что это произошло из-за затопления подвала. Ремонтом в помещении, как и укладкой плитки, Александр Пермяков занимался сам. Говорит - добросовестно делал.
Мужчина отметил, что намеренно не заключает с управляющей компанией договор на обслуживание. И этому есть причины. 
- Готов платить некоторую часть, но они должны убирать снег вокруг моего, вокруг четвертого подъезда. Я не пользуюсь системой отопления. Помещение служит подвалом. Я не буду платить за отопление, потому что я обслуживаю за них - ремонтирую изоляцию и прочее. Мне пришлось восстанавливать изоляцию, потому что это потребовала “Вертикаль”. Я за “Силу Действия” восстановил, потратил 41 тысячу рублей. Я не пользуюсь водой, поскольку объект не работает. Я не плачу за мусор, я в суде доказал, что объект не работает - судья отказал “Рифею” в иске. Поэтому я не должен платить и за воду. У меня нет вентиляции - от системы дома я отсоединен. У меня нет общей вентиляции с домом. Я не должен платить за газ, за обслуживание газовых сетей, - перечислил собственник нежилого помещения. - При таком количестве разногласий, они не уменьшают платеж и подают на меня в суд. Я это платить не буду. У меня нет электроэнергии. Во время капремонта у меня не было проекта и у меня срезали кабель, а обратно к дому не присоединили. 
Александр Пермяков борется с "управляшкой" за сохранность дома и снижение платы за коммуналку. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Закончив приводить аргументы, мужчина вернулся к теме, которая его сильно беспокоит.
- Самое главное, они гробят дом. Если утонет один подъезд, дом пойдет под снос. Диагональные трещины в углу становятся больше и больше. Если трещины направлены как елочка, то падает угол дома, его отрывает и он проваливается. Вот они - в две стороны идут. Эти фотографии передал в прокуратуру, на деле все хуже и хуже. Все, что они, “Сила Действия”, могут - насчитывать деньги за квартплату. Если подъезд на сантиметр "сядет" или этот угол... Конечно, они примут меры - подремонтируют, но это будет длиться бесконечно, - подчеркнул Пермяков. - Надо как в 1937-м всех виновных расстрелять, чтобы дом спасти. В первую очередь эту компанию “Силу бездействия” ликвидировать в городе. Потому что... Какой толщины стена и как она может лопнуть? Эти стены должны выдержать ядерный взрыв, а тут пришла “Сила действия” и разрушает дом. Дом спасти можно. В первую очередь подвал должен стать сухим. Для этого надо провести целый комплекс инженерных мероприятий. Восстановить водоотведение по проекту. 
Трещины тянутся под потолком и сходятся в одной точке. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Я не знаю, что внутри дома происходит"

Исполнительный директор ООО “Сигнал” Руслан Котенков отметил, что управляющая компания “Сила Действия” не хочет проводить совместное обследование подвала.
- Управляющей компании было официально направлено письмо, чтобы они свои сети внутридомовые привели в порядок. Поступают одни и те же заявки - то ли разрыв трубы, то ли что-то через стену течет. Ответа от “Силы Действия” так и не поступало. Мы приглашали их на совместное обследование, но по какой-то причине они не согласились, - подчеркнул Руслан Александрович. - В последнее время заявки из дома не так часто поступают. Никаких аварийных ситуаций на этих сетях нет. Почему жители жалуются - не знаю. Может у кого-то что-то протекает. Я не знаю, что внутри дома происходит.
С улицы трещин, на которые обращал внимание житель, на фасаде дома не видны. На углу четырехэтажного дома возвышается табличка, которая гласит, что дом находится под управлением "Силы Действия".
На информационной табличке перечислены варианты связи с "управляшкой". В том числе - телефоны. Во время телефонного звонка 11 февраля в "Силе Действия" компании пояснили, что руководитель находится в длительной командировке и попросили направить письменный запрос. 
Запрос редакция направила. К теме вернемся. 
В управляющей компании "Сила Действия" говорят, что директора нет и все вопросы рекомендуют изложить письменно. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных