Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Добрый Молодец, охотник на львов и любимец короля Чарльза. В Серове прошли выставки собак

Добрый Молодец, охотник на львов и любимец короля Чарльза. В Серове прошли выставки собак
Был на выставке и представитель длинношерстных русских той-терьеров. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В субботу, 3 сентября, в Серове прошли сразу две выставки собак - монопородная выставка американских стаффордширских терьеров «Элита Северного Урала» и выставка собак всех пород ранга САС «Элита Северного Урала-2-2022». Обе выставки организовал серовский кинологический центр «Аргус».

В выставках приняли участие порядка сотни собак. 
– Набрали меньше, чем обычно. Скорее всего, это связано с тем, что завтра (в воскресенье, 4 сентября, - прим. "Глобус") в Екатеринбурге пройдет три выставки. Но у нас заводчики, которые приезжают из года в год. Сегодня они здесь большой командой, – говорит руководитель «Аргуса» Ольга Бочкарева. – Приехали люди из Екатеринбурга, Нижнего Тагила. Хорошим поголовьем порадовали среднеазиатские овчарки (известны также, как алабаи, – прим. «Глобус»). На этой выставке хорошей командой себя показали кавалер кинг чарльз спаниели – молодцы. 
Отдельную благодарность Ольга Бочкарева выразила спонсорам, которые помогли с формированием призового фонда.
Татьяна Коробейникова из Нижнего Тагила выставляла длинношерстную колли Ханну. Ханна – юниорка, ей 10 месяцев. 
– Все почему-то боятся, когда видят, что колли пушистые. У них очень хорошая шерсть, расчесываем раз в неделю, и она не скатывается. Точно так же с помывкой. Шерсть они «скидывают» либо перед течкой, либо по весне-осени линька начинается, – рассказывает Татьяна.
Татьяна Коробейникова и колли Ханна приехали в Серов из Нижнего Тагила. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Татьяна – заводчик. У нее три колли, золотистый ретривер и бернский зенненхунд. Коробейникова признается, что любит крупных собак:
– С детства любовь к собакам, особенно, к колли. Замуж вышла, с мужем решили завести собаку. Колли на тот момент не могли найти, он захотел завести «голдена» (золотистого ретривера, – прим. «Глобус») – просто для себя. Поехали и взяли «голдена». Заводчик сказала, раз собака с родословной, можете ее возить на выставки. Мы сначала не хотели, но потом один раз сходили и для нас это стало хобби. Потом приобрели колли и так далее.  
Из Нижнего Тагила в Серов приехали и Анастасия Рикунова и Эзоп. Эзопу 5 месяцев, он – родезийский риджбек, южноафриканская порода, родственная гончим.
– Они – охотники. Выводились для охоты на львов, – говорит Анастасия. – Ухаживать за ними толком-то и не надо. Нужно только хорошо кормить, чтобы шерсть блестела. Он на специализированном питании, со стола ничего не ест. Эзоп - очень добродушный, всех любит. Детей просто обожает. Всех готов зализать, ко всем готов на руки прыгнуть. 
Анастасия и Эзоп. Эзоп - представитель породы, выведенной в Южной Африке для охоты на львов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
У Анастасии, как и у многих приехавших на выставку, много животных дома. Помимо Эзопа есть кошка, хомяк и еще одна собака – корги.
– Изначально завели корги, я просто о нем мечтала, понравился. Собака выросла, решили, что можно завести и вторую, – вспоминает девушка. –  Долго искали породу. И с первого взгляда, как увидела его в интернете, влюбилась. Начала читать о нем, нашла заводчика, два года общалась с заводчицей. Я его планировала, когда его еще не родили. Привезли его из Кумертау, Башкортостана. 
Характерный для породы отличительный признак – полоса шерсти на спине, которая растет в противоположном относительно остального волосяного покрова направлении. Отсюда и название породы. «Ридж» – эта полоса, «бек» – спина, – объясняет Анастасия.
Из Лесного приехал кавалер кинг чарльз спаниель Добрый Молодец (это имя по паспорту). В повседневности его зовут Лучик. Ему 10 месяцев.
– По паспорту он Добрый Молодец, потому что по родословной у них был помет с именами на букву «Д». Но мы его кличем Лучик. Когда он родился, был такой светленький, – рассказывает  заводчик Светлана Елисова. – Каждый год приезжаем в Серов на выставки, они нам очень нравятся. У нас в городе сильный клуб собаководства. Много чемпионов. Мы ездим по всей стране. Могли бы и за рубежом участвовать, но, в свете последних событий, это трудно.
Светлана Елисова и Добрый Молодец. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Светлана Дмитриевна говорит, что кавалер кинг чарльз спаниель – очень древняя порода с богатой историей:
– Берет свою историю из Британии, любимец короля Чарльза. Изначально эти собаки охотничьи, инстинкт никуда не делся. Поэтому с ними нужно быть очень осторожными. В условиях города, где есть опасность машин и тех же кошек, с поводка не спускать. Единственная возможность их свободно выгуливать – поле, лес, дача и так далее.
Заводчик признается, что занимается собаками уже около полувека, но конкретно этой породой собак - относительно недавно.
– Порода славится своим хорошим, мягким характером, доброжелательностью. Они дружат со всеми собаками. Но если какие-то собаки проявляют агрессию, они ответят – защитная реакция. А так они – любимцы в семье. Обожают всех домочадцев – и детей, и взрослых. Готовы к активной жизни. Но, в принципе, могут и с пожилыми людьми жить, которые не очень бегают, – рассказывает Светлана Елисова. – Сейчас эта порода завоевывает большую популярность в России. Происходит это благодаря тому, что уход за их шерстью несложный. Хотя она очень богатая и красивая. Надеемся на дальнейшее развитие породы. 
Серовчане Юлия Перминова и Айра. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Конечно, были на выставке и серовчане. Например, Юлия Перминова с австралийской овчаркой (аусси) Айрой.
– Она очень семейная, компаньон. Занимается со мной спортом – легкой атлетикой, сопровождает, когда я хожу на лыжах, в горы ходит. Очень умная, знает где-то 15 команд. Сами воспитываем. Порода быстрообучаемая. Так как это пастушья порода, то очень хорошо следит за детьми, когда гуляем, она их всегда подгоняет. Хорошие охранные качества, – признается Юлия. – Хотела именно компаньона, чтобы вместе спортом заниматься, потому эту породу и взяли. Когда километров 10 уже пробегаем, она напрягается. По-моему, на 5 километрах она думает сменить хозяина. 

Айре год и 3 месяца. Помимо австралийской овчарки, в семье у Юлии есть еще одна собака – московская сторожевая, ежик, рыбки, коты.
Айра впервые участвовала в выставке. Ей дали оценку «Отлично» и наградили лентой «Лучший представитель породы».
На выставках работали два судьи – Игорь Выгузов из Москвы и Андрей Щетинин из Челябинска.
Андрей Щетинин признается, что его можно назвать начинающим судьей:
– Пород у меня "открыто" немного, в основном, служебные. Специализируюсь по первой группе – это немецкая овчарка, восточноевропейская овчарка и так далее.
Андрей Щетинин не впервые в Серове. Здесь он был около 5 лет назад, когда стажировался на судью.
– Серов – радует. Маленькие города очень теплые, гостеприимные, – отмечает судья. – Сегодняшняя выставка отлично организована. Хорошее помещение. Кончено, встречается лучше, но, по сути, здесь все нормально сделано. Отличное покрытие. Богатый призовой фонд – сразу оценил. Есть типичные для всех выставок проблемы – перекормленные представители и так далее. Любим мы собачек, мама не может отказать, не накормить. Но, по сути, поголовье на выставке очень достойное. Была очень интересная представитель породы колли – очень породная, очень приятная.
Андрей Щетинин специализируется на служебных собаках. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Щетинин сравнил проведение выставок в крупных и маленьких городах:
– На выставки езжу нечасто, больше ездил на стажировки. На выставках в маленьких городах атмосфера более дружелюбная. Накал борьбы всегда есть, интриги – без этого никак. В маленьких городах приятнее работать и находиться. В малых городах люди добрее. Если в маленьких городах на выставки больше ходят для удовольствия, то в больших - как на соревнование. Например, у нас, в Челябинске, выставки проходят чуть ли не каждые выходные. Там накал борьбы как на спортивных соревнованиях. Единственная проблема маленьких, особенно северных, городов (я побывал и в Сургуте, и в Тобольске и так далее) заключается в том, что условия проведения выставки не способствуют празднику. Хотя выставка собак – это праздник! Опять же, есть города, где собак не очень любят. Например, в Сургуте мы столкнулись с тем, что с собакой нельзя зайти в магазин, погулять в парке и так далее. Нас со своими собаками не пустили в общественный транспорт, выгнали из парка. 
Андрей Щетинин признается, что любовь к собакам у него появилась лет 20-30 назад. И не проходит до сих пор. Сейчас он держит длинношерстных бельских овчарок (тервюренов) и аффенпинчеров.
– В питомнике у меня еще были ка-де-бо. К сожалению, уже ушли по возрасту. Когда я начинал, стать судьей без приставки заводчика или организатора питомника, было невозможно, – вспоминает Андрей. – Сначала в семье собаки появились, потом подошли более осознанно. Сначала занимались на площадке – это основа дрессировки. Когда в питомнике появились достойные представители породы ка-де-бо, пришли в шоу. Объездили с ним всю страну, у нас был кобель – интерчемпион. Оттуда все и началось. 
Игорь Выгузов – судья-оллраундер, то есть имеет право оценивать собак всех пород. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Если Андрей Щетинин специализируется на некоторых породах собак, Игорь Выгузов – судья-оллраундер. То есть, имеет право оценивать собак всех пород. У Игоря любовь к собакам тоже сформировалась довольно рано. Его первая собака – шарпей. Звали его Раджа.
– У родителей долго были доберманы и немецкие доги. Потом у меня появился свой шарпей, – вспоминает эксперт. – Пошел на выставку, с нее все началось. Потом - на дрессировку. Следом -  в клуб ДОСААФ, потом в любительский клуб. Стал руководителем секции породы при клубе. Сейчас у меня французские бульдоги, мопсы и чихуахуа. В основном, декоративные породы. 
Игорь Выгузов отмечает, что мода на собак со временем меняется. Если в 90-е годы были популярны крупные собаки, так называемые, «бойцовские» и «охранные» собаки, то сейчас людям все чаще нужны собаки-компаньоны, популярны декоративные породы. Играет роль и то, что раньше в России многих пород собак попросту не было.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
К тому же, по словам экспертов, прослеживается тенденция выбора людьми пород, с которыми проще. Породы «рабочих» собак становятся менее популярны, в том числе, по этой причине, – с ними нужно много работать, заниматься, готовить их.
В то же время, говоря о распространении той или ной породы собак, нужно учитывать владельцев, которые не водят своих питомцев на выставки.
– Раньше на выставки было интересней ходить, потому что их было меньше и представителей каждой породы было больше. Было время, когда на монопородной выставке «кавказцев» было по 100-120, а теперь по 20, – говорит Выгузов.
Что же касается распространения той или иной породы, в том или ином регионе, то это зависит только от заводчиков.
– Если есть какой-нибудь активный заводчик, владелец питомника, который активно развивает породу, то в регионе может быть большее количество таких собак. А мода на породы в среднем по стране одинаковая. Она со временем меняется. Какое-то время были популярны лабрадоры, одно время – йорки (йоркширские терьеры), – вспоминает Игорь Выгузов. – Из того, что сейчас было, очень красивый кавалер кинг чарльз спаниель, боксер был красивый. На Урале - сильные собаки. Они всегда здесь сильными были. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных