Серов
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

“Дом как спичка вспыхнул”. Пожар в Филькино уничтожил частный дом и перекинулся на поля

“Дом как спичка вспыхнул”. Пожар в Филькино уничтожил частный дом и перекинулся на поля
23 апреля огонь уничтожил дом Светланы и Ивана. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В воскресенье, 23 апреля, в селе Филькино сгорел жилой дом №43 по улице Некрасова. В огне погибли две собаки. Люди успели спастись из объятого пламенем дома.

Супруги Светлана Петракова и Иван Муравьев купили дом три года назад. Деревянный дом был обшит сайдингом, стояли пластиковые окна. Перед продажей дома прежняя хозяйка установила новую металлическую крышу, поменяла балки перекрытий. Во дворе дома стояла конюшня. Надворную постройку с домом объединял навес. Все это уничтожил воскресный пожар. 
Пожар произошел 23 апреля. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Днем 23 апреля хозяева услышали сильный треск с улицы.  
Услышали грохот, видимо, шифер трещал. На доме крыша железная, а навес шифером покрыт был. Громко трещал, - рассказывает о событиях воскресенья Светлана Петракова. - Ваня вышел посмотреть, бежит обратно: “Света, мы горим. Хватаем документы и бежим”. У нас две собаки были, их позвали - не отвечают. Ваня входные двери открыл, а весь огонь на него сверху и снизу. Побежали обратно. Огонь и дым за нами. Успели документы схватить, телефон не успели взять.
Покидать объятый пламенем дом Светлане и Ивану пришлось через окно.
- Выскочили босиком. Сначала я, потом Ваня. Если бы остались собак спасать, сами бы сгорели. Огонь моментально распространился. Никогда бы не подумали, что нас такое может коснуться, - отрешенно говорит женщина.
Иван Муравьев предполагает, что причиной пожара могло стать короткое замыкание электропроводки.
Проводка в доме новая, а под навесом лампочка была, может, короткое замыкание там и произошло. Дом как спичка вспыхнул. Все бревна сухие. Он сайдингом был обшит, окна вставлены. Ровненький... Сайдинг сразу съежился - пластмасса же это. Все погорело. Жар сильный стоял, теплица “пропала", - рассказывает Муравьев. - Между конюшней и сарайкой навес был. Лампочка висела. Видимо, алюминиевая скрутка с медной коротнула. Вышел на треск, увидел - крыша вся горит.
Супруги пытаются навести порядок после пожара. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Сейчас супруги временно разместились у родственников. 
- После пожара первое время поживем у Ваниных родителей. Полностью все сгорело. Дом восстанавливать не будем, разберем его и надо новое жилье строить, - говорят погорельцы.Будем рады всему (любой помощи, - прим. "Глобус"). Обувь, одежда. У ребенка компьютер и вещи школьные сгорели. Микроволновка, печка, телевизор - все погорело.
Супруги отметили, что в этом районе часто бывают перебои с электричеством.
- Счетчик  был новый, проводка вся новая. Вчера (23 апреля, - прим. "Глобус") работал один холодильник и телевизор. Остальные приборы выключаем. Плиткой попользовались - выключили. Чайник - тоже. Бывают часто перепады электричества. Тоже ничего хорошего, - рассуждают погорельцы. 
При пожаре погибли две собаки, любимцы семьи.
- У нас жили два той-терьера. Девочка и мальчик. Домашние, умные, жалко. Одна старая, ей лет 15, а сыну ее года два всего. Чак и Дикси. Только что похоронили, - вздыхая рассказывает Иван. - Хорошо, что в этот день дочь у бабушки была. Дома были мы да собаки. Вышел, крыша горела, примерно в 15.50. Дым и огонь - полный дом. Пожарные приехали минут через 30, далеко от города живем, переезд бывает закрытым, - уточняет мужчина. - Все жители говорят о том, что желательно вернуть сюда пожарную. Сколько домов так погорело... Напротив сосед “сгорел” также. Пока пожарные доехали... Была бы пожарка в Черноярке...Оттуда быстрее доехать, чем с города.
Серовчане остались без жилья. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Иван Муравьев благодарен соседям, которые поспешили на помощь. С дома пожар перекинулся на поле, пламя пошло в сторону поселка Черноярский.
- Соседи помогали. Народу много было. Кто чем мог помогал - ветками, лопатами тушили. Ведрами, флягами воду таскали. Все - и дети, и взрослые помогали. Пожарные вставали у водоема, рукава раскидывали и через них подавали воду. Никуда не надо было им ехать заправляться, - уточняет мужчина. - Ветер сильный мешал. Ладно хоть в сторону поля огонь ушел, за нами-то жилые дома. Пожаров в последнее время много. Магазин недавно сгорел по Лесной. Кто бы знал, что и нас беда коснется. Если и буду восстанавливать, то каменный дом строить. У соседей три раза дом горел, после третьего раза он рукой махнул и больше не будет делать
Погорельцы будут рады любой посильной помощи. Нужна одежда, обувь и строительные материалы.
Размер одежды для девочки-подростка: рост 140-146, размер одежды 38-40, обуви - 36-37. Размер женской одежды - 48-50, рост - 164, размер обуви - 38. На мужчину одежда: рост 182, размер одежды 48-50, обувь 41-42 размера. Перевести денежные средства можно на банк ВТБ по номеру телефона 8-908-903-87-59 (Муравьева Марина Анатольевна).

"Нужна тут пожарная часть"

Соседи погорельцев считают, что необходимо вернуть пожарную часть в отдаленные от города населенные пункты.
- Нужна тут пожарная часть. Если пожарная поедет через переезд колинский, это сколько времени пройдет, проще через станцию ехать. Большинство машин приезжают полупустыми. Приходится им заправляться на водоемах. Пока шланги расправят - столько времени теряется, - рассуждает пенсионер Александр, житель одного из соседних с погорельцами домов. - Магазин горел, пожарные приехали без воды. Зато у нас кругом стоят гидранты, а воды нет. Зачем они стоят? Много где так - по дороге на кладбище и в районе Горняков. Сомневаюсь, что смогут с этих водоемов взять воду. 
С горы огонь перешел на поле. Выгорело пять гектаров травы. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
По словам начальника 56-й пожарно-спасательной части Андрея Борисевича, проверка пожарных гидрантов и водоемов проходит регулярно.
Забор воды производился из искусственного водоема. Площадь возгорания составила 40 квадратных метров, - Андрей Дмитриевич говорит о горении дома.Также выгорело пять гектаров травы. Вчера был сильный порывистый ветер, надо было в первую очередь отстоять населенный пункт, что успешно сделали. Огонь шел в сторону поселка Черноярский, хоть он наполовину заброшенный, но в нем есть серьезное производство. Задача была - не допустить перехода огня на ту сторону. Дорога идет на Мазовский мост, огонь там встречали и не давали ему перейти дальше, в сторону Черноярки.
Начальник пожарно-спасательной части отметил, что сейчас проводится проверка пожарных гидрантов, после этого будет проходить весенняя проверка пожарных водоемов.
Раз в два года проходит проверка, на основании этого делаем акты, отправляем заинтересованным лицам, они поправляют ситуацию. По данным осенней проверки, на территории Серовского городского округа 98 пожарных водоемов, 21 - неисправен. Пожарных гидрантов - 479, из них 50 неисправны. В мае-июне пройдет новая проверка, - отметил Андрей Борисевич.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных