Серов
-6 °C
$76,46
90,36
Присоединяйтесь к нам:

Дурак и молния. Кто поджег заповедник?

Дурак и молния. Кто поджег заповедник?
Первая информация о пожаре поступила 17 июля 2020 года. 7 августа объявили о ликвидации возгорания на площади 120 гектаров. Фото: Роберт Карапетян/”Вконтакте”

В результате пожара в “Денежкином Камне” возбуждено уголовное дело. В заповеднике причиной возгорания называют сухую грозу, а правоохранители собираются искать поджигателя

На прошлой неделе стало известно, что отдел дознания ОМВД России по городу Североуральску возбудил уголовное дело после пожара в заповеднике “Денежкин Камень”. 

Дело бесфигурантное

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области, уголовное дело было возбуждено по итогам прокурорской проверки, проведенной по поручению Генпрокуратуры России.
Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Денис Исаков сообщил, что неустановленные физические лица – не из числа работников заповедника “Денежкин Камень” – регулярно имели возможность свободного доступа на территорию заповедника. Это установлено материалами проверки. Поскольку факт нарушения гражданами режима особо охраняемой природной территории нашел свое подтверждение, органами прокуратуры был сделан вывод о наличии в действиях неустановленных пока физлиц признаков преступления, предусмотренных статьей 262-й Уголовного кодекса РФ (нарушение режима заповедников, повлекшее причинение значительного ущерба).
По словам Дениса Александровича, предварительный ущерб, причиненный пожаром, составляет около 97 тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы инициировать уголовное расследование. Сумма ущерба может вырасти. Окончательное его определение связано с методикой подсчета. Дело пока бесфигурантное. 
Денис Исаков отметил, что в предыдущие периоды фиксировались факты задержания лиц, нарушивших режим особой природной территории. Граждане привлекались к различным видам административной ответственности. 
Вероятно, в ходе расследования уголовного дела правоохранители планируют проверить граждан, привлекавшихся за нахождение в заповеднике, на причастность к летнему возгоранию в “Денежкином Камне”. Потерпевшим по этому уголовному делу может быть признан заповедник. 

“Нашли место, куда молния ударила”

В заповеднике не верят, что причиной летнего возгорания стали действия поджигателя. 
17 июля – в день, когда стало известно о пожаре – государственный инспектор в области охраны окружающей среды Виталий Дьяконов заступил на дежурство на кордон Крив. 
- Для осмотра поднялись на сопку. По рации передали, что борт авиалесоохраны увидел дым – зафиксировал точку, в общем. Передали координаты и мы отправились туда. Добирались допоздна. Там глухомань. Только до речки нужно прошагать 1 700 метров. После речку необходимо перейти вброд. Дальше по завалам мы три километра пробирались в гору. Там курумник. Представляете, что такое курумник? Это множество крупных камней в метр-два, с острыми краями. Еще старый лес стоит, сухары… Ходить по курумнику – просто ужас! Как пришли, возгорание сразу не смогли обнаружить. Огня не было, запаха дыма тоже. К этому времени стемнело, подул ветер, который разжег маленькую елочку. Появилось открытое пламя. Побежали к нему. Так обнаружили очаг пожара, – рассказывает Виталий Дьяконов. – Забили открытое пламя, сколько там у нас с собой рюкзаков было… Но дело в том, что тление ушло в курумник и наутро оттуда вышло пламя. Разбили лагерь и с утра поперли с полными ранцами. 
На июльском пожаре в заповеднике Дьяконов был с самого начала и до конца, он уходил одним из последних. Инспектор охраны говорит, что причиной пожара в заповеднике “Денежкин Камень” стала молния: 
– Молнии были еще накануне того дня, когда обнаружили возгорание. Сухую грозу видело очень много народа. Она над Североуральском прошла. На Криву был шквалистый ветер, елки мотало. Минут 30-40 долбили молнии, а на капот упала одна капля дождя. 
В “версию о поджигателе” инспектор не верит – “невозможно туда человеку попасть, да и незачем”:
– На всем расстоянии пути до очага пожара не было следов пребывания человека. Когда переходишь речку, попадаешь в глухой лес. В нем сразу видно, если кто-то недавно проходил. Когда стоит жара, то берег реки контролируется, патрулируется. Мы смотрим, чтобы рыбаков и прочих туристов не было. У самого места возгорания – тоже. Там туристам делать просто нечего. Им нет смысла там находиться: глухой лес, красивых видов и троп нет. Туристы же не дураки...
О возбуждении уголовного дела Дьяконов узнал в минувшие выходные, до этого был в отпуске.
– Полиция проводила проверку. На месте пожара были сотрудники прокуратуры. Все убедились, что причиной возгорания стал природный фактор. Не знаю, почему вдруг появилось дело. Я, конечно, слышал всякие злые языки. Но никакого проходного двора в заповеднике, конечно, нет, – отмечает Виталий.
Инспектор Алексей Балашов, который тоже одним из первых оказался на месте возгорания, тоже не видел следов поджигателя. 
– Языков-то полно всяких. Много кто что говорит. Например, что подожгли. Брехня это полная. Человеческих следов там не было – ни отпечатков, ни мусора, ни окурков, ни следов костра. Бывают, конечно, туристы. В основном, на Денежкин лезут, хотят подняться. Но мы их отлавливаем – останавливаем и отправляем обратно. А конкретно этот пожар возник из-за сухой грозы. Когда мы заехали, часов в 10-11 вечера, первая группа ушла “выслеживать”, искать очаг возгорания. Поднялся сильный ветер. А до этого гроза гремела. Дождя не было, – вспоминает Алексей. – Мы же нашли то место, куда молния ударила. Она ударила в курумник, рядом с которым небольшие елки были. В курумнике – сухой мох. Лето засушливое было, так и занялось
Пожар в “Денежкином Камне” этим летом тушило больше сотни человек – сотрудники заповедника, МЧС, Авиалесоохрана и добровольцы. 
Сейчас на месте возгорания следов хватает...
Инспектор Виталий Дьяконов вспоминает, что дорога от ближайшей речки, куда огнеборцы ходили за водой, до очага возгорания занимала несколько часов. Фото: Роберт Карапетян/”Вконтакте”

Директор и прокурор

Директор заповедника “Денежкин Камень” Анна Квашнина признается, что “очень не против, если полиция установит, что этот пожар – человеческий, и найдет этого человека”. 
– Только почему тогда наши еле как этот пожар нашли, и почему нормальная тропа к нему была только на третий день?.. И что за такой турист-невидимка, который сумел не оставить там ни одного следа, окурка, костра. И который пошел разводить невидимый костер на крутой курумный склон, в трех километрах от воды для чая?, - недоумевает Анна Квашнина.
По данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза (официальная государственная система регистрации и информации о пожарах), в этом году было много “молниевых пожаров”. В день, когда пожар начался в заповеднике, от молний было четыре возгорания в Ивдельском районе, три – в Североуральском, два – в Карпинском. 
Анна Квашнина говорит, что прокуратура проводила проверку по публикациям в СМИ. Журналисты написали, что заповедник плохо охраняется. 
– Один из опрошенных прокуратурой - бывший сотрудник заповедника, который рассказывал журналистам о «недееспособности» пожарной охраны заповедника. Два года назад этот сотрудник не прошел медкомиссию и потерял работу в “Денежкином Камне”. Расстроился и написал жалобы в разные инстанции. Например, о том, что мы якобы закрываем глаза на охоту в заповеднике. Его обращение проверяла прокуратура, оно не подтвердилось, – отмечает Анна Евгеньевна. 
В июле отдел североуральский полиции, проводивший проверку по факту возгорания в заповеднике, отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Сотрудники заповедника и пожарные сообщали, что причиной пожара стал удар молнии. 
– У нас есть документы от Росгидромета, что в тот день на этом участке была гроза. Есть карта грозовых ударов, – говорит Анна Квашнина
В прокуратуре отмечают, что отказ в возбуждении уголовного дела был дан по статье 260 УК РФ - то есть, по факту незаконного повреждения деревьев, по статье 262 УК отказа еще не было.
"В этих преступлениях разные формы объективной стороны (то есть, конкретных действий). По статье 262-й УК нарушение режима первично, а причинение ущерба является лишь следствием нарушения режима (не обязательно даже умышленным). Например, даже если гражданин, проникнувший на территорию ООПТ, просто покурил и даже потушил сигарету, то есть сделал всё от него зависящее для предотвращения возникновения огня, но бросил окурок на землю либо сбрасывал пепел и т.п., от этого может в сухую теплую погоду загореться сухая трава. То же самое с кострами, мангалами и так далее", - отмечают в ведомстве. 
– В данном случае, версию о молниевом пожаре мы воспринимаем лишь как одну из нескольких, – отмечает природоохранный прокурор Денис Александрович. – Только расследование уголовного дела может поставить точку в этом вопросе. Возгорание из-за молнии – это пока не более чем версия.
Срок расследования уголовных дел органами дознания составляет один месяц. Вероятно, в данном случае он будет продлен. Ход расследования находится на контроле прокуратуры. 

Медный след?

Telegram-канал “Уральская шлаковня” считает, что дело, возбужденное после пожара в заповеднике, может пахнуть… медью. Руководство заповедника одним из первых заговорило о том, что компания “Святогор”, подконтрольная могучей УГМК, засоряет северные реки отходами разработки карьеров. Ухудшение качества воды засвидетельствованы отобранными пробами, исследованными в независимой лаборатории. После этого в отношении сотрудников “Денежкиного Камня” буквально началась травля в интернете.
Интересно, что уголовное дело о пожаре в заповеднике возникло, когда Росприроднадзор в рамках внеплановой проверки отбирал свежие пробы воды из северных рек. Свои пробы также взяли общественники из “Живого Шемура”. Совпадение? 
Другие источники сообщают, что разнарядка на возбуждение уголовного дела могла прийти из Москвы – после резонансного пожара в природном заповеднике Утриш Генпрокуратура вспомнила и о пожаре на севере Свердловской области. 
“Вересовый разряд”. Режиссер Роберт Карапетян, пресс-секретарь “Денежкиного Камня”, снял фильм о тушении пожара в заповеднике. Посмотрите видео. 
P.S.: Сколько пожаров случилось в наших лесах за жаркое лето 2020-го? Сколько из них произошло из-за “человеческого фактора”. К теме вернемся. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных