Серов
-26 °C
$73,75
89,67
Присоединяйтесь к нам:

Экс-сотрудник «Серов Веста» открыл свою «управляшку». Теперь компании «воюют» за дома?

Экс-сотрудник «Серов Веста» открыл свою «управляшку». Теперь компании «воюют» за дома?
Михаил Казаков, генеральный директор управляющей компании "ВашСтарт". Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Экс-начальник отдела по работе с населением и юрлицами управляющей компании "Серов Веста" Михаил Казаков решил открыть свою управляющую компанию. Назвал ее "ВашСтарт".

Как руководитель организации, Казаков 2 декабря получил лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. После этого предприниматель в ряде домов стал проводить собрания, на которых предлагал жителям свои услуги. Всего Михаил провел 7 официальных собраний. Ряд собственников приняли решение расторгнуть договор с УК "Серов Веста" и заключить новые - с компанией "ВашСтарт". 
IMG_5267.JPG
Протоколы собраний предприниматель сдал в Департамент государственного жилищного и строительного надзора, чтобы установить их легальность. Но, как утверждает Михаил Казаков, инициативные группы ряда домов сообщили ему, что представители "Серов Веста" в это время стали ходить по домам и уведомлять жильцов о необходимости заключить новый договор управления с ними. 
Всего домов, на которых сошлись интересы двух "управляшек", семь: №3 по улице Февральской Революции, №13 и №25 по улице Каляева, №146 по улице Ленина, №29 и №12 по улице Короленко, №104 по улице Луначарского.
Михаил Казаков говорит, что люди сами изъявили желание сменить управляющую компанию. Предприниматель демонстрирует фотографии состояния подъездов при нынешней управляющей компании. Их состояние жильцов не устраивает.
IMG-20210113-WA0001.jpg   
- Со слов жителей, в договоре, который предоставляет "Серов Веста", отсутствует ссылка на протокол собрания (на котором, якобы, было принято решение о заключении нового договора - прим. "Глобус"). В последующем представители компании дают жителям подписывать реестры голосования. Жители были недовольны, звонили мне по этому поводу. Чтобы легализовать собрание, необходимо уведомить собственников, путем размещения общедоступным способом сообщения о проведении собрания, или вручить каждому уведомление под роспись. Спустя 10 дней собственники должны провести собрание и затем принять решение. Данная процедура в некоторых домах, со стороны "Серов Веста" нарушается, - говорит Михаил Казаков.    

Информационная война

Казаков говорит также, что в отношении его компании отдельные лица распространяют слухи, о том, что в ней нет слесарей и компания сама по себе не действующая. 
- У нас все организовано, есть аварийная, диспетчерская службы. Но пока домов в управлении у нас нет. У нас все имеется для работы. Эта ситуация возникла потому, что "Серов Веста" хочет сохранить дома и прибыль, несмотря на то, что собственники хотят отказаться от их услуг и перейти в новую компанию. Качество работы старой компании их не устраивает. Мне показывали акты выполненных работ, там стоят очень большие суммы, жители этим недовольны, они считают, что траты завышены. Я предлагаю работать с собственниками жилья и проведение любых работ обсуждать с собственниками. Я должен спросить, какими материалами работать, обсудить расходы. Я хочу нормально управлять домами, а не путем списания денежных средств, - говорит Михаил Васильевич.  
Руководитель компании "ВашСтарт" считает, что залог нормальной конкурентной борьбы заключается в прозрачности действий. В данном случае, по словам Казакова, после того как он провел собрание собственников, представители "Серов Веста" "ходят за ним по пятам и пытаются вынудить жильцов подписать протоколы, чтобы оставить эти дома у себя". 
- Есть проблемные дома, например Короленко, 29. Жители говорят, что за длительное время управляющая компания не решила ни одной их проблемы. Подъезды в плачевном состоянии, окна, общее имущество находятся в ненадлежащем виде. Никаких усилий "Серов Веста" не предпринимала, пока я не начал действовать. Теперь они всем обещают, что выполнят свои обязанности, - комментирует Казаков

"Им сказали, что наша компания банкротится"...

30302428647_070093eb4e_c.jpg
Генеральный директор компании "Серов-Веста" Руслан Шелков проанализировал складывающуюся ситуацию. Бывший сотрудник компании, по словам Руслана Григорьевича, предпринял информационную атаку на его компанию. В частности, он упомянул видеоролики, которые появились в социальных сетях. В них некая Наталья, жительница дома №12 по улице Короленко (так указано в видео - прим. "Глобус"), рассказывает, что представители "Серов-Веста" просят граждан подписывать пустые бланки, а затем "вносит в них нужную информацию". При этом, по ее словам, компания берет деньги за обслуживание, но не проводит работы на домах. 
По словам Руслана Шелкова, Михаил Казаков рассчитался с должности в его компании 1 декабря 2020 года. Затем он открыл свою управляющую компанию.
- Еще осенью Михаил начал проводить деятельность по агитации и информированию населения, подготавливать для себя почву, чтобы в дальнейшем проводить собрания собственников. 2 декабря, после получения лицензии, он перешел к проведению официальных собраний собственников. По одному из домов, после проведения подобного собрания, жители обратились к нам. Они потребовали объяснить, что происходит. Потому что им сказали, что наша компания банкротится. Не знаю, чьи это конкретно слова, скажем, неизвестных лиц. Они ввели жителей в заблуждение. Жильцам, якобы, нужно максимально быстро принять решение о переходе в другую управляющую компанию. С таким посылом к нам пришли жители многих домов, - комментирует Руслан Шелков
По словам руководителя "Серов Веста", людям пришлось разъяснять, что новости о банкротстве не имеют ничего общего с правдой. Первыми с вопросами в компанию обратились жители дома №3 по улице Февральской Революции. Они подготовили письменное обращение в Департамент государственного жилищного и строительного надзора и Серовскую городскую прокуратуру.
Вот текст обращения: 
"18 декабря 2020 года по нашим квартирам совершала обход старшая по дому (председатель совета дома) с просьбой подписать документы для какого-то перехода в другую управляющую компанию. Мы, доверившись старшей по дому, будучи уверены в целесообразности и правильности ее решения, подписали документы, не расспросив о переходе: в какую компанию мы подписываем документы. Позже нам стало известно, что старшая по дому подписывает документы о переходе в новую управляющую компанию ООО "ВашСтарт" (руководитель Казаков Михаил Васильевич). Мы, узнав об этом факте, категорически отказались от заключения договора с новой компанией, но документы уже были направлены в департамент жилищной инспекции. На нашем доме даже не было проведено собрание о переводе в другую компанию, в соответствии с ЖК РФ, не были размещены объявления для жителей с повесткой дня общего собрания собственников. То есть по факту было не собрание, а сбор подписей от имени старшей по дому. Также жителей вводили в заблуждение информацией о банкротстве действующей управляющей компании ООО УК "Серов Веста". Нас ввели в заблуждение, не раскрыв и не предоставив информации о том, куда и зачем нас просят подписать документы.
В связи с вышеизложенным, прошу провести проверку по указанному факту, виновных привлечь к ответственности и аннулировать результаты проведенного голосования жителей".   
IMG_20210113_164821.jpg
Руслан Шелков подчеркивает, что информация о банкротстве его компании является ложной. 
- Наше предприятие работает на рынке седьмой год. Она работала, работает и будет работать. Состояние у нас стабильное, никакой речи о банкротстве либо закрытии предприятия не идет. Дебиторская задолженность существует и значительно превышает нашу кредиторскую задолженность. Это показатель того, что о несостоятельности предприятия речи быть не может, - говорит Руслан Григорьевич
Пока сотрудники вынуждены ежедневно отвечать на телефонные звонки жителей с вопросами о банкротстве компании. 
Руслан Шелков убежден, что Михаил Казаков, как бывший сотрудник его компании, не случайно пошел по жилфонду, который находится в управлении "Серов Веста".
- В силу своих должностных обязанностей он знал как работать. Он контактировал с советами домов. Он знал старших по домам, их личные данные, насущные вопросы. Поскольку он был со всеми знаком, наладить контакт с жителями не составляло труда. На таком поле работать намного проще, - комментирует Руслан Шелков
Усилия представителей УК "ВашСтарт" дали результат. 13 января появилась информация о том, что дом №3 на улице Февральской Революции они "отголосовали". Есть протокол, он был направлен в Департамент и по результатам рассмотрения должно быть принято решение о внесении изменений в реестр лицензий.
- Принимать решение о компании, которая будет управлять домом это право собственников. Но на каждом доме идут разговоры о нашем банкротстве. Люди верят, особенно люди старшего поколения. Они подписывают какие-то документы и многие не понимают, что голосуют за переход в другую компанию. А люди, которые понимают это, подписывают документы потому, что их напугали банкротством компании. Они (представители компании "ВашСтарт" - прим. "Глобус") не объясняют гражданам, что именно происходит, - говорит директор компании "Серов Веста". 
Руслан Шелков не отрицает, что сотрудники его компании встречались с жителями по месту их проживания. Действующие договоры управления между компанией и собственниками заключены в среднем 6-7 лет назад. Шелков объясняет, что за это время изменилось многое: реквизиты компании, ее наименование, номера контактных телефонов и другие важные критерии.
- Также был принят закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями, а где-то в старых договорах прописано, что коммунальные услуги оказывает управляющая компания. В новом году мы решили эту информацию актуализировать, чтобы у людей были достоверные данные. Естественно мы убрали пункт о предоставлении коммунальных услуг. В связи с этим, мы ходили по домам и объясняли людям изменения. Люди нормально на это реагируют и я лично не вижу в этом ничего сверхъестественного или противозаконного. Но противоположная сторона говорит, что мы ходим по домам и вынуждаем людей подписывать какие-то иные документы. Судя по информации в соцсетях, которую мы все видели, там изложена такая позиция, - говорит Руслан Шелков.                                                     

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных