Серов
21 °C
$82,63
89,09
Присоединяйтесь к нам:

“Дом сыпется со второго этажа на первый”. Жители аварийного дома переживают за свою безопасность

“Дом сыпется со второго этажа на первый”. Жители аварийного дома переживают за свою безопасность
Дом №79 по улице Свободы признан аварийным и подлежащим сносу. Люди продолжают в нем жить. Но со страхом. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Жители дома №79 по улице Свободы переживают за собственную безопасность. По мнению людей, их дом в любой момент может сгореть в одночасье или рухнуть от старости. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу в 2022 году. 

Двухэтажный деревянный дом находится в поселке Завокзальный, в конце улицы Свободы. По словам жителей, дом обслуживает управляющая компания “Право и защита”.

“Дом откуда-то притащили”

На углу дома висят выгоревшие и облезлые таблички с адресом. В глаза бросается порыжевшая монтажная пена на стене между щелей и серый утеплитель, который колышется на ветру. Дом стоит прямо на земле, без фундамента. 
Первый ряд бревен практически весь превратился в труху. Под окнами на втором этаже выперло бревно. Отопление в доме печное, на крыше высятся кирпичные трубы. Одна из них ниже остальных. Позже жители расскажут, что кирпичная кладка обвалилась: “Труба одна рухнула. Наляпали как смогли”. 
По словам жителей, печные трубы рушатся, в доме холодно. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Люди рассказали, что раньше этот дом стоял в другом конце города. 
- Дом откуда-то притащили. Это был нежилой дом. Говорят, что это было старое здание ЖКО. Старожилы говорили, что, вроде, он в 50-х годах был построен, - наперебой рассказывают Надежа Александрова и Лариса Казакова. Женщины живут в доме более десяти лет. 
О том, что здание переезжало с места на место, говорят выгоревшие на стенах дома римские цифры - так маркируют ряды бревен при перевозке готового сруба с одного места и сборке его на другом. 
На бревнах еле видны выгоревшие римские цифры. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
К дому ведет деревянный настил. От крыльца он уходит к дворовым постройкам. Доски в самодельном тротуаре рассохлись, какие-то треснули и требуют замены. Жители пояснили, что они сами время от времени поправляют настил. Перед входом в дом высокое деревянное крыльцо. Оно покосилось за давностью лет. Ступени прогнулись и угрожающе скрипят под тяжестью человека. Над половиной крыльца нависает козырек. 
- Было нормальное крыльцо, навес доходил до конца. Просто была старая крыша. Надо было поменять навес и крышу. Управляющая компания “Право и защита” приехала, наляпала. Все в дырах - неизвестно по каким помойкам это железо собирали. Это все прямо на доски бежит. Все гниет, - рассказала Лариса Борисовна о проведенном в 2022 году ремонте и его последствиях. 
Надежда Александрова (слева) и Лариса Казакова рассказали, что ранее навес доходил до конца крыльца. Сейчас же закрывает только половину площадки. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На первом этаже здания стены закопчены сажей - это следы давнего пожара. Когда он произошел, люди уже не припомнят. В подъезде стены на первом этаже выгнулись наружу. Местами осыпалась штукатурка. Сквозь дыры видна местами надломленная деревянная дранка.
Сквозь дыры в стене проглядывает дранка. Но и она не в лучшем состоянии. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В середине подъезда стоит деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Как и крыльцо, она поскрипывает. Одна дверь в квартиру заколочена доской.

“Что вы хотите? Есть дома хуже”

На потолке второго этажа трещины. Практически над лестницей в потолке зияет дыра.
- У нас все падает. Три года назад рухнул потолок на ребенка. Ему на голову штукатурка упала. Когда дождь, льет везде. Это все бежит по всему потолку, потом льется на первый этаж. Смотрели на чердаке - все сгнило. Крыша, как решето. Здесь проводка везде. Бежит прямо туда, на счетчик, - наперебой рассказывают живущие в доме женщины. 
Люди пояснили, что обращались по поводу состояния дома в управляющую компанию, им ответили: “Что вы хотите? Есть дома хуже”. 
- Печку топишь - и холодина. Раньше никогда такого не было. Этой зимой в квартире под мойкой лед стоял. Постоянно топить страшно - вдруг загорится. С каждым годом все хуже. Люди живут, у них выпадают кирпичи в печке. Впереди лето, это не так страшно, печи будут редко топиться. А что делать осенью и зимой? - задалась вопросом Надежда Александрова. 
- У соседа в дальней комнате потолок упал. Ладно, он головой к окошку спал, на ноги упало, - подключился стоявший у окна мужчина.
- Дом сыпется со второго этажа на первый. Зимой крысы бегают. Пол просел. Ремонт сделан на бумаге, а не по факту. Сосед говорил, что выделили 1 200 000 на ремонт крыши, потолка, крыльцо надо было отремонтировать. Из всего сделали только крыльцо, - добавила Лариса Казакова.
До недавнего времени в доме жил активный мужчина, он ратовал за права жителей. По поводу состояния крыши, козырька над крыльцом и других проблем мужчина обращался в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госжилинспекция), прокуратуру. Потом мужчина съехал из дома, и все ответы передал на хранение Ларисе Казаковой.
- Вот “управляшке” прокуратура дала какой-то срок, чтобы они сделали козырек и кровлю. Мы все были на работе. Они (управляющая компания, - прим. "Глобус") приехали, сделали только навес, пенсионеру бумажку дали, он подписал. Он слепой, не видит. В итоге пенсионер подписал бумагу, что были сделаны кровля и навес, - пояснила Лариса Борисовна. 
В здании восемь квартир, из них шесть - жилых. В доме живет 18 человек, в том числе 9 детей. 
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Рассказав про общее состояние дома, люди пригласили посмотреть, как выглядят их жилища внутри. В декабре 2022 года в  в квартире №5, что на втором этаже, был пожар. По данным Отдела надзорной деятельности и профилактической работы (Госпожнадзор), причиной возгорания стала детская шалость.

- Тут и ремонт не стоит делать. А за панелями сколько всего! Если я все отдеру, офигеете, - сказала хозяйка квартиры Елена Швидкая, показывая на стену на кухне. - Был небольшой пожар, сгорели потолки, все сразу вскрылось, что плитками было закрыто. Явно это не прогорело от пожара и не треснуло. 
Под потолком на кухне зияет черная трещина. Она тянется над окном, местами расширяется и уходит в бок. 
Елена Швидкая рассказала, что трещина в потолке скрывалась за декоративным потолком. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Женщина живет в доме с 2020 года.
- Квартиру купили на материнский капитал. Показали этот дом, что квартира тут продается. Приехали, посмотрели, но на 450 тысяч особо ничего не купишь, поэтому купили эту, - рассказала женщина. 
Елена живет с двумя детьми.
Елена Швидкая купила квартиру на материнский капитал. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

“Если засунут во временное жилье, еще хуже будет”

Квартира Ларисы Казаковой находится на первом этаже. Спускаясь по скрипучей лестнице, женщина показала на вспученную стену.
- Посмотрите. Вот также было в квартире. Это все выпирает, рушится, - отметила Лариса Борисовна, открывая дверь в квартиру. - Здесь была проблема в кухне. Стена вздулась, началось рушиться. Пришлось ее разбирать, все убирать и переделывать. Год назад ее переделывали - рухнувшее убрали.
Лариса Казакова рассказала, что внутри печи можно увидеть висящие кирпичи. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В середине квартиры стоит печь. 
- У нас отопление идет от этой печки. Мы на ней уже заплатки сами ставили. Если посветить внутрь печки фонариком, видно, что кирпичи висят. Если у меня печка рухнет, мне нечем будет греться - я останусь без печки, - отметила жительница дома. - Мы всю грязь закрыли. Планировали ремонт сделать в комнатах. Сейчас пока не знаем, а вдруг все рухнет?
Женщина купила эту квартиру в 2011 году на материнский капитал. 
- У нас все четыре собственника купили квартиры на маткапитал. Так-то можно жить. У нас кабинка душевая, вода, все нормально. Но то, что рушится все… Если бы крыша была нормальной. Понимаю, что жилья нет, и куда нас сейчас? Если засунут во временное жилье, еще хуже будет. Сделали бы нам крышу, чтобы не топило, чтобы не рушилось все. Понятно, мы бы нормально жили, - произнесла Казакова.
Лариса Казакова пояснила, что когда-то в доме был пожар, поэтому стены подъезда покрыты слоем сажи. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Лариса Казакова отметила, что когда соседи сверху ходят по квартире, с потолка в квартире женщины сквозь щели потолочных плиток осыпается штукатурка. 
- Мы платим за свет, мусор и воду, у кого она есть. Когда рассчитывать на новое жилье - не известно. Как нам сказали: “У нас нет нового жилья”. Не помню, кто это был, - рассказала Лариса Борисовна. - Боимся куда-то уйти - вдруг дом рухнет. А из-за того, что у нас бежит все на проводку - вдруг загорится.

“Дом надо полностью по бревнам разбирать”

Лариса Борисовна показала сохранившиеся ответы из различных ведомств.
В июне 2022 года от Серовской городской прокуратуры был получен ответ, в котором указано, что управляющей компании "Право и защита" до 5 июля 2022 года предписано устранить выявленные нарушения: исправить состояние крыльца, электропроводки, кровли, штукатурного слоя. 
В июле 2022 года пришел ответ из администрации города за подписью председателя Комитета ЭТС и ЖКХ Константина Сидорова. В документе из двух страниц указано, что летом 2021 года специалисты компании “Право и защита” обследовали дом, они выявили необходимость ремонта кровли, входной группы, потолка на лестничной клетке. Эти работы могут быть выполнены пропорционально собранных средств по статье "содержание жилья" и при отсутствии задолженности у жителей дома за жилищно-коммунальные услуги. 
29 июля пришло письмо из Госжилинспекции, в котором говорится, что управляющая компания до 5 июля 2022 года должна устранить повреждения крыльца, провести обследование состояния перекрытия, привести электропроводку в подъезде в надлежащее состояние, восстановить кровельное покрытие. В ответе отмечено, что работы были выполнены и это подкрепляется подписью в наряд-задании и фотоотчетом.
В сентябре этого же года приходит еще один ответ из Госжилинспекции, в котором говорится, что работы козырька над подъездом компания “Право и защита” выполнила, есть подтверждающие заказ-наряды и имеется подпись жителя дома. В июне 2022 года были выполнены работы по ремонту крыши. После этого обращений от жителей дома по этим проблемам не поступало.
В документе акцентировано, что постановлением администрации города от 4 июля 2022 года дом признан аварийным и подлежащим сносу. В связи с этим, капитальный ремонт проводить нецелесообразно. В течение ближайших 10 лет, в виде исключения, допустимо проводить ремонт, обеспечивающий безопасное проживание в доме. В зданиях, подлежащем сносу, текущие работы ограничиваются подготовкой к весенне-летней и зимней эксплуатации и наладкой инженерных сетей.

Оглаской ситуации жители хотят привлечь внимание к проблемам дома.
- В прошлом году к нам приезжали из администрации, смотрели дом снаружи. Увидели, что все бревна "поедены". Сказали, что смысла нет делать ремонт. Косметический ремонт делать не реально, дом надо полностью по бревнам разбирать. На нас ноль внимания. Но нам в этом доме еще предстоит жить. Но как? - задались вопросом люди.
Под окном второго этажа из стены выпирает бревно. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Руководитель управляющей компании “Право и защита” Данил Плотников отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Данил Сергеевич пояснил, что прошло много времени, к тому же, дом вышел из управления компании. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных