Серов
-10 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Эколог спросила у Роснедр, почему, несмотря на загрязнение рек, пользователя не лишили лицензии

Эколог спросила у Роснедр, почему, несмотря на загрязнение рек, пользователя не лишили лицензии
В районе хребта Шемур идет разработка медноколчеданного месторождения. Фото: Андрей Филимонов, читатель "Глобуса"

В середине марта эколог из Североуральска Ирина Зайцева обратилась в федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).

Ирина Павловна попросила разъяснить, почему до сих пор, несмотря на ухудшающуюся с каждым годом ситуацию с загрязнением рек севера Свердловской области (Шегультан, Ивдель, Сосьва, Тамшер, Тальтия, Ольховка, Банная), у пользователя не были отозваны (прекращены, приостановлены, ограничены) лицензии на пользование недрами. Речь в обращении шла о Ново-Шемурском и Шемурском медноколчеданных месторождениях. По мнению эколога, речь должна идти не только об отзыве лицензии у недропользователя, но и последующей рекультивации источников загрязнения окружающих водотоков и нарушенных земель.
Ранее мы неоднократно писали о загрязнении рек севера Свердловской области, произошедшим в результате разработки карьеров в районе горного хребта Шемур, на границе Североуральского и Ивдельского городских округов.
Производственную деятельность на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях осуществляет акционерное общество “Святогор”, предприятие металлургического комплекса УГМК. Представители медного холдинга признавали проблему. В феврале 2021 года был утвержден комплексный план по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа. Для "сокращения воздействия на окружающую среду” медники начали реализацию ряда мероприятий.
«Комплексный план мероприятий по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа предусматривает сложные, финансовоемкие мероприятия, которые носят долгосрочный характер. По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, меры, направленные на улучшение качества воды в водных объектах, выполняются АО «Святогор» в сроки, установленные комплексным планом. Оценка их эффективности проводится в течение нескольких лет после завершения работ", — так в начале 2022 года на вопросы редакции, посвященные загрязнению рек севера, ответил Департамент информационной политики Свердловской области.
"Никаких улучшений состояния рек не происходит. Это видно визуально (...). Сколько еще нам – простым жителям - необходимо ждать возврата чистых рек и рыбы в них, пока недобросовестные недропользователи извлекают прибыль из нашей загубленной ими тайги?!" — отмечается в обращении Ирины Зайцевой.
Ответ на обращение Ирина Зайцева получила в середине апреля. Письмо подписано заместителем руководителя федерального агентства по недропользованию (Роснедра) О.С. Каспаровым. 
В ответе сообщается, что комиссия Уралнедр (Уральского департамента по недропользованию) рассматривала вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами. Акционерное общество "Святогор", которому  предоставлена лицензия на добычу медных руд Тарньерского медноколчеданного месторождения, нарушило условия пользования недрами. В частности, речь шла о том, что мониторинг на Тарньерском месторождении необходимо было проводить в полном объеме и в соответствии с согласованной программой.
Нарушение было установлено на основании материалов, поступивших из федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
До досрочного прекращения права пользования недрами не дошло - компания устранила нарушение.
c_ответ на обращение И. Зайцевой_1-1_pages-to-jpg-0001.jpg
c_ответ на обращение И. Зайцевой_2-2_pages-to-jpg-0001.jpg
Ответ на обращение Ирины Зайцевой в Роснедра. Скан
  В ответе отмечается, что в отношении обладателей других лицензий, указанных в обращении, информации о нарушениях в Роснедра не поступало. Речь о лицензиях, предоставленных АО "Шемур" (добыча медных руд Ново-Шемурского медноколчеданного месторождения) и АО "Святогор" (геологическое изучение, включающее поиск и оценку месторождения полезных ископаемых в пределах Тарньерского месторождения).

В ответе Каспарова отмечается, что Роснедра являются государственным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию госуслуг и управлению госимуществом в сфере недропользования и не осуществляет контрольно-надзорные полномочия.
"(...) При поступлении в федеральное агентство по недропользованию информации от Росприроднадзора о наличии оснований, предусмотренных ст. 8 Закона РФ "О недрах", может быть инициирована процедура ограничения права пользования недрами в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 20.2 Закона РФ "О недрах", пп. 4 п. 9 Правил", — цитируем ответ замруководителя Роснедр.
Рыбак из Серова Алексей Трубин считает, что угроза лишения лицензии на пользование недрами – чуть ли не единственное, что сейчас может заставить промышленников прекратить загрязнение окружающей среды.
Он сравнивает промышленников с варварами.
- Зачастую в данный момент бизнес ведет себя, как древние кочевники, варвары. Набегают, как раньше это делали кочевники, и захватывают самое ценное. Кочевники угоняли скот, сильных мужчин и женщин забирали в полон, а деревни и города сжигали. То есть, после себя они ничего не оставляли. Так сейчас поступают многие производственники. Добывают природные ресурсы, которые создавались в природе миллионы и миллионы лет. Больше их, возможно, и не будет. После себя они оставляют нам выжженную землю. При этом они для нас ничего не строят. Дороги не в счет, они строят их для собственных грузоперевозок. Спортивные площадки из пенопласта и жести? И это не в счет, потому что им срок годности — 5-10 лет. А природа будет восстанавливаться 50-100 лет. Никаких капитальных вложений и отдачи за то, что они у нас взяли, нет. Только зарплата некоторым работникам, занятым на производстве, Алексей Трубин считает, что «зарплата» в обмен на «загрязнение природы» - это заведомо неравноценный обмен.
По словам рыбака, «проблема Шегультана» - ключ «ко всей к нашей экологии»:
- Именно по Шегультану и Шемуру мы должны довести дело до логического конца. Лишение лицензии нарушителей лицензии недропользования — это одна из мер, которая может повлиять на общую экологическую ситуацию. Если мы не решим сейчас проблему с Шегультаном, мы дальше вообще никак и никакой вопрос не сможем решить по экологии. Потому что все предприниматели будут тыкать пальцем: этим можно, а нам почему нельзя? - отмечает Трубин.
Он считает, что должны быть наказаны те, кто принял решение о начале разработки карьеров и те, кто закрывает глаза на продолжающееся загрязнение.
- Если мы их накажем, это будет прецедент: другие элементарно будут бояться. Так работает институт профилактики правонарушений, — говорит Алексей.
Еще Трубин удивляется реакции на происходящее местных властей. Весьма, по его мнению, невнятной.
Рыбак Алексей Трубин и его собака Белка. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
- Считаю, наши местные власти просто игнорируют вопрос. То есть, они закрывают глаза: видят возмущение людей, чувствуют его, но делают вид, что это их не касается. И на это есть специальные уполномоченные органы. Хотя экологические вопросы, касающиеся охраны окружающей среды, здоровья людей, это и зона ответственности местных властей. К примеру, товарищ Сизиков (глава Серовского городского округа Василий Сизиков, — прим. редакции). Есть у нас мертвая Сосьва, а ощущение, что у него вообще Сосьвы на карте нет. Что там в Марсятах творится, Андриановичах? — разводит руками рыбак.
К теме вернемся.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных